Судьба

Визг тормозов ударил по барабанным перепонкам.
-Ты только посмотри! Он же взлетел!!!
 Мужской голос, комментирующий разыгравшуюся на глазах отдыхающих трагедию, прервался.
Отбросив полотенце, Ева резка встала с лежака. Перед ее глазами, буквально в ста метрах от места, где она отдыхала с друзьями, лежала перевернутая машина.
-Пропустите! Я – врач! – Растолкав любопытных, она протиснулась к машине. Двое мужчин, с трудом открыв искореженную дверь, вытащили водителя.
-Все! Этому уже ни чем не поможешь…
Ева, склонившись над мужчиной, проверила пульс.
-Вызывайте «скорую», он жив. Правда, состояние очень тяжелое. Не знаю, дотянет ли он до больницы…
С заднего сиденья вытащили молодую девушку, которая глухо стонала от боли.
-Ой! Моя нога! Голова…
-Успокойтесь! Сейчас вам помогут.- Осмотрев девушку, Ева сказала:
-Сломана нога, не исключена черепно – мозговая травма.
Спустя час, когда увезли пострадавших, и сотрудники ГАИ забрали искореженную машину, на пляже восстановилась тишина.
-Что-то мне расхотелось отдыхать! – Мария, подруга Евы, начала собирать вещи.
-Давайте возвращаться. Все равно день испорчен! Надо же такому случиться. Как они слетели с трассы?
-Да там заграждение сбито. Не исключено, что водитель просто не справился на повороте с управлением. Завтра узнаем, в чем дело. Их в нашу больницу отвезли.- Валерий, нейрохирург с десятилетним стажем, вздохнул.
- В кои времена решил отдохнуть, и то…
- Да ладно тебе!- Мария, его жена, недовольно фыркнула.- Тебе позволь, ты бы и сейчас помчался к операционному столу! Я думаю, нам следует продолжить отдых у нас. Дети у родителей, нам никто не помешает.
-Ты права! Сейчас баньку истопим, в бассейне вода прогрелась. Уверен, вам понравится!
Валерий вопросительно посмотрел на Еву и Алекса.
-К вам, так к вам. Лениво потянувшись, Алекс стал складывать лежаки.
-Все равно скоро комары заедят!
Поздним вечером Ева вернулась домой. Вот уже пять лет она работает в ЦРБ хирургом. Но, одно дела «штопать» людей на столе, а другое - видеть, как на твоих глазах неожиданно гибнет человек.
И вновь перед глазами поплыли кадры  т о й  страшной аварии, унесшей жизнь ее родителей и младшей сестры.
Ева заканчивала первый курс Мед. академии и была решительно настроена стать хирургом как отец и мама.
В тот роковой день она возвращалась домой на своем новеньком «Джипе», подаренном родителями после успешно сданной сессии. Родители, забрав после занятий карате Нину, младшую сестренку, поехали на дачу. Ева должна была подъехать позже.
На подъезде к дачному массиву, Ева заметила «скорую», машину ГАИ, несколько машин.
 Почувствовав леденящий холод в груди, девушка подъехала к месту аварии. Машина родителей была сбита в овраг встречным груженым КамАЗом.
-К сожалению, никто не выжил…
Голос врача звучал устало.
Окаменев, Ева смотрела, как увозили ее близких.
Она не помнила, кто, и как отвез ее домой.
С тех пор прошло девять лет, и она ни разу не села за руль машины…
Тихий звонок мобильного телефона вырвал ее из горьких воспоминаний.
-Дева Ева! – Веселый голос подруги заполнил темную комнату.
-Привет! Как жизнь молодая?  Мы решили с Владом заехать к тебе. Не поздно?
Посмотрев на часы, Ева улыбнулась.
-Не знаю, как посмотреть! Для тебя – не поздно, всего-то первый час ночи! Приезжайте, я все равно не усну.
 Спустя десять минут Ева приглашала полуночных гостей на кухню.
-Проходите. Сейчас будем пить свежий чай.
Слушая беззаботный смех Юльки, Ева чувствовала, что странная тоска, сжимавшая сердце, постепенно отступает. Когда гости уехали, девушка поняла, насколько она устала. Едва ополоснувшись под душем, она рухнула на постель.
…Помоги мне, прошу тебя…
Зеленый омут глаз притягивал к себе.
Помоги мне…
-Кто ты?
-Кто я? Не знаю… Знаю одно: Мне очень плохо. Не отпускай меня  т у д а …
Откинув влажную простыню, Ева села на смятой постели.
-Какой дурацкий сон! Наверное это – следствие сегодняшнего дня. И, все-таки: К чему мне приснился этот сон? Такое ощущение, что меня кто-то позвал. Позвал через расстояние и время…
Посмотрев на часы, Ева поняла, что через пару минут зазвенит звонок будильника.
-Значит встаю!
Застелив пледом кровать, девушка направилась в душ.
Кофе, легкий макияж, строгий летний костюм, и она уже готова к новому дню.
Хирургический корпус встретил тишиной и слабым запахом хлорки.
-Ева! В реанимации парень лежит, очень плохой. Вчера привезли, на машине разбился. Там живого места нет! Его Владлен прооперировал, но гарантий никаких не дает.
-Да… Я знаю.
Переодевшись, Ева вошла в палату реанимации. Там, окутанный датчиками, неподвижно лежал молодой мужчина. Черная щетина закрывала его лицо почти до глаз. Черные волосы, узкое аристократическое лицо с красивым носом, твердый, с едва заметной ямочкой подбородок. Открытую грудь покрывали густые, черные волосы.
«Ну и орангутанг!». Смутившись своих мыслей, Ева  торопливо перевела взгляд на датчики.
-В нем жизнь едва теплится! – Голос неслышно вошедшего Владлена, заставил девушку вздрогнуть.
-Вчера ему сделали пару полостных операций, гематома затылка, сильное сотрясение мозга. Но, на вид он, - парень крепкий.  Не исключено, что выкарабкается. Ночь пережил…
-А кто он? С ним была девушка.
-Да! Это его племянница. Она отделалась закрытым переломом лодыжки, да легкое сотрясение.  Жить будет.
Парня зовут Егором. Ему тридцать три года. Он из нашего города. Его племянница неделю назад прилетела из Гурьева. Мы сообщили ее родителям. А у парня вроде бы никого нет.
Ну, так как? Возьмешь себе горемыку?
Пристально разглядывая лежащего без сознания мужчину, Ева кивнула головой.
-Хорошо. Если выживет…
 После обхода Ева вновь подошла к новому пациенту. Присела возле кровати. Непонятное чувство охватило ее, когда смотрела на него.
«Мой сон! Это  о н  просил меня о помощи!»
Словно почувствовав ее присутствие, Мужчина глухо застонал. Черные ресницы задрожав, открыли омута темно-зеленых глаз.
-Ну, как ты, миленький? – Ева ласково провела ладонью по заросшей щетиной щеке.
-Где я?- Голос звучал еле слышно.
-Все хорошо. Ты в больнице.
-Нина…
-С ней все в порядке! Через месяц будет танцевать.
Устало прикрыв глаза, мужчина замолчал.
Вернувшись домой Ева вновь и вновь в мыслях возвращалась в палату реанимации к тяжелому пациенту. Впервые в ее душе что-то отозвалось на мужчину. Ей не раз предлагали выйти замуж, или, - просто жить вместе. Но, все встречи быстро заканчивались расставанием. Ева ждала  е г о, единственного…
 И вот сейчас, ее сердце щемило оттого, что она не может помочь этому красивому незнакомцу.
-Может быть он женат, у него дети? – вслух произнесла девушка. Смущенно улыбнувшись, Ева переключила свои мысли на бытовые проблемы.
Вечер пролетел в домашних хлопотах, а утром она торопливо направилась на работу.
Едва войдя в палату, Ева встретилась глазами с мрачным взглядом зеленых глаз.
-Здравствуйте! Как вы себя чувствуете?
-Нормально.
Поморщившись, мужчина попытался шевельнуться.
-Не двигайтесь! Вам нельзя!
Осторожно приподняв голову больного, Ева напоила его принесенным морсом.
-Ну, вот! Больше пока нельзя!
-Меня зовут Егором, а как ваше имя?
-Ева…
-У вас добрые руки. Мне сразу стало легче. Посидите возле меня…
Ева присела возле кровати, взяла в свои ладони руку Егора.
-Что у вас болит?
-Все…
-Ничего! Через пару дней  станет легче. А сейчас вам сделают укол.
Уступив место подошедшей медсестре, Ева наблюдала, как после укола закрылись глаза больного, и он провалился в тяжелый сон.
Вернувшись в ординаторскую, Ева еще раз прочитала историю болезни Егора.
-Что, держится за жизнь? – Владлен склонился к Еве.
-Думаю, у него есть шанс. Красивый мужик, сильный. Его племянница говорит,  что он бывший спецназовец. Вроде бы по каким-то идейным соображениям из Армии ушел.

Спустя месяц Егор стремительно пошел на поправку. По утрам, когда Ева входила в палату, он радостно улыбался ей.
- Здравствуйте, доктор! Когда вы рядом – и жизнь становится светлее! Вы- мой Ангел – хранитель!!!
Смущенно улыбаясь, Ева расспрашивала его о самочувствии.
Когда выписали из больницы Нину, племянницу Егора, Ева предложила девушке пожить у нее.
-Я одна. И мне веселее будет, и вам удобнее... Ну, а когда вернетесь в Гурьев, я Егора не оставлю.
Из  рассказов Нины, Ева знала  только то, что Егор не женат, ушел из Армии. Что весь последний месяц из-за этого находился на взводе.
– Не исключено, что и в  аварию мы попали из-за его  взвинченного состояния. В тот день ему звонил  бывший командир, и они сильно ругались. Ну, а потом мы поехали в Аэропорт, я должна была лететь домой. Но, не доехали…
Каждый день, возвращаясь домой, Ева постоянно думала о своем пациенте. Даже ее подруга, Мария, стала замечать, что их «Снежная Королева», оттаяла.
-Ты, наверное, ждала именно его! Сколько мужиков было, так нет! Именно О н! Больной, без роду и племени!!!
Кстати, а где Нина?
-Нина вчера уехала домой, ей скоро на занятия. Я обещала помогать Егору…
- Ну, да! Ты же клятву Гиппократа давала!- Громко рассмеявшись, Мария обняла подругу.
-Не смущайся! Все правильно. В наше время женщины мужчин выбирают! А он, -  мечта любой девушки!
Наступил день, и Егора выписали из больницы.
-Я надеюсь, что теперь мы можем встретиться ни как больной и доктор?! - Лукаво улыбнувшись, Егор сел в подъехавшую машину.
Глядя вслед отъехавшей машине, Ева грустно улыбнулась. «Ну, вот и все…»
После работы совершенно не было желания идти домой. Прогулявшись по магазинам, Ева заглянула в гости к подруге. Инга, наблюдая, как Ева играет с ее маленьким сыном, сказала:
-Пора своих заводить! Тебе уже тридцать, а ты все в девках сидишь! Ну, нет их, принцев! Нет!!!
-Ребенка можно и без «принца» получить! - Ева, весело смеясь, кружилась  с маленьким Жаном.
-Ты же родила Жана?!
-Ну, тут история другая! У Жана есть отец. Просто, в силу обстоятельств, он живет в Париже, а мы пока здесь…
Попрощавшись с подругой, Ева направилась домой. Несмотря на поздний час. она не торопилась Совершенно не хотелось идти домой, где ее никто не ждал.
«Хоть собаку что-ли. завести? Все не так тоскливо будет», - вздохнув, подумала девушка.
Возле подъезда  Ева остановилась, что бы найти в сумочке ключи.
-Добрый вечер, доктор! Вам не нужна помощь?
Резко повернувшись, Ева с удивлением увидела Егора.
-Я вас уже часа три жду! Думал, что не дождусь!
В черных джинсах, в  расстегнутой черной рубашке, высокий, крепкий, он совершенно не был похож на того Егора, что с трудом мог говорить. Его выбритое лицо, смуглое от природы, светилось радостью. В руках он держал огромный букет оранжевых роз.
-Еще и полдня не прошло, а я уже соскучился по вас…Д о к т о р.
-Вам нужна помощь?
-Да. Знаете ли, что-то с сердцем не то…
-Так вам нужен кардиолог!
-Мне нужны вы, Ева.
Смутившись, Ева пригласила гостя в дом.
-Раз вы так долго меня ждали, придется напоить вас чаем.
За разговором ночь пролетела незаметно. Уже наступил рассвет, когда Егор, с неохотой попрощавшись, поехал домой.
Ева долго смотрела вслед уходящему мужчине. Ей казалось, что она его знает всю свою жизнь, просто он был где-то там, далеко. И вот, вернулся. К ней. Навсегда.








 


Рецензии