Проект Возрождение, главы 19-21

Глава 19.

Александр Петрович всегда внимательно занимался своими служебными обязанностями. Подпольный миллионер Корейко мог бы служить у него только на посылках, Остап Бендер позеленел бы от зависти, узнав о всех махинациях, придуманных и воплощенных этим удивительным человечком маленького ростика и с обширной лысиной.
Да, на работе Александр Петрович был незаметен, но незаменим. Он хранил в сейфе и компьютере данные обо всех объектах недвижимости Питера, которые могли бы интересовать потенциальных покупателей. Причем, система хранения была хитрой, чужому человеку по уровню понимания недоступной. Да и не подпускал паучок к своим хранилищам никого. Зачем делиться информацией – она денег стоит. И, судя по тому, сколько числилось за душой у служащего, информация стоила денег немалых. Нет, конечно же, эти суммы не так-то просто было связать с Александром Петровичем. Все делалось по уму, хотя и не по совести. Нечеловеческими усилиями наживалось это добро, нечеловеческими - ибо был паучок наш с высоким магическим уровнем.
Занимался Александр Петрович не воспитанием подрастающего поколения, а изысканием финансов для этого процесса. Многие проекты требовали больших капиталовложений. И скромный служащий занимался вопросом вплотную. Где еще добывать золото из недвижимости, если не в Москве или в Питере? Нет, конечно, есть и еще отличные места для подобной старательской деятельности. Но вот уж тут каждый пусть будет на своем месте.
У Александра Петровича, по роду-племени относящегося к Теням, все предки были из этих мест. Так что извините, но кто еще имел бы такую уникальную информацию о пустующих квартирах, спрятанных кладах, старушках и старичках, у которых нет наследников? Кто еще так хорошо знал бы, на какие рычажки надавить, где подмазать, чтобы место, не предназначенное для застройки, стало вдруг доступно для строительства? Главное – всему своя цена. А информация – это наше все…
Что только не проворачивал Александр Петрович за свою жизнь. Причем мало кто знал, что кроме работы в отделе учета именно он занимается несколькими очень известными проектами. Да, не было в документах по махинациям его имени-отчества, и уж тем более не было фамилии. Но денежки-то текли к нему… То есть, потоки капитала текли реками, пересекаясь в одной точке, где-то в Швейцарии, и потом плавно возвращались по другим, нужным Теням и лично Александру Петровичу руслам.
Например, работала на абсолютно легальной основе система центров по пожизненной ренте. Предлагались квартиры по вполне доступной цене. Жилплощадь принадлежала одиноким людям преклонного возраста. Схема была простой: покупатель выплачивал данную сумму и на его имя оформлялось наследование жилплощади, а пока хозяйка или хозяин квартиры были живы, покупатель обязывался платить им ежемесячную, строго оговоренную в договоре сумму ренты. Чтобы люди не сомневались, покупатели и продавцы вначале беседовали с юристами. На должность консультантов в центры приглашались только очень респектабельные персоны. Они проводили первую беседу, показывали документы, объясняли все права и обязанности и, конечно же, что вы, что вы, развеивали все сомнения в законности данных договоров. Конечно, к данным центрам было трудно придраться в целом. Во-первых, их деятельность была направлена на совершенствование помощи одиноким пенсионерам. Во-вторых, более-менее решалась жилищная проблема. И кого интересовало, что потом происходит с продавцами и с покупателями? Причем, вариантов получения прибыли в этих случаях было множество.
Да, Александр Петрович был очень умным паучком. И паутина у него цепко охватывала не только город…
Но мы отвлеклись от главного – Александр Петрович был добытчиком и старателем. Но он не знал точно, куда потом направляется более половины его капиталов, мощными потоками и ручейками пересекающих такую, в сущности, маленькую планетку.
Зря, ой зря ходили слухи о золоте партии. Не смешите нашего паучка! Именно ему было доподлинно известно, что партии своего золота сами не добывают. Им его дают. Причем тогда, когда это становится нужно отцам-благодетелям.
Словом, кто воспитывает, кто денежку добывает, а кто и дирижирует всем этим оркестром. А как без хорошего руководства?
Но это уже другая история…

***
В комнате было уже совсем темно, поэтому Алиса хлопнула в ладоши - и тут же загорелись бра на стенах. Аристарх Борисович попросил ее:
- Алиса, солнышко наше ясное, можно еще кофе? Что-то голова уже гудит от визора.
Алиса отправилась делать кофе. За ней поспешила Женька с неотвязным хвостиком – Байком. Котеночек уже был размером с хорошего сенбернара. Его шерсть спускалась густой волной по бокам, на спине как бы образовывался прямой пробор. Хвост Байк предпочитал держать трубой, а ушки у него были изящные и заканчивались кисточками, как у рыси. Женьку он просто обожал и девочке всегда был обеспечен личный обогреватель, собеседник и защитник. Ибо все знали, что Байк пушистый и ласковый только с теми, кто Женьке друг.
В обеденном зале Алиса вновь не слишком утруждала себя хозяйственными хлопотами. Хлопок, щелчок, пасс руками – и вот уже на подносе выстроились чашечки с кофе. Да и полный кофейник с самоподогревом. На всякий случай – вдруг кому еще захочется. Алиса терпеть не могла кухонные заботы, поэтому применяла в этом деле все магические приемы, которые только могли сократить пребывание на кухне.
- Байк, - воскликнула Алиса, когда мягкий нос требовательно влез ей под руку. – Ну можно как-то потактичнее? Я ведь могла что-нибудь пролить или просто испугаться…
- Угур-мыррр-ррм? – спросил кот.
-Вот сейчас как задам тебе, угур-мырр… - пригрозила магичка, но уже доставала из холодильника специальный паек, созданный для боевых котов…
- Опять соя? – мрачно послал мысленный вопрос Байк.
- Дружок, мы не можем кормить тебя мясом – убивать живых существ запрещено нашим кодексом, - возразила Алиса.
- А я терпеть не могу сою! Пустите меня – я сам поохочусь, - заныл кот, уныло глядя на свою еду.
Алиса вкрадчиво поинтересовалась:
- Может, яблок, бананов? Ешь давай, что предлагают. А я тебе сейчас творог и сметанку достану.
Байк с очень недурственным аппетитом начал поглощать все подряд. По нему трудно было сказать, что кот не любит соевое мясо. Только чавканье разносилось по залу. На сметану и творог Байк перешел без остановки. Потом вылизал миску и проворчал мирно:
- Я же боевой кот… А вы меня суррогатами кормите.
- А я – боевой маг, - безжалостно ответила Алиса. – А суррогат этот, как ты изволил выразиться, синтезирован специально для тебя из абсолютно точно не модифицированной сои. Так что… Пойдем лучше кофе народу относить.
- Мрр-урррм, - смущенно сказал Байк и, мягко ступая бархатными лапищами, последовал за Женькой…
Когда они вошли в комнату, Ромка не выдержал и прокомментировал:
- Кофе Байк готовил?
Кот прошел мимо Ромки и как бы случайно хлестнул хвостом по его ногам. Все засмеялись, а Байк чинно уселся рядом с Женькой, блаженно прищурив зеленые глаза.
Аристарх Борисович попросил всех браться за кофе.
- Нам еще, – сказал он, - нужно линии вероятностей глянуть. А потом все же и отдохнуть неплохо бы. У ребят сегодня был долгий и трудный день.
Наконец все слегка подкрепились. Собрались с силами, хотя работать с линиями вероятностей предстояло всего троим из всей команды. Но остальные не теряли надежды увидеть нечто интересное во время сеанса.
Аристарх Борисович распорядился:
- Ларочка, ты берешь на себя линии нашей группы. Помнишь, с чего начинать?
Лариса кивнула и сосредоточилась. Перед ней, на уровне глаз возникло двенадцать небольших светящихся шаров. Все они были зеленого цвета. Аристарх одобрительно кивнул и сказал Сергею:
- Так, ты держишь линии студентов. Это труднее, но постарайся.
Сергей вдохнул глубоко, выдохнул, слегка нахмурился, будто вспоминая что-то, потом сосредоточился. Перед ним начали появляться такие же шары, как у Ларочки, только не все сразу, а по одному. Видимо, Сережа вспоминал студентов по очереди. Эти огоньки были желтые.
Наконец, все пять шаров зависли перед Сергеем. Аристарх кивнул и сообщил:
- Мои – Тени.
Перед ним вспыхнуло девять шаров фиолетового цвета.
Джонни удивленно спросил:
- А почему всего девять?
Кирилл тихонько шепнул ему:
- Тут не все, а самые вероятные по контакту. И сиди тихо – сейчас отвлекать нельзя.
Джонни кивнул и заворожено уставился на зрелище, чем-то напоминавшее лазерное шоу.
Сначала от каждого шара вверх медленно пошли лучики. Эти нити света как будто топтались на месте. Ощупывали дорогу, раздумывали, куда бы податься. Вот постепенно зеленые лучи стали клониться к центру над столом. Они шли не совсем по прямой – чертили волнистые линии, зигзаги, уходили по сторонам, но неуклонно двигались к какой-то гипотетической точке над центром стола.
В этот момент желтые лучи, у которых размах колебаний-шатаний по сторонам был намного больше, вдруг тоже потянулись к той же точке. Кураторы замерли в ожидании. И тут спиральное и вихревое движение фиолетовых лучей вдруг резко сменило траекторию - и они начали неуклонно ползти сначала по направлению к желтым лучикам. Но на полпути вдруг резко вывернули все к той же треклятой точке.
Кураторы знали, что это означает. Петрович доламывал уже второй прутик, Вадим произвольно сжал кулаки, а Алиса закусила нижнюю губу, что делала только в крайнем волнении.
И тут все линии наконец добрались до центра и сплелись в нераспутываемый клубок. Они не уходили от этой точки, а хаотично кружились, переплетаясь, сталкиваясь и вдруг… Все исчезло. Позади стола послышался какой-то стук. Все посмотрели туда – Байк стоял в напряженной боевой позе. Уши у него были плотно прижаты к голове, шерсть на загривке встала дыбом, хвост яростно мотался из стороны в сторону, хлеща по бокам. Женька опомнилась первая. Она положила руку коту на спину и сказала:
- Байк, ну что ты, миленький? Байк, успокойся… Что случилось? Где враг?
Кого ты испугался?
Все еще тяжело дыша, Байк ответил:
- Я видел их… Они дрались. Но ты не бойся – я их не пущу… Я буду защищать тебя.
И кот снова тихо зарычал от ярости. Женька посмотрела беспомощно на Петровича. Тот спокойно произнес:
- Байк, успокойся. Ты видел то, что еще будет. И похоже, что подраться ты еще успеешь, если мы не найдем другого выхода. Женечка, успокой кота и сама тоже, спокойнее, не нервничай…
Он прокашлялся и объявил:
- Ну, в общих чертах получается так: по хорошему раскладу студенты – наши союзники и в итоге мы вступаем в очень крутую драку с Тенями в течение полугода… Более точный прогноз пока сделать невозможно. Да и линии никогда не пишутся строго и определенно. Всегда есть выбор. Теперь плохой расклад: студенты все равно наши союзники, но мы не успеем скооперироваться до того, как нас вынудят вступить в драку с Тенями. Что это будет не в течение недели – уже радует. Так что – тренировки, тренировки, а еще разведка и тактические операции. То, что нам тут нарисовалось, - при ведении только линии обороны мы не выдержим. Но можем выиграть все при наступлении.
Аристарх ошеломленно взглянул на Петровича:
- Что ты сказал? Какое может быть наступление в нашей ситуации?
На что Петрович спокойно ответил:
- Аристарх, вот ты жаловался, что если б нас было больше, то мы смогли бы тактически обыграть Теней. Так вот, скажу я тебе… Эти студенты и их возможности – вот та самая реальная стратегическая линия, которая может принести победу…
Вадим воскликнул:
- Я – за!!! Тем более, что мы сейчас видели: у нас нет выбора. Мы все равно будем вынуждены вступить в бой.
Алиса оглядела всех собравшихся и спокойно заявила:
- С завтрашнего дня – усиленные тренировки, напряженный график и полная выкладка.
 Аристарх Борисович пытался что-то возразить, глядя на учеников. Но те так яростно выразили готовность приступить к тренировкам прямо сразу, не откладывая ни на какое завтра, что куратор умолк. Хоть и знал, что с этого момента он отвечает за судьбу каждого ученика так, как никогда и ни за кого прежде.

Глава 20.



Мир может разноцветным быть: поверь, взгляни, пойми.
Котенком море ластится, волной звучит - смотри.
Мир не приемлет черного, и белый цвет – не цвет,
Простого нет и сложного,
                Так длится много лет.
Раскрась свой мир по радуге, по ней вперед иди,
Пусть будут только радости и солнце впереди.

Наконец Аристарх скомандовал:
- Ну-ка, мальчишки и девчонки, а также их кураторы… Отправляйтесь отдыхать. Сколько можно решать глобальные проблемы… Идите отсюда. А вас, Петрович, я попросил бы остаться.
Петрович вздохнул:
- Думаешь, стоит мне оставаться? Давай-ка лучше мы с тобой к озеру прогуляемся, а молодежь пусть у костра посидит, песенки попоет, сказки порассказывает. Все равно ведь сразу спать не пойдут.
Вадим кивнул:
- Сейчас! Я, пожалуй, за гитарой схожу. А все желающие – к костру, на посиделки…
- Ура! – воскликнул Сережка и, подхватив Джонни за руку, ринулся к выходу.
- А я-то, я-то, - закричала Ленка.
Тут и остальные подскочили и ринулись на свежий воздух. Чепо обиженно проговорил:
- Я вам нужен только для работы. Никто даже спасибо мне не сказал.
Тут в комнату ворвался Джонни, подбежал к Чепо и быстро проговорил:
- Спасибо, Чепо. Ты сегодня так много работал. Ты умница…
И снова исчез из комнаты, будто вихрь энергии.
Петрович насмешливо отметил:
- Спасибо тебе сказали. А по поводу того, что тебе скучновато одному – это ты зря ворчишь. Мы теперь здесь часто собираться будем.
- Утешили. Спасибо, - проворчал Чепо, но светящаяся полоска по краешку предательски показывала, что он доволен.
***


У костра все нарисовались очень оперативно. Девчонки только забежали к себе переодеться. А в целом, уже через пятнадцать минут все были в сборе. Сережка успел занять место рядом с Вадимом. Джонни уютно устроился рядом со страшим другом, прислонившись к его плечу. Лена Рысь уселась на воздушную подушку вместе с Женькой. У ног разлегся чинный и благовоспитанный Байк. Кирилл и Ромка вообще разлеглись на туристических пенках, лицом к костру. Ромка заявил, что сидеть вредно для позвоночника. Алиса заняла место рядом с Вадимом, замыкая образовавшийся круг.
Вадим спросил:
- Ну, как вам сегодняшний день? Устали?
- Ага, - честно признался Ромка, - устали. Но зато интересно же было… А самое главное – ведь все получилось, как задумывали…
- Да, - ответил Вадим, - именно это самое главное. Это я к чему? Думать – привилегия человечества. Конечно, ум не имеет моральных полюсов. Тот, кто желает зла, он тоже может все правильно продумать и рассчитать. Но вот вопрос: почему во все времена говорили, что добро сильнее зла? В чем же сила?
На поляне повисла тишина…
И тут начали появляться бабочки. Они садились ребятам на плечи, кружили в воздухе над поляной, создавая немыслимый фейерверк всех цветов и оттенков. Байк встрепенулся и помчался играть с ними. Он подпрыгивал, словно пробовал взлететь за ними вслед, переворачивался через голову. Замирал перед очередным прыжком. И бабочки тоже играли с ним, порхая перед носом, резко взмывая вверх, а потом снова оказываясь у него перед носом. Вадим глянул на Ларису. Девочка загадочно улыбалась. На ладошке у нее сидела роскошная семицветная бабочка, гладя хоботком пальцы.
Ромка, отдышавшись от смеха, произнес вдруг:
- А я, кажется, знаю, почему побеждает добро. Ведь это когда ты любишь не только себя, когда живешь не одним холодным расчетом. Это когда за твоей спиной, под твоей защитой те, кого ты любишь, причем ты их любишь больше, чем себя.
Вадим кивнул:
- Пожалуй, Ром, это самое хорошее определение разницы между нами и Тенями. Правда, очень трудно в жизни четко провести границу между черным и белым, добром и злом. Но если эта граница и есть, то она проходит там, где появляется любовь…
Байк устал гоняться за бабочками и улегся рядом с Женькой, открыв пасть и высунув язык, словно собака.
Бока у него вздымались, как меха. Одна из бабочек тут же села ему на спину. Они прекрасно понимали друг друга.
****
Иван начал разговор:
- Ребята, - сказал он, - анализ последних событий показал вероятные направления действий черных. Сейчас покажу расклад на схеме. Но больше всего меня волнует направление, которое в прогнозе дает крупный конфликт нескольких неформальных группировок и настоящее побоище. Дело вот в чем… На данный момент в Питере очень много так называемых неформальных молодежных движений. Опять же, какие-то из них заняты только своими делами и не враждуют ни с кем. Есть группировки, которые постоянно устраивают стычки, то есть очень друг друга не любят. Есть и такие, которые агрессивны в целом. То есть, у них агрессия является главным смыслом жизни. Кстати, существуют и группировки, которые вроде объявляют, что входят в состав уже существующих, а на самом деле – мелкая шпана, даже не представляющая, какое направление представляет. Ну, разброд, конечно, полнейший. Особенно красиво все это смотрится на Марсовом поле. Теперь давайте определимся. Макс, ты у нас регулярно общаешься с ребятами из ролевиков и готов. Как ты думаешь, возможен такой поворот событий, при котором они пойдут на митинг или просто ввяжутся в крупную драку?
Макс нахмурился и начал соображать вслух:
- Из ролевиков вряд ли… Ну, во-первых, настоящий ролевик – это человек читающий и мыслящий. Я бы сказал, что у них все ставится на свободу действий. По моему убеждению, ввязать в конфликт можно только тех, кто не отличается способностью мыслить, живет по стадному принципу, кому можно внушить ненависть к другому человеку только на основании того, что кто-то мыслит иначе. А ролевики уважают мышление индивидуальное, стадом никогда не являлись, для проведения акций ненависти не подходят в принципе.
Наталка спросила:
- Ты каких ролевиков в виду имеешь?
- А почти всех, - ответил Макс. – Нет, идеальными их не назовешь, как и всех нас. Но я сам участвую в ролевках. Года четыре назад, конечно, жители некоторых селений под Питером могли заработать нервный стресс… Ну, представьте: пошел ты у себя в деревне за грибами. Идешь по хорошо знакомому тебе лесу. А тут тебе навстречу гном с топором на плече. А за ним из-за кустов еще и гоблин выпрыгивает. Тут, знаете, можно на всю жизнь заикой остаться. Но сейчас перед тем, как проводить игру, получают разрешение, специально место оговаривают. Так что местные жители уже привыкли и не вздрагивают. Даже по вечерам пообщаться приходят.
Ребята посмеялись, вспоминая, кто и как участвовал в ролевых играх. Наташка, например, вспомнила, как была на ролевой игре, где воссоздавался русский праздник Купалы. И тоже – воспоминания остались самые светлые. За две недели они узнали многое о культуре предков: обычаи, песни, игры – все это учили прямо там, готовясь к празднику Купалы. А в саму ночь проводили обряды, ходили хороводами посолонь и противосолонь. Потом высокий праздничный костер стал совсем небольшим, и все прыгали через огонь. Зрелище было удивительным. А потом Наташку больше всего смешили вопросы знакомых, когда она рассказывала про праздник. Узнав, что все делалось по старинным русским обрядам, многие хихикали и говорили, мол, водки-то, небось, выпито было. И очень удивлялись, узнав, что в Древней Руси не пили ничего крепче медовых вин. Да и те молодежи до обзаведения детьми не полагались.
Азар вдруг вспомнил:
- Слушайте, а вы знаете новость? Наш парусник снова в акваторию Невы не пускают.
Надья что-то пробормотала про сухопутных крыс, но уточнять, кого имела в виду, не стала. Иван вздохнул:
- А что тут удивительного? Больших денег с этого проекта не получишь, а кого волнует, что ребята в портовом городе почти не имеют возможности обучаться морскому делу? Да и показухой клуб не занимается. Опять же – не тому ребят учат. Сейчас ведь проблемы не только у этого клуба. Вот ежели там кружок по вышиванию крестиком – это да, дело хорошее. Опять же выставку можно организовать, отчитаться. А тут – подумаешь… Ну собралась группа ребят, влюбленных в море и парусники. Ну, занимаются с ними люди, которые не только учат, но и интересуются, что у ребят на душе творится. А ведь там их еще и мыслить учат. Так что – народному образованию и муниципалитету этого не нужно. Мы лучше вон поднимем здоровье нации путем увеличения количества уроков физкультуры в школе.
При слове «физкультура» Наталка тихо зашипела. Она ненавидела этот предмет с детства. Дело в том, что Наталка занималась боевыми искусствами, восточными танцами и йогой, так что здоровья у нее хватало. Но тупо бегать по стадиону, который располагался рядом с заводом, и глотать пыль или прыгать в длину и высоту там, где даже амортизации нормальной не было предусмотрено – это девушка считала планомерным уничтожением процента здоровых людей. Поэтому Наташка в открытую прогуливала уроки физкультуры, а на претензии учителя отреагировала спокойно – просто принесла директору школы справки из всех секций и сообщила, что придет на занятия в школе только после того, как появится возможность организовать секции по разным спортивным направлениям и с учетом уровня подготовки. Директор оказался умным человеком и изыскал возможность зачесть Наташкины справки в качестве аттестации по физкультуре. Разбивку занятий по секциям было невозможно сделать, потому что на это потребовались бы деньги. А вот с этим в школах всегда было туго…
Азар спросил:
- Вань, что, совсем ничего сделать нельзя?
Иван подмигнул другу:
- Да почему нельзя? Завтра с отцом пообщаюсь. Думаю, что подскажет, что делать. Если честно, надоели уже эти постоянные палки в колеса. А тут еще комитет этот по делам молодежи… Не поймешь, то ли молодежью занимается, то ли отчетность копит и ярмарки проводит… Ну, поехали далее. Макс, теперь давай о готах…
Макс пожал плечами:
- А что о готах? Те, которые настоящие питерские – они вообще ни на какие стычки и митинги не пойдут. Это же не группировка – это философия. А вот то, что сейчас под готов, сорри, «косят», - эти все могут. Правда, организованы они не так уж сильно. Но при закупке хороших порций спиртного и наркоты к определенному моменту вывести их на улицу можно… Только вот морды бить они будут всем подряд, не разбирая.
Азар добавил:
- В принципе, если идти от рассуждения организации мордобоя с определенными целями, то тут я бы больше глянул в сторону фанов, скинов… Кто там у нас еще? У этих организация четкая, агрессия мощная, главное – идею под их направление привязать…
Ванечка поморщился:
- А я про них и не спрашиваю. Они однозначно будут в игре. Вот только против кого? Что и пытаюсь выяснить. Ты расклад пойми. Тем, кто это затевает, нужны люди, которые мыслят стандартно. Еще их устраивают такие организации, где четкая иерархия и управление, но по направленности все равно тупая агрессивность. Потом эти организации можно будет использовать и в иных целях. А сейчас им просто необходимо максимально сократить количество тех, кто независим и способен мыслить… Попробуем рассмотреть ситуацию с их точки зрения…
- Попробуем, - мрачно произнес Макс. – Как бы не втянуться…
- Извини, друг. Возможно, я тебя разочарую, - иронично хмыкнул Азар, - но вряд ли у тебя получится в это втянуться… За пластилинчиком, Макс, за пластилинчиком…


Глава 21. Хозяйка разноцветных Миров


Ребята зашли в Купол и отправились по комнатам. Спать. День выдался на редкость напряженным, очень уж щедрым на события и новости. И вроде пока сидели у костра, еще спать не хотелось, а тут, подходя к своим уже ставшим родными комнатам, почувствовали, что глаза начинают закрываться сами.
Джонни пробормотал что-то типа «как хорошо, что постели у нас саморасстилающиеся» и ушел к себе уже с закрытыми глазами. Сережка улыбнулся, глядя ему вслед. А потом ощутил, как тоже начинает сны на ходу видеть. То есть, минут через десять все уже спали крепко и уверенно. Причем не только ученики, но и кураторы. Всем хватило событий.
Женьке в эту ночь приснилось Сиреневое озеро. То, что это был знаковый сон, девочка поняла сразу - уже иногда видела такие. Они отличались яркими картинками, абсолютной логикой событий и запоминались полностью. Скорее это уже были не сны, а переходы в другую реальность.
Сейчас Женька вдруг осознала, что стоит на берегу Сиреневого озера. Небо было полно разноцветных звезд, деревья тихо шелестели листвой – все как обычно, вот только Женька четко знала – она спит. И хотя была ночь и вокруг ни души – ей не было страшно, а ведь обычно девочка побаивалась темноты. Возник странный мираж – у самого берега воздух будто стал плотнее, сгустился до черноты, а потом вдруг в воздухе начала проявляться человеческая фигура. Темный контур постепенно светлел, обретая плоть и цвет. И вот на берегу уже стояла девушка, прекрасная, юная, в каком-то немыслимо легком платье (Женька потом не могла понять, с чего решила, что платье легкое – может, оно просто переливалось всеми цветами под еле ощущаемым ветерком?). Длинные светлые волосы у таинственной незнакомки плащом падали на спину и плечи. Женьку девушка не увидела. «Ага, - подумала девочка, - значит, я в этом сне просто наблюдатель». Тут сразу несколько бабочек уселось на плечи незнакомки. Она тихо рассмеялась:
- Что, озорницы? Вам нравится летать? Я рада за вас…
Тут рядом с девушкой воплотилась вторая фигура – в сером комбинезоне. Но тоже женская фигурка – и волосы длинные, только темные. Светловолосая девушка вскинула голову, голос ее прозвучал неожиданно властно, даже сурово:
- Что нужно инспекции Галактического совета в моем мире?
Серая гостья сделала успокаивающий жест рукой, что-то типа отрицания:
- Не волнуйся, Лигия, Хозяйка Разноцветных миров, Галактический Совет не имеет к тебе претензий. У нас есть только несколько вопросов. Если захочешь – ответишь. Нет – твоя воля.
Лигия звонко рассмеялась:
- Я знаю что-то, чего не знает Совет? Удивительное дело… Что ж, спрашивай, Грис.
Грис улыбнулась, протянув руку вперед. Одна из бабочек тут же села ей на ладонь.
- Видишь, я пришла с открытым сердцем, твои помощницы это хорошо чувствуют. Вопрос первый: ты взяла под защиту Экстров, которые сейчас живут на твоей территории. Почему?
Хозяйка Разноцветных Миров прищурилась:
- Они еще сами не знают ни о том, что я взяла их под защиту, ни о том, по какой причине это произошло. Могу только сказать, что они – ключ.
Инспектор нахмурилась, явно не понимая ответа:
- Ключ к чему?
- Не знаю, - беспечно откликнулась Лигия. – Ну вот так я чувствую. А я умею осознавать изменения в мире.
Грис кашлянула, видимо, не будучи уверенной в том, что Лигия говорит искренне, но продолжила:
- Ты принимаешь сторону Экстров, в то время как Совет постановил не помогать ни той, ни другой стороне во имя Равновесия.
Лигия прищурилась и пристально глянула на Грис. Инспектор первая отвела взгляд. Хозяйка Разноцветных Миров удовлетворенно кивнула:
- Ты не хуже меня знаешь, что кто-то уже нарушил равновесие. И продолжает подыгрывать Теням. Я же не помогаю Экстрам, я просто охраняю своих гостей. Они не ведут борьбу на территории моих миров. К тому же равновесие в истинном смысле не там, где вы ищете.
Грис вопросительно вскинула голову. Глаза у нее мерцали в свете звезд. Женька затаила дыхание.
Лигия пояснила:
- Не может быть равновесия между черным и белым, между днем и ночью. Это полюса, границы. Сейчас только эти ребята способны понять, где истинное равновесие.
- Где? – резко спросила Грис.
Лигия покачала головой:
- Боюсь, что Галактический Совет привык жить инструкциями и шаблонами. Я пока не смогу объяснить вам, как будет обретено равновесие. Возможно, оно вообще не будет найдено. Но шанс имеется. И у меня есть просьба: не мешайте мне. Не вписывайте информацию о моих гостях в отчеты. Пусть этот разговор останется между нами. Вдруг случится чудо и минует нас Хаос?
Грис задумалась. Потом решительно подошла к Лигии и протянула ей руку:
- Даю слово, что буду молчать. И да свершится Равновесие!
Лигия слегка хлопнула Грис по ладони и ответила:
- Да свершится!

****
Кто сказал, что рано вставать полезно? Да, возможно, что когда-то человечество все поголовно жило в тех краях, где солнышко вставало раньше людей. При его утренних лучах и пении птичек открывать глаза и куда-то идти всегда приятнее, чем в темноте. Однако в Питере, начиная где-то с конца сентября, подобные ранние подъемы изо дня в день, когда за окном темно и сыро, способны испортить всю жизнь… Будильник звенит часов в шесть, когда вокруг темень непроглядная. То есть, вокруг тебя все мирно дрыхнет, мрак и сырость, организм шепчет «Куда ты, глупый, мы с тобой должны спать по ночам. Видишь же – еще темно». Но ты понимаешь, что сейчас нужно поднять свое тело с кровати, загрузить (если есть возможность) под душ, потом кофе и на улицу… В тьму и холод. Да, друзья мои, это просто садизм, садомазохизм. Или, по крайней мере, подвиг.
В Сиреневом мире как раз вставать было замечательно. Именно по той причине, что солнышко к этому моменту уже приподымалось над горизонтом, на воздухе было тепло и удивительно свежо, а бабочки приветствовали ребят, кружа около Купола.
Сегодня пробежка и медитация была на ответственности Алисы. Как всегда Байк ринулся вперед, мягкими прыжками буквально стелясь по дороге. Казалось, что летит рыжая молния. Причем молния явно состояла из ртути – настолько гибким было тело Байка. Ребята побежали к озеру, зная, что боевой котяра успеет раз десять обежать их кругами, пока они доберутся до места. Сережка поравнялся с Кириллом и спросил:
- Как ты думаешь, у нас еще боевые операции будут?
Кирилл отмахнулся:
- Серый, ты что, серьезно считаешь то, что было вчера, боевой операцией? Да это так, тренировка просто. Судя по тому, что кураторы наши вчера сказали, у нас теперь и проблемы будут, и сражаться будем.. Только вот как, где и с кем – пока непонятно.
Лена Рысь поддержала Кирилла:
- Ага, наша команда против мировой мафии. Круто. А с другой стороны – кто, если не мы?
- Кстати, а я считаю, что даже муравей способен иной раз решить судьбу мира, - пыхтя, произнес Джонни.
Сережка глянул на друга и кивнул:
- Может, если для перевеса сил нужен один грамм усилия, только мне кажется – тут больше нужно. А у нас хоть и не грамм, но все равно мало…
Тут их догнал Ромка и высказался в том духе, что когда при строго научном раскладе совершенно точно не хватает сил – нужно менять науку.
В этот момент Женька вспомнила свой сон:
- Ребята, а Ромка прав, - сказала она. – Должны быть резервы, которые мы еще не учитываем. И они помогут нам выиграть… Вечером поговорим, мы уже на месте.
Алиса скомандовала:
- Так, приступаем к тренировке. Разминка, купание, медитация. Начали.
Разминка была обычной. Как всегда от полного усилия к полному расслаблению. Во время медитации Алиса вдруг дала необычную вводную:
- Сейчас все концентрируемся на вот этом бревнышке.
Она показала на столб, установленный накануне на берегу озера. Такой довольно устойчивый столбик, метра на полтора в высоту. Ребята еще гадали, зачем это сооружение появилось.
- Мысленно тянем к столбу луч и по моей команде объединяем усилия, бьем по нему. Если сможете почувствовать общее усилие – получится удар, который свалит бревнышко на землю.
Сережка пробормотал:
- Ага, хорошенький удар. Тут если мы руками все вместе упремся – оно не двинется.
Но под строгим взглядом Алисы замер и начал мысленно готовиться к атаке. В какой-то момент каждому из ребят казалось, что затея безнадежна. Они не могли ощутить общего усилия, только обычный лучик, направленный от каждого к столбу. И все. Как скале пушинка – не более. Алиса знала, что массовая атака – задача сложная даже для очень тренированных магов, вот только освоить это ребятам было просто необходимо. Она ждала объединения полей, чтобы попробовать дать команду.
И вот тут произошла странная вещь: над озером поднялся разноцветный радужный столб и застыл на мгновение. Ребята сидели, закрыв глаза, они не могли видеть происходящего. Но почувствовали. Ромка тихо сказал:
- Вот оно, двинулось.
Алиса с удивлением осознала, что можно дать команду.
- Атака! – крикнула она.
И в этот момент столб не просто упал. Его толкнуло в сторону с такой силой, словно ураган прошел. И только тогда столб рухнул, переломленный пополам.
- Ого, - озадаченно сказал Ромка, приоткрыв глаза и увидев эту картину.
- Ага, - ответила Алиса задумчиво, не отводя глаз от обломков.
- А что это было? – слабо спросила Ларочка. – Кажется, я чьи-то мысли даже слышала. Что-то про мир, который не может быть черно-белым. А это мы бревнышко сломали?
- Йау! – крикнул Джонни. – Вот это да… Круто!
- Джонни, ты совсем разучился говорить по-русски? – строго спросила Лена.
Алиса покачала головой:
- По законам науки такого быть не могло. По крайней мере, в первый раз. Даже не в десятый, этот удар требует длительной тренировки. Сегодня поставим новый столбик, а завтра попробуем еще раз. Или мне чудится, или кто-то нам помогает. Возможно, я не права, но что-то меняется. И придется ориентироваться по ходу дел.
Она улыбнулась:
- Вперед, нас ждет завтрак. Ну и великие дела…
Байк молнией ринулся к Куполу – слово «завтрак» для него было поистине волшебным. Сережка подошел к Ларочке и тихо спросил:
- Что ты слышала? Случайно не это? «Разноцветным стал мир черно-белый. А я думал про него, что он скучный, что законы давно уж открыты, все пути исхожены, избиты».
Лариса подхватила:
- «А всего лишь выглянуло солнце, да упала капелька дождя - и возникла радуга оттенков, и раскрасилась по-новому земля». Сереж, откуда это?
Сергей пожал плечами:
- Перед атакой само возникло, а главное – запомнилось. А почему «черно-белый мир»? Что это может значить?
Подошла Женька, послушала их и ответила:
- Вечером будем думать. Мне кажется, нам что-то такое подсказывают. Вот только что?
- Ну да, - кивнул Ромка, - и еще – кто?
Тут Женька хитро улыбнулась:
- А вот на этот вопрос я вам уже кое-что смогу ответить. До вечера отложим, ладно? Опять же, еще неизвестно, может, к вечеру еще что-то станет более ясным. Случится, то есть…
- Тьфу-тьфу-тьфу, - мрачно высказалась Ленка. – Событий – хоть отбавляй. Может, мирно хоть день проведем?
- А это уж как получится, - подытожил Кирилл.
Да, знали бы они, как повернется день – еще бы и по дереву постучали, для верности. Так ведь откуда все предвидеть…


Рецензии