Россия и Кавказ. Часть 2

ЧАСТЬ 2. УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА КАВКАЗЕ. СОПРОТИВЛЕНИЕ МЕСТНОГО НАСЕЛДЕНИЯ.

Из оперы  создается  неверное представление,  будто такие кавказские
народы,  как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с
русским  народом,  что  является  исторически фальшивым,  так как
помехой для установления дружбы народов в тот период на  Северном
Кавказе являлись ингуши и чеченцы.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере «Великая дружба» В. Мурадели от 10 февраля 1948


Итак, в предыдущей части я рассказал о том, как Россия появилась на Кавказе и как напоролась на сильное сопротивление горцев. В частности, я это вывел на примере чеченского наиба Байсангура, который был одним из серьёзных соперников нашей страны на Кавказе. К сожалению, я не могу здесь рассказать обо всех сторонах и моментах русско-кавказского противостояния, но это будет сделано мною впоследствии. Скорее всего, отдельным проектом. И в неё войдёт всё, что я написал для этой книги
Впрочем, ладно. Переходим к периоду революции и становления советской власти.

Революционные события 1917 – 1922 д.и.н профессор Василий Анатольевич Саблин называет «демократической революцией», потому, что её задачей был переход от монархической формы правления к республиканской, а в её ходе шло изменение форм народовластия. Это огромный процесс, в который входило также и национальное движение на окраинах. Областничество, сепаратизм и так далее. Все национальные и окраинные территории начинают требовать автономии, причём самой разной – от культурной, о которой говорили кадеты, до полной и неограниченной, заходила речь и о независимости. Некоторые территории действительно уже имели неплохое развитие, национальное, культурное, политическое, которое могло вести в будущем к образованию собственного государства. Та же Украина неплохо развивалась, у украинцев сформировалось представление об украинском народе, как отдельном славянском народе. Но о нации ещё речи не шло, поскольку Украина не была единой в культурном плане. Не едина она сейчас, конечно. Однако, в наше время Украина обладает тем, чего ей не хватало в те времена – опыт самостоятельности, политического управления и так далее. Если в Российской империи это были губернии – Киевская, Полтавская, Харьковская и т.д., то в 1990 Украинская ССР была уже государством, самостоятельным в некоторых вопросах, имевшая свои символы, свою столицу, атрибуты, язык. Практически уже начала складываться украинская нация. Это были уже не малороссы, а украинцы. Так что можно сказать. что советская власть принесла для Украины в данном случае больше пользы, чем если бы Украина сохранила свою обретённую в 1918 независимость.

Но вернёмся к Кавказу.

Началось всё с того, что в ходе революции было создано национально-территориальное объединёние народов Северного Кавказа в составе Российской империи под названием Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана (Союз горцев, Союз объединённых горцев, Союз горцев Кавказа; с сентября 1917 получил официальное название — Союз объединённых горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии). Он был создан Первым Горским съездом, проходившим во Владикавказе 1 (14) ; 8 (21) мая 1917 и просуществовал до ноября этого же года. Предшественником этого Союза был Временный Центральный Комитет объединённых горцев, созданный во Владикавказе 5-6 марта 1917, его председателем был Басият Шаханов, балкарский просветитель, публицист, общественный деятель. По инициативе временного ЦК 1 (14) мая 1917 открылся Первый Горский Съезд. Председателем стал всё тот же Шаханов. В состав президиума съезда вошли:
1.Магомет Абуков (от кубанских черкесов и карачаевцев),
2.Басият Шаханов (от балкарцев),
3.Пшемахо Коцев (от кабардинцев),
4.Ахметхан Мутушев, Тапа Чермоев и генерал Тонта Укуров (от чеченцев и ингушей), 5.князь Рашидхан Капланов (от кумыков,караногайцев и туркменов Ставропольской губернии),
6.Бек-Мурза Исаев (от ставропольских ногайцев),
7.Константин Борукаев и Николай Джиоев (от осетин),
8.Башир Далгат, Магомет Далгат, Абдулкадыр Эфендиев, Саид Габиев и Зубаир Темирханов (от дагестанцев),
9.доктор Гасан-Бек Агаев (от азербайджанцев).

Работу съезда финансировал главным образом Тапа Чермоев, чеченский землевладелец и нефтепромышленник, владелец грозненских нефтяных промыслов. Некоторые суммы выделили также бакинский нефтепромышленник Тагиев, крупные тифлисские и владикавказские торговцы Мухтаров и Асадулаев.
С основными докладами выступили Басият Шаханов, князь Рашидхан Капланов (по организационному вопросу), Вассан-Гирей Джабагиев, Магомед Абдулкадыров (по религиозному вопросу), Абдулкадыр Эфендиев (по земельному вопросу) и Саид Габиев (по вопросу развития просвещения и образования). 5 (18) мая 1917 съезд одобрил доклад князя Капланова о создании Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана и утвердил представленный им проект организации Союза. 6 (19) мая 1917 был принят ряд резолюций по важнейшим общественно-политическим и социальным проблемам: об отношении к Временному правительству, об отношении к войне, по земельному вопросу, о представительстве в Учредительном собрании и пр. 7 (20) мая 1917 съезд утвердил Конституцию и Политическую платформу и программу Союза. В этот же день состоялись выборы его Центрального комитета и Духовного совета.
Союз действовал в качестве высшего представительного и исполнительного органа власти народов Северного Кавказа с мая по конец ноября 1917.
Центральному комитету Союза объединённых горцев непосредственно подчинялись Дагестанская область, горские округа Терской области (Назрановский, Нальчикский, Владикавказский, Грозненский, Веденский, Хасав-Юртовский), Ногайский участок Терской области, Кубанский Горский областной комитет и Кубанский Горский областной совет, исполнительные комитеты ногайцев и караногайцев Ставропольской губернии.
В сентябре 1917, на Втором Горском съезде, который состоялся в ауле Анди в Дагестане, в состав Союза вошла Абхазия. С этого времени официальное название организации — Союз объединённых горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии.
В октябре 1917 Союз объединённых горцев вошёл в состав Юго-Восточного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, который объединил Войско Донское, Кубанское казачье войско, Терское казачье войско, Астраханское казачье войско, Союз объединённых горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии и Калмыцкий народ (в лице ЦИК по управлению Калмыцким народом).

В ноябре 1917 года ЦК Союза объединённых горцев принял решение о создании Горской автономии или Горской республики на территории Дагестана и горских округов Терской области и о преобразовании ЦК в Горское правительство. Председателем правительства стал Абдул-Межид (Тапа) Чермоев. Одновременно был заключён союз между Горским правительством Союза объединённых горцев и Войсковым правительством Терского казачьего войска и создано объединённое Терско-Дагестанское правительство, в которое вошла большая часть членов Горского правительства. Одновременно был заключён союз между Горским правительством Союза объединённых горцев и Войсковым правительством Терского казачьего войска и создано объединённое Терско-Дагестанское правительство, в которое вошла большая часть членов Горского правительства. Горское правительство, однако, могло рассчитывать на признание лишь на территории Дагестана, причём даже здесь его не везде признавали, особенно в аулах, граничивших с Чечнёй. Само правительство не имело постоянной резиденции. Так Гайдар Бамматов, считавшийся министром иностранных дел, находился постоянно в Тифлисе в поисках покровительства «внешней силы» — вначале Турции, а впоследствии — Англии. Главные города Дагестана находились под властью советов депутатов и городских самоуправлений, получавших поддержку из советской Астрахани и от солдатских эшелонов, возвращавшихся по домам с разложившихся Кавказского и Персидского фронтов Первой мировой войны. Горскому правительству подчинялись 1-й и 2-й Дагестанские конные полки из состава белогвардейского Кавказского Туземного корпуса (о нём будет рассказано мною в следующей работе, посвящённой русско-кавказским отношениям – Автор). 1-й Дагестанский конный полк, который после участия в Корниловском мятеже был расквартирован в слободе Хасав-Юрт к северу от Петровска (ныне Махачкала), 1 ноября 1917 возглавил полковник князь Нух Бек Шамхал Тарковский. Ему удалось вывести полк в Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск) для дальнейшего переформирования и использования в военных действиях против советских войск. К началу 1918 положение в Темир-Хан-Шуре было критическим. 2-й Дагестанский конный полк под командой полковника Нахибашева не смог удержать Петровск и с большими потерями отошёл в направлении на Шуру, остановившись в селении Кумтор-Кале. Тарковский, приведя свой полк в Темир-Хан-Шуру, приступил к формированию надёжных частей, для чего свёл два Дагестанских полка в один, создав себе базу в селении Кумтор-Кале и заняв ближайшую и последнюю железнодорожную станцию Шамхал (далее железнодорожные пути были уничтожены чеченцами. Дагестан в это время существовал лишь благодаря богатому хлебом Хасав-Юртскому округу, тогда как подвоз остальных продуктов, осуществлявшийся по железной дороге через Владикавказ, прекратился. Чеченцы и ауховцы постоянными нападениями на русских поселенцев вынудили их покинуть обжитые места.
В результате обострившихся межнациональных конфликтов, начала гражданской войны на Северном Кавказе в январе-феврале 1918 года и последовавшего провозглашения Терской советской республики, Терско-Дагестанское и Горское правительства фактически потеряли власть и распались. Последние их остатки 5 марта 1918 бежали из Владикавказа в меньшевистскую Грузию.
11 мая 1918 в занятом турецкими войсками Батуме после завершения переговоров с турецким правительством делегация руководителей Северного Кавказа провозгласила независимость Республики Союза горцев Северного Кавказа и создали новое Горское правительство, обратившееся за поддержкой к Турции и Германии. В состав правительства вошли бывшие члены правительства Горской республики и часть членов Терско-Дагестанского правительства, в том числе премьер-министр Чермоев и военный министр князь Нух Бек Шамхал Тарковский
25 сентября 1918 Тарковский подписал в Порт-Петровске (ныне Махачкала) договор с казачьим генералом Бичераховым о совместной борьбе против Советской власти. При разграничении властных полномочий на территории Дагестана под контроль армии генерала Бичерохова были отданы прикаспийские районы. 30 сентября 1918 правительство Горской республики объявило об отмене всех декретов Советской власти, денационализации лесов, пастбищ, водных ресурсов. В ноябре 1918 после овладения турецкими войсками г. Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск) Горское правительство переехало сюда. Н.Тарковский сложил с себя диктаторские полномочия, и 17 ноября правительство подписало договор с турецким главнокомандующим Юсуф-Изетт-пашой о пребывании в Дагестане турецких войск.
Однако, в связи с поражением Германии и Турции в Первой мировой войне и уходом турецких войск из Закавказья и Дагестана, Горское правительство было реорганизовано, и в конце 1918 горский съезд в Темир-Хан-Шуре утвердил главой коалиционного кабинета Пшемахо Коцева. Были заключены соглашения с находящимся в Дагестане отрядом терских казаков генерала Колесникова и с представителем Добровольческой армии в Баку генералом Эрдели. С помощью Грузии, Азербайджана и Антанты было начато формирование собственных отрядов. В январе 1919 были созданы военно-шариатские суды.
Весной 1919 Дагестан заняли войска генерала Деникина, после чего Горское правительство заявило о самороспуске и вновь эвакуировалось в Тифлис.
Теперь кратко о советской власти.

В составе РСФСР, на территории бывшей Терской области Российской империи  в марте 1918 была образована Терская Советская Республика. Существовала до февраля 1919. Столицей сначала был Пятигорск, потом – Владикавказ. Председателем Терского народного совета был Боданов, председателем СНК — большевик Самуил Буачидзе (партийная кличка – Ной), а после его гибели на митинге 20 июня 1918 — левый эсер Пашковский. В августе 1918 Юрий Пашковский тоже был убит, и СНК возглавил большевик Булле. С июля 1918 республика вошла в состав Северо-Кавказской Советской Республики, которая была Провозглашена 1-м съездом Советов Северного Кавказа в Екатеринодаре (ныне Краснодар) 7 июля 1918  и входила в состав РСФСР. Помимо Терск4ой в её состав входили также Кубано-Черноморская и Ставропольская советские республики. Столицей был Екатеринодар. С освобождением к концу 1918 белогвардейцами значительной части территории республики, Северо-Кавказская Советская Республика прекратила своё существование. В декабре 1918 Президиум ВЦИК принял постановление об её упразднении.

После того, как советская власть окончательно одержала свою победу на Кавказе в 1920, началось активное сопротивление со стороны националистических сил горцев. И ударными отрядами этих сил выступили абреки. Кто это такие?

Это слово происходит, вероятно, от осетинского abr;g — скиталец, разбойник, карачаевского «абрекъ», чеченского «обург» или черкесского «абрек» — молодец, удалец. Также считается, что корни слова «абрек» ведут в иранское слово, обозначавшее «бродяга, грабитель». Абрек – это человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни. Абрек принимал на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Срок обета иногда бывал довольно долгий — до пяти лет, в течение которого абрек отказывается от всех прежних связей, от родных и друзей. Абрек не имел ничего заветного и ничего не страшился. Золотым веком абречества стало время Кавказской войны и период после её окончания. Наиболее знаменитыми абреками этого времени были чеченцы Назир-абрек и Вара, а также Атабай Карачаевский. Абреки терроризировали российские власти на Кавказе и местных жителей, сотрудничавших с ними. Во время Кавказской войны и восстаний 1860—1877 годов районы действия абреков совпадали с ареалом исторического распространения «наездничества» (так российские дореволюционные авторы называли вооружённые набеги конных дружин горских князей). Это Алазанская долина в Грузии и земли казаков в Терской и Дагестанской областях. Набеги совершались в весенние и летние месяцы. Абреки образовывали отряды от нескольких десятков до нескольких сотен человек, которые сжигали селения, грабили и при возможности похищали их жителей. Объектом нападений абреков нередко были селения, где проживали их кровные враги. Кроме набегов и грабежей на большой дороге абреки нападали на крепости и убивали русских офицеров. Например, в 1872 ими был убит начальник Хасавюртовского округа. Абреки образовывали профессиональные шайки, жившие разбоем. Фактически, те, кто, сейчас лазит по горам и убивает мирных жителей, те, кто убивает русских людей на улицах наших городов, являются своего рода «наследниками» абреков – э то такие же бандиты, преступники, выставляющие себя «борцами за свободу», но само деле являющиеся обычными бандитами и убийцам.
В годы Гражданской войны Нагорный Дагестан, Чечня, Карачай, Ингушетия, Кабарда и Ставрополье стали ареной действия бандитских шаек и партизанских отрядов горцев. Некоторые небольшие города, как Хасавюрт, были дотла разорены ими и к 1921 году перестали существовать. Большинство бандитских шаек сражались в 1918—1920 годах на стороне шейха Али-Хаджи из даргинского с. Акуша и большевиков. Но некоторые поддержали врагов советской власти — аварских шейхов Узун Хаджи из аварского с. Салта и Нажмутдина Гоцинского. В 1920 большевики добились установления на Северном Кавказе советской власти, склонив на свою сторону главарей этих шаек из числа бывших абреков, таких как дагестанские «красные партизаны» Кара Караев и Гирей Куппинский. В 1921—1925 при поддержке абреков Гоцинский вел антисоветскую партизанскую борьбу в горах Дагестана и Чечни. Банды действовали в горах еще в начале 1930-х, а в Чечне — до самого начала Великой Отечественной войны.

В сентябре 1920 в Дагестане и Чечне вспыхнуло вооруженное восстание против советской власти. И это несмотря на то, что сам Орджоникидзе, грузинский дворянин, бывший тогда 2-м Главным секретарём Северо-Кавказского крайкома ВКП (б), пообещал горцам земли терских казаков, которые верой и правдой служили России, защищая её от врагов, и были объявлены большевиками «белоказаками», «врагами народа». Восстание возглавило мусульманское духовенство, одержимое идеями панисламизма, который тогда уже набирал силу, устранения советской власти и установления шариатской теократической монархии. У последнего на Кавказе были уже прецеденты. В 1829 в Дагестане и Чечне был установлен имамат. Первым имамом был уроженец аула Гимры Гази-Мухаммад бен Мухаммад бен Исмаил ал-Гимрави ад-Дагистани, он же Кази-Мулла Гимринский, по национальности - аварец из Внутреннего Дагестана. Он мечтал об образовании всемусульманского халифата, провозгласил себя имамом Кавказа и объявил газават, то есть «священную войну», Российской империи. 17 октября 1832 Кази-мулла был убит во время штурма русскими войсками аула Гимры. Из 15 его сподвижников выжило только 2, одним из них был Шамиль. Сменил же Кази-муллу Хамзат-бек Гоцатлинский, который родился в ауле Гоцатль, в семье Алискандир-бека, везира Умар-хан-нуцала Аварского. По происхождению он был чанка (чанка-беки, джанка, джанка-беки), то есть из уникального для Дагестана разряда населения, представлявшего собой потомков от браков представителей феодальных домов сеидского происхождения и местных узденей, свободных дагестанцев, причём не важно, в каком уже поколении. Хамзат-бек, после покорения ряда аварских селений, направил главный удар против резиденции ханов Аварии — крепости Хунзах. Хамзат-бек потребовал от ханши Баху-бике введения законов шариата в Аварии, признания имамства Хамзат-бека и участия Аварии в газавате против России. Переговоры с ханшей не дали желаемых результатов, после чего войска Хамзат-бека захватили Хунзах и истребили всех наследников ханского дома. Во время коллективной пятничной молитвы в соборной мечети Хунзаха 19 сентября 1834 Хамзат-бек был убит родственниками ханской семьи братьями Османом и Хаджи-Муратом, известным нам по одноимённой повести графа Толстого. На эту тему советую посмотреть фильм «Рай под тенью сабель», снятый в начале 90-х на киностудии Таркифильм, Дагестан, где показан период с 1832 (гибель Кази-муллы) по 1834 (убийство Хамзат-бека и избрание имамом Шамиля).  Там всё это показано очень ярко и красочно.
Таким образом, теократическая монархия, сиречь имамат, имела на Кавказе свои традиции.

Численность повстанцев составила до 3,5 тысяч человек. Слабость РККА позволила им в течение нескольких недель удерживать под своим контролем значительную территорию. Попытки ликвидировать это восстание в октябре – ноябре 1920 закончились неудачей и провалом. Части РККА были разбиты, а солдаты – убиты, практически поголовно. Число восставших уже составляло 10 тысяч человек, население также поддержало мятежников. Всего против России выступило до 50 тысяч кавказцев. Советское военное руководство в срочном порядке начало принимать меры по ликвидации мятежа. 25 января 1921 в соответствии с приказом РВС Кавказского фронта для наведения порядка в Чечне и Дагестане была сформирована специальная группа войск, в которой насчитывалось 20 тысяч пехотинцев, 3 500 тысяч кавалеристов, 67 орудий, 6 бронеавтомобилей и столько же самолётов. В течение 5 месяцев шли боевые действия, в итоге которых восстание удалось успешно подавить и взять под контроль Советской России большую часть территорий Чечни и Дагестана. На этих территориях были образованы Горская и Дагестанская АССР. Местное население, однако, не желало признавать новые территориальные образования, мало того, различные бандиты, лидеры мятежников, почитались ими как народные герои. Поэтому закономерно, что в 1924 произошло новое восстание. Началось это с того. Что горцы отказались принимать участие в выборах в местные советы. Значительные районы Чечни и Ингушетии были охвачены мятежом. Советские войска в ходе операции по наведению порядка под страхом смертной казни изымали у населения горных аулов оружие. 68 активных мятежников было арестовано. 7 сентября 1925 на заседании Политбюро ЦК РКП (б) обсуждалась социально-политическая обстановка в гонных районах Чечни, которые всегда были враждебно настроены по отношению к России и Русским. Территорию Чечни разделили на 5 округов в зависимости от сферы влияния бандитских группировок. Было принято решение о проведении широкомасштабной военной операции, в задачи которой входила одновременная зачистка всех 5 районов от бандформирований и разоружение населения, которое никогда не было мирным – на Кавказе подобного просто не существует, там всё население далеко не мирное.
 
Операция по борьбе с бандитизмом на Кавказе началась 23 августа 1925 и продолжалась до 12 сентября того же года. Численность контингента советских войск составила 4 840 пехотинцев, 2 017 кавалеристов. Для бомбардировки населённых пунктов, где могли находиться бандиты, активно применялась авиация. Чтобы получить главарей банд, применялась отработанная ещё в эпоху Гражданской войны система взятия заложников, а также, помимо бомбардировок с воздуха в отношении аулов проводились артобстрелы. Когда командование группы советских войск потребовало от населения Шаройского района (горный район на юге Чечни) выдать известного бандита, уже упоминавшегося ранее Нажмутдина Гоцинского, это требование не было выполнено и поэтому в заложники были взяты 40 почтенных стариков, а против местного населения провели репрессии. Кратко о том, кто такой этот легендарный бандит и абрек (подробно можно будет прочесть в моих будущих исследованиях).
Нажмутдин родился в 1859 в дагестанском селе Гоцо в семьбе Магомеда Донгонола, наиба при имаме Шамиле, который за услуги российскому правительству в подавлении восстания горцев Чечни и Дагестана в 1877 был произведён в штабс-ротмистры по гвардии, награждён землями и стал помещиком. После Февральской революции 1917 вошёл в дагестанский облисполком, а также в горское правительство в качестве муфтия. В 1917 он был провозглашен четвёртым имамом Северного Кавказа. Нажмутдин стремился создать на территории горцев Северного Кавказа имамат — шариатскую монархию под протекторатом Турции. В январе 1918 отряды численностью около 10 тысяч человек во главе с Гоцинским заняли Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск)  перед открытием Третьего Дагестанского областного съезда советов, созванного для обсуждения вопроса о форме правления. Съезд направил бандитскому главарю ультиматум со следующими требованиями:
- убрать немедленно из города войска
- явиться на съезд
- признать съезд верховным законодательным органом.
Гоцинский вскоре явился на съезд, по решению которого он был объявлен не имамом, а по-прежнему муфтием, после чего Нажмутдин направился в горы. В марте 1918 он и его подельники свергли советскую власть в Порт-Петровске (ныне Махачкала) и совместно с турецкими интервентами воевали против Красной Армии. В 1920 - 1921 в горах Дагестана при активном участии Гоцинского был поднят антисоветский и антирусский мятеж, после подавления которого, в марте 1921 Нажмутдин бежал в Чечню. В ходе этой самой операции 1925, непокорный абрек был арестован и расстрелян по решению полномочного представительства ОГПУ Северо-Кавказского края от 28 сентября 1925. Всё же, тактика использования заложников, а также зачисток, артобстрелов и бомбардировок с воздуха, а также репрессий, оказалась эффективной и действенной.

Кроме горных районов зачистки проводились также и в равнинных районах Чечни. В итоге этого, 12 сентября разоружение этого непокорного народа завершилось. Председатель реввоенсовета Иосиф Станиславович Уншлихт заявил, что успех операции обеспечила внезапность проведения, поскольку:

«местное население… в лице ненадёжных элементов не успело даже принять какие-либо контрмеры против разоружения. А военный нажим окончательно убедил всех в твёрдости проводимого решения».

В сентябре 1925 началось разоружение Ингушетии и Осетии, а затем также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Результат этой операции  был оценён властью положительно, однако, отношение населения к советской власти так и осталось негативным, и в последующие годы здесь приходилось держать значительный контингент советских войск, ибо необходимость их присутствия объяснялась нестабильной ситуацией в регионе. Только в одной Ингушетии до 1941 произошло аж 12 вооружённых выступлений против советской власти.

Далее я поведаю вам о Великой Отечественной войне и как она проходила на Кавказе, как восприняли народы Кавказа приход немцев и так далее.

Приложение 1.

Когда я получил назначение в Горскую дивизию, она размещалась во Владикавказе. Этим были обусловлены некоторые особенности службы. Владикавказ то и дело подвергался тогда налетам националистских банд. Стоило нам только выйти на стрельбище или полевые занятия, как бандиты врывались в город, грабили магазины, рынки, нападали на милицию, убивали партийных и советских работников. Бандиты пытались проникнуть даже в квартиру нашего командира полка М. С. Хозина. На ночь ему приходилось баррикадировать входные двери и окна.
Бороться с бандитами было чрезвычайно трудно. Они хорошо знали местность и пускались на разные хитрости. Однажды во время облавы в горах нам повстречалась большая группа ингушей. Одни ехали на повозках — тавричанках, другие — верхом на конях. Все всадники были вооружены кинжалами и саблями. На передней повозке сидели женщины с закрытыми белой тканью лицами. Видны были только глаза.
К командиру нашего отряда подскакали два всадника. Один из них хорошо говорил по-русски.
— Это свадьба, начальник, — сказал он.
— А почему вооружены?
— Такой у нас обычай.
Когда всадники отъехали, я высказал сомнение:
— Непохоже на свадьбу. Вернее всего, это замаскированные бандиты.
Командир проявил нерешительность:
— А если и вправду свадьба? Есть же инструкция, требующая уважать обычаи горцев...
Прав оказался я: ночью бандиты напали на нас. Хорошо, что сторожевое охранение было начеку. Банда потеряла до 30 человек убитыми. Но несколько наших бойцов получили ранения. Тяжело был ранен и командир отряда.
Вместе с нашим отрядом находилась тогда и батарея Н. Д. Яковлева — будущего маршала артиллерии.
Не раз участвовал я в подобных экспедициях в качестве коменданта отряда, так как хорошо знал ингушский язык. Много раз приходилось мне конвоировать захваченных главарей банд и злостных укрывателей оружия. Это всегда грозило опасностью получить пулю или кинжал в спину. Родственник моей семьи профессор Абаев предупреждал:
— Будь, Габо, осторожен. Не забывай о кровной мести горцев. Похоже, за тобой уже охотятся...
Но служба есть служба.

Хетагуров Г. И. Исполнение долга. — М.: Воениздат, 1977. — 216 с. (Военные мемуары).

Приложение 2.

Последовательно занимая должности помощника командира, командира батареи, адъютанта дивизиона, начальника полковой школы, командира 3-го дивизиона и, наконец, начальника штаба 28-го артиллерийского полка, я, естественно, участвовал во всех учениях и маневрах, которые проводились войсками владикавказского гарнизона. Не минул и такого важного мероприятия, как изъятие большого количества оружия, оставшегося у населения еще от старой армии и белогвардейщины в горных районах Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана.
Выполнение этого мероприятия иной раз выливалось в нешуточные вооруженные схватки. И нам приходилось совершать многодневные переходы буквально в боевых условиях. Но все же оружие было изъято.
Следует отметить, что Северо-Кавказским военным округом в разные периоды командовали такие выдающиеся военачальники, герои гражданской войны, как К. Е. Ворошилов, И. П. Уборевич, И. П. Белов, И. Ф. Федько, Н. Д. Каширин. Поэтому нетрудно представить, какую хорошую школу прошли под их командованием части округа.
Полки нашей дивизии в то время дислоцировались от Дербента до Владикавказа. Личный состав частей имел возможность познакомиться с жизнью и бытом народов Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии. Мы видели, как горцы постепенно освобождаются от вековых предрассудков, идут на все большее сближение с нами. Местное население, несмотря на продолжавшиеся еще угрозы и даже зверские кары со стороны религиозных и националистических фанатиков, старалось по возможности помочь нам. В этой связи мне и хочется рассказать об одном весьма поучительном случае.
Осенью 1922 года начальник артиллерии дивизии приказал мне провести проверку состояния дел в артиллерийских взводах, располагавшихся в небольших укреплениях Шатос и Ведено. Оба эти укрепления находились в так называемой Черной Чечне, километрах в сорока южнее Грозного. И вот, захватив с собой красноармейца Юдочкина, я тронулся в путь. Прибыл вначале в Грозный, явился к командиру 82-го стрелкового полка, изложил ему суть полученной мной задачи. Тот, подумав, заявил, что надо ожидать «оказии», то есть отправки в том направлении  обоза с продовольствием и другим имуществом, который будет сопровождать охрана в составе стрелкового взвода. Сказал, что одних он отправить нас не может, так как в горах все еще неспокойно, действуют банды.
Я уж было расстроился. Ведь ждать отправки обоза предстояло не менее двух дней. А время не терпит. Как быть?.. И вдруг меня снова вызвал к себе командир стрелкового полка. В его кабинете я увидел пожилого чеченца. Нас познакомили. Ибрагим, как звали чеченца, был проводником, не раз оказывал добрые услуги командованию 82-го полка. Вот и сейчас он вызвался проводить меня с красноармейцем в укрепления Шатос и Ведено.
Комполка охарактеризовал мне Ибрагима как честного человека, сказал, что с ним нам будет неопасно, так как Ибрагима в горах уважают. Я согласился. И уже через четверть часа мы на арбе выехали из Грозного.
К вечеру приехали в родной аул нашего проводника — Дачубарзой. Нас тепло встретила жена Ибрагима, оказавшаяся аульской активисткой. Здесь мы поужинали, переночевали. А утром во дворе Ибрагима я увидел двух подседланных для нас с Юдочкиным верховых лошадей.
Распростившись с хозяйкой, мы в сопровождении уже троих чеченцев (кроме Ибрагима нас теперь сопровождало на конях еще двое юношей) отправились сначала в укрепление Шатос. Прибыли туда довольно быстро, ведь конь — это не медлительная арба. Думали, что здесь-то Ибрагим и расстанется с нами. Но не тут-то было! Он заявил, что подождет нас и ни за что одних в Ведено не отпустит.
Через сутки мы вместе с Ибрагимом снова вернулись к нему в аул. Переночевали. Утром Ибрагим предложил отказаться от кружного пути по равнине, а по более короткой горной дороге ехать до укрепления Ведено. Мы согласились.
Этот короткий путь оказался довольно трудным. Ехали не по дороге, а по узенькой тропе, то и дело нырявшей к тому же в лесные чащобы. Юдочкин даже тихонько высказал предположение, что нас, видимо, просто заманивают в ловушку. Я, хотя и верил уже Ибрагиму, поручиться за то, что мы можем быть избавлены от всяких неожиданностей, естественно, не мог. Поэтому промолчал.
Через час с небольшим добрались до какого-то аула. Здесь нас встретили довольно-таки недружелюбно, мы то и дело ловили на себе откровенно злобные взгляды. Особенно отличались этим старики. Однако с Ибрагимом даже они говорили почтительно, помогли достать для смены лошадей. На свежих конях мы вскоре добрались до Ведено.
У ворот укрепления тепло распрощались с Ибрагимом. Но каково же было наше удивление, когда, закончив здесь работу, мы через сутки в сопровождении нескольких красноармейцев местного гарнизона выехали из Ведено на Грозный и за воротами укрепления снова увидели Ибрагима! Примкнув к нам, он заявил, что будет сопровождать нас до выезда из гор, а уже потом отправится домой, что и выполнил.
Мы были очень признательны Ибрагиму за оказанную нам помощь. О благородстве этого чеченца, радушии его хозяйки я во всех подробностях рассказал в Грозном командиру 82-го стрелкового полка. Он, кстати, совершенно не удивился, так как хорошо знал Ибрагима — простого человека гор, душой и сердцем понимавшего цели Советской власти, ее армии, принесшей отсталой еще тогда Чечне освобождение от господства свирепых феодальных и религиозных предрассудков,
С Ибрагимом мне довелось встретиться и полгода спустя. Как-то он по своим делам приехал во Владикавказ. Я зазвал его к себе, угостил, чем был богат, а на прощание подарил ему бинокль, хранившийся у меня еще со времен гражданской войны.

Яковлев Н.Д. Об артиллерии и немного о себе. — М.: Высшая школа, 1984. 2-е издание. Текст печатается по изданию Воениздата, 1981 г.


Рецензии