Когда сбываются мечты

Мягкими крадущимися движениями по городу пробирался туман. Обволакивая своим телом каждую веточку попадавшегося на его пути дерева, он останавливал у пойманной жертвы все жизненные процессы, предлагая за это возможность на несколько часов умерить свой бег и погрузиться в покой. Туман знал, что обитатели города настолько устали от ежедневного цейтнота, что сдадутся ему без боя, более того, будут безмерно рады подаренной им возможности замереть среди мельчайших капелек воды, не ощущая никого и ничего вокруг.

Улицы моментально пустели, и люди стремились запереться в своих каменных строениях: для одних это были уютные квартиры, для иных – кабачки и забегаловки. Редкие автомобили пытались поначалу бороться за свой привычный образ жизни. Управлявшие ими люди включали особенно яркий свет фар, но затем, едва не налетев, из-за плохой видимости, на внезапно возникшую на пути преграду, останавливали свои машины у обочины и отправлялись вслед за прочими горожанами.

В строениях встречать туман было совсем не обременительно: крепкие ставни и утепленные зимние окна позволяли полностью отгородиться от внешнего мира и чувствовать себя вполне защищенным в маленьком эдеме с небосклоном в виде невысоких побеленных потолков. Ходили, конечно, легенды, что через неплотно прикрытые окна туман иногда просачивался в дома, и творил с жизнью их обитателей не поддающиеся логическому осмыслению перемены, но на то они и истории, чтобы существовать в любом эпосе для запугивания малых детей.

Небольшой нарядный дом недалеко от ратушной площади принадлежал семье довольно известного в городе человека, служившего чиновником в мэрии. К сорока пяти годам он весьма неплохо преуспел в делах карьерных и, сопутствующих им, материальных. Его супруга, добрая женщина, решившая пожертвовать своей фигурой ради возможности отпробовать все яства мира, попадавшие на стол к ним и их со-едокам по фуршетам и приемам, очень любила свое просторное жилище. Стремясь сделать его уютным настолько, как только может увлеченная женщина, не имеющая других забот и интересов, она воплотила на двух этажах дома все возможные творческие идеи, почерпнутые ею во время многочисленные выездов в другие страны.

Самой спорной в особняке была, видимо, комната их подрастающего двенадцатилетнего сына, где безупречно подобранные картины и статуэтки постепенно вытеснялись вырезанными из журналов фотографиями молодежных кумиров и грубыми формами современных образцов бытовой электроники. Зато в огромном зале на первом этаже можно было бы проводить экскурсии – восхищенные комплименты гостей были достойной оценкой многолетних усилий хозяйки. Жемчужиной этой комнаты выступал внушительных размеров аквариум, возвышающийся над полом на целых два метра и имеющих не меньшие размеры в длину и ширину. Среди причудливых сплетений водорослей и декоративных домиков, там проводили свои земные мгновения жизни десятки маленьких и крупных рыбок. Подобранные по принципу взаимной дружбы и цветовой гармонии друг к другу, они блекли перед главным украшением этого искусственного водоема – японской золотой рыбкой, одиноко парящей между ними.

Вот эта яркая и грустная представительница фауны и не выходила с недавних пор из мыслей еще одного обитателя дома – пушистого и не остывшего к жизни кота, представителя одной из разновидностей британской породы. Не то чтобы он появился в доме недавно, нет, - на его памяти уже прошло как минимум четыре зимы. Но вот, знаете, как это бывает, живешь-живешь с какой-то вещью бок-о-бок, а потом разглядишь ее, и, - словно, обрушились небеса, - чем я жил все это время? Ведь смысл – вот он… Но то - вещь, а в случае кота была настоящая большая и яркая рыбка. Красно-золотая настолько, насколько кот был способен различать цвета.

Все существование кота отныне было посвящено идее единения с этим безупречным творением природы. Но перед упокоением рыбки в кошачьем желудке еще очень хотелось побыть бравым охотником; точными и уверенными движениями лап забрать ее с полусонной траектории и, подбросив в воздух, зафиксировать трепещущее тельце мощными резцами обоих челюстей. Ммм… Весь план портила одна, но зато весьма существенная, мелочь. Ответственность. Кот распрекрасно знал, что, стоит рыбке пропасть, как весь сонм подозрений обрушится, в первую очередь, на его непутевую голову. Из уст хозяйки разом улетучатся приторные приговоры о его красоте и неповторимости, а вместо этого его обязательно вычислят по совершенно неведомым приметам и тогда… Кот никогда не думал, а что, собственно, тогда случится. Однако, сидя на подоконнике и разглядывая улицу, он часто видел своих худых и голодных собратьев, которые явно носили поистершиеся следы сытой домашней жизни. Такая участь ему совершенно не улыбалась.

Сколько можно страдать здоровому коту, будучи изъедаемому желанием владеть недозволенным? Не выдавать себя и не показывать раньше времени заинтересованности в объекте возжелания? Видимо, предела этому нет, и не сложись обстоятельства подходящим образом, вполне можно было ожидать угасания страсти в недрах кошачьего организма. Но в тот день судьба оказалась благосклонна к страждущим. В город пришел туман.
Была суббота, а значит, в их дом приходил специальный человек, который занимался чисткой аквариума. Разложив свои замысловатые инструменты и подсоединив к встроенным в стену кранам какие-то шланги, мастер был занят своим обычным делом. Кот уютно устроился на крышке рояля, чтобы с расстояния почти в десять метров краем глаза наблюдать за реакцией своей «протеже». Рыбки привыкли к заботящемуся о них человеку и, как обычно, не проявляли никакого беспокойства.

Внезапно в комнату вошла хозяйка, лицо которой выражало крайнюю озабоченность. К уху она прижимала телефонную трубку и, как понял кот, беседовала со своим мужем.
- Да, да, надо срочно ехать! Я уже позвонила, они будут нас ждать к трем!
И дальше:
- Нет, пусть водитель приезжает через полчаса, я успею!

Закончив разговор, она на мгновенье замерла, словно в первый раз увидев чистильщика аквариума, а затем решительными шагами направилась к нему. Дальше кот стал свидетелем разговора, во время которого хозяйка сообщила мужчине, что на город надвигается туман, она срочно уезжает в гости, чтобы не попасть в ситуацию, когда на дороге будет полная слепота и очень-очень просит его закончить все как можно быстрее. Кот сел на крышке рояля. Уж кто-кто, а он прекрасно знал, что работы еще часа на полтора; но как поведет себя в этой ситуации их работник?

В следующие полчаса суета была ужасная: мастер как мог быстро дополнил аквариум водой, опустил на дно прочищенный воздушный компрессор и насыпал рыбам корм; хозяйка то и дело вбегала в гостиную, суша на ходу ногти и укладывая волосы; потом позвонил шофер, сообщив, что машина подана и нужно поспешить, потому что видимость ухудшается… Наконец, хозяйка и специалист по аквариумам почти бегом выскочили из дома, и кот услышал, как в массивной двери щелкнул замок. Ну вот и все, но сколько же событий за одну среднестатистическую субботу. Кот спрыгнул с пианино, потянулся и направился к окну: было очень интересно наблюдать, как соседние дома медленно тают в дымке тумана.
Вдруг словно электрический удар парализовал все его мысли, чувства и лишил способности двигаться. Кот присел на все четыре лапы и широко открыл глаза. Нет, он не ошибся, - крышка на аквариуме была надвинута лишь на две трети, обнажая приличный по объему кусок водной глади.

В следующие несколько секунд в голове кота успел произойти мыслительный процесс, по количеству вычислительной мощности равный, по меньшей мере, просчету траектории полета десятка межконтинентальных ракет. Вот он, тот шанс, что выпрашивал он у своих кошачьих богов! Вот она, возможность владеть запретным! Вот она, безнаказанность!! Последняя мысль имела под собой давно продуманное обоснование. Являясь таким же продуктом своего города, как и тысячи прочих горожан, кот верил в городские легенды. А если и не верил, то был убежден, что его хозяйка уж точно испытывает к ним пиетет. Кот посмотрел на открытое окно и удовлетворенно улыбнулся. Туман проникнет в комнату и тогда – на последствия его действий можно будет списать не только рыбку, но и, к примеру, распотрошенную пачку с валерьянкой. Ведь все же знают, что лишая движения, туман может творить по своему усмотрению любые недозволенные действа.

Бешено бьющееся сердце – верный спутник того, кто дождался возможности осуществить свою мечту. Вот они, смутные материи желаемого, ждут снятия пробы, и наделены ответственной миссией не разочаровать своего героя.

Раздирая портьеры, кроя их своими острыми когтями, кот карабкался вверх, к карнизу, откуда можно было спрыгнуть на крышку аквариума. Уже будучи на половине пути, он не дотерпел, и, извернувшись, замер на мгновенье, любуясь - почти своей - золотой рыбкой, пока еще безмятежно плавающей среди водорослей. Собравшись с силами, кот в несколько движений добрался до самого верха штор и взобрался на широкий карниз. Сколько раз представлял он себе этот миг, когда взбаламутив своей длинной лапой воду в аквариуме, заставит рыбку всплыть на поверхность, чтобы быть пронзенной острыми когтями…
Кот спланировал на крышку аквариума, обвел взглядом комнату с непривычного ракурса и подошел к открытой воде. Но что это? Программа фортуны дала первый сбой: в спешке мастер не успел залить весь необходимый объем воды, и теперь… Кот опустил лапу вниз, затем поднял и поднес ее к носу – мокрыми были лишь самые кончики пальцев. Он посмотрел на шторы, продранные по длине, затем на открытую форточку, а потом перевел взгляд на покойную в своем совершенстве японскую золотую рыбку. Еще вспомнил недоеденный сухой корм в миске на кухне. Впрочем, решение было уже принято.

Прильнув всем телом к краю крышки и, пытаясь вцепиться когтями задних лап в ее скользкую поверхность, кот опустил переднюю лапу вниз, и осторожными движениями принялся грести по водной глади. Двухметровый столб искусственного водоема едва принимал в себя подушечку кошачьей лапы, а уж рыбы и вовсе не чувствовали какой-либо опасности, принявшись кружить ближе к дну аквариума. Стремясь создать своими движениями хоть какое-то возмущение, кот чуть ближе подполз к краю крышки, - еще на один сантиметр глубже погружается лапа, но и он явно не решающий! Кот принялся осторожно поджимать под себя задние ноги; он постепенно переворачивался набок и свешивался все сильнее, сильнее, - как вдруг почувствовал, что теряет контакт с поверхностью крышки. Трения словно больше не существовало!  Не прошло и секунды, как его мягкая шкурка, съезжая вниз, протерла капли на черной лакированной поверхности, и кот упал в воду.

Первое погружение было с головой. Тут уж не до мыслей! Вновь оказавшись над водой и, вдохнув воздух, кот принялся судорожно работать передними лапами, поднимая фонтаны брызг и стараясь грести к стенкам. Увы, но это не приносило успеха: абсолютно гладкие стеклянные поверхности не были приспособлены выручать провалившихся в аквариум котов. А крышка, до нее не достать… То, расстояние, которое сверху измерялось в длину одной лапы, снизу представлялось недосягаемым. Кот снова ушел под воду, но опять вынырнул и, фыркая от воды, заливавшей нос и уши, принялся колошматить по ее поверхности с новой силой.
Эх, мастер, мастер! Что же ты не заполнил аквариум доверху, подвел кота… Или это туман тебе голову попутал? А может, это мне попутал?.. Мысли путались в голове, сил держаться больше не было. Вода щипала глаза, заглатывалась с воздухом, закупорила уши. В какой-то миг, на мгновенье остановив свои судорожные попытки спастись, кот отстраненно улыбнулся какой-то увиденной его зрачками и донесенной до сознания картинке…

Я, кот, полноценный житель города, член семьи уважаемого городского чиновника, проведший свою жизнь в тепле и неге, не знавший настоящих бед и испытаний, лишенный возможности принимать решения; я, живший одной лишь мечтою, заполнившей мои мысли, чувства и волю; я сконцентрировал все свое существо, и, дождавшись обстоятельств, благоволивших моим устремлениям, решился на осуществление мечты. Осознавая при этом, что жизнь после ее реализации может быть намного преснее. И, тем не менее, я счастлив. Я счастлив!!
К тому времени, как туман через открытую форточку вполз в комнату, чтобы остановить своими заботливыми руками всю жизнь этого маленького мира, - кошачьи лапки безвольно опускались на дно аквариума, ведомые тяжестью разом ставшего худым и слабым, тела. Стеклянные безжизненные глаза навсегда застыли удовлетвореньем – на выпущенном когте билась в последних судорогах пронзенная насквозь японская золотая рыбка.


Рецензии