Осуждение дьявола

ОСУЖДЕНИЕ   ДЬЯВОЛА
               
                «В конце этого тысячелетия появятся люди - дьяволы               
                смыслом  жизни которых будет уничтожение других
                людей»              Мишель Нострадамус ( 1503-1566 )

ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ
  В огромном читальном зале Публичной библиотеки, как всегда, царила тишина. Умами и сердцами людей здесь безраздельно владела Ее Величество Книга! Увы, за стенами этого сказочного царства мудрая, добрая и … беззащитная книга давно уже незаслуженно вытеснена всемогущим Интернетом, крикливой и пошлой эстрадой и бесконечными телесериалами, проповедующими за редким исключением секс и насилие…
  Погрузившись в чтение, некоторые из посетителей периодически делали какие-то записи, несколько человек шепотом обсуждали прочитанное. 
Максим, откинувшись на спинку стула и в недоумении покачивая головой, перелистывал страницы книги Виктора Суворова «Ледокол». Вдруг чья-то рука коснулась его плеча. Юноша повернулся и неожиданно для себя увидел источавшую добрую улыбку Аллу Сергеевну.
- Максим, ты можешь сейчас выйти на улицу? – шепотом спросила она.
- Конечно, - также шепотом ответил Максим. – Сейчас сдам книгу, и я в вашем распоряжении.
  Спустя несколько минут они сидели уже на скамейке в сквере, в центре которого монументально возвышался памятник Екатерины Великой.
- Почти как в старинном романсе, - улыбнулся Максим, - «мы странно встретились …»
- « … и странно разойдемся» - продолжила Алла Сергеевна. – Но прежде чем «странно разойтись», у меня есть к тебе несколько вопросов. Для начала скажи, пожалуйста, что ты так увлеченно читал в зале Публичной  библиотеки?
- Да вот второй раз штудирую «Ледокол» Виктора Суворова и недоумеваю: неужели Сталин всерьез готовился к завоеванию Европы, а затем и всего мира?
- По крайней мере, аргументы, приведенные Суворовым, довольно убедительны.
- Тем паче, что, будучи офицером ГРУ, он мог приводить аргументы из самых секретных архивов, но предпочел им мемуары известных советских полководцев, доступные любому читателю, - заметил Максим.
 - А ты знаешь, Максим, встретив тебя в читальном зале, я радостно подумала: «На ловца и зверь бежит».
- В каком смысле?
- А в том, что, приступив к исполнению своего замысла, я встретила именно тебя. Именно ты, выступив в нашем, достопамятном историческом кружке по теме «Гении добра и зла», убедительно доказал кровавую, преступную сущность Сталина и сталинизма.  Да и в читальном зале ты, как оказалось, был увлечен не столь милой твоему сердцу поэзией, а книгой, разоблачающей злодейскую агрессивность Сталина.
- А-а, так значит, ваш замысел связан именно со Сталиным?
- Совершенно верно.  А теперь я объясню тебе, в чем суть этого замысла. Сейчас я, находясь в непродолжительном творческом отпуске, решила наконец-то воплотить в жизнь давно преследующую меня идею. С этой целью я  побывала у директора вашей школы Петра Романовича и сказала ему, что хочу с ребятами теперь уже десятого «б» класса провести в рамках исторического кружка символический суд над Сталиным.
В ответ директор испуганно замахал руками: «Вы что, хотите, чтобы меня уволили?!»  Я спокойно объяснила ему, что это символический суд, то есть, по сути, игра.  Да и Конституция нашей страны гарантирует всем  нам полную  свободу слова и собраний. А Президент России Дмитрий Медведев совсем недавно резко осудил массовые репрессии сталинского режима. Затем, уповая на честолюбие директора школы, я добавила: «Не сомневаюсь, скоро такой судебный процесс пройдет на государственном уровне в России. И тогда вы, Петр Романович с гордостью сможете воскликнуть: «А ведь впервые это произошло в руководимой мною школе!»  Он самодовольно улыбнулся: «Ну, если это только игра, то валяйте, хотя за такую игру тоже по головке не погладят», - все еще недоверчиво пробурчал он.  Затем его словно осенило, и Петр Романович воскликнул: «Хорошо, играйте, но с одним условием: защиту Сталина на этом символическом суде возьмет на себя вернувшаяся в нашу школу Кира Михайловна. Уж она-то сумеет постоять за своего кумира!»
«Ну и чудесно!», - воскликнула я. – Так что теперь, Максим, подбери десять – двенадцать ребят, думаю, что это будут все те же наши кружковцы, распредели между ними роли – три члена суда, один – секретарь суда, пятеро – свидетели обвинения,  а Игоря Недоноскова  отряди в помощь Кире Михайловне. Ну, а мы с тобой возьмем на себя функции прокурора – им будешь ты – и председателя суда – это уже моя роль. Ты согласен?
- Еще бы! Я сам давно мечтал о, пусть даже символическом, суде над палачом своего народа!
- Только ребята должны хорошо подготовиться – ведь Кира Михайловна будет защищать злодея со знанием дела и с пеной у рта. А примерно через неделю – другую мы соберемся после занятий и откроем наш символический суд над Сталиным и сталинизмом.
- Алла Сергеевна, а если ребят окажется чуть больше?
- Ничего страшного. В конце концов, судебный процесс открытый и на нем могут присутствовать все желающие. Итак, до встречи!

Глава 1.  ВСТАТЬ,  СУД  ИДЕТ!
  В назначенный день Максим вошел в класс, в котором уже в отдельном ряду сидели пять свидетелей обвинения и двое представителей защиты. В соседнем ряду, отведенном для зрителей,  восседали несколько десятиклассников.
Усевшись за стол, Максим после слов приветствия провозгласил:
- Прошу всех встать, суд идет!
Все встали. Вслед за этим в класс вошли члены суда, которые заняли места в третьем ряду парт, расставленных вдоль стены.
- Итак, мы начинаем наш символический судебный процесс  по делу бывшего с 1922 по 1953 годы Генерального Секретаря ЦК ВКП(б), а с 1952 года - КПСС Сталина Иосифа Виссарионовича и созданной им в Советском Союзе системы власти, - слегка волнуясь, торжественно произнес Максим. 
- Функции прокурора на этом процессе поручено исполнять мне – Цейтлину Максиму Григорьевичу. И зардевшийся от смущения юноша легким наклоном головы приветствовал всех присутствующих. 
-  Функции председателя суда возложены на  Михайлову Аллу Сергеевну. С этими словами юноша указал рукой на поднявшуюся и кивком головы выразившую свое уважение собравшимся бывшую школьную учительницу истории.
- Членами суда являются Константин Семенович Белецкий, Елена Михайловна Марговская, Маргарита Николаевна Малкина и секретарь суда Иванова Раиса Георгиевна. Каждый из членов суда при оглашении его имени вставал и приветствовал участников процесса и зрителей.
- Свидетелями обвинения являются: Александр Владимирович Мирный, Владимир Петрович Потайчук, Марина Михайловна Метлицына, Ирина Сергеевна Савичева и Светлана Васильевна Беленькая.  Все пятеро, так же, как и судьи, по очереди вставали со своих мест, выражая почтение присутствующим.
- И, наконец, защиту обвиняемого представляют Кира Михайловна Петрова и Игорь Иванович Недоносков. Оба защитника бывшего вождя также поприветствовали собравшихся.
При этом Кира Михайловна не сводила злобного взгляда с председателя суда Аллы Сергеевны, которая обратилась к присутствующим с кратким вступительным словом:
- Уважаемые прокурор, члены суда, свидетели обвинения и представители защиты, как вы уже знаете, наш процесс  является символическим, а значит, неофициальным. Учитывая тот факт, что участники процесса в силу вышесказанного не имели доступа к государственным архивам, суду не будут предъявлены официальные документы и кадры кино- и фотохроники, и этот процесс не будет освещаться в средствах массовой информации. Прокурор, судьи и свидетели свои обвинения будут строить  на воспоминаниях жертв сталинизма, историческом   выступлении на 20-м съезде партии Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева Никиты Сергеевича, на мемуарах высших чинов армии и НКВД и статьях известных писателей и журналистов.
Кроме того, отсутствие обвиняемого, умершего 5 марта 1953 года, также придает необычный характер этому процессу.
  При этом, в силу ограниченной продолжительности процесса, упоминаться будут только скупые факты и статистика сталинских злодеяний в период 30 – 50-х годов.
И последнее - наша задача следовать замечательному наставлению Анатолия Федоровича Кони, которое в слегка измененном виде звучит так: «Суд – это не судилище, а школа»  Поэтому я призываю всех членов суда, представителей обвинения и защиты быть корректными и гуманными по отношению к личности обвиняемого и друг к другу.
- Госпожа Председатель суда, - обратился к Алле Сергеевне Максим, позвольте мне внести предложение.
- Пожалуйста.
- Поскольку участники этого процесса еще очень молоды, я предлагаю для существенного упрощения ритуала называть всех, кроме старших по возрасту Аллы Сергеевны и Киры Михайловны, по именам, а высокопарное обращение «Ваша Честь» заменить обычным – «Госпожа Председатель суда» или «Господин прокурор». Ведь все мы – не профессионалы и главное для нас не форма, а содержание.
Председатель суда Алла Сергеевна, поднявшись, кивнула головой:
- Ваше предложение принимается.
А затем провозгласила: 
- Я предоставляю слово прокурору - главному обвинителю на этом процессе.
- Уважаемые судьи, свидетели, защитники и зрители, - начал Максим. – Готовясь к этому процессу, я пришел к выводу, что Сталин – это двуликий Янус. Причем и по внешним признакам и по его роли в истории. С одной стороны, на трибуне Мавзолея – это приветливо улыбающийся Отец народов, целующий маленькую девочку-пионерку, добродушно помахивающий рукой тысячам восторженных демонстрантов, идущим по Красной площади с его портретами. С другой, в своем рабочем кабинете – это жесточайший тиран, маниакальный убийца миллионов, для которого люди, народ – не более, чем лагерная пыль.
Что касается роли в истории, то опять же с одной стороны Сталин – инициатор и руководитель коллективизации сельского хозяйства, индустриализации страны, победитель войны с фашизмом, человек, по словам Черчилля, «принявший страну с крестьянской сохой, а оставивший ее с атомной бомбой». Но какой ценой далась стране и ее народу коллективизация сельского хозяйства, индустриализация, победа над фашизмом?
Именно этой стороне кровавой деятельности Сталина я и уделю свое внимание. Говоря о преступлениях Сталина, историки, как правило, имеют ввиду последние 25 лет его жизни, то есть годы его непререкаемой власти, его диктаторства. Но ведь и до этого за Сталиным тянется длинный шлейф преступлений. Достаточно назвать сопровождавшуюся взрывами и кровью так называемую экспроприацию банков в дореволюционные годы в Тифлисе, жестокое подавление в 1918 году в Царицыне недовольных политикой большевиков, начало преступной коллективизации сельского хозяйства и многое, многое другое.
  Международный трибунал или, как его называют, Суд Народов в Нюрнберге над просуществовавшим 12 лет германским фашизмом продолжался почти год.  Государственный судебный процесс над руководившим Советским Союзом в течение четверти века Сталиным, если бы такой состоялся, мог бы охватить весь спектр сталинских преступлений и продолжался бы не один месяц.
  Ну, а наш школьный, чисто символический суд, который продлится лишь несколько дней, естественно, не в состоянии за такой короткий срок рассмотреть  все преступления Сталина за 25 лет его безоговорочной власти. Поэтому мы ограничимся лишь наиболее злостными и менее освещенными в средствах массовой информации его деяниями:
- Убийство члена Политбюро ЦК ВКП(Б) Кирова
- Расстрелы польских военнопленных в Катыни
- Война с фашизмом и ее жертвы
- «Безродные космополиты» и «Дело врачей-убийц»
  Итак, я начинаю.

Глава 2. УБИЙСТВО  КИРОВА. 
   Все выделенные выше преступления – лишь надводная часть огромного кровавого айсберга сталинского террора. Ведь в этот перечень не вошли:
- Шахтинский процесс
- Процесс Промпартии
- Убийство Мартемьяна Рютина
- Разрушение церквей и жестокое преследование священников
- Кровавая коллективизация сельского хозяйства
- Страшный голодомор начала 30-х годов 
- Массовые аресты и репрессии среди населения нашей страны, в том числе творческой интеллигенции
- Судебные процессы над так называемыми троцкистами
- Убийство в Мексике Льва Троцкого
- Варварское переселение целых народов
- Разгром Московской партийной организации
- Ленинградское дело и многое другое.
  Налицо – не поддающееся осмыслению, а тем паче оправданию, беспрецедентное по масштабам маниакальное зло, граничащее с дьяволизмом.  Что такое зло? Это – человеческое несовершенство, ведущее к разрушению и уничтожению.
Один из самых выдающихся пророков человечества Мишель Нострадамус еще в середине 16-го века предсказал: «В конце этого тысячелетия появятся люди-дьяволы, смыслом жизни которых будет уничтожение других людей». Сталин, также как и Гитлер, - ярчайшее воплощение этого пророчества.
  Еще в далекой юности Сталина мать будущего тирана, узнав об исключении ее сына из тифлисской духовной семинарии, горестно заключила: «В душе, в которой нет Бога, торжествует дьявол!»  А еще раньше Федор Михайлович Достоевский сказал: «Социализм неправ потому, что есть Бог». И Сталин, утверждая правоту социализма, последовательно и самым жестоким образом вытравливал из души советского человека Бога и совесть, наполняя ее тотальным страхом. Если человек, отвергающий Бога, к тому же агрессивен, полон злобы и реализует эти качества на невинных людях, то он и есть воплощение дьявола во плоти. Именно так охарактеризовал Сталина одна из его невинных жертв Николай Бухарин.
  В нашей стране то и дело раздаются голоса в защиту Сталина. Когда кого-то судят за убийство другого человека, то иногда могут возникнуть сомнения: он ли  убийца? Но ведь жертвами Сталина являются миллионы невинно расстрелянных, замученных в тюрьмах, отправленных в лагеря ГУЛАГа, неоправданно брошенных на верную смерть солдат в пекло заведомо обреченных на поражения сражений с фашистами, и тут уже никаких сомнений в злонамеренности его преступлений быть не может. Защищать  Сталина можно только в рамках открытого судебного процесса. Во всех остальных случаях защита Сталина - ничто иное, как откровенное глумление над памятью миллионов жертв организованного им кровавого террора.
  Я обвиняю Сталина в организации убийства члена Политбюро ЦК ВКП(б), руководителя ленинградской партийной организации  Сергея Мироновича Кирова.
  Убийство совершил первого декабря 1934 года молодой коммунист Леонид Николаев, которого охрана беспрепятственно пропустила в Смольный, несмотря на обнаруженный у него револьвер. Впервые в СССР на организацию Сталиным этого убийства довольно прозрачно намекнул в своем выступлении на ХХ съезде партии в феврале 1956 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. До этого открыто обвинил Сталина  в организации убийства Кирова в 1938-м году в письме к самому Сталину, а затем в 1953 году в своей книге «Тайная история сталинских преступлений» эмигрировавший в США ответственный работник НКВД Александр Орлов...
  Мотивы и факты этого преступления сообщит в своем выступлении свидетель обвинения  Александр Мирный.
Председатель суда Алла Сергеевна, встав из-за стола, объявила:
- Слово предоставляется свидетелю обвинения Александру Мирному.
- Уважаемые судьи, я полностью поддерживаю обвинение Сталина в организации убийства Кирова, - начал свое выступление Саша. – Мотивы и факты, связанные с этим преступлением,  достаточно полно изложены в упомянутой здесь книге Александра Орлова, который в то время входил в высшие сферы НКВД. 
- Скажите, - обратился к свидетелю судья Константин Белецкий, - сохранились ли в архивах какие-либо документы по этому делу за подписью Сталина?
- О, нет! – воскликнул Саша, - Сталин был не только коварен и жесток, но еще и невероятно умен и хитер. Все распоряжения он отдавал устно, причем в организацию убийства Кирова им были вовлечены  только двое – глава НКВД Генрих Ягода и заместитель руководителя ленинградского управления НКВД, протеже Ягоды  Иван Запорожец. Недаром Орлов назвал свою книгу «Тайная история сталинских  преступлений» в отличие от преступлений явных, «узаконенных» по задумке Сталина судебными процессами, таких, скажем, как процесс по делу правотроцкистского блока. В этом случае, действительно, в архивах сохранились  резолюции за подписью Сталина и его соратников.
  Однако, я продолжу. 28 марта 2010 года на российском телеканале RTVi один из участников передачи «Осторожно, история!» Петр Романов сообщил, что есть свидетельства того, что незадолго до начала 17-го съезда ВКП(б) старые большевики предложили Кирову заменить Сталина на посту Генерального секретаря партии. Прямой и честный Киров не нашел ничего лучшего, как поговорить на эту тему со Сталиным. Этим необдуманным поступком он, можно сказать, подписал себе смертный приговор. 
  После этой беседы Сталин начал  искать повод для восстановления против Кирова членов Политбюро. Вскоре такой повод нашелся. На одном из заседаний Политбюро Киров с присущей ему прямотой обвинил Анастаса Микояна в дезорганизации поставок продовольствия  в Ленинград.  Именно поэтому Киров, не согласовав свои действия с Москвой,  временно изъял часть неприкосновенных продовольственных запасов Ленинградского военного округа. Нарком обороны Ворошилов, чувствуя поддержку Сталина, заявил, что Киров ради «дешевой популярности среди рабочих» превысил свои полномочия. Киров тут же вспылил: «Чтобы рабочие давали продукцию, их надо кормить!» На это Микоян заметил, что ленинградские рабочие питаются лучше, чем в других городах СССР. Тут уже в полемику вмешался Сталин, который, выражая явное недовольство, спросил: «А почему ленинградские рабочие должны питаться лучше других?!»  Киров вышел из себя и закричал: «Надо отменить карточную систему и одинаково хорошо кормить всех!» Эту вспышку члены Политбюро восприняли, как выпад против самого Сталина и дружно осудили его.
- Скажите, свидетель, - спросила член суда Маргарита Малкина, - на этом заседании велся протокол? Если велся, то сохранился ли он?
- Поначалу велся, но когда страсти начали накаляться, Сталин сделал знак секретарю прекратить ведение протокола, - ответил Саша. – Ну, а дальше неприязнь сталинского окружения к Кирову нарастала, как снежный ком. Как-то один из самых влиятельных членов  Политбюро Серго Орджоникидзе вызвал к себе двух руководителей ленинградской промышленности. Два дня они, ожидая вызова, впустую просидели в приемной Орджоникидзе. В конце второго дня один из них позвонил в Ленинград Кирову. «Если и на третий день Орджоникидзе не примет вас, возвращайтесь в Ленинград», - решил Киров. Что они и сделали. Кирова тут же обвинили в том, что он воспитывает членов ленинградской парторганизации в духе неуважения и неподчинения Центру, на что Киров заявил: «Я и дальше буду поступать таким же образом. Люди должны работать, а не просиживать три дня в приемной Орджоникидзе!» Это снискало ему огромную популярность в Ленинграде и еще более сильную неприязнь членов Политбюро…
  В начале 1934 года состоялся 17-й съезд партии. В заранее расписанном регламенте съезда секретариат получил указание: аплодисменты зала каждому члену Политбюро должны продолжаться 2 минуты, Сталину – 10 минут.  Вместо «положенных» двух минут зал устроил Кирову настолько долгую овацию, что Сталин решил срочно отозвать его из Ленинграда в Москву для работы в Оргбюро. Киров всячески противился этому и даже стал пропускать заседания Политбюро, что Сталин воспринял как дерзкий вызов ему лично. Именно после этого вождь решил, что  пора  устранить Кирова физически.
  Вскоре Сталин вызвал к себе Ягоду и Запорожца и дал им понять, что от них требуется. На роль, как теперь говорят, киллера Запорожец выбрал 30-летнего члена партии Леонида Николаева, которого прежде исключали из партии, а в апреле уволили с работы в институте истории партии, после чего он возненавидел партию большевиков. Кроме того, ему стали внушать, что Киров позволяет себе любовные утехи с работавшей официанткой при его секретариате женой Николаева  Мильдой Драуле. Словом, Николаев вполне «созрел» для  убийства Кирова. Сталин, еще раз вызвав к себе Запорожца, одобрил его план…
  У мечтавшего войти в историю и не находившего себе применения в период длительной безработицы Николаева в последнее время явно были отклонения в психике. Направляясь к служебному входу в Смольный, он с пафосом воскликнул: « Мой выстрел будет подобен выстрелу Желябова!» Увы, в отличие от Желябова Николаев потянул за собой в могилу сотни, а впоследствии и тысячи невинных людей, в том числе свою жену и всех своих родственников…
  По разработанному плану Николаев спрятался в закутке коридора, а личный охранник Кирова Борисов, войдя в актовый зал, где проходило заседание Бюро  Обкома партии, сообщил Кирову, что его вызывает к телефону Кремль. Выйдя в коридор, Киров направился к своему кабинету, но вышедший из своего укрытия Николаев сзади выстрелил в него в упор, и партийный вождь Ленинграда был убит наповал. Взорам прибежавших охранников предстала жуткая картина: распростертые на полу два тела - окровавленный Киров и упавший в обморок его убийца, рядом с которым валялся револьвер. Удивительно то, что личный охранник Кирова Борисов сразу же «как сквозь землю провалился». Если б только Борисов… Вслед за этим  притянутые к делу свидетели стали исчезать один за другим.  Были арестованы все братья и сестры Николаева и его жены, а их малолетние сыновья Маркс и Леонид отправлены в детский дом.
  Удивительно и то, что по факту убийства Кирова даже не было возбуждено уголовное дело, а связанные с ним материалы засекречены  до сих пор…
  На следующий день после трагедии в Смольном в Ленинград в сопровождении нескольких членов Политбюро прибыл Сталин. Город утопал в траурных флагах. Выступая перед ленинградцами, обнажив голову и часто поднося к глазам носовой платок, вождь воскликнул: «Вы не сумели уберечь Мироныча живым, и мы забираем его от вас в Москву, чтобы сохранить хотя бы мертвым…»
- Какое злодейское лицемерие! – гневно воскликнула одна из немногочисленных  зрительниц. – И это руководитель партии и советского государства!
- Правительственная комиссия во главе со Сталиным сделала вывод, что Николаев – белогвардейский террорист, - продолжил Саша. - Началась компания против «окопавшихся на Западе» белогвардейцев. Вскоре газеты сообщили, что 104 бывших белогвардейцев арестованы и расстреляны. Поняв весь абсурд этой затеи и сообразив, что убийство Кирова может помочь ему расправиться с троцкистами, Сталин «сменил пластинку». Теперь убийцами Кирова были объявлены члены троцкистско-зиновьевской оппозиции.  Впрочем, пока Сталин метался между белогвардейцами и троцкистами, в народе уже появилась ядовитая частушка:       
         «Ах, огурчики, помидорчики,
         Сталин Кирова убил в коридорчике!»
  Несмотря на серьезность и трагичность рассматриваемого дела, в классе раздался смех. А кто-то даже воскликнул:
- Народ не обманешь!
- В том-то и дело, что обманывали, да еще как! – продолжил Саша. - Вызвав к себе Запорожца, Сталин потребовал от него любой ценой получить письменное признание Николаева в том, что убийство Кирова он совершил по прямому указанию Зиновьева и Каменева.  Но Николаев неожиданно заявил: «Я стрелял не в Кирова, а в партию!» Сталин решил лично допросить Николаева. Разыгрывая роль ласкового наставника, желающего помочь запутавшемуся человеку, Сталин примирительным тоном спросил:
  «Зачем же вы убили такого хорошего человека?»
  «Я стрелял не в Кирова, а в партию», - упрямо повторил Николаев.
  «А где вы взяли револьвер?» - поинтересовался вождь.
  «Почему вы спрашиваете у меня? Спросите у Запорожца»
  После этих слов самообладание изменило Сталину, и он в ярости вскричал: «Уберите его!» …
  Во время похорон в Колонном зале Дома Союзов злодейски убитого Кирова почетную вахту несли члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным. Изображая безутешное горе, Сталин поцеловал убитого. Вот уж, поистине, поцелуй Иуды!
И в заключение – шокирующие цифры. 
  После фальсификации итогов выборов генсека на 17-м съезде партии, позволившей Сталину остаться во главе партии, вождь понял, что делегаты съезда – нежелательные свидетели его незаконного переизбрания.  И он решил постепенно избавляться от них. А организованное Сталиным убийство Кирова и обвинение в этом троцкистов и прочих «врагов народа» окончательно развязало ему руки. При этом Сталиным были узаконены методы физического воздействия следователей на обвиняемых или, проще говоря, жестокие пытки. После убийства Кирова вплоть до начала Великой отечественной войны были арестованы 19840 человек, семь тысяч из них были расстреляны.
  Таковы мои свидетельства, не оставляющие даже малейших сомнений в организации Сталиным злодейского убийства Кирова.
- Убийца! – почти одновременно воскликнули несколько зрителей.
- Я призываю всех к спокойствию! – воскликнула Председатель суда Алла Сергеевна. И тут же провозгласила:
- Слово предоставляется представителю защиты Петровой Кире Михайловне.
- Уважаемые, если так можно выразиться, судьи, - указывая рукой в сторону председателя суда, начала Кира Михайловна.
- Госпожа Петрова, если вы еще хотя бы раз позволите себе оскорбить суд, я лишу вас слова! – воскликнула Алла Сергеевна.
- Ла-адно, - зло процедила сквозь зубы защитница и продолжила: - Защищая честь и достоинство величайшего вождя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина, я буду оперировать фактами, изложенными в книге весьма уважаемого инвалида афганской войны Александра Шабалова «Одиннадцатый удар товарища Сталина».
Кто-то из зрителей громко заулюлюкал.
- Я прошу оградить меня от оскорбительных выпадов аудитории, - гневно произнесла защитница.
- Попрошу зрителей соблюдать тишину! - подняв руку, воскликнула председатель суда.
- Так вот, - удовлетворено продолжила защитница, - я начну с 17-го съезда партии. – Цифры, приведенные Александром Мирным, мягко говоря, не соответствуют истине.  Против Сталина проголосовали не 292, а всего три делегата съезда.
- Это после того, как настоящие бюллетени были заменены фальшивыми, - вставил Саша Мирный.
- Кроме того, - не обращая никакого внимания на эту реплику, продолжила Кира Михайловна, - доклад товарища Сталина на съезде 48 раз прерывался бурными аплодисментами и громкими возгласами: « Правильно!»
  Именно Киров в своей речи на этом съезде так выразился о Троцком, что эти слова впоследствии стали для него роковыми. Упомянув Троцкого, он сказал: «…Вспоминаешь имя этого человека и сразу нехорошо на душе становится. Будь он трижды проклят, чтобы его имя произносить на наших съездах!» Троцкий в это время был выслан из страны и находился в Осло. Прочитав в газете речь Кирова, он пришел в ярость и через своего связного – военного атташе в Берлине дал правотроцкистскому подполью команду убить Кирова. В апреле 1934 года на даче у Зиновьева в Ильинке, под Ленинградом, Каменев, Зиновьев, Евдокимов, Крачковский, Бакиев и другие составляли план убийства Кирова. 
  Были созданы две группы.   В одну из них входил Леонид Николаев. Входил в ряды заговорщиков и Ягода, возненавидевший Кирова после его яростной критики ГПУ за жестокое отношение к высланным кулацким семьям. Именно Ягода дал Запорожцу указание – не мешать Николаеву в Смольном первого декабря 1934 года.
  К этому я могу добавить, что в партии и стране у товарища Сталина не было более близкого и родного человека, чем Киров.  Он был фактически членом семьи Сталина. На своей книге «О Ленине и ленинизме», подаренной Кирову, Сталин сделал такую надпись: «Другу моему, брату любимому от автора». Ведь товарищ Сталин готовил себе заместителем именно Сергея Мироновича Кирова.  Надеюсь, я развеяла все обвинения против товарища Сталина в связи с трагической гибелью его верного соратника.
- Вы хотите сказать, что Сталин даже не подозревал о готовящемся убийстве Кирова? – спросила член суда Елена Марговская.
- Именно так.
- Неужели вы считаете, что родившийся уже после смерти Сталина Шабалов лучше осведомлен о событиях того времени, чем один из высокопоставленных сотрудников НКВД Орлов?
- Орлов разразился обвинениями против Сталина, боясь вернуться из Испании в Москву, так как возомнил, что его в столице ждет неминуемый арест, - спокойно ответила защитница. 
- Значит, и открытое письмо Федора Раскольникова Сталину в августе 1939 года тоже было написано из-за боязни быть арестованным и расстрелянным?
- Конечно.
- А уж кого-кого, но Раскольникова – выдающегося деятеля  Октябрьской революции и гражданской войны, награжденного двумя орденами Красного Знамени, до мозга костей преданного советской власти, никак нельзя было объявить «врагом народа». После этого осталось бы провозгласить «врагом народа» уже самого Ленина. Впрочем, Сталин, чтобы не находиться в тени вождя мирового пролетариата, вполне мог бы пойти и на это – его уже никто и ничто не могло остановить.
  Ну что ж, тогда последний вопрос: мог ли Хрущев, раскрывая перед всей страной фальсификации, ложные обвинения  и жестокие расправы с невиновными людьми Сталина фактически пойти по его стопам, обвинив честнейшего вождя советского народа в преступлениях, которые он не совершал?
- Именно это Хрущев и сделал.
- У меня все, - развела руками Марговская.
- А вот у меня еще не все, - с плохо сдерживаемой яростью произнесла защитница. - Посмотрим, как вы  сможете опровергнуть слова генерал – лейтенанта Павла Судоплатова, входившего в те годы в высшие круги НКВД! - с вызовом воскликнула она. – Вот его слова: «Высшие чины НКВД, особенно те, кто был осведомлен о личной жизни Кирова, знали: причина его убийства – ревность обманутого мужа …»
- Опровержение этих слов Судоплатова труда не представляет, - спокойно промолвила свидетельница. – Ведь Судоплатов был весьма высоким чином НКВД, работавшим под личным руководством Берии. На его счету руководство убийствами многих  неугодных Сталину лиц, в том числе и Льва Троцкого. Признавая Сталина организатором убийства Кирова, он бы сразу попадал под подозрение, как участник этого преступления, хотя таковым и не являлся.
- Хорошо, а что вы скажете по поводу утверждения Судоплатова о том, что ключевая, по словам обвинения, фигура заговора Иван Запорожец в самый решающий период тех трагических событий находился со сломанной ногой на лечении в Крыму? – с ядовитой улыбкой спросила Кира Михайловна.
- Главный организатор убийства Кирова Сталин поручил эту акцию Ягоде, Ягода – Запорожцу, а Запорожец вполне мог поручить кому-то из своих подчиненных, - парировала Лена. – Тем паче, что на всякий случай для Запорожца в день убийства Кирова лучше было находиться где-нибудь подальше. У меня все – добавила она.
- Что я могу сказать? – встав из-за стола, задумчиво произнесла председатель суда. – Конечно, всем ясно: из-за отсутствия  официальных документов, подтверждающих вину Сталина в убийстве Кирова,  любое решение суда может вызвать сомнения. В то же время есть немало упомянутых здесь и других фактов, как за, так и против Сталина, которые нам нужно объективно обсудить, прежде чем принять решение. Ну что ж, суд удаляется на совещание.
Едва судьи покинули помещение, оставшиеся в нем ребята возбужденно загудели. 
- Все ясно, - убежденно произнес один из зрителей.
- Что тебе ясно?!- накинулась на него Кира Михайловна.
- Ясно, что Сталин убил Кирова, - невозмутимо ответил тот.
- У тебя, что, есть официальные документы?! – взъелась защитница вождя.
- А их и быть не может! – поддержал товарища его сосед за партой. - По-вашему, Сталин должен был оставить расписку в том, что убил слишком популярного в народе Кирова, которого старые большевики выдвигали вместо него на пост Генерального секретаря партии? Так, что ли?
- Но ведь по делу правотроцкистского блока официальные документы сохранились. Что ты на это скажешь?
- А то и скажу, что троцкистов по замыслу Сталина публично осудил весь советский народ и «самый гуманный суд в мире», как воскликнул на суде киногерой  Георгия Вицина.
- Тебе ли говорить, молокосос?! Дурья голова, ты хоть понимаешь, что в 34-м году твоя прабабушка еще пешком под стол ходила, а бабушки и мамы даже еще и в проекте не было!
- Ну вот, когда нет аргументов, опускаются до оскорблений …
- Кира Михайловна, я, пожалуй, согласен с ребятами, - неожиданно произнес Игорь Недоносков.
- А уж ты бы лучше помалкивал! – зло отрезала защитница. – Можешь убираться отсюда!
- Никуда уходить я не собираюсь, я просто пополню ряды зрителей.
В этот момент в класс вошел Максим и торжественно произнес:
- Встать, суд идет!
- Уважаемые участники процесса и зрители, - жестом приглашая всех сесть на свои места, начала Алла Сергеевна. – С одной стороны, защитница привела слова Сталина, назвавшего Кирова «другом и братом  любимым».
  С другой стороны, известна беспримерная жестокость Сталина по отношению, что там к другу, к самым близким родственникам. Так, он довел до самоубийства своего сына от первой жены Якова и свою вторую жену Надежду Аллилуеву, которая не раз обвиняла Сталина в необоснованных репрессиях и голодоморе.
  Впрочем, старейший член партии Ольга Григорьевна Шатуновская неоднократно  убежденно утверждала, что Надежду Аллилуеву застрелил сам Сталин.  А по делу убийства Кирова Шатуновская в течение двух лет вела самостоятельное расследование, опросила десятки свидетелей и на основании составленных ею 64-х томов неопровержимо доказала, что убийство Кирова организовал именно Сталин.
  Известно также, что сталинский суд приговорил к смертной казни Алексея Сванидзе, родного брата первой жены Сталина Екатерины Сванидзе. При этом он вдоволь поиздевался над своим  родственником, предложив ему извиниться и тем самым сохранить себе жизнь. Гордый Алексей отверг аморальную сделку и извинению перед тираном предпочел расстрел…
Список репрессированных Сталиным его родственников можно продолжить, назвав имена Марии Сванидзе, Юлии Мельцер, Григория Мороза и других.
  Любил Сталин проверять преданность своих ближайших соратников, арестовывая их жен. Так, после ареста жен Молотова, Калинина и других их мужья безропотно молчали. Молчал и Лазарь Каганович после ареста его родного брата Михаила, доведенного в итоге до самоубийства. Лишь Клим Ворошилов при появлении в его доме сотрудников НКВД вытащил пистолет и заявил, что убьет  любого при попытке арестовать его жену. Странно то, что Сталин закрыл глаза на эту историю…
  Суд отвергает утверждение защиты, что Кирова убили так называемые троцкисты – Каменев, Зиновьев и другие, которые, хотя и расходились во взглядах с Кировым, но вместе с тем прекрасно знали, что Киров допускал полемику в рядах партии. Поэтому у них не было никаких намерений его убить. В то же время суд считает намного более авторитетными и достоверными свидетельства работавших в высших органах  советской власти Александра Орлова, Федора Раскольникова, а  также Антона Антонова-Овсеенко, сына Владимира Антонова-Овсеенко -   знаменитого командира революционного отряда, взявшего штурмом Зимний дворец и арестовавшего Временное правительство, нежели утверждения Александра Шабалова.  Суд также считает вполне достоверными обвинения  таких жертв Сталина, как Лев Разгон, Александр Солженицын, Варлаам Шаламов и многих других.
  Таким образом, суммируя и обобщая все выше сказанное, суд принял решение считать Сталина Иосифа Виссарионовича  виновным в организации и совершении убийства Кирова.
Все присутствующие стоя аплодировали этому решению суда. Лишь защитница демонстративно продолжала сидеть, всем своим видом показывая свое категорическое несогласие.
Алла Сергеевна, заметив, что Игорь перебрался к зрителям, улыбаясь, спросила:
- Игорь, как понять эту перемену мест? Захотелось пообщаться с друзьями?
- Нет. Просто не хочу защищать убийцу невинных людей и тем самым стать сталинистом, - ответил юноша.
- Ты не совсем прав, - вновь улыбнулась Алла Сергеевна. – Защита обвиняемого – это неотъемлемая часть демократического судебного процесса, это один из видов защиты от судебного произвола. Защита Сталина вовсе не означает, что Кира Михайловна является сталинисткой, просто она осуществляет предписанную уголовно-процессуальным кодексом необходимую юридическую процедуру.
- Я защищаю товарища Сталина не по кодексу, а по велению своей души и категорически не согласна с вынесенным ваши судом вердиктом, - резко парировала защитница.
- Вот видите, Алла Сергеевна, - покачал головой Игорь. – Защищать кровавого тирана – это не для меня. Да и знаний и навыка в этих делах у меня нет. Так что уж лучше я побуду в роли зрителя.
  Зрительский ряд дружно зааплодировал.
- Ну что ж, с этим вопросом мы закончили, - подытожила председатель суда. - Заседание по следующему вопросу состоится завтра в это же время.

Глава 3.  «КАТЫНСКОЕ  ДЕЛО»
- Уважаемые судьи, представители обвинения и защиты! Уважаемые зрители! – обратилась к присутствующим председатель суда. - Сегодня мы рассматриваем очередное дело – злодейские расстрелы польских военнопленных  весной 1940 года. Слово предоставляется прокурору Максиму Цейтлину.
- Я хочу сообщить всем участникам этого судебного процесса о беспрецедентном по масштабам злодеянии и обвинить в нем лично Сталина и его ближайшее окружение. Речь идет о страшной трагедии – расстреле ни в чем не повинных 21857 польских военнопленных. 
Как же такое могло произойти? Как известно, 23 августа 1939 года в Москве был подписан  Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, вошедший в историю как пакт двух министров иностранных дел – Риббентропа и Молотова. 1-го  сентября 1939 года войска фашистской Германии вторглись в Польшу, развязав, таким образом, Вторую мировую войну.
В соответствии с секретным протоколом к Договору между СССР и Германией о разграничении сфер интересов 17 сентября того же года без объявления войны, вопреки Договору о ненападении между СССР и Польшей в восточные районы Польши вторглась Красная армия.  Сталин специально отсрочил день этого вторжения, чтобы  агрессором перед всем миром предстал Гитлер, а он, Сталин просто пришел на помощь польскому народу. Именно так вторжение Красной армии поначалу восприняло и польское правительство, которое очень быстро убедилось в обратном.  Военное руководство Польши  отдало приказ не вступать в бои против Красной армии и оказывать сопротивление только при попытках разоружения польских частей.
  В течение двух последующих недель Красная армия взяла в плен 240-250 тысяч польских солдат и офицеров. Примерно половину рядовых и унтер-офицеров после их разоружения отпустили по домам, а остальных направили в лагеря военнопленных НКВД СССР. Так как эти лагеря были переполнены, большинство рядовых и унтер-офицеров вскоре оказались на свободе.
  Но зачем же потребовалось расстрелять почти 22 тысячи польских военнопленных? Вопрос более чем принципиальный! Бывший сотрудник Главного разведывательного управления СССР майор Резун, печатающийся под псевдонимом  Виктор Суворов,  в своей книге «Ледокол» последовательно и довольно убедительно доказывает, что Сталин планировал ни больше, ни меньше, как завоевать Европу. Своеобразным «ледоколом, расчищающим путь Красной армии в европейских льдах» стал для Сталина Гитлер, которого, вопреки решениям Версальского Договора,  он вооружал в 30-е годы. При этом Сталин был твердо убежден в том, что многократное превосходство Красной армии в живой силе и технике станут решающим фактором в будущей войне с Германией, начало которой он наметил на 6-е июля 1941 года или «день М», как  назвал свою следующую книгу Виктор Суворов. 
Но если прежде для нападения на Германию общей границы между этими странами не было, то после вторжения Красной армии в Польшу эта граница появилась. После планируемой победоносной для Красной армии войны на Западе оттуда по замыслам Сталина в СССР потянутся десятки, а то и сотни тысяч пленных, а для них следует подготовить спецлагеря.
  Именно поэтому в начале марта 1940 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия подал Сталину записку, в которой предлагал для освобождения лагерей Тверской и Калининской областей расстрелять всех польских военнопленных. 5-го марта Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о расстреле 14700 польских военнопленных. Это решение подписали Сталин, Ворошилов, Молотов, Микоян, Калинин и Каганович. Расстрелы произошли  в лагерях Тверской, Калининской областях, а также на территориях Украинской ССР и Белорусской ССР. А название Катыни стало обобщающим, как бы символом этого злодеяния потому, что впервые массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных были обнаружены фашистами в апреле 1943 года именно в Катыне.
  13 апреля 1943 года германское радио  официально сообщило, что в Катыни обнаружены захоронения расстрелянных советскими властями  польских военнопленных. Советская сторона опровергла это сообщение, заявив, что летом 1941 года польские офицеры попали в плен к фашистам, которые и  расстреляли их. Лишь 3-го марта 1959 года председатель КГБ СССР Александр Шелепин в секретной записке Первому секретарю ЦК КПСС  Хрущеву впервые признал факт расстрела  польских военнопленных органами НКВД СССР и предложил уничтожить все свидетельства этого массового убийства.
  Все последующие годы Министерство иностранных дел СССР упорно утверждало, что расстрелы польских военнопленных – дело рук фашистов. Советский союз официально признал свою вину только спустя полвека. 13 апреля 1990 года ТАСС официально заявил «о непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных из органов НКВД». Кроме того, эти расстрелы классифицированы, как одно из тягчайших преступлений сталинизма.  14 октября 1992 года по распоряжению президента России Бориса Ельцина были обнародованы и переданы Польше документы, изобличающие в совершении этих страшных преступлений сталинское руководство.  На документах - собственноручные подписи членов Политбюро ЦК ВКП(б) Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна и пометки «за»  Калинина и Кагановича. И, наконец, 25 августа 1993 года Борис Ельцин со словами «Простите нас…» возложил венок к памятнику жертв Катыни на варшавском мемориальном кладбище «Повонзки».
  Казалось бы, с большим опозданием Россия все же покаялась за это злодейское преступление сталинизма. Увы, 11 марта 2005 года Главная военная прокуратура Российской Федерации засекретила все материалы по этому делу, засекретив тем самым и имена главных убийц – Сталина и его соратников. И все же некоторую надежду оставляют слова Президента России Дмитрия Медведева, заявившего 30 октября 2009 года: «Нет никаких оправданий сталинским  репрессиям. Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе».
  Итак:
  Я обвиняю Сталина и его ближайшее окружение в злодейских расстрелах весной 1940 года почти 22 тысяч польских военнопленных.
- Слово предоставляется свидетелю обвинения Владимиру Потайчуку, - объявила председатель суда.
- Я полностью присоединяюсь к выдвинутому прокурором обвинению Сталину и его подручным в совершении этого тягчайшего преступления. Когда вникаешь в суть этого кровавого злодеяния, становится просто жутко: не хочется верить, что в те годы нашей страной руководила группа убийц. А тот факт, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных, ровным счетом ничего не значит. Ведь фактически, деля с Гитлером Европу, Сталин вероломно нарушил Договор о ненападении с Польшей, захватил восточную часть этой страны, без суда и следствия расстрелял почти 22 тысячи польских офицеров, полицейских, жандармов, чиновников и помещиков.
  Как уже сообщил прокурор, 5 марта 1940 года по рекомендации Лаврентия Берии Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным приняло решение о расстреле 21857 польских военнопленных. Расстрелы производились в следующих спецлагерях:
  Козельский      – 4421,
  Осташковский – 6311,
  Старобельский – 3820 военнопленных.
  Кроме того, 7305 польских военнопленных были расстреляны на территории Украинской ССР и Белорусской ССР.
  Ну, а символическое название Катынь – это просто первое из обнаруженных мест захоронений жертв этого чудовищного преступления.
  Бывший начальник УНКВД Калининской области Токарев вспоминал: «Каждую ночь в подвале здания медицинской академии города Калинина расстреливали по 250 человек. На рассвете машины с телами расстрелянных отправлялись по шоссе Москва – Ленинград в отдаленное на 32 километра село Медное. Там, на территории дач Калининского УНКВД находилась подготовленная уже экскаватором яма глубиной около 4-х метров, способная вместить 250 тел. В селе Медном находится 25 или 26 таких ям смерти».
  Старший советник юстиции, заслуженный юрист Российской федерации Иван Гребнев, автор книги «По ком скорбит колокол»  отмечает, что в архивах отсутствуют документы с указанием мест приведения приговоров в исполнение  и мест захоронений расстрелянных польских военнопленных. Почему? В то время еще действовал приказ бывшего наркома Ежова номер 00447 от 30 июня 1937 года  «О полном сохранении в тайне времени и места приведения приговоров в исполнение».
  22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. 30 июля того же года между  советским правительством и находившимся в изгнании в Лондоне правительством Польши было заключено соглашение о недействительности советско-германских договоров 1939 года. Кроме того, это соглашение включало восстановление дипломатических отношений между СССР и Польшей, восстановление на территории СССР польской армии для войны против Германии и освобождение всех польских граждан, находившихся  в Советском Союзе. Затем последовал указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 года об амнистии польским гражданам, находившимся  в заключении или на спецпоселении в Советском Союзе. Число этих граждан в то время составляло около 390 тысяч человек.
  В течение осени 1941 года и весны 1942 года польские официальные лица неоднократно обращались к советским властям с запросами о судьбе  тысяч  польских  офицеров, не прибывших к местам формирования армии генерала Андерса. 3-го декабря 1941 года на личной встрече с премьер-министром Польши генералом Владиславом Сикорским и генералом Андерсом в Кремле Сталин на вопрос о судьбе тысяч польских офицеров высказал предположение, что эти офицеры, возможно, сбежали … в Маньчжурию. Польские руководители после этого нелепого ответа поняли, что продолжать разговор на эту тему бесполезно …
  12 января 1944 года на освобожденных от фашистов территориях Тверской и Калининской областей была создана «Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу польских военнопленных офицеров». Председателем этой комиссии был назначен академик Бурденко. Естественно, что комиссия подтвердила, что расстрелы польских военнопленных  осуществлялись фашистами …
  И в заключение напомню, что Главная военная прокуратура Российской Федерации 11 марта 2005 года засекретила все материалы по Катынскому делу.  14 октября 2008 года Московский окружной военный суд  отказал в удовлетворении заявления адвокатов Анны Ставицкой и Романа Карпинского признать родственников десяти расстрелянных польских офицеров потерпевшими по этому делу. А Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации отклонила кассационную жалобу этих адвокатов на том основании, что не были идентифицированы останки расстрелянных польских граждан и личности их не установлены.
В действительности же во время немецкой эксгумации были установлены личности 2730 жертв, в том числе и трое из десяти расстрелянных, о которых ходатайствовали адвокаты Ставицкая и Карпинский. Вот их имена: поручик Винценты Волк, майор Станислав Родович и капитан Станислав Мелецкий. Теперь оба названных мною адвоката намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.
  У меня все.
- В таком случае послушаем аргументы защиты, - объявила председатель суда.
- Мой главный аргумент, который, вероятно, удивит многих, это то, что в период с 1923-го по 1941-й годы товарищ Сталин вообще не занимал никаких государственных постов, - под удивленные возгласы заявила Кира Михайловна. – Официально страной в эти годы руководил председатель Центрального исполнительного комитета Советов, а затем председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин, или, как его иначе называли – всесоюзный староста. Для Запада Сталин всегда подчеркивал главенство Калинина в иерархии страны. Именно это – главный аргумент непричастности товарища Сталина к массовым репрессиям тех лет. Для большей убедительности я сообщу вам, что 25 декабря 1933 года корреспондент «Нью-Йорк Таймс» в беседе со Сталиным попросил его передать послание американскому народу. «Не могу, - ответил Сталин, - Калинин уже сделал это, и я не могу вмешиваться в его прерогативы».
  Кроме того, я должна подчеркнуть, что представители обвинения в этом деле ошибочно вешают «всех собак» на товарища Сталина, - добавила защитница, - Я согласна с тем, что расстрел польских военнопленных – это преступление. Но инициатором этого преступления был Берия, ответственность с которым разделяют высшие чины НКВД Меркулов, Кобулов и Баштаков.  В своей записке товарищу Сталину Берия назвал польских военнопленных «неисправимыми врагами» советской страны.
- Вину любого человека или группы людей может установить только открытый суд, а не записка Берии и последующее решение Политбюро ЦК ВКП(б)! - воскликнула Марина Метлицына.
- А известно ли тебе, страстному борцу за демократию, что, во-первых, Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных, а во-вторых, что в то время на плечи товарища Сталина легла колоссальная нагрузка? Ведь Гитлер уже завоевал почти пол-Европы и жадно взирал на наши земли. К этому могу добавить, что год назад Верховный суд Российской Федерации по юридической квалификации «Катынского дела» по статье 193-17 освободил товарища Сталина от личной ответственности.
  И, наконец, ради смеха, напомню всем, что в своей секретной записке Хрущеву, глава КГБ Шелепин, впервые признав вину НКВД за расстрел польских военнопленных, назвал коммунистическую партию Советского Союза того времени КПСС вместо ВКП(б).  Если руководитель столь высокого ранга перепутал ВКП(б) с КПСС, то он и ему подобные могли перепутать и все остальное.
  Она рассмеялась и с торжествующим видом вернулась на свое место.
- Ну что ж, я думаю, что этот каламбур защитницы Сталина вряд ли развеселил бы родственников расстрелянных польских военнопленных, - печально промолвила председатель суда. – Ну, а суду остается лишь удалиться на совещание и вынести свой вердикт.
Едва за членами суда закрылась дверь, класс разразился бурной полемикой.
- Кира Михайловна, - обратилась к защитнице вождя Ира Савичева, - ведь вы сами прежде на своих уроках учили нас  тому, что во всем должна быть своя логика.  Как ваша прилежная ученица, я взываю именно к логике. В стране, где принятие ответственных  и важнейших решений, зависит от воли лишь одного человека, записка Берии или кого-то другого ничего не значит.  И хотя по вашему утверждению Сталин никаких официальных государственных постов не занимал, он, как Генеральный секретарь партии, был единственным и непререкаемым вождем советского народа. И если бы Политбюро решило расстрелять польских военнопленных, а вождь был бы против этого, их бы никогда  не расстреляли и наоборот.    
  Так что при всем вашем или нашем  желании отмыть Сталина в «Катынском расстреле» невозможно.
- Конечно, Ира абсолютно права! – почти хором зашумели ребята.
- Ну что ж, действительно, логично, - нехотя согласилась защитница, - если бы не одно «но». Вы просто не учитываете колоссальной нагрузки товарища Сталина и его физической невозможности разбираться в каждом деле.
- Если Сталин находил время лично проверять содержание многих написанных книг, киносюжетов и театральных спектаклей и делать необходимые с его точки зрения правки, то столь важный вопрос, как расстрелы тысяч людей, да притом еще иностранцев, он бы не отдал на откуп Берии или Политбюро. Ведь он был очень умен и прекрасно понимал, что в «Катынском деле» шило в мешке не утаишь, что впоследствии и случилось.
- А тебе, Ира, не кажется, что ваш суд, пусть даже и символический, напоминает сцену, когда разъяренная толпа с воплями: «Ату его!» набрасывается на давно ушедшего в иной мир  беззащитного человека?
- Нет, не кажется. Человек, уничтоживший и сломавший миллионы человеческих жизней, не может быть беззащитным. А вот миллионы его жертв, действительно, были беззащитны.
- Что же касается разъяренной толпы с воплями: «Ату его!», то эту толпу сегодня мне напоминает «политкорректная и сверхгуманная»  Европа, - вставил Саша Мирный. - Я – русский по отцу и матери, и Израиль мне, как говорится, «до лампочки». Но ведь есть еще такое понятие, как справедливость! Ах, как сладостно всем европейским скопом, чувствуя рядом надежные плечи англичан, ирландцев и «разных прочих шведов» яростно топтать маленький и затравленный ими оазис демократии в беспросветной исламской пустыне! Ведь Израиль по сравнению с обезумевшей от своей «политкорректности» Европой фактически в одиночку борется с терроризмом.
- Здорово сказано! – воскликнула Света Беленькая.
  Ребята дружно зааплодировали.
- Если настанет момент, когда европейцам не в чем будет обвинять Израиль, - продолжил Саша, - то я им советую вспомнить, что в 1976 году израильтяне в аэропорту «Энтеббе» освободили от террористов сотню заложников. В чем вина Израиля, спросите вы? Да в том, что его самолеты ради такой ерунды, как жизни сотни заложников,  нарушили государственную границу суверенной страны Уганда.
  Все рассмеялись.
- А я еще раз напомню предсказание Ванги о том, что в 2043 году ислам завоюет Европу, - заметил Володя Потайчук. – И зная это, европейцы продолжают нападки на Израиль, фактически поддерживая террористов «Хамаса» в Газе, где, кстати, в отличие от Африки, никакой гуманитарной катастрофы нет. Зато рядом есть затравленный Европой Израиль, над которым можно вволю покуражиться, приближая тем самым день свершения трагического предсказания Ванги.  Подумали бы лучше о своих детях и внуках, которых исламисты, захватив по предсказанию Ванги Европу, будут безжалостно уничтожать, как «неверных»...
  Я полностью отношу к себе замечательные строки из поэмы Евгения Евтушенко «Бабий Яр»:
                Еврейской крови нет в крови моей,
                Но ненавистен злобой заскорузлой
                Я всем антисемитам, как еврей,
                И потому я – настоящий русский!
- Браво! – раздались несколько голосов.               
- Встать, суд идет! – воскликнул вошедший в класс Максим .
  Все встали.
- Суд внимательно рассмотрел и обсудил заявления защитницы, - объявила председатель суда. – Первое из них о том, что Сталин в период с 1923-го по 1941-й годы не занимал никаких государственных постов, по меньшей мере, просто несерьезно. В основном законе страны - Конституции Советского Союза Коммунистическая партия названа руководящей и направляющей силой советского общества. А Сталин в годы, названные защитницей, был Генеральным секретарем компартии и вождем советского народа. «Кто в доме хозяин» Сталин лишний раз напомнил, приказав арестовать жену Калинина, который  ходил за вождем и уныло просил: «Товарищ Сталин, отпустите мою жену».
  По второму заявлению о том, что Верховный суд Российской Федерации освободил Сталина от личной ответственности, наш суд единогласно решил, что свою личную ответственность Сталин признал, подписав решение Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле польских военнопленных.
Таким образом, суд принял совершенно очевидное и справедливое решение: признать Сталина виновным, причем главным виновным в расстреле почти 22-х тысяч польских военнопленных.
  Все зааплодировали, а Кира Михайловна с плохо скрываемой злобой проронила:
- Другого решения я от вас и не ожидала.
- Завтра в это же время состоится заседание по следующему вопросу – «Война с фашизмом и ее жертвы», - не обращая внимания на реплику защитницы, объявила председатель суда.

Глава 4. ВОЙНА  С  ФАШИЗМОМ  И  ЕЕ  ЖЕРТВЫ
  Очередное заседание суда началось несколько неожиданно.
  Председатель суда уже вознамерилась предоставить слово прокурору, как вдруг свидетель обвинения Марина Метлицына,   подняв руку, решительно заявила:
- Я хочу сделать необходимое для сегодняшнего заседания суда  сообщение.
- Чем вызвано твое желание? – поинтересовалась  Алла Сергеевна.
- Сегодня среди зрителей много новых ребят и среди них те, кому еще предстоит изучать тему Великой отечественной войны советского народа против фашизма. Совсем недавно я прочитала статью известной журналистки Юлии Латыниной под названием «Сталин – человек, который израсходовал Россию». В этой статье вина Сталина в страданиях и жертвах советского народа, как в довоенный период, так и в годы войны с фашизмом раскрыта наиболее полно, и ребятам будет очень полезно познакомиться с фактами и выводами журналистки.
- Я думаю, всем нам полезно послушать твое сообщение, - утвердительно  кивнула головой председатель суда.
 - Тогда я начну. Я не буду рассказывать о ходе войны, это мы услышим от представителей обвинения и защиты. Я лишь кратко, перескажу из статьи Юлии Латыниной то, что предшествовало этой войне, об отношениях Советского Союза и Германии.
  Американец Джон Скот пять лет провел на промышленных стройках Урала. В 1944 году в Стокгольме вышла его книга, в которой он писал: «Советский Союз уже с 1931 года находился в состоянии войны, и его народ исходил потом, кровью и слезами. Людей ранило и убивало, женщины и дети замерзали, миллионы умерли от голода, тысячи попали под военные суды и были расстреляны в боевом походе за коллективизацию и индустриализацию…» Сталинская экономика была подчинена одной идее – идее завоевательной войны.
  С 1929-го по 1932-й годы фирма промышленного архитектора Америки, проектировщика  заводов Форда Альберта Кана спроектировала на территории России 571 промышленное  предприятие: автомобильные, самолетостроительные, литейные, алюминиевые, тракторные, сталелитейные  заводы, теплоэлектростанция и многое другое. То есть, по сути, Кан спроектировал всю российскую промышленность, получив от Сталина два миллиарда долларов, что по нынешним ценам составляет 220 миллиардов долларов.  Цена этому – миллионы умерших от страшного голодомора начала 30-х годов. Так, в 1932 и 1933 годах Сталин, когда его народ из-за жестокого голода в отдельных случаях доходил до … людоедства, вывез на экспорт соответственно 17, 3 и 16, 8 миллионов тонн зерна, 54 тысяч тонн рыбы, муку, сахар, колбасы…
  Для чего же Сталину понадобилась столь жесточайшие коллективизация и ндустриализация?   
  Ответ один - для завоевательной войны в Европе. Впоследствии Уинстон Черчилль даст очень точную характеристику Сталину: «Сталин устраняет своих врагов руками других своих врагов». В данном случае Сталин решил подорвать мощь капиталистического Запада руками Гитлера, которому он в 1933 году помог прийти к власти в Германии.
Каким же образом? Очень просто. На выборах в Германии 1933 года Гитлер и его партия получили 43% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе – 49%. Если бы обе эти партии составили коалицию, то Гитлер не пришел бы к власти.  Но, имея абсолютное влияние на коммунистов Германии, Сталин не допустил вступление их в коалицию с социал-демократами, так как знал, что эта коалиция в отличие от Гитлера не развяжет войну в Европе.
  Но для развязывания Гитлером войны ему надо было вооружиться, об этом также позаботился Сталин. Ведь по условиям Версальского Договора Германия была разоружена, и у нее не было армии и флота, военных самолетов, танков, тяжелого вооружения, стрельбищ и полигонов. Сталин, поставляя Германии сырье, делясь опытом по производству танков и самолетов, предоставляя полигоны для испытаний, во многом помог Гитлеру начать процесс тотального вооружения Германии. Поддержал Сталин Гитлера и при вторжении его войск в Австрию и Чехословакию. Так Гитлер, по выражению Виктора Суворова, стал «ледоколом» Сталина на его пути к завоеванию Европы. Правда, получив точные сведения от своей разведки о том, что Сталин готовит нападение на Германию, Гитлер упредил его, и, несмотря на то, что ему придется вести войну на два фронта, сам нанес удар по СССР 22 июня 1941 года.
  Таким образом, перед началом войны между Германией и  Советским Союзом Сталин взрастил дракона, который, впившись клыками  в своего создателя, принес столько горя и крови миллионам советских  людей.
- Ну что ж, картина более чем ясная, - промолвила председатель суда. – А сейчас слово предоставляется прокурору Максиму Цейтлину, который  прояснит роль Сталина уже в ходе  этой войны  и в ее жертвах.
- Мое выступление – начал Максим, - это, по сути, краткий пересказ упомянутой статьи Юлии Латыниной «Сталин - человек, который израсходовал «Россию», статьи другого российского журналиста Леонида Радзиховского «Разгром», статьи народного артиста России Марка Розовского «Сталин – изменник Родины?» и фрагментов книги «22 июня» историка Марка Солонина из Самары.
  Сталин взрастил дракона, который его основательно покусал, как подытожила свое выступление Марина. Но Сталин-то создавал дракона для того, чтобы тот искусал своими страшными клыками Западную Европу.  И когда в июле 1936 года в Испании вспыхнул франкистский мятеж, Сталин, надеясь, что Гитлер ввяжется в конфликт на стороне генерала Франко, а Англия и Франция – на стороне республиканцев, бросил против Франко 648 самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей 1186 орудий 20 тысяч пулеметов, почти полмиллиона винтовок. Но столкнуть лбами Германию и Запад Сталину на сей раз не удалось.
  Не удалось это и в 1938 году, когда Англия и Франция в Мюнхене позорно отдали на съедение дракону Чехословакию. «Я привез мир нашему поколению!» - гордо воскликнул английский премьер-министр Невилл Чемберлен, спускаясь по трапу самолета в Лондоне. Но если вещи называть своими именами, Чемберлен просто струсил и предал Чехословакию. Тем паче, что, по мнению французского полковника Пьера де Гуайэ, общая численность наземных и воздушных войск Англии, Франции и Чехословакии в то время не уступала армии рейха, а военно-морской флот Англии и Франции имел подавляющее превосходство. Более того, по данным Пьера де Гуайэ лорд Чемберлен в Мюнхене скрыл от французского премьера Деладье, что высшие чины вермахта генералы фон Бек, фон Браухич, Гальдер и другие, отвергавшие военные амбиции фюрера, готовили военный переворот и свержение Гитлера. 
  Спустя три дня Уинстон Черчилль скажет: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Этот печальный факт не стал для Запада уроком, и сегодня Европа столь же позорно предает единственное демократическое государство на Ближнем Востоке, уступая требованиям воинствующего ислама…
  Лишь 23 августа 1939 года Сталин добился желаемого, когда в Москве был подписан пакт Молотова – Риббентропа, после чего Сталин радостно восклицал: «Обманул! Обманул Гитлера!» Действительно, первого сентября того же года фашистские полчища вторглись в Польшу. Связанные военным договором с Польшей, Англия и Франция объявили войну Германии.  Вопреки ожиданиям Гитлера Советский Союз не спешил вступать в войну. Таким образом, Гитлер предстал перед всем миром агрессором, а Сталин лишь 17 сентября без объявления войны ввел советские войска в Польшу якобы для ее защиты. И поначалу поляки, в самом деле, не понимали, с кем собирается воевать Красная Армия: с Польшей или с Германией.
  Конечно, с Польшей, которая уже понесла огромные потери и  была заметно ослаблена. К тому же Сталин хотел, чтобы в войне Германии с Западом обе стороны основательно потрепали бы друг друга. А затем, как следует подготовившись, подтянув войска и военную технику к западным границам, неожиданно ударить в спину своего союзника, заставив Германию воевать на два фронта, что было бы равносильно для нее поражению.
  Спустя полтора месяца  Советский Союз под предлогом защиты северной столицы Ленинграда от возможной угрозы  со стороны Финляндии напал на эту маленькую страну. « Нам стоит только возвысить голос, и финны примут все наши условия», - заявил Сталин. И хотя Красная Армия имела подавляющий перевес в живой силе и технике, финны, создавшие мощную оборонительную линию Маннергейма,  оказали агрессору  беспрецедентное сопротивление. В итоге победу одержала Красная Армия, потерявшая 87 с половиной тысяч убитыми и около 40 тысяч пропавшими без вести. Впрочем, для Сталина человеческие жизни не представляли никакой ценности. Первоначально Сталин планировал присоединить Финляндию к Советскому Союзу, но, встретив отчаянное сопротивление финнов, вынужден был  удовлетвориться захватом Карельского перешейка с городом Выборгом и несколькими островами в Финском заливе. В довершении всего СССР, как агрессор, был исключен из Лиги Наций, предшественницы сегодняшней ООН.
  Так Гитлер и Сталин совместными усилиями развязали вторую мировую войну. Разница между ними лишь в том, что Сталин – заказчик войны, а Гитлер – его орудие. Летом 1941 года Красная Армия превосходила германскую в количестве танков, самолетов, артиллерии и количестве дивизий. И лишь в одном – быстроте развертывания своих сил армия Гитлера превосходила Красную Армию. Естественно, что 3628 танков можно сосредоточить и снабдить намного быстрее, чем 12379 танков, 2500 самолетов – быстрее, чем 10 тысяч самолетов. Что же касается ликования Сталина по поводу того, что он обманул Гитлера, то оно было бы справедливо, если бы Красная Армия, как это планировалась, нанесла бы мощный удар по Германии в первое воскресенье июля, то есть 6-го июля 1941 года. Но Гитлер 22 июня, то есть на две недели раньше Сталина, нанес упреждающий удар, и Красная Армия в первые месяцы войны понесла невероятные по масштабам потери. Так что в итоге не Сталин обманул Гитлера, а Гитлер Сталина.
  Итоги первых трех месяцев войны для Красной Армии были просто обескураживающими. «То, что произошло за этот период с Красной Армией, выходит за все рамки обычных представлений, - пишет историк Великой отечественной войны Марк Солонин. – История войн такого не знает. Красная Армия с первых же часов войны превратилась в толпу вооруженных беженцев, для которых допотопные грузовики «газики» были гораздо ценнее лучших в мире танков». К концу сентября потери Красной Армии составили 15 с половиной тысяч танков, 10 тысяч самолетов, почти 67 тысяч орудий и минометов, почти 4 миллиона стрелкового оружия.   
  В чем  же грузовики были ценнее танков? Только в том, чтобы отступать,  драпать. Неужели солдаты Красной Армии были трусами? Ведь в веках гремела слава храбрости русского солдата. Нет, трусами они не были…
  Сталин прекрасно понимал: если доведенных до рабства рабочих и крестьян вооружить и бросить в победоносное наступательное сражение, они будут безжалостно вымещать зло своего рабства на противнике: убивать, грабить, насиловать. Но вождь, готовясь к наступательной войне, не подумал о том, как поведут себя рабы, если им вдруг придется тяжело обороняться. И рабы ответили бегством, причем не только рядовые солдаты, но и офицеры и генералы. И это, по утверждению Латыниной и многих других авторов анализа неудач первого года войны, была не трусость, а бунт против тирана.
  Самое удивительное то, что на Украине в первые же дни войны Красную Армию, по воспоминаниям полковника Федюнинского и комиссара 8-го мехкорпуса Попеля обстреливали не немцы, а солдаты … в той же красноармейской форме. А 22 августа 1941 года  майор Кононов, член КПСС с 1929 года, кавалер ордена Красного Знамени, выпускник Академии имени Фрунзе ушел к немцам с частью бойцов своего 436-го полка. Летчики перелетали к фашистам десятками: из них даже сформировали особые подразделения «Люфтваффе», причем в их числе оказались два Героя Советского Союза – капитан Бычков и старший лейтенант Антилевский.  И таких примеров – масса.  Такого наша история не знала: к французам в отечественной войне 1812 года, к англичанам под Севастополем и к японцам в русско-японской войне русский солдат никогда не перебегал.
  Вот почему 12 сентября 1941 года Сталин подписал директиву о создании заградотрядов.    Теперь в тех, кто вздумал не только перебежать к врагу, а просто под напором врага временно отступить, стреляли славные сталинские чекисты. Сталин и Жуков, не щадя солдатские жизни, десятками тысяч бросали их в самое кровавое пекло обреченных на разгром военных операций.  В этом была, страшно сказать, стратегия  этой войны. «Подходя  минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет», - объяснял Жуков потрясенному этим американскому генералу Дуайту Эйзенхауэру. А под Ельней и Ржевом «браконьер русского народа», как назвал Жукова один из немногих уцелевших под Ржевом Виктор Астафьев, по приказу Сталина раз за разом бросал полки на абсолютно бессмысленный штурм укрепленных немецких позиций. Потери наших войск только в этих сражениях превысили два миллиона человек.
  Чему удивляться, если еще в середине мая 1940 года нарком обороны Семен Тимошенко подписал «МП-41» - мобилизационный план Красной Армии. «Потребность на покрытие предположительных потерь на год войны, - значилось в нем, - в младшем начальствующем и рядовом составе рассчитана исходя из 100%-ного обновления армии». Мобилизация к началу войны составила 7 миллионов 850 тысяч человек. Если эту цифру умножить на 4 года войны, получим более 31 миллиона. Жуть! Даже с учетом того, что в последние два года войны потери личного состава Красной Армии заметно снизились, общий итог потерь, о размере которых до сих пор ведутся ожесточенные споры,  не может не шокировать… Словом, Россия и ее народ сознательно использовались Сталиным в качестве топлива гигантской военной машины.
  За счет чего Красная Армия с неисчислимыми потерями все-таки одолела врага? За счет заградотрядов и «нового порядка» Гитлера. Жестокое обращение с населением на оккупированных армией Вермахта территориях – расстрелы, виселицы, сожженные избы, угон людей в Германию вызвало даже у тех, кто ненавидел сталинский режим, острую ненависть к фашистам и желание беспощадно бороться  с ними. 
  Хотя победа СССР в войне с Германией бесспорна, сам Сталин в его понимании победы войну не выиграл. Ведь он готовился к завоеванию сначала Европы, а затем и всего мира. «Большевистскую миссию Красная Армия будет считать выполненной, когда мы буде владеть земным шаром», - заявил комиссар Гамарник на активе Наркомата обороны 15 марта 1937 года. Вот почему Сталин отказался принимать Парад Победы в Москве в июне 1945 года.  Ну, а для нас с вами десятки миллионов погибших советских людей равносильно моральному поражению.
  Итак:
  Я обвиняю Сталина за развязывание совместно с Гитлером самой кровопролитной в истории человечества Второй мировой войны, за агрессию против суверенной Финляндии, за неисчислимые жертвы в этих войнах миллионов советских людей, за желание ценой жизней этих миллионов завоевать весь мир.
- Слово представляется свидетелю обвинения Ирине Савичевой, - провозгласила председатель суда.
- Я отказываюсь далее участвовать в этом судебном процессе, - неожиданно заявила защитница. – вы отвергаете с порога все мои аргументы, не желая считаться с ними. А если говорить о войне с фашизмом, то я могу вспомнить известную поговорку: победителей не судят.
- Ну уж нет! – вырвалось у молчавшего два дня Игоря Недоноскова. – В войне с фашизмом победил не Сталин, а советский народ!
- Будете ли вы участвовать далее в судебном процессе или не будете, мы в любом случае доведем его до конца, - решительно заявила Алла Сергеевна. – И все же я советую вам продолжать защиту, может быть, на сей раз ваши аргументы кого-нибудь убедят.
- Я думаю, - предположила Марина Метлицына, - что Кира Михайловна, выслушав последние обвинения в адрес Сталина, поняла, что защищать такое кровавое чудовище просто аморально.
- Категорически не согласна! – воскликнула Алла Сергеевна. – Защищать Сталина в обычной дискуссии, как это, например, делают Проханов и иже  с ним,  действительно, аморально. Но на суде это даже необходимо. Ведь история знает немало примеров, когда аргументы защиты возобладали над обвинением. Например, печально знаменитое «дело Бейлиса» в дореволюционной России и так далее.
- Ну что ж, вы меня убедили, - как-то вяло произнесла защитница.
- А пока слово предоставляется представителю обвинения Ире Савичевой, – повторила председатель суда.
- Я не ставлю своей целью предъявить как можно больше обвинений Сталину, - начала Ира. – Вполне достаточно того, в чем обвинил кровавого тирана в своем выступлении прокурор. К сожалению, этим перечень преступлений Сталина против советского народа не исчерпывается… Но я хочу обратить внимание на некоторые малоизвестные факты.
  Так, 29 июня 1941 года великий вождь советского народа приказал «не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего», обрекая на верную смерть 40 миллионов человек, оставшихся на оккупированных фашистами территориях. А великий полководец Жуков 28 сентября того же года разъяснил личному составу армии, что «семьи сдавшихся врагу солдат будут расстреляны». Так жены и дети советских солдат стали заложниками своей родной советской власти. 17 ноября 1941 года, прямо перед наступлением суровой зимы, Сталин повелел «разрушать и сжигать дотла населенные пункты в тылу немецких войск», обрекая на смерть оставшихся без крова женщин, стариков  и детей.
Удивительно, что замнаркома боеприпасов Клюев не побоялся объяснить причину военных неудач Красной Армии. «Наша армия в настоящее время небоеспособна, так как она в основном состоит из крестьянской массы, а крестьянам не за что воевать, они ожидают больше от … Гитлера, чем от советской власти, так как с 1929 года над ними форменным образом издевались».  Конечно, Берия тут же доложил об этом любимому вождю…
Понятно, что крестьяне люто ненавидели Сталина, а Сталин ненавидел крестьян (и не только их!) и гнал их тысячами на верную смерть. Вот как, Николай Никулин, член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник Эрмитажа, тогда в 1941 году бывший связистом в 13-й артиллерийском полку, описывает представшую его взору у станции Погостье страшную картину. «… весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании, в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились  морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках. Выше – сибиряки в полушубках и валенках, еще выше – политбойцы в ватниках и тряпичных шапках, на них тела в маскхалатах …»
- У–у - у! – в ужасе выдохнули впечатлительные юные души.
- И уж совсем жутко воспринимается  статья народного артиста России Марка Розовского «Сталин – изменник Родины?», опубликованная в «Известиях» номер 761 за 2007 год. В этой статье автор рассказывает, как он и ярый националист Александр Проханов 15 апреля 2007 года были приглашены известным журналистом Владимиром Познером к участию в его телепрограмме «Времена». Речь шла о проблемах Второй мировой войны и о ранее скрываемых секретных документах, без которых правда выглядит неполной и искаженной.     Главная схватка между Розовским и Прохановым произошла при обсуждении документов, опубликованных во втором томе  книги генерала Владимира Карпова «Генералиссимус», изданной в Москве в 2005 году.
  В этой книге Карпов воспроизвел сенсационные документы, которые опубликовал в Интернете  Анатолий Безуглов, основатель и руководитель международного фонда «Вечная память солдатам», писатель-документалист, автор книги «Я хотел убить Сталина».  Безуглов утверждает, что обладает подлинными совершенно секретными документами сталинского архива, из которых следует, что в феврале 1942 года Сталин пытался заключить сепаратный мир с Гитлером.
  Ира развернула сложенный пополам лист и прочитала:
- Обращение писателя Безуглова к сторонникам Сталина.
«Соотечественники! Приближается день Великой победы и в стране снова разгорается пропагандистская компания сталинистов. Для того, чтобы люди поняли кто и с какой целью это делается и кто такой был Сталин, я хочу опубликовать переданные мне умирающим писателем-фронтовиком до сих пор скрываемые документы. Предварительно хочу уведомить сталинистов, что я – участник ВОВ, прошел с боями всю Европу и закончил войну 9 мая 1945 года в Праге.
  Принимая на себя ответственность за содержание и подлинность документов, публикую выдержки из соглашения нашего генералиссимуса с Гитлером, подписанного собственноручно Сталиным 19 февраля 1942 года.
  «1. С 5 мая 1942 года, начиная с 6 часов утра, германские войска должны прекратить военные действия, а с 1-го августа они должны отойти на рубежи схемы номер 1.
  2. К концу 1943 года вооруженные силы СССР готовы начать военные действия совместно с германскими войсками против Англии и США.
  3. СССР будет готов рассмотреть условия мира между нашими странами , обвинить в разжигании войны международное еврейство и в течение 1943-1944 г.г. вести совместные наступательные действия в целях переустройства мирового пространства.
  Подписал: Верховный Главнокомандующий Союза СССР
                И.В.Сталин
  Москва, Кремль, 19 февраля 1942 года»
- Какой позор! Это же измена Родине!- раздались возмущенные голоса школьников.
- Ребята, ваше негодование понятно, - кивнула головой Ира, - но подлинность этого документа могут подтвердить лишь соответствующая экспертиза и суд. Хотя факты, изложенные в этом документе, полностью соответствуют моральному облику товарища Сталина, но это мое личное мнение. 
- Да Сталин готов был на все, лишь бы сохранить свою власть! – воскликнула Света Беленькая.
- Света, ты, конечно права, но подлинность этого документа требует его экспертизы. А пока я продолжу.
  Тайные переговоры по этому Генеральному соглашению велись под Москвой в городе Мценске с 20 по 27 февраля 1942 года. О ходе этих переговоров Сталину докладывал заместитель наркома внутренних дел СССР Всеволод Меркулов в рапорте от 27 февраля 1942 года номер 1/2428: «В ходе переговоров с начальником персонального штаба рейсхфюрера СС Вольфом германское командование не нашло возможным удовлетворить Ваши требования. Нашей стороне  было предложено оставить границы до конца 1942 года по линии фронта, как есть, и прекратить боевые действия. Правительство СССР должно немедленно покончить с еврейством … Вопросами уничтожения евреев и утилизации трупов еврейского населения будут заниматься сами евреи … Если руководство СССР примет требования германской стороны, Германия, возможно, потеснит свои границы на востоке в пользу СССР».
  Вот что говорил Берия о переговорах с Гитлером:
  «По заданию Сталина я предпринял ряд попыток прозондировать почву  о том, на каких условиях Гитлер может прекратить войну… Молотов был участником обсуждения этого вопроса у Сталина…  В 1941 году Сталин и Молотов обсуждали вопрос о капитуляции Советского Союза перед фашистской Германией. Они договорились отдать Гитлеру Прибалтику, Молдавию и часть территорий других республик».
  Далее в своем обращении писатель Безуглов высказывает свое твердое убеждение в том, что пропаганда сталинизма нужна тем, кто хочет загнать народ в сталинские лагеря. Именно поэтому все должны узнать правду о Сталине. Иначе наш народ будет все глубже погружаться в пучину лжи и лицемерия, что приведет, в конце концов, к распаду России… Именно поэтому мы должны создать народный трибунал, который осудит не имеющие срока давности преступления Сталина и идеологию сталинизма. Как это сделал Нюрнбергский трибунал в отношении гитлеровских бандитов.
  Писатель Безуглов Анатолий Филиппович
  Основатель международного фонда «Вечная память солдатам», номинант Нобелевской премии по литературе за роман «Я хотел убить Сталина». Воевал сержантом 4-го истребительного противотанкового дивизиона в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Закончил войну в Праге 9 мая 1945 года».
- Ну, ты наделала шороху! – обращаясь к Ире, воскликнул Саша Мирный.
- И это еще не все, - заметила Ира. - В обращении писателя Безуглова приведены лишь выдержки из предложенного Сталиным и отвергнутого Гитлером соглашения. В своем рапорте Сталину Меркулов уточнил, как следует покончить с еврейством. Для этого полагалось отселить всех советских евреев в район дальнего севера, изолировать их, а затем полностью уничтожить. При этом власти будут осуществлять  охрану внешнего периметра  и жесткий комендантский режим на территории группы лагерей. Вопросами уничтожения (умерщвления) и утилизации трупов будут заниматься сами евреи. Эти «скромные подробности» привел в своей книге «Генералиссимус» дважды Герой Советского Союза Владимир Карпов. Добавлю лишь, что Сталин, узнав об отказе Гитлера установить сепаратный мир с СССР, в присутствии своей 15-летней дочери Светланы воскликнул: «Какой дурак этот Гитлер! С его техникой и нашей армией мы с ним владели бы всем миром!»
  Комментарии, как говорится, излишни … Вот все, что я хотела сообщить, - закончила свое выступление Ира.
- Ну что, Кира Михайловна, после только что услышанного вы все же будете защищать мудрого и доброго отца советского и особенно еврейского народа? – кипя от возмущения, спросил Саша.
- Теперь-то точно буду, - злобно ответила защитница.
- В таком случае слово представляется Кире Михайловне Петровой, - объявила председатель суда.
- Только что Ира Савичева, аккуратно процитировав публикацию из газеты «Известия» и обращение писателя Анатолия Безуглова, почти изобличила в измене Родины овеянного вечной славой гениального победителя фашистской Германии товарища Сталина, - с ядовитой улыбкой начала свое выступление защитница.  – При этом юная хулительница вождя, явно претендуя на лавры Шерлока Холмса, распутала страшное преступление, которого, как оказалось, и в помине не было. Для этого ей следовало всего лишь на той же полосе газеты «Известия» прочитать отклики на злобную публикацию Марка Розовского таких авторитетных людей, как старшего научного сотрудника Российского НИИ документоведения и архивного дела Михаила Мельтюхова, журналиста-международника Льва Безыменского и директора Российского государственного архива Кирилла Андерсона.
- Но я же подчеркнула, что документами эти публикации могут стать только после тщательной и авторитетной экспертизы! – воскликнула Ира.
- Благодетельница наша, спасибо тебе и на этом! – приложив руку к сердцу и продолжая источать свой сарказм, ответила Кира Михайловна.  – Лев Безыменский, например, спрашивал автора «Генералиссимуса» Карпова, откуда он взял соглашение между Гитлером и Сталиным.    Тот бубнил что-то невнятное и получалось что-то вроде «одна бабка сказала». 
  Более того, Безыменский знал лично Карла Вольфа, читал его мемуары, но и там о соглашении между Гитлером и Сталиным ни слова! И Безыменский сделал совершенно очевидный вывод: этих документов вообще не существовало в природе! Вот так-то …
  Теперь об отношениях с Германией и войне с ней. Я ограничусь тем, что посоветую всем почитать книгу Александра Шабалова «Одиннадцатый удар товарища Сталина». Там вы найдете ответы на все вопросы о войне Советского Союза с Германией.
  Тысячу раз прав автор этой книги, утверждая, что договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года – это блестящая победа советской дипломатии! Заключив этот договор, Советский Союз исключил возможность войны со всем миром и прежде всего с Англией, которая в Мюнхене и после него заигрывала   с Германией. Сталин укреплял и расширял границы СССР, а вот при Горбачеве признали договор с Германией незаконным, что дало возможность прибалтийским странам выйти из состава СССР. А чуть позже горбачевская демократия привела к Беловежскому договору, и Советский Союз окончательно развалился.
Даже самый ярый враг Советского Союза Гитлер как-то сказал: «Сила русского народа не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения». Думаю, этим все сказано.
- Конечно, Гитлер мог и должен был уважать Сталина, который не только помог ему прийти к власти в Германии, но и сделал все для того, чтобы Германия вооружилась, захватила пол-Европы, а затем беспрепятственно напала на СССР, - воскликнула Ира. – К тому же Сталин, уничтожив многие тысячи советских военноначальников, ослабил руководство армии, и, планируя  напасть на Германию, совершенно не был готов к оборонительной войне, которую ему навязал Гитлер. 
- Доводы защиты понятны, а посему суд удаляется на совещание, - провозгласила председатель суда.
- Ох, ребята, - вздохнула Кира Михайловна, - вас явно не туда занесло! Вы  еще слишком юны, чтобы понять, что у народа России свой особый менталитет. Ему всегда будет необходима твердая рука, и он всегда будет тосковать по ней. И запомните мое слово: никогда в России в государственном масштабе не состоится судебный процесс по делу товарища Сталина и созданной им системы. Ведь с тем же успехом можно сегодня затеять судебный процесс царя Ивана Грозного.
- Насчет Ивана Грозного согласен, - заметил Саша. – От него нас отделяют четыре с половиной столетия и сегодня даже при большом желании не найти ни одного далекого потомка из числа жертв кровавого царя. Но ведь сегодня в России еще живы жертвы сталинского террора. А это совсем другое дело.
- Да причем тут живы – не живы, - рассмеялась Кира Михайловна. – Менталитет – то современников Ивана Грозного и нынешних россиян один и тот же. И в этом все дело! Вспомните, император Александр Второй освободил крестьян от крепостного права. И что же? На жизнь Александра-Освободителя народ покушался до тех пор, пока окончательно его не добил. А на жизнь Ивана Грозного и Иосифа Виссарионовича народ никогда не покушался.
- Очень жаль, если вы окажетесь правы. В этом случае о нашем народе можно сказать словами поэта: «его грядущее иль пусто иль темно», - развел руками Саша.
- А я уверена, что наш народ поймет разницу между твердой рукой и свободой и достоинством человека! – воскликнула Ира.
В это время вошедший в класс Максим провозгласил:
- Встать, суд идет!
Все встали.
- Прошу садиться, - жестом пригласила всех сесть Алла Сергеевна. – Суд рассмотрел выдвинутые сегодня обвинения против Сталина и решил:
1. Подлинность секретного соглашения между Сталиным и Гитлером от 19 февраля 1942 года считать неустановленной и в этом вопросе принять сторону защиты.
2. Считать обоснованными обвинения Сталина:
- в развязывании совместно с Гитлером второй мировой войны, 
- в агрессии против суверенного государства Финляндии
- в некомпетентном руководстве военными действиями в войне с Германией и вытекающими из этого неоправданно огромными потерями среди солдат Красной Армии и мирного населения нашей страны.
Считать в выше перечисленных в пункте 2 преступлениях вину Сталина полностью доказанной.
Все зааплодировали, а Кира Михайловна проворчала:
- Суд оказался на высоте лишь в первой части обвинений.
- Последнее судебное заседание состоится завтра в это же время, - не обращая  никакого  внимания на ворчание защитницы, невозмутимо объявила Алла Сергеевна.

Глава 5. «БЕЗРОДНЫЕ  КОСМОПОЛИТЫ»
 И  «ДЕЛО  ВРАЧЕЙ - УБИЙЦ»
 - Итак, сегодня мы начинаем слушание последнего дела о так называемых «безродных космополитах» и «врачах-убийцах», - объявила председатель суда. – Слово предоставляется прокурору Максиму Цейтлину.
- Мне хочется еще раз напомнить уважаемым членам суда, представителям обвинения и защиты, что, не имея никаких официальных документов, мы оперируем воспоминаниями известных политиков, военноначальников, высших чинов НКВД, писателей и журналистов. Вот и сейчас я буду использовать факты, приведенные в статье Анатолия Берштейна и Дмитрия Карцева  «Недружба народов», опубликованной в еженедельнике «Глобус» за 16 – 22 февраля 2009 года.
В 1947 году в Советском Союзе началась очередная идеологическая компания. На сей раз компания борьбы с низкопоклонством перед Западом с целью воспитания «советского патриотизма». Ведь вернувшийся из Европы советский солдат–победитель под впечатлением значительно более высокого уровня европейской жизни вполне мог стать источником либеральных взглядов. И тех, кто в различных сферах жизни отдавал должное Западу, преклонялся перед ним, советские идеологи презрительно окрестили «безродными космополитами».
Впервые этот термин в январе 1948 года ввел главный партийный идеолог Андрей Жданов. Выступая на совещании деятелей советского музыкального искусства, Жданов заявил: «Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает … потерять свое лицо, стать безродным космополитом». Очень скоро этот термин стал синонимом понятий «изменник Родины», «контрреволюционер» и «враг народа».
28 января 1949 года в газете «Правда» была опубликована статья под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». Эта статья, по сути, открыла массовую компанию борьбы с «безродными космополитами», а проще говоря, с либеральной интиллегенцией и в первую очередь с евреями. Важность этой статьи для Сталина подчеркивает тот факт, что в помощь сотрудникам редакции «Правда» Вадиму Кожевникову и Давиду Заславскому были приглашены такие авторитеты, как Александр Фадеев, Константин Симонов и махровый антисемит Анатолий Софронов.
Известные критики с «сомнительными» фамилиями: Юзовский, Гурвич, Варшавский и Борщаговский в этой статье были названы «последышами буржуазного эстетства, носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему «безродного космополитизма». Так началась заключительная стадия сталинского террора, ставившего своей целью не только гонения, преследования  по национальному признаку, а в ближайшей перспективе и депортацию целого народа, а заодно генеральную чистку в высших эшелонах власти. Так бы все это и произошло, если бы не явно запоздалая смерть кровавого злодея…
Что же толкнуло Сталина на борьбу именно с «безродными космополитами», а проще говоря, на репрессии против евреев? Ведь чистку партийного аппарата и всех остальных органов власти он мог спокойно провести под любым другим предлогом.
Ответ на этот вопрос можно найти, если вспомнить, что в мае 1948 года по резолюции Организации Объединенных Наций  на Ближнем Востоке было создано государство Израиль. Советский Союз одним из первых признал новое государство. Более того, Сталин, чтобы еврейское государство могло отразить агрессию пяти арабских стран, послал в Израиль военных советников и вооружение, надеясь, что через Израиль он сможет распространить свое влияние и на Ближний Восток. Однако, к его величайшему разочарованию премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион сделал ставку не на Советский Союз, а на США. Расплачиваться за это впоследствии пришлось советским евреям …
Первой жертвой сталинского антисемитизма, правда, еще до создания государства Израиль, стал выдающийся актер и общественный деятель, художественный руководитель Еврейского театра, бывший председатель Еврейского антифашистского комитета, собравшего за рубежом в годы войны с фашизмом для Красной Армии сотни миллионов долларов Соломон Михоэлс. По официальной версии 13 января 1948 года в Минске произошел несчастный случай – Соломон Михоэлс был сбит грузовой машиной. Замечательному актеру и общественному деятелю устроили пышные государственные похороны, были изданы сборники его памяти, а Государственному еврейскому театру было присвоено его имя.
Но по Москве сразу же поползли слухи о преднамеренном убийстве Михоэлса. После смерти Сталина в ходе расследования было безоговорочно доказано, что Михоэлс был убит группой чекистов под руководством генерал-лейтенанта Огольцова и главы МГБ Белоруссии Цанавы. Понятно, что ни Огольцов, ни Цанава без высочайшего распоряжения Сталина никогда бы на такой шаг не решились. Позже дочь Сталина Светлана Аллилуева, уже живя заграницей, в своих воспоминаниях рассказала об одном эпизоде. Будучи на даче отца, она вошла в его кабинет и услышала, как Сталин по телефону, отвечая на вопрос собеседника, сказал: «Несчастный случай – попал под машину». Повесив трубку, он сказал дочери, что Соломон Михоэлс трагически погиб в автомобильной катастрофе…
Третьего сентября 1948 года в Москву прибыла посол Израиля в СССР Голда Меир. Ее встречали тысячи людей. Но вскоре в «Правде» в явно заказной статье Илья Эренбург подверг резкой критике еврейское государство и саму идею сионизма, после чего начались яростные нападки на Израиль и общественных деятелей с  еврейскими фамилиями. Кончилось это тем, что Советский Союз, сыгравший особую роль в создании государства Израиль и так помогавший ему в войне с арабскими соседями, разорвал с ним дипломатические отношения. Затем последовали аресты членов бывшего Еврейского антифашистского комитета, которых позже судили и в августе 1952 года почти всех расстреляли ...
Не оставил Сталин без своей «отеческой  заботы» и еврейских жен своего ближайшего окружения. Так были арестованы супруги членов Политбюро: Вячеслава Молотова - Полина Жемчужина, Андрея Андреева - Дора Хазан, начальника секретариата Сталина -Бронислава Поскребышева и другие.
Кульминацией антисемитской компании Сталина стало «дело врачей». 13 января 1953 года ТАСС сообщил об аресте в Москве известных врачей – Вовси, Когана, Фельдмана, Гринштейна, Этингера, Виноградова, Егорова и других. В сообщении говорилось, что после убийства Жданова эти связанные с иностранными разведками «врачи-убийцы» уже наметили в качестве следующих жертв маршалов Советского Союза Василевского, Говорова, Конева и генерала армии Штеменко.
Разоблачила «злостных врагов народа» врач Лидия Тимошук, которая за проявленные «бдительность и мужество» 21 января была награждена орденом Ленина. Имя Лидии Тимошук, кардиолога лечебно-санитарного управления Кремля стало известным после смерти Жданова в 1948 году. Тогда она, не согласившись с диагнозом, поставленным Жданову, написала письмо Сталину и была уволена. И вот теперь Тимошук оказалась востребованной, и на ее показаниях было построено обвинение и велось следствие. Заслуженных врачей, немолодых профессоров жестоко избивали, держали в сырых камерах, на долгое время заковывали в кандалы.
В итоге ТАСС опубликовало следующее сообщение.
Максим извлек из папки лист бумаги и прочитал:
«Следствием установлено, что участники террористической группы, используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно злодейски подрывали здоровье последних, умышленно игнорировали данные объективного исследования, ставили им неправильные диагнозы, не соответствовавшие действительному характеру их заболеваний, а затем неправильным лечением губили их».
При этом врачей обвинили в связях с английской разведкой и с «международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах». Так с «легкой руки» вождя советского народа в стране началась небывалая антисемитская компания. В городах проходили митинги, клеймящие врачей и не только их с «характерными» фамилиями. В поликлиниках и больницах увольняли врачей-евреев. Дело медленно, но верно шло к массовым еврейским погромам …
5-го марта 1953 года умер Сталин. Сразу после его смерти вчерашних «врачей-убийц» освободили, сняв с них все вздорные обвинения. Дело было прекращено, а «бдительную и мужественную» Лидию Тимошук лишили ордена Ленина. А по Москве упорно ходили слухи о том, что существовал план поголовной высылки советских евреев в Сибирь и на Дальний Восток. Согласно этому плану после расстрела «убийц в белых халатах» и волны еврейских погромов видные еврейские общественные деятели, деятели науки и культуры должны были обратиться  с письмом  в «Правду» с просьбой дать им искупить вину за своих соплеменников честным трудом в Сибири.
Конечно, документов, подтверждающих наличие такого плана,  не было. Но, если бы историю изучали бы только по документам, то «не было бы» секретных протоколов Молотова-Риббентропа, Катыни и многих других преступлений сталинского режима, который тщательно скрывал следы своих злодеяний.  Однако, существуют воспоминания высших руководителей страны того времени Хрущева, Микояна, Булганина и других о том, что умысел массовых репрессий против евреев  с дальнейшим их изгнанием на Дальний Восток был. Так, по воспоминаниям Хрущева Сталин напрямую предлагал ему организовать еврейские погромы, которые одновременно должны были стать началом спецоперации по депортации евреев и масштабной партийно-госудврствеенной чистки.
Итак:
Я обвиняю Сталина
- в развязывании злобной антисемитской компании против так называемых «безродных космополитов»
- в организации «дела врачей-убийц», с последующими массовыми еврейскими погромами и поголовной высылкой евреев в самые отдаленные районы Советского Союза, что, к счастью, не осуществилось лишь благодаря смерти этого сущего дьявола.
- Слово предоставляется представителю обвинения Светлане Беленькой, - объявила председатель суда.
- Я полностью поддерживаю обвинения прокурора против Сталина! – воскликнула Света. – Но мне хотелось бы показать на конкретном примере, как спущенная с кремлевских высот компания против так называемых «безродных космополитов» в реальной жизни хоть на короткий миг заставляла замолчать и задуматься озверевших, жаждущих свежей крови линчевателей, вдруг понявших всю несправедливость и бессмысленность своих обвинений. Понявших, но не надолго …
Для этого я воспользуюсь отрывком из статьи «Товарищеский суд Линча» известного советского критика, литературоведа, автора многих книг Бенедикта Сарнова. Эта статья была опубликована в «Новой газете» номер 851 за 2009 год. Причем приводимый мною отрывок я дам в собственном пересказе в сокращенном виде.
Одним из самых рьяных запевал в травле «безродных космополитов», а попросту говоря, евреев был весьма одиозный драматург Анатолий Софронов. Свое антисемитское рвение Софронов выразил в стихотворении «Ремянный батожок».
Принимай-ка, мой дружок,
Сей ремянный батожок …
Если надо – он задушит,
Если надо – засечёт …
………………………….
Бей, ремянный батожок,
По сусалам, по глазам,
По зубам и по усам …
………………………….
Мой товарищ, мой дружок,
Бей, ремянный батожок!
Вот такая садистская поэзия …
В годы бичевания «безродных космополитов» Софронов нещадно лупил их этим своим дружком и «по сусалам и по глазам» и по их истерзанным душам … Далее Бенедикт Сарнов приводит рассказ из книги Леонида Зорина «Авансцена». 
Светлана развернула сложенный вчетверо листок и прочитала:
«Помню, как партия  изгоняла из своих неподкупных рядов несчастного Иоганна Альтмана. Председательствовал, как обычно, Софронов. Он возвышался над залом как памятник, могучий, несокрушимый, помесь бульдога и слона.
- Товарищи! Мы будем сегодня разбирать персональное дело Иоганна Альтмана, двурушника и лицемера, буржуазного националиста … Цинизм этого человека дошел до того, что он развел семейственность даже на фронте. На фронте! И жена его и сын устроились во фронтовой редакции под теплым крылышком мужа и папы. Впрочем, сейчас об этом  вам подробно расскажут.
На трибуне появляется тощий, с лицом гомункулуса, человечек.
- Все так и есть, мы вместе служили, я наблюдал эту идиллию. Пригрел и свою жену и сына.
Зал: Позор! Ни стыда, ни совести! Гнать из партии! Таким в ней не место!
Альтман пытается объясниться:
- Я прошу слова. Я дам вам справку.
Общий гул: Нечего давать ему слова! Не о чем тут говорить! Позор!
Альтман едва стоит. Он бел. Капли пота стекают с лысого черепа. Вдруг вспоминаешь его биографию: большевик, участник гражданской войны. Статьи, которые он писал,  были не только ортодоксальными, но и фанатически истовыми. Я вижу растерянные глаза, готовые вылезти из орбит, - он ничего не понимает.
Голос: - Была жена в редакции?
Альтман: Была.
Голос: Был сын?
Альтман: Был и сын.
Рёв: Все понятно! Вон с трибуны!
Альтман: Две минуты! Я прошу две минуты …
Наконец зал недовольно стихает. Альтман с усилием глотает воздух, глаза в красных прожилках мечутся, перекатываются в глазницах. Голос срывается, слова не приходят, он точно выталкивает их в бреду:
- Жена должна была ехать в Чистополь … С другими женами писателей … Но ведь она – старый член партии … Она стала проситься на фронт … Настаивала … Ну что с ней делать? Сорок шесть лет, кандидат наук … Все-таки пожилая женщина. Поэтому я ее взял в редакцию … Она работала там неплохо …даже получила награды … Возможно, ей надо было поехать … с другими женами в… Чистополь. Возможно… Она не захотела … Я ее взял в редакцию. Верно.
Он снова вбирает воздух в пылающее пересохшее горло.
- Теперь мой сын … Когда война началась, ему было только пятнадцать лет. Конечно, он тут же сбежал на фронт. Его вернули. Он снова сбежал. Опять вернули. Опять он пытался. Он сказал: «Папа, я все равно убегу». И я понял – он убежит. Что делать – так уж он был воспитан. Тогда я и взял его в редакцию. Просто другого выхода не было. И вот в возрасте пятнадцати лет четырех месяцев, исполняя задание, мой сын был убит. Мой сослуживец, который сейчас говорил о семейственности, вместе со мной стоял на могиле моего мальчика … вместе со мной» - сказал Альтман и замолчал …
Люди, собравшиеся, чтобы растерзать ненавистного им безродного космополита, тоже молчали. В какой-то момент показалось, что  … стыдливо молчали. И в этой наступившей вдруг на мгновенье растерянной тишине как-то особенно жутко прозвучало одно короткое слово – не выкрикнутое даже, а просто произнесенное вслух. Не слишком даже громко, но отчетливо, словно бы даже по слогам:
- Не-у-бе-ди-тель-но …
Слово это скрипучим свои голосом  выговорил Лазарь Лагин, автор  любимой многими в детстве книги «Старик Хоттабыч». И оно, как говорится, разбило лед молчания.
Суд Линча продолжался.
И продолжался он по всей стране…
- Что ж, послушаем, что против обвинений Сталина в развязывании им антисемитских компаний скажет представитель защиты Кира Михайловна Петрова, - произнесла председатель суда.
- Что скажу? Скажу очень просто! – воскликнула защитница. – Выступления прокурора и свидетеля обвинения по своему замыслу должны были бы убедить нас в махровом антисемитизме товарища Сталина. Но не убедили. Даже скорей наоборот.
Прежде всего, ни одного документа, доказывающего то, что Сталин был антисемитом, не существует в природе. А вот доказательство обратного – пожалуйста. В 1931 году товарищ Сталин, отвечая на вопрос иностранного корреспондента по этому вопросу, заявил: «Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным признаком каннибализма». Более того, в конце того же интервью товарищ Сталин добавил: «В СССР строжайше  преследуется законом антисемитизм как явление, глубоко враждебное советскому строю. Активные антисемиты  по законам СССР караются смертной казнью».
А чего стоит описанный Аркадием Ваксбергом в книге «Из ада в рай и обратно» случай, произошедший в 1935 году на заполярном острове Врангеля. Там совершенно случайно погиб зимовщик Николай Вульфсон. В его смерти обвинили начальника экспедиции  Константина Семенчука и каюра Степана Старцева. Подследственных привезли в Москву и судили в Колонном зале Дома Союзов. Обвинение против них поддерживал прокурор Андрей Вышинский. Подсудимых обвинили в убийстве, подчеркнув ксенофобский характер их мировоззрения.  Этим судебным процессом власть во главе с товарищем Сталиным наглядно продемонстрировала, что ведет бескомпромиссную борьбу с антисемитизмом.
Что вы на это скажете? – явно довольная собой обратилась к судьям защитница.
- Приведенные вами ответы Сталина на вопрос иностранного корреспондента относятся к 1931 году, - заметил судья Константин Белецкий. – А компания преследования так называемых «безродных космополитов» и  «дело врачей-убийц» относятся к концу 40-х и началу 50-х годов. Вы признаете явно антисемитский характер обеих компаний?
- Я еще раз повторю, что товарищ Сталин не был антисемитом, - отчеканила защитница. – Если вы удосужитесь почитать книгу Александра Шабалова «Одиннадцатый удар товарища Сталина», то поймете, что свои удары вождь советского народа наносил не по евреям, а по сионистам, которые тысячелетиями грабили весь мир.
- То есть вы хотите сказать, что «безродный космополит» Иоганн Альтман и ему подобные, а также избиваемые на Лубянке несчастные врачи были сионистами и грабили весь мир? Или, по крайней мере, грабили Советский Союз? – не унимался Костя.
- Слушайте, господин Белецкий, не пытайтесь меня запутать,- бросив на Костю презрительный взгляд, твердо произнесла Кира Михайловна. – Знаете ли вы, что многочисленные опросы в сегодняшней Европе показали, что 50% европейцев считают, что евреи нелояльны к странам, в которых они проживают, и что они обладают чрезмерной властью в бизнесе и финансовой сфере. А 31% европейских экономистов обвиняют еврейских финансистов в разразившемся не так давно экономическом кризисе.
- Ну, спасибо, что объяснили! – воскликнул Костя. – А я-то никак не мог понять, откуда у европейцев такая горячая любовь именно к «умирающим от голода» жителям Газы, которые «в голодных муках» развлекаются тем, что ежедневно бросают камни в израильских солдат в то время, как в Африке, на самом деле, умирают от голода тысячи детей…
- Мне осталось только объявить, что суд удаляется на совещание, - прервав полемику Кости с защитницей, провозгласила председатель суда. 
После того, как судьи покинули помещение, Кира Михайловна объявила:
- Поскольку мне заранее известно решение вашего так называемого «суда», я не стану дожидаться его и покидаю ваше сборище с гордо поднятой головой.
С этими словами она направилась к выходу, а вслед ей раздались свист и улюлюканье школьников…
Спустя несколько минут в класс вошел Максим и, как и в предыдущие дни, воскликнул:
- Встать, суд идет!
Все встали.
Председатель суда жестом пригласила всех сесть, а затем объявила:
- На сей раз у нас никаких разногласий не было, и решение суда было очевидным. Оно гласит:
Вина Сталина в развязывании антисемитской компании против так называемых «безродных космополитов» и организации преступного «дела врачей-убийц» полностью доказана.
Таким образом, по семи обвинениям против Сталина, выдвинутых на этом судебном процессе, а именно:
- организация убийства  первого декабря 1934 года члена Политбюро ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова,
- расстрелы в 1940 году почти 22 тысяч польских военнопленных,
- развязывание в 1939 году совместно с Гитлером второй мировой войны,
- агрессия в 1939 – 40-м годах против суверенного государства Финляндии,
- некомпетентное руководство военными действиями 1941-45 годов и вытекающие из этого неоправданно огромные потери среди солдат Красной Армии и мирного населения страны,
- развязывание в 1949 году антисемитской компании против так называемых «безродных космополитов»,
- организация в 1953 году преступного «дела врачей-убийц»
вина Сталина полностью доказана и по всем перечисленным выше обвинениям он признан виновным.
И лишь по одному обвинению – попытке 19 февраля 1942 года заключить секретное соглашение между Сталиным и Гитлером суд посчитал подлинность этого соглашения не установленной и принял сторону защиты.
Закончив официальную часть, Алла Сергеевна улыбнулась, и ее лицо приняло обычное доброжелательное выражение.
- Кстати, говоря о единственной победе на этом судебном процессе защиты, я обратила внимание на то, что ее представитель «доблестно» покинул помещение.
- Как бы Кира Михайловна по старой привычке не пошла жаловаться на нас в ГорОНО, - покачал головой Максим.
- Нам с вами нечего бояться, - успокоила всех Алла Сергеевна. – Во-первых, я согласовала проведение нашего судебного процесса с Петром Романовичем, и он с легким сердцем дал свое согласие, посчитав наш процесс игрой. По сути дела, так оно и было. И тем не менее, я поздравляю всех вас с тем, что нам удалось большое и очень важное дело: заклеймить зло, творимое государством и главным виновником – руководителем этого государства Сталиным. Я желаю всем вам, чтобы в ваших юных душах никогда бы поселилось то, с чем жили советские люди при Сталине - страх и неуверенность в завтрашнем дне. Не знаю, отважатся ли когда-нибудь российские власти провести государственный суд над Сталиным и созданной им  преступной системой. Будем  на это надеяться. Всего вам доброго!
                Июнь 2010 года
ОСУЖДЕНИЕ   ДЬЯВОЛА
               
                «В конце этого тысячелетия появятся люди - дьяволы               
                смыслом  жизни которых будет уничтожение других
                людей»              Мишель Нострадамус ( 1503-1566 )

ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ
  В огромном читальном зале Публичной библиотеки, как всегда, царила тишина. Умами и сердцами людей здесь безраздельно владела Ее Величество Книга! Увы, за стенами этого сказочного царства мудрая, добрая и … беззащитная книга давно уже незаслуженно вытеснена всемогущим Интернетом, крикливой и пошлой эстрадой и бесконечными телесериалами, проповедующими за редким исключением секс и насилие…
  Погрузившись в чтение, некоторые из посетителей периодически делали какие-то записи, несколько человек шепотом обсуждали прочитанное. 
Максим, откинувшись на спинку стула и в недоумении покачивая головой, перелистывал страницы книги Виктора Суворова «Ледокол». Вдруг чья-то рука коснулась его плеча. Юноша повернулся и неожиданно для себя увидел источавшую добрую улыбку Аллу Сергеевну.
- Максим, ты можешь сейчас выйти на улицу? – шепотом спросила она.
- Конечно, - также шепотом ответил Максим. – Сейчас сдам книгу, и я в вашем распоряжении.
  Спустя несколько минут они сидели уже на скамейке в сквере, в центре которого монументально возвышался памятник Екатерины Великой.
- Почти как в старинном романсе, - улыбнулся Максим, - «мы странно встретились …»
- « … и странно разойдемся» - продолжила Алла Сергеевна. – Но прежде чем «странно разойтись», у меня есть к тебе несколько вопросов. Для начала скажи, пожалуйста, что ты так увлеченно читал в зале Публичной  библиотеки?
- Да вот второй раз штудирую «Ледокол» Виктора Суворова и недоумеваю: неужели Сталин всерьез готовился к завоеванию Европы, а затем и всего мира?
- По крайней мере, аргументы, приведенные Суворовым, довольно убедительны.
- Тем паче, что, будучи офицером ГРУ, он мог приводить аргументы из самых секретных архивов, но предпочел им мемуары известных советских полководцев, доступные любому читателю, - заметил Максим.
 - А ты знаешь, Максим, встретив тебя в читальном зале, я радостно подумала: «На ловца и зверь бежит».
- В каком смысле?
- А в том, что, приступив к исполнению своего замысла, я встретила именно тебя. Именно ты, выступив в нашем, достопамятном историческом кружке по теме «Гении добра и зла», убедительно доказал кровавую, преступную сущность Сталина и сталинизма.  Да и в читальном зале ты, как оказалось, был увлечен не столь милой твоему сердцу поэзией, а книгой, разоблачающей злодейскую агрессивность Сталина.
- А-а, так значит, ваш замысел связан именно со Сталиным?
- Совершенно верно.  А теперь я объясню тебе, в чем суть этого замысла. Сейчас я, находясь в непродолжительном творческом отпуске, решила наконец-то воплотить в жизнь давно преследующую меня идею. С этой целью я  побывала у директора вашей школы Петра Романовича и сказала ему, что хочу с ребятами теперь уже десятого «а» класса провести в рамках исторического кружка символический суд над Сталиным.
  В ответ директор испуганно замахал руками: «Вы что, хотите, чтобы меня уволили?!»  Я спокойно объяснила ему, что это символический суд, то есть, по сути, игра.  Да и Конституция нашей страны гарантирует всем  нам полную  свободу слова и собраний. А Президент России Дмитрий Медведев совсем недавно резко осудил массовые репрессии сталинского режима. Затем, уповая на честолюбие директора школы, я добавила: «Не сомневаюсь, скоро такой судебный процесс пройдет на государственном уровне в России. И тогда вы, Петр Романович с гордостью сможете воскликнуть: «А ведь впервые это произошло в руководимой мною школе!»  Он самодовольно улыбнулся: «Ну, если это только игра, то валяйте, хотя за такую игру тоже по головке не погладят», - все еще недоверчиво пробурчал он.  Затем его словно осенило, и Петр Романович воскликнул: «Хорошо, играйте, но с одним условием: защиту Сталина на этом символическом суде возьмет на себя вернувшаяся в нашу школу Кира Михайловна. Уж она-то сумеет постоять за своего кумира!»
  «Ну и чудесно!», - воскликнула я. – Так что теперь, Максим, подбери десять – двенадцать ребят, думаю, что это будут все те же наши кружковцы, распредели между ними роли – три члена суда, один – секретарь суда, пятеро – свидетели обвинения,  а Игоря Недоноскова  отряди в помощь Кире Михайловне. Ну, а мы с тобой возьмем на себя функции прокурора – им будешь ты – и председателя суда – это уже моя роль. Ты согласен?
- Еще бы! Я сам давно мечтал о, пусть даже символическом, суде над палачом своего народа!
- Только ребята должны хорошо подготовиться – ведь Кира Михайловна будет защищать злодея со знанием дела и с пеной у рта. А примерно через неделю – другую мы соберемся после занятий и откроем наш символический суд над Сталиным и сталинизмом.
- Алла Сергеевна, а если ребят окажется чуть больше?
- Ничего страшного. В конце концов, судебный процесс открытый и на нем могут присутствовать все желающие. Итак, до встречи!

Глава 1.  ВСТАТЬ,  СУД  ИДЕТ!
  В назначенный день Максим вошел в класс, в котором уже в отдельном ряду сидели пять свидетелей обвинения и двое представителей защиты. В соседнем ряду, отведенном для зрителей,  восседали несколько десятиклассников.
Усевшись за стол, Максим после слов приветствия провозгласил:
- Прошу всех встать, суд идет!
Все встали. Вслед за этим в класс вошли члены суда, которые заняли места в третьем ряду парт, расставленных вдоль стены.
- Итак, мы начинаем наш символический судебный процесс  по делу бывшего с 1922 по 1953 годы Генерального Секретаря ЦК ВКП(б), а с 1952 года - КПСС Сталина Иосифа Виссарионовича и созданной им в Советском Союзе системы власти, - слегка волнуясь, торжественно произнес Максим. 
- Функции прокурора на этом процессе поручено исполнять мне – Цейтлину Максиму Григорьевичу. И зардевшийся от смущения юноша легким наклоном головы приветствовал всех присутствующих. 
-  Функции председателя суда возложены на  Михайлову Аллу Сергеевну. С этими словами юноша указал рукой на поднявшуюся и кивком головы выразившую свое уважение собравшимся бывшую школьную учительницу истории.
- Членами суда являются Константин Семенович Белецкий, Елена Михайловна Марговская, Маргарита Николаевна Малкина и секретарь суда Иванова Раиса Георгиевна. Каждый из членов суда при оглашении его имени вставал и приветствовал участников процесса и зрителей.
- Свидетелями обвинения являются: Александр Владимирович Мирный, Владимир Петрович Потайчук, Марина Михайловна Метлицына, Ирина Сергеевна Савичева и Светлана Васильевна Беленькая.  Все пятеро, так же, как и судьи, по очереди вставали со своих мест, выражая почтение присутствующим.
- И, наконец, защиту обвиняемого представляют Кира Михайловна Петрова и Игорь Иванович Недоносков. Оба защитника бывшего вождя также поприветствовали собравшихся.
При этом Кира Михайловна не сводила злобного взгляда с председателя суда Аллы Сергеевны, которая обратилась к присутствующим с кратким вступительным словом:
- Уважаемые прокурор, члены суда, свидетели обвинения и представители защиты, как вы уже знаете, наш процесс  является символическим, а значит, неофициальным. Учитывая тот факт, что участники процесса в силу вышесказанного не имели доступа к государственным архивам, суду не будут предъявлены официальные документы и кадры кино- и фотохроники, и этот процесс не будет освещаться в средствах массовой информации. Прокурор, судьи и свидетели свои обвинения будут строить  на воспоминаниях жертв сталинизма, историческом   выступлении на 20-м съезде партии Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева Никиты Сергеевича, на мемуарах высших чинов армии и НКВД и статьях известных писателей и журналистов.
Кроме того, отсутствие обвиняемого, умершего 5 марта 1953 года, также придает необычный характер этому процессу.
  При этом, в силу ограниченной продолжительности процесса, упоминаться будут только скупые факты и статистика сталинских злодеяний в период 30 – 50-х годов.
  И последнее - наша задача следовать замечательному наставлению Анатолия Федоровича Кони, которое в слегка измененном виде звучит так: «Суд – это не судилище, а школа»  Поэтому я призываю всех членов суда, представителей обвинения и защиты быть корректными и гуманными по отношению к личности обвиняемого и друг к другу.
- Госпожа Председатель суда, - обратился к Алле Сергеевне Максим, позвольте мне внести предложение.
- Пожалуйста.
- Поскольку участники этого процесса еще очень молоды, я предлагаю для существенного упрощения ритуала называть всех, кроме старших по возрасту Аллы Сергеевны и Киры Михайловны, по именам, а высокопарное обращение «Ваша Честь» заменить обычным – «Госпожа Председатель суда» или «Господин прокурор». Ведь все мы – не профессионалы и главное для нас не форма, а содержание.
  Председатель суда Алла Сергеевна, поднявшись, кивнула головой:
- Ваше предложение принимается.
А затем провозгласила: 
- Я предоставляю слово прокурору - главному обвинителю на этом процессе.
- Уважаемые судьи, свидетели, защитники и зрители, - начал Максим. – Готовясь к этому процессу, я пришел к выводу, что Сталин – это двуликий Янус. Причем и по внешним признакам и по его роли в истории. С одной стороны, на трибуне Мавзолея – это приветливо улыбающийся Отец народов, целующий маленькую девочку-пионерку, добродушно помахивающий рукой тысячам восторженных демонстрантов, идущим по Красной площади с его портретами. С другой, в своем рабочем кабинете – это жесточайший тиран, маниакальный убийца миллионов, для которого люди, народ – не более, чем лагерная пыль.
  Что касается роли в истории, то опять же с одной стороны Сталин – инициатор и руководитель коллективизации сельского хозяйства, индустриализации страны, победитель войны с фашизмом, человек, по словам Черчилля, «принявший страну с крестьянской сохой, а оставивший ее с атомной бомбой». Но какой ценой далась стране и ее народу коллективизация сельского хозяйства, индустриализация, победа над фашизмом?
  Именно этой стороне кровавой деятельности Сталина я и уделю свое внимание. Говоря о преступлениях Сталина, историки, как правило, имеют ввиду последние 25 лет его жизни, то есть годы его непререкаемой власти, его диктаторства. Но ведь и до этого за Сталиным тянется длинный шлейф преступлений. Достаточно назвать сопровождавшуюся взрывами и кровью так называемую экспроприацию банков в дореволюционные годы в Тифлисе, жестокое подавление в 1918 году в Царицыне недовольных политикой большевиков, начало преступной коллективизации сельского хозяйства и многое, многое другое.
  Международный трибунал или, как его называют, Суд Народов в Нюрнберге над просуществовавшим 12 лет германским фашизмом продолжался почти год.  Государственный судебный процесс над руководившим Советским Союзом в течение четверти века Сталиным, если бы такой состоялся, мог бы охватить весь спектр сталинских преступлений и продолжался бы не один месяц.
  Ну, а наш школьный, чисто символический суд, который продлится лишь несколько дней, естественно, не в состоянии за такой короткий срок рассмотреть  все преступления Сталина за 25 лет его безоговорочной власти. Поэтому мы ограничимся лишь наиболее злостными и менее освещенными в средствах массовой информации его деяниями:
- Убийство члена Политбюро ЦК ВКП(Б) Кирова
- Расстрелы польских военнопленных в Катыни
- Война с фашизмом и ее жертвы
- «Безродные космополиты» и «Дело врачей-убийц»
Итак, я начинаю.

Глава 2. УБИЙСТВО  КИРОВА. 
  Все выделенные выше преступления – лишь надводная часть огромного кровавого айсберга сталинского террора. Ведь в этот перечень не вошли:
- Шахтинский процесс
- Процесс Промпартии
- Убийство Мартемьяна Рютина
- Разрушение церквей и жестокое преследование священников
- Кровавая коллективизация сельского хозяйства
- Страшный голодомор начала 30-х годов 
- Массовые аресты и репрессии среди населения нашей страны, в том числе творческой интеллигенции
- Судебные процессы над так называемыми троцкистами
- Убийство в Мексике Льва Троцкого
- Варварское переселение целых народов
- Разгром Московской партийной организации
- Ленинградское дело и многое другое.
Налицо – не поддающееся осмыслению, а тем паче оправданию, беспрецедентное по масштабам маниакальное зло, граничащее с дьяволизмом.  Что такое зло? Это – человеческое несовершенство, ведущее к разрушению и уничтожению.
  Один из самых выдающихся пророков человечества Мишель Нострадамус еще в середине 16-го века предсказал: «В конце этого тысячелетия появятся люди-дьяволы, смыслом жизни которых будет уничтожение других людей». Сталин, также как и Гитлер, - ярчайшее воплощение этого пророчества.
  Еще в далекой юности Сталина мать будущего тирана, узнав об исключении ее сына из тифлисской духовной семинарии, горестно заключила: «В душе, в которой нет Бога, торжествует дьявол!»  А еще раньше Федор Михайлович Достоевский сказал: «Социализм неправ потому, что есть Бог». И Сталин, утверждая правоту социализма, последовательно и самым жестоким образом вытравливал из души советского человека Бога и совесть, наполняя ее тотальным страхом. Если человек, отвергающий Бога, к тому же агрессивен, полон злобы и реализует эти качества на невинных людях, то он и есть воплощение дьявола во плоти. Именно так охарактеризовал Сталина одна из его невинных жертв Николай Бухарин.
  В нашей стране то и дело раздаются голоса в защиту Сталина. Когда кого-то судят за убийство другого человека, то иногда могут возникнуть сомнения: он ли  убийца? Но ведь жертвами Сталина являются миллионы невинно расстрелянных, замученных в тюрьмах, отправленных в лагеря ГУЛАГа, неоправданно брошенных на верную смерть солдат в пекло заведомо обреченных на поражения сражений с фашистами, и тут уже никаких сомнений в злонамеренности его преступлений быть не может. Защищать  Сталина можно только в рамках открытого судебного процесса. Во всех остальных случаях защита Сталина - ничто иное, как откровенное глумление над памятью миллионов жертв организованного им кровавого террора.
Я обвиняю Сталина в организации убийства члена Политбюро ЦК ВКП(б), руководителя ленинградской партийной организации  Сергея Мироновича Кирова.
  Убийство совершил первого декабря 1934 года молодой коммунист Леонид Николаев, которого охрана беспрепятственно пропустила в Смольный, несмотря на обнаруженный у него револьвер. Впервые в СССР на организацию Сталиным этого убийства довольно прозрачно намекнул в своем выступлении на ХХ съезде партии в феврале 1956 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. До этого открыто обвинил Сталина  в организации убийства Кирова в 1938-м году в письме к самому Сталину, а затем в 1953 году в своей книге «Тайная история сталинских преступлений» эмигрировавший в США ответственный работник НКВД Александр Орлов...
Мотивы и факты этого преступления сообщит в своем выступлении свидетель обвинения  Александр Мирный.
  Председатель суда Алла Сергеевна, встав из-за стола, объявила:
- Слово предоставляется свидетелю обвинения Александру Мирному.
- Уважаемые судьи, я полностью поддерживаю обвинение Сталина в организации убийства Кирова, - начал свое выступление Саша. – Мотивы и факты, связанные с этим преступлением,  достаточно полно изложены в упомянутой здесь книге Александра Орлова, который в то время входил в высшие сферы НКВД. 
- Скажите, - обратился к свидетелю судья Константин Белецкий, - сохранились ли в архивах какие-либо документы по этому делу за подписью Сталина?
- О, нет! – воскликнул Саша, - Сталин был не только коварен и жесток, но еще и невероятно умен и хитер. Все распоряжения он отдавал устно, причем в организацию убийства Кирова им были вовлечены  только двое – глава НКВД Генрих Ягода и заместитель руководителя ленинградского управления НКВД, протеже Ягоды  Иван Запорожец. Недаром Орлов назвал свою книгу «Тайная история сталинских  преступлений» в отличие от преступлений явных, «узаконенных» по задумке Сталина судебными процессами, таких, скажем, как процесс по делу правотроцкистского блока. В этом случае, действительно, в архивах сохранились  резолюции за подписью Сталина и его соратников.
Однако, я продолжу. 28 марта 2010 года на российском телеканале RTVi один из участников передачи «Осторожно, история!» Петр Романов сообщил, что есть свидетельства того, что незадолго до начала 17-го съезда ВКП(б) старые большевики предложили Кирову заменить Сталина на посту Генерального секретаря партии. Прямой и честный Киров не нашел ничего лучшего, как поговорить на эту тему со Сталиным. Этим необдуманным поступком он, можно сказать, подписал себе смертный приговор. 
  После этой беседы Сталин начал  искать повод для восстановления против Кирова членов Политбюро. Вскоре такой повод нашелся. На одном из заседаний Политбюро Киров с присущей ему прямотой обвинил Анастаса Микояна в дезорганизации поставок продовольствия  в Ленинград.  Именно поэтому Киров, не согласовав свои действия с Москвой,  временно изъял часть неприкосновенных продовольственных запасов Ленинградского военного округа. Нарком обороны Ворошилов, чувствуя поддержку Сталина, заявил, что Киров ради «дешевой популярности среди рабочих» превысил свои полномочия. Киров тут же вспылил: «Чтобы рабочие давали продукцию, их надо кормить!» На это Микоян заметил, что ленинградские рабочие питаются лучше, чем в других городах СССР. Тут уже в полемику вмешался Сталин, который, выражая явное недовольство, спросил: «А почему ленинградские рабочие должны питаться лучше других?!»  Киров вышел из себя и закричал: «Надо отменить карточную систему и одинаково хорошо кормить всех!» Эту вспышку члены Политбюро восприняли, как выпад против самого Сталина и дружно осудили его.
- Скажите, свидетель, - спросила член суда Маргарита Малкина, - на этом заседании велся протокол? Если велся, то сохранился ли он?
- Поначалу велся, но когда страсти начали накаляться, Сталин сделал знак секретарю прекратить ведение протокола, - ответил Саша. – Ну, а дальше неприязнь сталинского окружения к Кирову нарастала, как снежный ком. Как-то один из самых влиятельных членов  Политбюро Серго Орджоникидзе вызвал к себе двух руководителей ленинградской промышленности. Два дня они, ожидая вызова, впустую просидели в приемной Орджоникидзе. В конце второго дня один из них позвонил в Ленинград Кирову. «Если и на третий день Орджоникидзе не примет вас, возвращайтесь в Ленинград», - решил Киров. Что они и сделали. Кирова тут же обвинили в том, что он воспитывает членов ленинградской парторганизации в духе неуважения и неподчинения Центру, на что Киров заявил: «Я и дальше буду поступать таким же образом. Люди должны работать, а не просиживать три дня в приемной Орджоникидзе!» Это снискало ему огромную популярность в Ленинграде и еще более сильную неприязнь членов Политбюро…
  В начале 1934 года состоялся 17-й съезд партии. В заранее расписанном регламенте съезда секретариат получил указание: аплодисменты зала каждому члену Политбюро должны продолжаться 2 минуты, Сталину – 10 минут.  Вместо «положенных» двух минут зал устроил Кирову настолько долгую овацию, что Сталин решил срочно отозвать его из Ленинграда в Москву для работы в Оргбюро. Киров всячески противился этому и даже стал пропускать заседания Политбюро, что Сталин воспринял как дерзкий вызов ему лично. Именно после этого вождь решил, что  пора  устранить Кирова физически.
  Вскоре Сталин вызвал к себе Ягоду и Запорожца и дал им понять, что от них требуется. На роль, как теперь говорят, киллера Запорожец выбрал 30-летнего члена партии Леонида Николаева, которого прежде исключали из партии, а в апреле уволили с работы в институте истории партии, после чего он возненавидел партию большевиков. Кроме того, ему стали внушать, что Киров позволяет себе любовные утехи с работавшей официанткой при его секретариате женой Николаева  Мильдой Драуле. Словом, Николаев вполне «созрел» для  убийства Кирова. Сталин, еще раз вызвав к себе Запорожца, одобрил его план…
У мечтавшего войти в историю и не находившего себе применения в период длительной безработицы Николаева в последнее время явно были отклонения в психике. Направляясь к служебному входу в Смольный, он с пафосом воскликнул: « Мой выстрел будет подобен выстрелу Желябова!» Увы, в отличие от Желябова Николаев потянул за собой в могилу сотни, а впоследствии и тысячи невинных людей, в том числе свою жену и всех своих родственников…
  По разработанному плану Николаев спрятался в закутке коридора, а личный охранник Кирова Борисов, войдя в актовый зал, где проходило заседание Бюро  Обкома партии, сообщил Кирову, что его вызывает к телефону Кремль. Выйдя в коридор, Киров направился к своему кабинету, но вышедший из своего укрытия Николаев сзади выстрелил в него в упор, и партийный вождь Ленинграда был убит наповал. Взорам прибежавших охранников предстала жуткая картина: распростертые на полу два тела - окровавленный Киров и упавший в обморок его убийца, рядом с которым валялся револьвер. Удивительно то, что личный охранник Кирова Борисов сразу же «как сквозь землю провалился». Если б только Борисов… Вслед за этим  притянутые к делу свидетели стали исчезать один за другим.  Были арестованы все братья и сестры Николаева и его жены, а их малолетние сыновья Маркс и Леонид отправлены в детский дом.
  Удивительно и то, что по факту убийства Кирова даже не было возбуждено уголовное дело, а связанные с ним материалы засекречены  до сих пор…
На следующий день после трагедии в Смольном в Ленинград в сопровождении нескольких членов Политбюро прибыл Сталин. Город утопал в траурных флагах. Выступая перед ленинградцами, обнажив голову и часто поднося к глазам носовой платок, вождь воскликнул: «Вы не сумели уберечь Мироныча живым, и мы забираем его от вас в Москву, чтобы сохранить хотя бы мертвым…»
- Какое злодейское лицемерие! – гневно воскликнула одна из немногочисленных  зрительниц. – И это руководитель партии и советского государства!
- Правительственная комиссия во главе со Сталиным сделала вывод, что Николаев – белогвардейский террорист, - продолжил Саша. - Началась компания против «окопавшихся на Западе» белогвардейцев. Вскоре газеты сообщили, что 104 бывших белогвардейцев арестованы и расстреляны. Поняв весь абсурд этой затеи и сообразив, что убийство Кирова может помочь ему расправиться с троцкистами, Сталин «сменил пластинку». Теперь убийцами Кирова были объявлены члены троцкистско-зиновьевской оппозиции.  Впрочем, пока Сталин метался между белогвардейцами и троцкистами, в народе уже появилась ядовитая частушка:       
«Ах, огурчики, помидорчики,
Сталин Кирова убил в коридорчике!»
  Несмотря на серьезность и трагичность рассматриваемого дела, в классе раздался смех. А кто-то даже воскликнул:
- Народ не обманешь!
- В том-то и дело, что обманывали, да еще как! – продолжил Саша. - Вызвав к себе Запорожца, Сталин потребовал от него любой ценой получить письменное признание Николаева в том, что убийство Кирова он совершил по прямому указанию Зиновьева и Каменева.  Но Николаев неожиданно заявил: «Я стрелял не в Кирова, а в партию!» Сталин решил лично допросить Николаева. Разыгрывая роль ласкового наставника, желающего помочь запутавшемуся человеку, Сталин примирительным тоном спросил:
«Зачем же вы убили такого хорошего человека?»
«Я стрелял не в Кирова, а в партию», - упрямо повторил Николаев.
«А где вы взяли револьвер?» - поинтересовался вождь.
«Почему вы спрашиваете у меня? Спросите у Запорожца»
После этих слов самообладание изменило Сталину, и он в ярости вскричал: «Уберите его!» …
Во время похорон в Колонном зале Дома Союзов злодейски убитого Кирова почетную вахту несли члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным. Изображая безутешное горе, Сталин поцеловал убитого. Вот уж, поистине, поцелуй Иуды!
И в заключение – шокирующие цифры. 
  После фальсификации итогов выборов генсека на 17-м съезде партии, позволившей Сталину остаться во главе партии, вождь понял, что делегаты съезда – нежелательные свидетели его незаконного переизбрания.  И он решил постепенно избавляться от них. А организованное Сталиным убийство Кирова и обвинение в этом троцкистов и прочих «врагов народа» окончательно развязало ему руки. При этом Сталиным были узаконены методы физического воздействия следователей на обвиняемых или, проще говоря, жестокие пытки. После убийства Кирова вплоть до начала Великой отечественной войны были арестованы 19840 человек, семь тысяч из них были расстреляны.
  Таковы мои свидетельства, не оставляющие даже малейших сомнений в организации Сталиным злодейского убийства Кирова.
- Убийца! – почти одновременно воскликнули несколько зрителей.
- Я призываю всех к спокойствию! – воскликнула Председатель суда Алла Сергеевна. И тут же провозгласила:
- Слово предоставляется представителю защиты Петровой Кире Михайловне.
- Уважаемые, если так можно выразиться, судьи, - указывая рукой в сторону председателя суда, начала Кира Михайловна.
- Госпожа Петрова, если вы еще хотя бы раз позволите себе оскорбить суд, я лишу вас слова! – воскликнула Алла Сергеевна.
- Ла-адно, - зло процедила сквозь зубы защитница и продолжила: - Защищая честь и достоинство величайшего вождя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина, я буду оперировать фактами, изложенными в книге весьма уважаемого инвалида афганской войны Александра Шабалова «Одиннадцатый удар товарища Сталина».
Кто-то из зрителей громко заулюлюкал.
- Я прошу оградить меня от оскорбительных выпадов аудитории, - гневно произнесла защитница.
- Попрошу зрителей соблюдать тишину! - подняв руку, воскликнула председатель суда.
- Так вот, - удовлетворено продолжила защитница, - я начну с 17-го съезда партии. – Цифры, приведенные Александром Мирным, мягко говоря, не соответствуют истине.  Против Сталина проголосовали не 292, а всего три делегата съезда.
- Это после того, как настоящие бюллетени были заменены фальшивыми, - вставил Саша Мирный.
- Кроме того, - не обращая никакого внимания на эту реплику, продолжила Кира Михайловна, - доклад товарища Сталина на съезде 48 раз прерывался бурными аплодисментами и громкими возгласами: « Правильно!»
  Именно Киров в своей речи на этом съезде так выразился о Троцком, что эти слова впоследствии стали для него роковыми. Упомянув Троцкого, он сказал: «…Вспоминаешь имя этого человека и сразу нехорошо на душе становится. Будь он трижды проклят, чтобы его имя произносить на наших съездах!» Троцкий в это время был выслан из страны и находился в Осло. Прочитав в газете речь Кирова, он пришел в ярость и через своего связного – военного атташе в Берлине дал правотроцкистскому подполью команду убить Кирова. В апреле 1934 года на даче у Зиновьева в Ильинке, под Ленинградом, Каменев, Зиновьев, Евдокимов, Крачковский, Бакиев и другие составляли план убийства Кирова.  Были созданы две группы.  В одну из них входил Леонид Николаев. Входил в ряды заговорщиков и Ягода, возненавидевший Кирова после его яростной критики ГПУ за жестокое отношение к высланным кулацким семьям. Именно Ягода дал Запорожцу указание – не мешать Николаеву в Смольном первого декабря 1934 года.
  К этому я могу добавить, что в партии и стране у товарища Сталина не было более близкого и родного человека, чем Киров.  Он был фактически членом семьи Сталина. На своей книге «О Ленине и ленинизме», подаренной Кирову, Сталин сделал такую надпись: «Другу моему, брату любимому от автора». Ведь товарищ Сталин готовил себе заместителем именно Сергея Мироновича Кирова.  Надеюсь, я развеяла все обвинения против товарища Сталина в связи с трагической гибелью его верного соратника.
- Вы хотите сказать, что Сталин даже не подозревал о готовящемся убийстве Кирова? – спросила член суда Елена Марговская.
- Именно так.
- Неужели вы считаете, что родившийся уже после смерти Сталина Шабалов лучше осведомлен о событиях того времени, чем один из высокопоставленных сотрудников НКВД Орлов?
- Орлов разразился обвинениями против Сталина, боясь вернуться из Испании в Москву, так как возомнил, что его в столице ждет неминуемый арест, - спокойно ответила защитница. 
- Значит, и открытое письмо Федора Раскольникова Сталину в августе 1939 года тоже было написано из-за боязни быть арестованным и расстрелянным?
- Конечно.
- А уж кого-кого, но Раскольникова – выдающегося деятеля  Октябрьской революции и гражданской войны, награжденного двумя орденами Красного Знамени, до мозга костей преданного советской власти, никак нельзя было объявить «врагом народа». После этого осталось бы провозгласить «врагом народа» уже самого Ленина. Впрочем, Сталин, чтобы не находиться в тени вождя мирового пролетариата, вполне мог бы пойти и на это – его уже никто и ничто не могло остановить.
Ну что ж, тогда последний вопрос: мог ли Хрущев, раскрывая перед всей страной фальсификации, ложные обвинения  и жестокие расправы с невиновными людьми Сталина фактически пойти по его стопам, обвинив честнейшего вождя советского народа в преступлениях, которые он не совершал?
- Именно это Хрущев и сделал.
- У меня все, - развела руками Марговская.
- А вот у меня еще не все, - с плохо сдерживаемой яростью произнесла защитница. - Посмотрим, как вы  сможете опровергнуть слова генерал – лейтенанта Павла Судоплатова, входившего в те годы в высшие круги НКВД! - с вызовом воскликнула она. – Вот его слова: «Высшие чины НКВД, особенно те, кто был осведомлен о личной жизни Кирова, знали: причина его убийства – ревность обманутого мужа …»
- Опровержение этих слов Судоплатова труда не представляет, - спокойно промолвила свидетельница. – Ведь Судоплатов был весьма высоким чином НКВД, работавшим под личным руководством Берии. На его счету руководство убийствами многих  неугодных Сталину лиц, в том числе и Льва Троцкого. Признавая Сталина организатором убийства Кирова, он бы сразу попадал под подозрение, как участник этого преступления, хотя таковым и не являлся.
- Хорошо, а что вы скажете по поводу утверждения Судоплатова о том, что ключевая, по словам обвинения, фигура заговора Иван Запорожец в самый решающий период тех трагических событий находился со сломанной ногой на лечении в Крыму? – с ядовитой улыбкой спросила Кира Михайловна.
- Главный организатор убийства Кирова Сталин поручил эту акцию Ягоде, Ягода – Запорожцу, а Запорожец вполне мог поручить кому-то из своих подчиненных, - парировала Лена. – Тем паче, что на всякий случай для Запорожца в день убийства Кирова лучше было находиться где-нибудь подальше. У меня все – добавила она.
- Что я могу сказать? – встав из-за стола, задумчиво произнесла председатель суда. – Конечно, всем ясно: из-за отсутствия  официальных документов, подтверждающих вину Сталина в убийстве Кирова,  любое решение суда может вызвать сомнения. В то же время есть немало упомянутых здесь и других фактов, как за, так и против Сталина, которые нам нужно объективно обсудить, прежде чем принять решение. Ну что ж, суд удаляется на совещание.
Едва судьи покинули помещение, оставшиеся в нем ребята возбужденно загудели. 
- Все ясно, - убежденно произнес один из зрителей.
- Что тебе ясно?!- накинулась на него Кира Михайловна.
- Ясно, что Сталин убил Кирова, - невозмутимо ответил тот.
- У тебя, что, есть официальные документы?! – взъелась защитница вождя.
- А их и быть не может! – поддержал товарища его сосед за партой. - По-вашему, Сталин должен был оставить расписку в том, что убил слишком популярного в народе Кирова, которого старые большевики выдвигали вместо него на пост Генерального секретаря партии? Так, что ли?
- Но ведь по делу правотроцкистского блока официальные документы сохранились. Что ты на это скажешь?
- А то и скажу, что троцкистов по замыслу Сталина публично осудил весь советский народ и «самый гуманный суд в мире», как воскликнул на суде киногерой  Георгия Вицина.
- Тебе ли говорить, молокосос?! Дурья голова, ты хоть понимаешь, что в 34-м году твоя прабабушка еще пешком под стол ходила, а бабушки и мамы даже еще и в проекте не было!
- Ну вот, когда нет аргументов, опускаются до оскорблений …
- Кира Михайловна, я, пожалуй, согласен с ребятами, - неожиданно произнес Игорь Недоносков.
- А уж ты бы лучше помалкивал! – зло отрезала защитница. – Можешь убираться отсюда!
- Никуда уходить я не собираюсь, я просто пополню ряды зрителей.
В этот момент в класс вошел Максим и торжественно произнес:
- Встать, суд идет!
- Уважаемые участники процесса и зрители, - жестом приглашая всех сесть на свои места, начала Алла Сергеевна. – С одной стороны, защитница привела слова Сталина, назвавшего Кирова «другом и братом  любимым».
  С другой стороны, известна беспримерная жестокость Сталина по отношению, что там к другу, к самым близким родственникам. Так, он довел до самоубийства своего сына от первой жены Якова и свою вторую жену Надежду Аллилуеву, которая не раз обвиняла Сталина в необоснованных репрессиях и голодоморе.
  Впрочем, старейший член партии Ольга Григорьевна Шатуновская неоднократно  убежденно утверждала, что Надежду Аллилуеву застрелил сам Сталин.  А по делу убийства Кирова Шатуновская в течение двух лет вела самостоятельное расследование, опросила десятки свидетелей и на основании составленных ею 64-х томов неопровержимо доказала, что убийство Кирова организовал именно Сталин.
  Известно также, что сталинский суд приговорил к смертной казни Алексея Сванидзе, родного брата первой жены Сталина Екатерины Сванидзе. При этом он вдоволь поиздевался над своим  родственником, предложив ему извиниться и тем самым сохранить себе жизнь. Гордый Алексей отверг аморальную сделку и извинению перед тираном предпочел расстрел…
  Список репрессированных Сталиным его родственников можно продолжить, назвав имена Марии Сванидзе, Юлии Мельцер, Григория Мороза и других.
Любил Сталин проверять преданность своих ближайших соратников, арестовывая их жен. Так, после ареста жен Молотова, Калинина и других их мужья безропотно молчали. Молчал и Лазарь Каганович после ареста его родного брата Михаила, доведенного в итоге до самоубийства. Лишь Клим Ворошилов при появлении в его доме сотрудников НКВД вытащил пистолет и заявил, что убьет  любого при попытке арестовать его жену. Странно то, что Сталин закрыл глаза на эту историю…
  Суд отвергает утверждение защиты, что Кирова убили так называемые троцкисты – Каменев, Зиновьев и другие, которые, хотя и расходились во взглядах с Кировым, но вместе с тем прекрасно знали, что Киров допускал полемику в рядах партии. Поэтому у них не было никаких намерений его убить. В то же время суд считает намного более авторитетными и достоверными свидетельства работавших в высших органах  советской власти Александра Орлова, Федора Раскольникова, а  также Антона Антонова-Овсеенко, сына Владимира Антонова-Овсеенко -   знаменитого командира революционного отряда, взявшего штурмом Зимний дворец и арестовавшего Временное правительство, нежели утверждения Александра Шабалова.  Суд также считает вполне достоверными обвинения  таких жертв Сталина, как Лев Разгон, Александр Солженицын, Варлаам Шаламов и многих других.
  Таким образом, суммируя и обобщая все выше сказанное, суд принял решение считать Сталина Иосифа Виссарионовича  виновным в организации и совершении убийства Кирова.
Все присутствующие стоя аплодировали этому решению суда. Лишь защитница демонстративно продолжала сидеть, всем своим видом показывая свое категорическое несогласие.
Алла Сергеевна, заметив, что Игорь перебрался к зрителям, улыбаясь, спросила:
- Игорь, как понять эту перемену мест? Захотелось пообщаться с друзьями?
- Нет. Просто не хочу защищать убийцу невинных людей и тем самым стать сталинистом, - ответил юноша.
- Ты не совсем прав, - вновь улыбнулась Алла Сергеевна. – Защита обвиняемого – это неотъемлемая часть демократического судебного процесса, это один из видов защиты от судебного произвола. Защита Сталина вовсе не означает, что Кира Михайловна является сталинисткой, просто она осуществляет предписанную уголовно-процессуальным кодексом необходимую юридическую процедуру.
- Я защищаю товарища Сталина не по кодексу, а по велению своей души и категорически не согласна с вынесенным ваши судом вердиктом, - резко парировала защитница.
- Вот видите, Алла Сергеевна, - покачал головой Игорь. – Защищать кровавого тирана – это не для меня. Да и знаний и навыка в этих делах у меня нет. Так что уж лучше я побуду в роли зрителя.
  Зрительский ряд дружно зааплодировал.
- Ну что ж, с этим вопросом мы закончили, - подытожила председатель суда. - Заседание по следующему вопросу состоится завтра в это же время.

Глава 3.  «КАТЫНСКОЕ  ДЕЛО»
- Уважаемые судьи, представители обвинения и защиты! Уважаемые зрители! – обратилась к присутствующим председатель суда. - Сегодня мы рассматриваем очередное дело – злодейские расстрелы польских военнопленных  весной 1940 года. Слово предоставляется прокурору Максиму Цейтлину.
- Я хочу сообщить всем участникам этого судебного процесса о беспрецедентном по масштабам злодеянии и обвинить в нем лично Сталина и его ближайшее окружение. Речь идет о страшной трагедии – расстреле ни в чем не повинных 21857 польских военнопленных. 
Как же такое могло произойти? Как известно, 23 августа 1939 года в Москве был подписан  Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, вошедший в историю как пакт двух министров иностранных дел – Риббентропа и Молотова. 1-го  сентября 1939 года войска фашистской Германии вторглись в Польшу, развязав, таким образом, Вторую мировую войну.
В соответствии с секретным протоколом к Договору между СССР и Германией о разграничении сфер интересов 17 сентября того же года без объявления войны, вопреки Договору о ненападении между СССР и Польшей в восточные районы Польши вторглась Красная армия.  Сталин специально отсрочил день этого вторжения, чтобы  агрессором перед всем миром предстал Гитлер, а он, Сталин просто пришел на помощь польскому народу. Именно так вторжение Красной армии поначалу восприняло и польское правительство, которое очень быстро убедилось в обратном.  Военное руководство Польши  отдало приказ не вступать в бои против Красной армии и оказывать сопротивление только при попытках разоружения польских частей.
В течение двух последующих недель Красная армия взяла в плен 240-250 тысяч польских солдат и офицеров. Примерно половину рядовых и унтер-офицеров после их разоружения отпустили по домам, а остальных направили в лагеря военнопленных НКВД СССР. Так как эти лагеря были переполнены, большинство рядовых и унтер-офицеров вскоре оказались на свободе.
Но зачем же потребовалось расстрелять почти 22 тысячи польских военнопленных? Вопрос более чем принципиальный! Бывший сотрудник Главного разведывательного управления СССР майор Резун, печатающийся под псевдонимом  Виктор Суворов,  в своей книге «Ледокол» последовательно и довольно убедительно доказывает, что Сталин планировал ни больше, ни меньше, как завоевать Европу. Своеобразным «ледоколом, расчищающим путь Красной армии в европейских льдах» стал для Сталина Гитлер, которого, вопреки решениям Версальского Договора,  он вооружал в 30-е годы. При этом Сталин был твердо убежден в том, что многократное превосходство Красной армии в живой силе и технике станут решающим фактором в будущей войне с Германией, начало которой он наметил на 6-е июля 1941 года или «день М», как  назвал свою следующую книгу Виктор Суворов. 
Но если прежде для нападения на Германию общей границы между этими странами не было, то после вторжения Красной армии в Польшу эта граница появилась. После планируемой победоносной для Красной армии войны на Западе оттуда по замыслам Сталина в СССР потянутся десятки, а то и сотни тысяч пленных, а для них следует подготовить спецлагеря.
Именно поэтому в начале марта 1940 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия подал Сталину записку, в которой предлагал для освобождения лагерей Тверской и Калининской областей расстрелять всех польских военнопленных. 5-го марта Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о расстреле 14700 польских военнопленных. Это решение подписали Сталин, Ворошилов, Молотов, Микоян, Калинин и Каганович. Расстрелы произошли  в лагерях Тверской, Калининской областях, а также на территориях Украинской ССР и Белорусской ССР. А название Катыни стало обобщающим, как бы символом этого злодеяния потому, что впервые массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных были обнаружены фашистами в апреле 1943 года именно в Катыне.
13 апреля 1943 года германское радио  официально сообщило, что в Катыни обнаружены захоронения расстрелянных советскими властями  польских военнопленных. Советская сторона опровергла это сообщение, заявив, что летом 1941 года польские офицеры попали в плен к фашистам, которые и  расстреляли их. Лишь 3-го марта 1959 года председатель КГБ СССР Александр Шелепин в секретной записке Первому секретарю ЦК КПСС  Хрущеву впервые признал факт расстрела  польских военнопленных органами НКВД СССР и предложил уничтожить все свидетельства этого массового убийства.
Все последующие годы Министерство иностранных дел СССР упорно утверждало, что расстрелы польских военнопленных – дело рук фашистов. Советский союз официально признал свою вину только спустя полвека. 13 апреля 1990 года ТАСС официально заявил «о непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных из органов НКВД». Кроме того, эти расстрелы классифицированы, как одно из тягчайших преступлений сталинизма.  14 октября 1992 года по распоряжению президента России Бориса Ельцина были обнародованы и переданы Польше документы, изобличающие в совершении этих страшных преступлений сталинское руководство.  На документах - собственноручные подписи членов Политбюро ЦК ВКП(б) Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна и пометки «за»  Калинина и Кагановича. И, наконец, 25 августа 1993 года Борис Ельцин со словами «Простите нас…» возложил венок к памятнику жертв Катыни на варшавском мемориальном кладбище «Повонзки».
Казалось бы, с большим опозданием Россия все же покаялась за это злодейское преступление сталинизма. Увы, 11 марта 2005 года Главная военная прокуратура Российской Федерации засекретила все материалы по этому делу, засекретив тем самым и имена главных убийц – Сталина и его соратников. И все же некоторую надежду оставляют слова Президента России Дмитрия Медведева, заявившего 30 октября 2009 года: «Нет никаких оправданий сталинским  репрессиям. Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе».
Итак:
Я обвиняю Сталина и его ближайшее окружение в злодейских расстрелах весной 1940 года почти 22 тысяч польских военнопленных.
- Слово предоставляется свидетелю обвинения Владимиру Потайчуку, - объявила председатель суда.
- Я полностью присоединяюсь к выдвинутому прокурором обвинению Сталину и его подручным в совершении этого тягчайшего преступления. Когда вникаешь в суть этого кровавого злодеяния, становится просто жутко: не хочется верить, что в те годы нашей страной руководила группа убийц. А тот факт, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных, ровным счетом ничего не значит. Ведь фактически, деля с Гитлером Европу, Сталин вероломно нарушил Договор о ненападении с Польшей, захватил восточную часть этой страны, без суда и следствия расстрелял почти 22 тысячи польских офицеров, полицейских, жандармов, чиновников и помещиков.
Как уже сообщил прокурор, 5 марта 1940 года по рекомендации Лаврентия Берии Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным приняло решение о расстреле 21857 польских военнопленных. Расстрелы производились в следующих спецлагерях:
Козельский      – 4421,
Осташковский – 6311,
Старобельский – 3820 военнопленных.
Кроме того, 7305 польских военнопленных были расстреляны на территории Украинской ССР и Белорусской ССР.
Ну, а символическое название Катынь – это просто первое из обнаруженных мест захоронений жертв этого чудовищного преступления.
Бывший начальник УНКВД Калининской области Токарев вспоминал: «Каждую ночь в подвале здания медицинской академии города Калинина расстреливали по 250 человек. На рассвете машины с телами расстрелянных отправлялись по шоссе Москва – Ленинград в отдаленное на 32 километра село Медное. Там, на территории дач Калининского УНКВД находилась подготовленная уже экскаватором яма глубиной около 4-х метров, способная вместить 250 тел. В селе Медном находится 25 или 26 таких ям смерти».
Старший советник юстиции, заслуженный юрист Российской федерации Иван Гребнев, автор книги «По ком скорбит колокол»  отмечает, что в архивах отсутствуют документы с указанием мест приведения приговоров в исполнение  и мест захоронений расстрелянных польских военнопленных. Почему? В то время еще действовал приказ бывшего наркома Ежова номер 00447 от 30 июня 1937 года  «О полном сохранении в тайне времени и места приведения приговоров в исполнение».
22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. 30 июля того же года между  советским правительством и находившимся в изгнании в Лондоне правительством Польши было заключено соглашение о недействительности советско-германских договоров 1939 года. Кроме того, это соглашение включало восстановление дипломатических отношений между СССР и Польшей, восстановление на территории СССР польской армии для войны против Германии и освобождение всех польских граждан, находившихся  в Советском Союзе. Затем последовал указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 года об амнистии польским гражданам, находившимся  в заключении или на спецпоселении в Советском Союзе. Число этих граждан в то время составляло около 390 тысяч человек.
В течение осени 1941 года и весны 1942 года польские официальные лица неоднократно обращались к советским властям с запросами о судьбе  тысяч  польских  офицеров, не прибывших к местам формирования армии генерала Андерса. 3-го декабря 1941 года на личной встрече с премьер-министром Польши генералом Владиславом Сикорским и генералом Андерсом в Кремле Сталин на вопрос о судьбе тысяч польских офицеров высказал предположение, что эти офицеры, возможно, сбежали … в Маньчжурию. Польские руководители после этого нелепого ответа поняли, что продолжать разговор на эту тему бесполезно …
12 января 1944 года на освобожденных от фашистов территориях Тверской и Калининской областей была создана «Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу польских военнопленных офицеров». Председателем этой комиссии был назначен академик Бурденко. Естественно, что комиссия подтвердила, что расстрелы польских военнопленных  осуществлялись фашистами …
И в заключение напомню, что Главная военная прокуратура Российской Федерации 11 марта 2005 года засекретила все материалы по Катынскому делу.  14 октября 2008 года Московский окружной военный суд  отказал в удовлетворении заявления адвокатов Анны Ставицкой и Романа Карпинского признать родственников десяти расстрелянных польских офицеров потерпевшими по этому делу. А Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации отклонила кассационную жалобу этих адвокатов на том основании, что не были идентифицированы останки расстрелянных польских граждан и личности их не установлены.
В действительности же во время немецкой эксгумации были установлены личности 2730 жертв, в том числе и трое из десяти расстрелянных, о которых ходатайствовали адвокаты Ставицкая и Карпинский. Вот их имена: поручик Винценты Волк, майор Станислав Родович и капитан Станислав Мелецкий. Теперь оба названных мною адвоката намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.
У меня все.
- В таком случае послушаем аргументы защиты, - объявила председатель суда.
- Мой главный аргумент, который, вероятно, удивит многих, это то, что в период с 1923-го по 1941-й годы товарищ Сталин вообще не занимал никаких государственных постов, - под удивленные возгласы заявила Кира Михайловна. – Официально страной в эти годы руководил председатель Центрального исполнительного комитета Советов, а затем председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин, или, как его иначе называли – всесоюзный староста. Для Запада Сталин всегда подчеркивал главенство Калинина в иерархии страны. Именно это – главный аргумент непричастности товарища Сталина к массовым репрессиям тех лет. Для большей убедительности я сообщу вам, что 25 декабря 1933 года корреспондент «Нью-Йорк Таймс» в беседе со Сталиным попросил его передать послание американскому народу. «Не могу, - ответил Сталин, - Калинин уже сделал это, и я не могу вмешиваться в его прерогативы».
Кроме того, я должна подчеркнуть, что представители обвинения в этом деле ошибочно вешают «всех собак» на товарища Сталина, - добавила защитница, - Я согласна с тем, что расстрел польских военнопленных – это преступление. Но инициатором этого преступления был Берия, ответственность с которым разделяют высшие чины НКВД Меркулов, Кобулов и Баштаков.  В своей записке товарищу Сталину Берия назвал польских военнопленных «неисправимыми врагами» советской страны.
- Вину любого человека или группы людей может установить только открытый суд, а не записка Берии и последующее решение Политбюро ЦК ВКП(б)! - воскликнула Марина Метлицына.
- А известно ли тебе, страстному борцу за демократию, что, во-первых, Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных, а во-вторых, что в то время на плечи товарища Сталина легла колоссальная нагрузка? Ведь Гитлер уже завоевал почти пол-Европы и жадно взирал на наши земли. К этому могу добавить, что год назад Верховный суд Российской Федерации по юридической квалификации «Катынского дела» по статье 193-17 освободил товарища Сталина от личной ответственности.
И, наконец, ради смеха, напомню всем, что в своей секретной записке Хрущеву, глава КГБ Шелепин, впервые признав вину НКВД за расстрел польских военнопленных, назвал коммунистическую партию Советского Союза того времени КПСС вместо ВКП(б).  Если руководитель столь высокого ранга перепутал ВКП(б) с КПСС, то он и ему подобные могли перепутать и все остальное.
Она рассмеялась и с торжествующим видом вернулась на свое место.
- Ну что ж, я думаю, что этот каламбур защитницы Сталина вряд ли развеселил бы родственников расстрелянных польских военнопленных, - печально промолвила председатель суда. – Ну, а суду остается лишь удалиться на совещание и вынести свой вердикт.
Едва за членами суда закрылась дверь, класс разразился бурной полемикой.
- Кира Михайловна, - обратилась к защитнице вождя Ира Савичева, - ведь вы сами прежде на своих уроках учили нас  тому, что во всем должна быть своя логика.  Как ваша прилежная ученица, я взываю именно к логике. В стране, где принятие ответственных  и важнейших решений, зависит от воли лишь одного человека, записка Берии или кого-то другого ничего не значит.  И хотя по вашему утверждению Сталин никаких официальных государственных постов не занимал, он, как Генеральный секретарь партии, был единственным и непререкаемым вождем советского народа. И если бы Политбюро решило расстрелять польских военнопленных, а вождь был бы против этого, их бы никогда  не расстреляли и наоборот. Так что при всем вашем или нашем  желании отмыть Сталина в «Катынском расстреле» невозможно.
- Конечно, Ира абсолютно права! – почти хором зашумели ребята.
- Ну что ж, действительно, логично, - нехотя согласилась защитница, - если бы не одно «но». Вы просто не учитываете колоссальной нагрузки товарища Сталина и его физической невозможности разбираться в каждом деле.
- Если Сталин находил время лично проверять содержание многих написанных книг, киносюжетов и театральных спектаклей и делать необходимые с его точки зрения правки, то столь важный вопрос, как расстрелы тысяч людей, да притом еще иностранцев, он бы не отдал на откуп Берии или Политбюро. Ведь он был очень умен и прекрасно понимал, что в «Катынском деле» шило в мешке не утаишь, что впоследствии и случилось.
- А тебе, Ира, не кажется, что ваш суд, пусть даже и символический, напоминает сцену, когда разъяренная толпа с воплями: «Ату его!» набрасывается на давно ушедшего в иной мир  беззащитного человека?
- Нет, не кажется. Человек, уничтоживший и сломавший миллионы человеческих жизней, не может быть беззащитным. А вот миллионы его жертв, действительно, были беззащитны.
- Что же касается разъяренной толпы с воплями: «Ату его!», то эту толпу сегодня мне напоминает «политкорректная и сверхгуманная»  Европа, - вставил Саша Мирный. - Я – русский по отцу и матери, и Израиль мне, как говорится, «до лампочки». Но ведь есть еще такое понятие, как справедливость! Ах, как сладостно всем европейским скопом, чувствуя рядом надежные плечи англичан, ирландцев и «разных прочих шведов» яростно топтать маленький и затравленный ими оазис демократии в беспросветной исламской пустыне! Ведь Израиль по сравнению с обезумевшей от своей «политкорректности» Европой фактически в одиночку борется с терроризмом.
- Здорово сказано! – воскликнула Света Беленькая.
Ребята дружно зааплодировали.
- Если настанет момент, когда европейцам не в чем будет обвинять Израиль, - продолжил Саша, - то я им советую вспомнить, что в 1976 году израильтяне в аэропорту «Энтеббе» освободили от террористов сотню заложников. В чем вина Израиля, спросите вы? Да в том, что его самолеты ради такой ерунды, как жизни сотни заложников,  нарушили государственную границу суверенной страны Уганда.
Все рассмеялись.
- А я еще раз напомню предсказание Ванги о том, что в 2043 году ислам завоюет Европу, - заметил Володя Потайчук. – И зная это, европейцы продолжают нападки на Израиль, фактически поддерживая террористов «Хамаса» в Газе, где, кстати, в отличие от Африки, никакой гуманитарной катастрофы нет. Зато рядом есть затравленный Европой Израиль, над которым можно вволю покуражиться, приближая тем самым день свершения трагического предсказания Ванги.  Подумали бы лучше о своих детях и внуках, которых исламисты, захватив по предсказанию Ванги Европу, будут безжалостно уничтожать, как «неверных»...
Я полностью отношу к себе замечательные строки из поэмы Евгения Евтушенко «Бабий Яр»:
                Еврейской крови нет в крови моей,
                Но ненавистен злобой заскорузлой
 Я всем антисемитам, как еврей,
 И потому я – настоящий русский!
- Браво! – раздались несколько голосов.               
- Встать, суд идет! – воскликнул вошедший в класс Максим .
Все встали.
- Суд внимательно рассмотрел и обсудил заявления защитницы, - объявила председатель суда. – Первое из них о том, что Сталин в период с 1923-го по 1941-й годы не занимал никаких государственных постов, по меньшей мере, просто несерьезно. В основном законе страны - Конституции Советского Союза Коммунистическая партия названа руководящей и направляющей силой советского общества. А Сталин в годы, названные защитницей, был Генеральным секретарем компартии и вождем советского народа. «Кто в доме хозяин» Сталин лишний раз напомнил, приказав арестовать жену Калинина, который  ходил за вождем и уныло просил: «Товарищ Сталин, отпустите мою жену».
По второму заявлению о том, что Верховный суд Российской Федерации освободил Сталина от личной ответственности, наш суд единогласно решил, что свою личную ответственность Сталин признал, подписав решение Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле польских военнопленных.
Таким образом, суд принял совершенно очевидное и справедливое решение: признать Сталина виновным, причем главным виновным в расстреле почти 22-х тысяч польских военнопленных.
Все зааплодировали, а Кира Михайловна с плохо скрываемой злобой проронила:
- Другого решения я от вас и не ожидала.
- Завтра в это же время состоится заседание по следующему вопросу – «Война с фашизмом и ее жертвы», - не обращая внимания на реплику защитницы, объявила председатель суда.

Глава 4. ВОЙНА  С  ФАШИЗМОМ  И  ЕЕ  ЖЕРТВЫ
Очередное заседание суда началось несколько неожиданно.
Председатель суда уже вознамерилась предоставить слово прокурору, как вдруг свидетель обвинения Марина Метлицына,   подняв руку, решительно заявила:
- Я хочу сделать необходимое для сегодняшнего заседания суда  сообщение.
- Чем вызвано твое желание? – поинтересовалась  Алла Сергеевна.
- Сегодня среди зрителей много новых ребят и среди них те, кому еще предстоит изучать тему Великой отечественной войны советского народа против фашизма. Совсем недавно я прочитала статью известной журналистки Юлии Латыниной под названием «Сталин – человек, который израсходовал Россию». В этой статье вина Сталина в страданиях и жертвах советского народа, как в довоенный период, так и в годы войны с фашизмом раскрыта наиболее полно, и ребятам будет очень полезно познакомиться с фактами и выводами журналистки.
- Я думаю, всем нам полезно послушать твое сообщение, - утвердительно  кивнула головой председатель суда.
 - Тогда я начну. Я не буду рассказывать о ходе войны, это мы услышим от представителей обвинения и защиты. Я лишь кратко, перескажу из статьи Юлии Латыниной то, что предшествовало этой войне, об отношениях Советского Союза и Германии.
Американец Джон Скот пять лет провел на промышленных стройках Урала. В 1944 году в Стокгольме вышла его книга, в которой он писал: «Советский Союз уже с 1931 года находился в состоянии войны, и его народ исходил потом, кровью и слезами. Людей ранило и убивало, женщины и дети замерзали, миллионы умерли от голода, тысячи попали под военные суды и были расстреляны в боевом походе за коллективизацию и индустриализацию…» Сталинская экономика была подчинена одной идее – идее завоевательной войны.
С 1929-го по 1932-й годы фирма промышленного архитектора Америки, проектировщика  заводов Форда Альберта Кана спроектировала на территории России 571 промышленное  предприятие: автомобильные, самолетостроительные, литейные, алюминиевые, тракторные, сталелитейные  заводы, теплоэлектростанция и многое другое. То есть, по сути, Кан спроектировал всю российскую промышленность, получив от Сталина два миллиарда долларов, что по нынешним ценам составляет 220 миллиардов долларов.  Цена этому – миллионы умерших от страшного голодомора начала 30-х годов. Так, в 1932 и 1933 годах Сталин, когда его народ из-за жестокого голода в отдельных случаях доходил до … людоедства, вывез на экспорт соответственно 17, 3 и 16, 8 миллионов тонн зерна, 54 тысяч тонн рыбы, муку, сахар, колбасы…
Для чего же Сталину понадобилась столь жесточайшие коллективизация и индустриализация? Ответ один - для завоевательной войны в Европе. Впоследствии Уинстон Черчилль даст очень точную характеристику Сталину: «Сталин устраняет своих врагов руками других своих врагов». В данном случае Сталин решил подорвать мощь капиталистического Запада руками Гитлера, которому он в 1933 году помог прийти к власти в Германии.
Каким же образом? Очень просто. На выборах в Германии 1933 года Гитлер и его партия получили 43% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе – 49%. Если бы обе эти партии составили коалицию, то Гитлер не пришел бы к власти.  Но, имея абсолютное влияние на коммунистов Германии, Сталин не допустил вступление их в коалицию с социал-демократами, так как знал, что эта коалиция в отличие от Гитлера не развяжет войну в Европе.
Но для развязывания Гитлером войны ему надо было вооружиться, об этом также позаботился Сталин. Ведь по условиям Версальского Договора Германия была разоружена, и у нее не было армии и флота, военных самолетов, танков, тяжелого вооружения, стрельбищ и полигонов. Сталин, поставляя Германии сырье, делясь опытом по производству танков и самолетов, предоставляя полигоны для испытаний, во многом помог Гитлеру начать процесс тотального вооружения Германии. Поддержал Сталин Гитлера и при вторжении его войск в Австрию и Чехословакию. Так Гитлер, по выражению Виктора Суворова, стал «ледоколом» Сталина на его пути к завоеванию Европы. Правда, получив точные сведения от своей разведки о том, что Сталин готовит нападение на Германию, Гитлер упредил его, и, несмотря на то, что ему придется вести войну на два фронта, сам нанес удар по СССР 22 июня 1941 года.
Таким образом, перед началом войны между Германией и  Советским Союзом Сталин взрастил дракона, который, впившись клыками  в своего создателя, принес столько горя и крови миллионам советских  людей.
- Ну что ж, картина более чем ясная, - промолвила председатель суда. – А сейчас слово предоставляется прокурору Максиму Цейтлину, который  прояснит роль Сталина уже в ходе  этой войны  и в ее жертвах.
- Мое выступление – начал Максим, - это, по сути, краткий пересказ упомянутой статьи Юлии Латыниной «Сталин - человек, который израсходовал «Россию», статьи другого российского журналиста Леонида Радзиховского «Разгром», статьи народного артиста России Марка Розовского «Сталин – изменник Родины?» и фрагментов книги «22 июня» историка Марка Солонина из Самары.
Сталин взрастил дракона, который его основательно покусал, как подытожила свое выступление Марина. Но Сталин-то создавал дракона для того, чтобы тот искусал своими страшными клыками Западную Европу.  И когда в июле 1936 года в Испании вспыхнул франкистский мятеж, Сталин, надеясь, что Гитлер ввяжется в конфликт на стороне генерала Франко, а Англия и Франция – на стороне республиканцев, бросил против Франко 648 самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей 1186 орудий 20 тысяч пулеметов, почти полмиллиона винтовок. Но столкнуть лбами Германию и Запад Сталину на сей раз не удалось.
Не удалось это и в 1938 году, когда Англия и Франция в Мюнхене позорно отдали на съедение дракону Чехословакию. «Я привез мир нашему поколению!» - гордо воскликнул английский премьер-министр Невилл Чемберлен, спускаясь по трапу самолета в Лондоне. Но если вещи называть своими именами, Чемберлен просто струсил и предал Чехословакию. Тем паче, что, по мнению французского полковника Пьера де Гуайэ, общая численность наземных и воздушных войск Англии, Франции и Чехословакии в то время не уступала армии рейха, а военно-морской флот Англии и Франции имел подавляющее превосходство. Более того, по данным Пьера де Гуайэ лорд Чемберлен в Мюнхене скрыл от французского премьера Деладье, что высшие чины вермахта генералы фон Бек, фон Браухич, Гальдер и другие, отвергавшие военные амбиции фюрера, готовили военный переворот и свержение Гитлера. 
Спустя три дня Уинстон Черчилль скажет: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Этот печальный факт не стал для Запада уроком, и сегодня Европа столь же позорно предает единственное демократическое государство на Ближнем Востоке, уступая требованиям воинствующего ислама…
Лишь 23 августа 1939 года Сталин добился желаемого, когда в Москве был подписан пакт Молотова – Риббентропа, после чего Сталин радостно восклицал: «Обманул! Обманул Гитлера!» Действительно, первого сентября того же года фашистские полчища вторглись в Польшу. Связанные военным договором с Польшей, Англия и Франция объявили войну Германии.  Вопреки ожиданиям Гитлера Советский Союз не спешил вступать в войну. Таким образом, Гитлер предстал перед всем миром агрессором, а Сталин лишь 17 сентября без объявления войны ввел советские войска в Польшу якобы для ее защиты. И поначалу поляки, в самом деле, не понимали, с кем собирается воевать Красная Армия: с Польшей или с Германией.
Конечно, с Польшей, которая уже понесла огромные потери и  была заметно ослаблена. К тому же Сталин хотел, чтобы в войне Германии с Западом обе стороны основательно потрепали бы друг друга. А затем, как следует подготовившись, подтянув войска и военную технику к западным границам, неожиданно ударить в спину своего союзника, заставив Германию воевать на два фронта, что было бы равносильно для нее поражению.
Спустя полтора месяца  Советский Союз под предлогом защиты северной столицы Ленинграда от возможной угрозы  со стороны Финляндии напал на эту маленькую страну. « Нам стоит только возвысить голос, и финны примут все наши условия», - заявил Сталин. И хотя Красная Армия имела подавляющий перевес в живой силе и технике, финны, создавшие мощную оборонительную линию Маннергейма,  оказали агрессору  беспрецедентное сопротивление. В итоге победу одержала Красная Армия, потерявшая 87 с половиной тысяч убитыми и около 40 тысяч пропавшими без вести. Впрочем, для Сталина человеческие жизни не представляли никакой ценности. Первоначально Сталин планировал присоединить Финляндию к Советскому Союзу, но, встретив отчаянное сопротивление финнов, вынужден был  удовлетвориться захватом Карельского перешейка с городом Выборгом и несколькими островами в Финском заливе. В довершении всего СССР, как агрессор, был исключен из Лиги Наций, предшественницы сегодняшней ООН.
Так Гитлер и Сталин совместными усилиями развязали вторую мировую войну. Разница между ними лишь в том, что Сталин – заказчик войны, а Гитлер – его орудие. Летом 1941 года Красная Армия превосходила германскую в количестве танков, самолетов, артиллерии и количестве дивизий. И лишь в одном – быстроте развертывания своих сил армия Гитлера превосходила Красную Армию. Естественно, что 3628 танков можно сосредоточить и снабдить намного быстрее, чем 12379 танков, 2500 самолетов – быстрее, чем 10 тысяч самолетов. Что же касается ликования Сталина по поводу того, что он обманул Гитлера, то оно было бы справедливо, если бы Красная Армия, как это планировалась, нанесла бы мощный удар по Германии в первое воскресенье июля, то есть 6-го июля 1941 года. Но Гитлер 22 июня, то есть на две недели раньше Сталина, нанес упреждающий удар, и Красная Армия в первые месяцы войны понесла невероятные по масштабам потери. Так что в итоге не Сталин обманул Гитлера, а Гитлер Сталина.
Итоги первых трех месяцев войны для Красной Армии были просто обескураживающими. «То, что произошло за этот период с Красной Армией, выходит за все рамки обычных представлений, - пишет историк Великой отечественной войны Марк Солонин. – История войн такого не знает. Красная Армия с первых же часов войны превратилась в толпу вооруженных беженцев, для которых допотопные грузовики «газики» были гораздо ценнее лучших в мире танков». К концу сентября потери Красной Армии составили 15 с половиной тысяч танков, 10 тысяч самолетов, почти 67 тысяч орудий и минометов, почти 4 миллиона стрелкового оружия. В чем  же грузовики были ценнее танков? Только в том, чтобы отступать,  драпать. Неужели солдаты Красной Армии были трусами? Ведь в веках гремела слава храбрости русского солдата. Нет, трусами они не были…
Сталин прекрасно понимал: если доведенных до рабства рабочих и крестьян вооружить и бросить в победоносное наступательное сражение, они будут безжалостно вымещать зло своего рабства на противнике: убивать, грабить, насиловать. Но вождь, готовясь к наступательной войне, не подумал о том, как поведут себя рабы, если им вдруг придется тяжело обороняться. И рабы ответили бегством, причем не только рядовые солдаты, но и офицеры и генералы. И это, по утверждению Латыниной и многих других авторов анализа неудач первого года войны, была не трусость, а бунт против тирана.
Самое удивительное то, что на Украине в первые же дни войны Красную Армию, по воспоминаниям полковника Федюнинского и комиссара 8-го мехкорпуса Попеля обстреливали не немцы, а солдаты … в той же красноармейской форме. А 22 августа 1941 года  майор Кононов, член КПСС с 1929 года, кавалер ордена Красного Знамени, выпускник Академии имени Фрунзе ушел к немцам с частью бойцов своего 436-го полка. Летчики перелетали к фашистам десятками: из них даже сформировали особые подразделения «Люфтваффе», причем в их числе оказались два Героя Советского Союза – капитан Бычков и старший лейтенант Антилевский.  И таких примеров – масса.  Такого наша история не знала: к французам в отечественной войне 1812 года, к англичанам под Севастополем и к японцам в русско-японской войне русский солдат никогда не перебегал.
Вот почему 12 сентября 1941 года Сталин подписал директиву о создании заградотрядов.  Теперь в тех, кто вздумал не только перебежать к врагу, а просто под напором врага временно отступить, стреляли славные сталинские чекисты. Сталин и Жуков, не щадя солдатские жизни, десятками тысяч бросали их в самое кровавое пекло обреченных на разгром военных операций.  В этом была, страшно сказать, стратегия  этой войны. «Подходя  минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет», - объяснял Жуков потрясенному этим американскому генералу Дуайту Эйзенхауэру. А под Ельней и Ржевом «браконьер русского народа», как назвал Жукова один из немногих уцелевших под Ржевом Виктор Астафьев, по приказу Сталина раз за разом бросал полки на абсолютно бессмысленный штурм укрепленных немецких позиций. Потери наших войск только в этих сражениях превысили два миллиона человек.
Чему удивляться, если еще в середине мая 1940 года нарком обороны Семен Тимошенко подписал «МП-41» - мобилизационный план Красной Армии. «Потребность на покрытие предположительных потерь на год войны, - значилось в нем, - в младшем начальствующем и рядовом составе рассчитана исходя из 100%-ного обновления армии». Мобилизация к началу войны составила 7 миллионов 850 тысяч человек. Если эту цифру умножить на 4 года войны, получим более 31 миллиона. Жуть! Даже с учетом того, что в последние два года войны потери личного состава Красной Армии заметно снизились, общий итог потерь, о размере которых до сих пор ведутся ожесточенные споры,  не может не шокировать… Словом, Россия и ее народ сознательно использовались Сталиным в качестве топлива гигантской военной машины.
За счет чего Красная Армия с неисчислимыми потерями все-таки одолела врага? За счет заградотрядов и «нового порядка» Гитлера. Жестокое обращение с населением на оккупированных армией Вермахта территориях – расстрелы, виселицы, сожженные избы, угон людей в Германию вызвало даже у тех, кто ненавидел сталинский режим, острую ненависть к фашистам и желание беспощадно бороться  с ними. 
Хотя победа СССР в войне с Германией бесспорна, сам Сталин в его понимании победы войну не выиграл. Ведь он готовился к завоеванию сначала Европы, а затем и всего мира. «Большевистскую миссию Красная Армия будет считать выполненной, когда мы буде владеть земным шаром», - заявил комиссар Гамарник на активе Наркомата обороны 15 марта 1937 года. Вот почему Сталин отказался принимать Парад Победы в Москве в июне 1945 года. Ну, а для нас с вами десятки миллионов погибших советских людей равносильно моральному поражению.
Итак:
Я обвиняю Сталина за развязывание совместно с Гитлером самой кровопролитной в истории человечества Второй мировой войны, за агрессию против суверенной Финляндии, за неисчислимые жертвы в этих войнах миллионов советских людей, за желание ценой жизней этих миллионов завоевать весь мир.
- Слово представляется свидетелю обвинения Ирине Савичевой, - провозгласила председатель суда.
- Я отказываюсь далее участвовать в этом судебном процессе, - неожиданно заявила защитница. – вы отвергаете с порога все мои аргументы, не желая считаться с ними. А если говорить о войне с фашизмом, то я могу вспомнить известную поговорку: победителей не судят.
- Ну уж нет! – вырвалось у молчавшего два дня Игоря Недоноскова. – В войне с фашизмом победил не Сталин, а советский народ!
- Будете ли вы участвовать далее в судебном процессе или не будете, мы в любом случае доведем его до конца, - решительно заявила Алла Сергеевна. – И все же я советую вам продолжать защиту, может быть, на сей раз ваши аргументы кого-нибудь убедят.
- Я думаю, - предположила Марина Метлицына, - что Кира Михайловна, выслушав последние обвинения в адрес Сталина, поняла, что защищать такое кровавое чудовище просто аморально.
- Категорически не согласна! – воскликнула Алла Сергеевна. – Защищать Сталина в обычной дискуссии, как это, например, делают Проханов и иже  с ним,  действительно, аморально. Но на суде это даже необходимо. Ведь история знает немало примеров, когда аргументы защиты возобладали над обвинением. Например, печально знаменитое «дело Бейлиса» в дореволюционной России и так далее.
- Ну что ж, вы меня убедили, - как-то вяло произнесла защитница.
- А пока слово предоставляется представителю обвинения Ире Савичевой, – повторила председатель суда.
- Я не ставлю своей целью предъявить как можно больше обвинений Сталину, - начала Ира. – Вполне достаточно того, в чем обвинил кровавого тирана в своем выступлении прокурор. К сожалению, этим перечень преступлений Сталина против советского народа не исчерпывается… Но я хочу обратить внимание на некоторые малоизвестные факты.
Так, 29 июня 1941 года великий вождь советского народа приказал «не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего», обрекая на верную смерть 40 миллионов человек, оставшихся на оккупированных фашистами территориях. А великий полководец Жуков 28 сентября того же года разъяснил личному составу армии, что «семьи сдавшихся врагу солдат будут расстреляны». Так жены и дети советских солдат стали заложниками своей родной советской власти. 17 ноября 1941 года, прямо перед наступлением суровой зимы, Сталин повелел «разрушать и сжигать дотла населенные пункты в тылу немецких войск», обрекая на смерть оставшихся без крова женщин, стариков  и детей.
Удивительно, что замнаркома боеприпасов Клюев не побоялся объяснить причину военных неудач Красной Армии. «Наша армия в настоящее время небоеспособна, так как она в основном состоит из крестьянской массы, а крестьянам не за что воевать, они ожидают больше от … Гитлера, чем от советской власти, так как с 1929 года над ними форменным образом издевались».  Конечно, Берия тут же доложил об этом любимому вождю…
Понятно, что крестьяне люто ненавидели Сталина, а Сталин ненавидел крестьян (и не только их!) и гнал их тысячами на верную смерть. Вот как, Николай Никулин, член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник Эрмитажа, тогда в 1941 году бывший связистом в 13-й артиллерийском полку, описывает представшую его взору у станции Погостье страшную картину. «… весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании, в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились  морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках. Выше – сибиряки в полушубках и валенках, еще выше – политбойцы в ватниках и тряпичных шапках, на них тела в маскхалатах …»
- У–у - у! – в ужасе выдохнули впечатлительные юные души.
- И уж совсем жутко воспринимается  статья народного артиста России Марка Розовского «Сталин – изменник Родины?», опубликованная в «Известиях» номер 761 за 2007 год. В этой статье автор рассказывает, как он и ярый националист Александр Проханов 15 апреля 2007 года были приглашены известным журналистом Владимиром Познером к участию в его телепрограмме «Времена». Речь шла о проблемах Второй мировой войны и о ранее скрываемых секретных документах, без которых правда выглядит неполной и искаженной. Главная схватка между Розовским и Прохановым произошла при обсуждении документов, опубликованных во втором томе  книги генерала Владимира Карпова «Генералиссимус», изданной в Москве в 2005 году.
В этой книге Карпов воспроизвел сенсационные документы, которые опубликовал в Интернете  Анатолий Безуглов, основатель и руководитель международного фонда «Вечная память солдатам», писатель-документалист, автор книги «Я хотел убить Сталина».  Безуглов утверждает, что обладает подлинными совершенно секретными документами сталинского архива, из которых следует, что в феврале 1942 года Сталин пытался заключить сепаратный мир с Гитлером.
Ира развернула сложенный пополам лист и прочитала:
- Обращение писателя Безуглова к сторонникам Сталина.
«Соотечественники! Приближается день Великой победы и в стране снова разгорается пропагандистская компания сталинистов. Для того, чтобы люди поняли кто и с какой целью это делается и кто такой был Сталин, я хочу опубликовать переданные мне умирающим писателем-фронтовиком до сих пор скрываемые документы. Предварительно хочу уведомить сталинистов, что я – участник ВОВ, прошел с боями всю Европу и закончил войну 9 мая 1945 года в Праге.
Принимая на себя ответственность за содержание и подлинность документов, публикую выдержки из соглашения нашего генералиссимуса с Гитлером, подписанного собственноручно Сталиным 19 февраля 1942 года.
«1. С 5 мая 1942 года, начиная с 6 часов утра, германские войска должны прекратить военные действия, а с 1-го августа они должны отойти на рубежи схемы номер 1.
2. К концу 1943 года вооруженные силы СССР готовы начать военные действия совместно с германскими войсками против Англии и США.
3. СССР будет готов рассмотреть условия мира между нашими странами , обвинить в разжигании войны международное еврейство и в течение 1943-1944 г.г. вести совместные наступательные действия в целях переустройства мирового пространства.
Подписал: Верховный Главнокомандующий Союза СССР
                И.В.Сталин
Москва, Кремль, 19 февраля 1942 года»
- Какой позор! Это же измена Родине!- раздались возмущенные голоса школьников.
- Ребята, ваше негодование понятно, - кивнула головой Ира, - но подлинность этого документа могут подтвердить лишь соответствующая экспертиза и суд. Хотя факты, изложенные в этом документе, полностью соответствуют моральному облику товарища Сталина, но это мое личное мнение. 
- Да Сталин готов был на все, лишь бы сохранить свою власть! – воскликнула Света Беленькая.
- Света, ты, конечно права, но подлинность этого документа требует его экспертизы. А пока я продолжу.
Тайные переговоры по этому Генеральному соглашению велись под Москвой в городе Мценске с 20 по 27 февраля 1942 года. О ходе этих переговоров Сталину докладывал заместитель наркома внутренних дел СССР Всеволод Меркулов в рапорте от 27 февраля 1942 года номер 1/2428: «В ходе переговоров с начальником персонального штаба рейсхфюрера СС Вольфом германское командование не нашло возможным удовлетворить Ваши требования. Нашей стороне  было предложено оставить границы до конца 1942 года по линии фронта, как есть, и прекратить боевые действия. Правительство СССР должно немедленно покончить с еврейством … Вопросами уничтожения евреев и утилизации трупов еврейского населения будут заниматься сами евреи … Если руководство СССР примет требования германской стороны, Германия, возможно, потеснит свои границы на востоке в пользу СССР».
Вот что говорил Берия о переговорах с Гитлером:
«По заданию Сталина я предпринял ряд попыток прозондировать почву  о том, на каких условиях Гитлер может прекратить войну… Молотов был участником обсуждения этого вопроса у Сталина…  В 1941 году Сталин и Молотов обсуждали вопрос о капитуляции Советского Союза перед фашистской Германией. Они договорились отдать Гитлеру Прибалтику, Молдавию и часть территорий других республик».
Далее в своем обращении писатель Безуглов высказывает свое твердое убеждение в том, что пропаганда сталинизма нужна тем, кто хочет загнать народ в сталинские лагеря. Именно поэтому все должны узнать правду о Сталине. Иначе наш народ будет все глубже погружаться в пучину лжи и лицемерия, что приведет, в конце концов, к распаду России… Именно поэтому мы должны создать народный трибунал, который осудит не имеющие срока давности преступления Сталина и идеологию сталинизма. Как это сделал Нюрнбергский трибунал в отношении гитлеровских бандитов.
Писатель Безуглов Анатолий Филиппович
Основатель международного фонда «Вечная память солдатам», номинант Нобелевской премии по литературе за роман «Я хотел убить Сталина». Воевал сержантом 4-го истребительного противотанкового дивизиона в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Закончил войну в Праге 9 мая 1945 года».
- Ну, ты наделала шороху! – обращаясь к Ире, воскликнул Саша Мирный.
- И это еще не все, - заметила Ира. - В обращении писателя Безуглова приведены лишь выдержки из предложенного Сталиным и отвергнутого Гитлером соглашения. В своем рапорте Сталину Меркулов уточнил, как следует покончить с еврейством. Для этого полагалось отселить всех советских евреев в район дальнего севера, изолировать их, а затем полностью уничтожить. При этом власти будут осуществлять  охрану внешнего периметра  и жесткий комендантский режим на территории группы лагерей. Вопросами уничтожения (умерщвления) и утилизации трупов будут заниматься сами евреи. Эти «скромные подробности» привел в своей книге «Генералиссимус» дважды Герой Советского Союза Владимир Карпов. Добавлю лишь, что Сталин, узнав об отказе Гитлера установить сепаратный мир с СССР, в присутствии своей 15-летней дочери Светланы воскликнул: «Какой дурак этот Гитлер! С его техникой и нашей армией мы с ним владели бы всем миром!»
Комментарии, как говорится, излишни … Вот все, что я хотела сообщить, - закончила свое выступление Ира.
- Ну что, Кира Михайловна, после только что услышанного вы все же будете защищать мудрого и доброго отца советского и особенно еврейского народа? – кипя от возмущения, спросил Саша.
- Теперь-то точно буду, - злобно ответила защитница.
- В таком случае слово представляется Кире Михайловне Петровой, - объявила председатель суда.
- Только что Ира Савичева, аккуратно процитировав публикацию из газеты «Известия» и обращение писателя Анатолия Безуглова, почти изобличила в измене Родины овеянного вечной славой гениального победителя фашистской Германии товарища Сталина, - с ядовитой улыбкой начала свое выступление защитница.  – При этом юная хулительница вождя, явно претендуя на лавры Шерлока Холмса, распутала страшное преступление, которого, как оказалось, и в помине не было. Для этого ей следовало всего лишь на той же полосе газеты «Известия» прочитать отклики на злобную публикацию Марка Розовского таких авторитетных людей, как старшего научного сотрудника Российского НИИ документоведения и архивного дела Михаила Мельтюхова, журналиста-международника Льва Безыменского и директора Российского государственного архива Кирилла Андерсона.
- Но я же подчеркнула, что документами эти публикации могут стать только после тщательной и авторитетной экспертизы! – воскликнула Ира.
- Благодетельница наша, спасибо тебе и на этом! – приложив руку к сердцу и продолжая источать свой сарказм, ответила Кира Михайловна.  – Лев Безыменский, например, спрашивал автора «Генералиссимуса» Карпова, откуда он взял соглашение между Гитлером и Сталиным. Тот бубнил что-то невнятное и получалось что-то вроде «одна бабка сказала». Более того, Безыменский знал лично Карла Вольфа, читал его мемуары, но и там о соглашении между Гитлером и Сталиным ни слова! И Безыменский сделал совершенно очевидный вывод: этих документов вообще не существовало в природе! Вот так-то …
Теперь об отношениях с Германией и войне с ней. Я ограничусь тем, что посоветую всем почитать книгу Александра Шабалова «Одиннадцатый удар товарища Сталина». Там вы найдете ответы на все вопросы о войне Советского Союза с Германией.
Тысячу раз прав автор этой книги, утверждая, что договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года – это блестящая победа советской дипломатии! Заключив этот договор, Советский Союз исключил возможность войны со всем миром и прежде всего с Англией, которая в Мюнхене и после него заигрывала   с Германией. Сталин укреплял и расширял границы СССР, а вот при Горбачеве признали договор с Германией незаконным, что дало возможность прибалтийским странам выйти из состава СССР. А чуть позже горбачевская демократия привела к Беловежскому договору, и Советский Союз окончательно развалился.
Даже самый ярый враг Советского Союза Гитлер как-то сказал: «Сила русского народа не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения». Думаю, этим все сказано.
- Конечно, Гитлер мог и должен был уважать Сталина, который не только помог ему прийти к власти в Германии, но и сделал все для того, чтобы Германия вооружилась, захватила пол-Европы, а затем беспрепятственно напала на СССР, - воскликнула Ира. – К тому же Сталин, уничтожив многие тысячи советских военноначальников, ослабил руководство армии, и, планируя  напасть на Германию, совершенно не был готов к оборонительной войне, которую ему навязал Гитлер. 
- Доводы защиты понятны, а посему суд удаляется на совещание, - провозгласила председатель суда.
- Ох, ребята, - вздохнула Кира Михайловна, - вас явно не туда занесло! Вы  еще слишком юны, чтобы понять, что у народа России свой особый менталитет. Ему всегда будет необходима твердая рука, и он всегда будет тосковать по ней. И запомните мое слово: никогда в России в государственном масштабе не состоится судебный процесс по делу товарища Сталина и созданной им системы. Ведь с тем же успехом можно сегодня затеять судебный процесс царя Ивана Грозного.
- Насчет Ивана Грозного согласен, - заметил Саша. – От него нас отделяют четыре с половиной столетия и сегодня даже при большом желании не найти ни одного далекого потомка из числа жертв кровавого царя. Но ведь сегодня в России еще живы жертвы сталинского террора. А это совсем другое дело.
- Да причем тут живы – не живы, - рассмеялась Кира Михайловна. – Менталитет – то современников Ивана Грозного и нынешних россиян один и тот же. И в этом все дело! Вспомните, император Александр Второй освободил крестьян от крепостного права. И что же? На жизнь Александра-Освободителя народ покушался до тех пор, пока окончательно его не добил. А на жизнь Ивана Грозного и Иосифа Виссарионовича народ никогда не покушался.
- Очень жаль, если вы окажетесь правы. В этом случае о нашем народе можно сказать словами поэта: «его грядущее иль пусто иль темно», - развел руками Саша.
- А я уверена, что наш народ поймет разницу между твердой рукой и свободой и достоинством человека! – воскликнула Ира.
В это время вошедший в класс Максим провозгласил:
- Встать, суд идет!
Все встали.
- Прошу садиться, - жестом пригласила всех сесть Алла Сергеевна. – Суд рассмотрел выдвинутые сегодня обвинения против Сталина и решил:
1. Подлинность секретного соглашения между Сталиным и Гитлером от 19 февраля 1942 года считать неустановленной и в этом вопросе принять сторону защиты.
2. Считать обоснованными обвинения Сталина:
- в развязывании совместно с Гитлером второй мировой войны, 
- в агрессии против суверенного государства Финляндии
- в некомпетентном руководстве военными действиями в войне с Германией и вытекающими из этого неоправданно огромными потерями среди солдат Красной Армии и мирного населения нашей страны.
Считать в выше перечисленных в пункте 2 преступлениях вину Сталина полностью доказанной.
Все зааплодировали, а Кира Михайловна проворчала:
- Суд оказался на высоте лишь в первой части обвинений.
- Последнее судебное заседание состоится завтра в это же время, - не обращая  никакого  внимания на ворчание защитницы, невозмутимо объявила Алла Сергеевна.

Глава 5. «БЕЗРОДНЫЕ  КОСМОПОЛИТЫ»
 И  «ДЕЛО  ВРАЧЕЙ - УБИЙЦ»
 - Итак, сегодня мы начинаем слушание последнего дела о так называемых «безродных космополитах» и «врачах-убийцах», - объявила председатель суда. – Слово предоставляется прокурору Максиму Цейтлину.
- Мне хочется еще раз напомнить уважаемым членам суда, представителям обвинения и защиты, что, не имея никаких официальных документов, мы оперируем воспоминаниями известных политиков, военноначальников, высших чинов НКВД, писателей и журналистов. Вот и сейчас я буду использовать факты, приведенные в статье Анатолия Берштейна и Дмитрия Карцева  «Недружба народов», опубликованной в еженедельнике «Глобус» за 16 – 22 февраля 2009 года.
В 1947 году в Советском Союзе началась очередная идеологическая компания. На сей раз компания борьбы с низкопоклонством перед Западом с целью воспитания «советского патриотизма». Ведь вернувшийся из Европы советский солдат–победитель под впечатлением значительно более высокого уровня европейской жизни вполне мог стать источником либеральных взглядов. И тех, кто в различных сферах жизни отдавал должное Западу, преклонялся перед ним, советские идеологи презрительно окрестили «безродными космополитами».
Впервые этот термин в январе 1948 года ввел главный партийный идеолог Андрей Жданов. Выступая на совещании деятелей советского музыкального искусства, Жданов заявил: «Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает … потерять свое лицо, стать безродным космополитом». Очень скоро этот термин стал синонимом понятий «изменник Родины», «контрреволюционер» и «враг народа».
28 января 1949 года в газете «Правда» была опубликована статья под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». Эта статья, по сути, открыла массовую компанию борьбы с «безродными космополитами», а проще говоря, с либеральной интиллегенцией и в первую очередь с евреями. Важность этой статьи для Сталина подчеркивает тот факт, что в помощь сотрудникам редакции «Правда» Вадиму Кожевникову и Давиду Заславскому были приглашены такие авторитеты, как Александр Фадеев, Константин Симонов и махровый антисемит Анатолий Софронов.
Известные критики с «сомнительными» фамилиями: Юзовский, Гурвич, Варшавский и Борщаговский в этой статье были названы «последышами буржуазного эстетства, носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему «безродного космополитизма». Так началась заключительная стадия сталинского террора, ставившего своей целью не только гонения, преследования  по национальному признаку, а в ближайшей перспективе и депортацию целого народа, а заодно генеральную чистку в высших эшелонах власти. Так бы все это и произошло, если бы не явно запоздалая смерть кровавого злодея…
Что же толкнуло Сталина на борьбу именно с «безродными космополитами», а проще говоря, на репрессии против евреев? Ведь чистку партийного аппарата и всех остальных органов власти он мог спокойно провести под любым другим предлогом.
Ответ на этот вопрос можно найти, если вспомнить, что в мае 1948 года по резолюции Организации Объединенных Наций  на Ближнем Востоке было создано государство Израиль. Советский Союз одним из первых признал новое государство. Более того, Сталин, чтобы еврейское государство могло отразить агрессию пяти арабских стран, послал в Израиль военных советников и вооружение, надеясь, что через Израиль он сможет распространить свое влияние и на Ближний Восток. Однако, к его величайшему разочарованию премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион сделал ставку не на Советский Союз, а на США. Расплачиваться за это впоследствии пришлось советским евреям …
Первой жертвой сталинского антисемитизма, правда, еще до создания государства Израиль, стал выдающийся актер и общественный деятель, художественный руководитель Еврейского театра, бывший председатель Еврейского антифашистского комитета, собравшего за рубежом в годы войны с фашизмом для Красной Армии сотни миллионов долларов Соломон Михоэлс. По официальной версии 13 января 1948 года в Минске произошел несчастный случай – Соломон Михоэлс был сбит грузовой машиной. Замечательному актеру и общественному деятелю устроили пышные государственные похороны, были изданы сборники его памяти, а Государственному еврейскому театру было присвоено его имя.
Но по Москве сразу же поползли слухи о преднамеренном убийстве Михоэлса. После смерти Сталина в ходе расследования было безоговорочно доказано, что Михоэлс был убит группой чекистов под руководством генерал-лейтенанта Огольцова и главы МГБ Белоруссии Цанавы. Понятно, что ни Огольцов, ни Цанава без высочайшего распоряжения Сталина никогда бы на такой шаг не решились. Позже дочь Сталина Светлана Аллилуева, уже живя заграницей, в своих воспоминаниях рассказала об одном эпизоде. Будучи на даче отца, она вошла в его кабинет и услышала, как Сталин по телефону, отвечая на вопрос собеседника, сказал: «Несчастный случай – попал под машину». Повесив трубку, он сказал дочери, что Соломон Михоэлс трагически погиб в автомобильной катастрофе…
Третьего сентября 1948 года в Москву прибыла посол Израиля в СССР Голда Меир. Ее встречали тысячи людей. Но вскоре в «Правде» в явно заказной статье Илья Эренбург подверг резкой критике еврейское государство и саму идею сионизма, после чего начались яростные нападки на Израиль и общественных деятелей с  еврейскими фамилиями. Кончилось это тем, что Советский Союз, сыгравший особую роль в создании государства Израиль и так помогавший ему в войне с арабскими соседями, разорвал с ним дипломатические отношения. Затем последовали аресты членов бывшего Еврейского антифашистского комитета, которых позже судили и в августе 1952 года почти всех расстреляли ...
Не оставил Сталин без своей «отеческой  заботы» и еврейских жен своего ближайшего окружения. Так были арестованы супруги членов Политбюро: Вячеслава Молотова - Полина Жемчужина, Андрея Андреева - Дора Хазан, начальника секретариата Сталина -Бронислава Поскребышева и другие.
Кульминацией антисемитской компании Сталина стало «дело врачей». 13 января 1953 года ТАСС сообщил об аресте в Москве известных врачей – Вовси, Когана, Фельдмана, Гринштейна, Этингера, Виноградова, Егорова и других. В сообщении говорилось, что после убийства Жданова эти связанные с иностранными разведками «врачи-убийцы» уже наметили в качестве следующих жертв маршалов Советского Союза Василевского, Говорова, Конева и генерала армии Штеменко.
Разоблачила «злостных врагов народа» врач Лидия Тимошук, которая за проявленные «бдительность и мужество» 21 января была награждена орденом Ленина. Имя Лидии Тимошук, кардиолога лечебно-санитарного управления Кремля стало известным после смерти Жданова в 1948 году. Тогда она, не согласившись с диагнозом, поставленным Жданову, написала письмо Сталину и была уволена. И вот теперь Тимошук оказалась востребованной, и на ее показаниях было построено обвинение и велось следствие. Заслуженных врачей, немолодых профессоров жестоко избивали, держали в сырых камерах, на долгое время заковывали в кандалы.
В итоге ТАСС опубликовало следующее сообщение.
Максим извлек из папки лист бумаги и прочитал:
«Следствием установлено, что участники террористической группы, используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно злодейски подрывали здоровье последних, умышленно игнорировали данные объективного исследования, ставили им неправильные диагнозы, не соответствовавшие действительному характеру их заболеваний, а затем неправильным лечением губили их».
При этом врачей обвинили в связях с английской разведкой и с «международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах». Так с «легкой руки» вождя советского народа в стране началась небывалая антисемитская компания. В городах проходили митинги, клеймящие врачей и не только их с «характерными» фамилиями. В поликлиниках и больницах увольняли врачей-евреев. Дело медленно, но верно шло к массовым еврейским погромам …
5-го марта 1953 года умер Сталин. Сразу после его смерти вчерашних «врачей-убийц» освободили, сняв с них все вздорные обвинения. Дело было прекращено, а «бдительную и мужественную» Лидию Тимошук лишили ордена Ленина. А по Москве упорно ходили слухи о том, что существовал план поголовной высылки советских евреев в Сибирь и на Дальний Восток. Согласно этому плану после расстрела «убийц в белых халатах» и волны еврейских погромов видные еврейские общественные деятели, деятели науки и культуры должны были обратиться  с письмом  в «Правду» с просьбой дать им искупить вину за своих соплеменников честным трудом в Сибири.
Конечно, документов, подтверждающих наличие такого плана,  не было. Но, если бы историю изучали бы только по документам, то «не было бы» секретных протоколов Молотова-Риббентропа, Катыни и многих других преступлений сталинского режима, который тщательно скрывал следы своих злодеяний.  Однако, существуют воспоминания высших руководителей страны того времени Хрущева, Микояна, Булганина и других о том, что умысел массовых репрессий против евреев  с дальнейшим их изгнанием на Дальний Восток был. Так, по воспоминаниям Хрущева Сталин напрямую предлагал ему организовать еврейские погромы, которые одновременно должны были стать началом спецоперации по депортации евреев и масштабной партийно-госудврствеенной чистки.
Итак:
Я обвиняю Сталина
- в развязывании злобной антисемитской компании против так называемых «безродных космополитов»
- в организации «дела врачей-убийц», с последующими массовыми еврейскими погромами и поголовной высылкой евреев в самые отдаленные районы Советского Союза, что, к счастью, не осуществилось лишь благодаря смерти этого сущего дьявола.
- Слово предоставляется представителю обвинения Светлане Беленькой, - объявила председатель суда.
- Я полностью поддерживаю обвинения прокурора против Сталина! – воскликнула Света. – Но мне хотелось бы показать на конкретном примере, как спущенная с кремлевских высот компания против так называемых «безродных космополитов» в реальной жизни хоть на короткий миг заставляла замолчать и задуматься озверевших, жаждущих свежей крови линчевателей, вдруг понявших всю несправедливость и бессмысленность своих обвинений. Понявших, но не надолго …
Для этого я воспользуюсь отрывком из статьи «Товарищеский суд Линча» известного советского критика, литературоведа, автора многих книг Бенедикта Сарнова. Эта статья была опубликована в «Новой газете» номер 851 за 2009 год. Причем приводимый мною отрывок я дам в собственном пересказе в сокращенном виде.
Одним из самых рьяных запевал в травле «безродных космополитов», а попросту говоря, евреев был весьма одиозный драматург Анатолий Софронов. Свое антисемитское рвение Софронов выразил в стихотворении «Ремянный батожок».
Принимай-ка, мой дружок,
Сей ремянный батожок …
Если надо – он задушит,
Если надо – засечёт …
………………………….
Бей, ремянный батожок,
По сусалам, по глазам,
По зубам и по усам …
………………………….
Мой товарищ, мой дружок,
Бей, ремянный батожок!
Вот такая садистская поэзия …
В годы бичевания «безродных космополитов» Софронов нещадно лупил их этим своим дружком и «по сусалам и по глазам» и по их истерзанным душам … Далее Бенедикт Сарнов приводит рассказ из книги Леонида Зорина «Авансцена». 
Светлана развернула сложенный вчетверо листок и прочитала:
«Помню, как партия  изгоняла из своих неподкупных рядов несчастного Иоганна Альтмана. Председательствовал, как обычно, Софронов. Он возвышался над залом как памятник, могучий, несокрушимый, помесь бульдога и слона.
- Товарищи! Мы будем сегодня разбирать персональное дело Иоганна Альтмана, двурушника и лицемера, буржуазного националиста … Цинизм этого человека дошел до того, что он развел семейственность даже на фронте. На фронте! И жена его и сын устроились во фронтовой редакции под теплым крылышком мужа и папы. Впрочем, сейчас об этом  вам подробно расскажут.
На трибуне появляется тощий, с лицом гомункулуса, человечек.
- Все так и есть, мы вместе служили, я наблюдал эту идиллию. Пригрел и свою жену и сына.
Зал: Позор! Ни стыда, ни совести! Гнать из партии! Таким в ней не место!
Альтман пытается объясниться:
- Я прошу слова. Я дам вам справку.
Общий гул: Нечего давать ему слова! Не о чем тут говорить! Позор!
Альтман едва стоит. Он бел. Капли пота стекают с лысого черепа. Вдруг вспоминаешь его биографию: большевик, участник гражданской войны. Статьи, которые он писал,  были не только ортодоксальными, но и фанатически истовыми. Я вижу растерянные глаза, готовые вылезти из орбит, - он ничего не понимает.
Голос: - Была жена в редакции?
Альтман: Была.
Голос: Был сын?
Альтман: Был и сын.
Рёв: Все понятно! Вон с трибуны!
Альтман: Две минуты! Я прошу две минуты …
Наконец зал недовольно стихает. Альтман с усилием глотает воздух, глаза в красных прожилках мечутся, перекатываются в глазницах. Голос срывается, слова не приходят, он точно выталкивает их в бреду:
- Жена должна была ехать в Чистополь … С другими женами писателей … Но ведь она – старый член партии … Она стала проситься на фронт … Настаивала … Ну что с ней делать? Сорок шесть лет, кандидат наук … Все-таки пожилая женщина. Поэтому я ее взял в редакцию … Она работала там неплохо …даже получила награды … Возможно, ей надо было поехать … с другими женами в… Чистополь. Возможно… Она не захотела … Я ее взял в редакцию. Верно.
Он снова вбирает воздух в пылающее пересохшее горло.
- Теперь мой сын … Когда война началась, ему было только пятнадцать лет. Конечно, он тут же сбежал на фронт. Его вернули. Он снова сбежал. Опять вернули. Опять он пытался. Он сказал: «Папа, я все равно убегу». И я понял – он убежит. Что делать – так уж он был воспитан. Тогда я и взял его в редакцию. Просто другого выхода не было. И вот в возрасте пятнадцати лет четырех месяцев, исполняя задание, мой сын был убит. Мой сослуживец, который сейчас говорил о семейственности, вместе со мной стоял на могиле моего мальчика … вместе со мной» - сказал Альтман и замолчал …
Люди, собравшиеся, чтобы растерзать ненавистного им безродного космополита, тоже молчали. В какой-то момент показалось, что  … стыдливо молчали. И в этой наступившей вдруг на мгновенье растерянной тишине как-то особенно жутко прозвучало одно короткое слово – не выкрикнутое даже, а просто произнесенное вслух. Не слишком даже громко, но отчетливо, словно бы даже по слогам:
- Не-у-бе-ди-тель-но …
Слово это скрипучим свои голосом  выговорил Лазарь Лагин, автор  любимой многими в детстве книги «Старик Хоттабыч». И оно, как говорится, разбило лед молчания.
Суд Линча продолжался.
И продолжался он по всей стране…
- Что ж, послушаем, что против обвинений Сталина в развязывании им антисемитских компаний скажет представитель защиты Кира Михайловна Петрова, - произнесла председатель суда.
- Что скажу? Скажу очень просто! – воскликнула защитница. – Выступления прокурора и свидетеля обвинения по своему замыслу должны были бы убедить нас в махровом антисемитизме товарища Сталина. Но не убедили. Даже скорей наоборот.
Прежде всего, ни одного документа, доказывающего то, что Сталин был антисемитом, не существует в природе. А вот доказательство обратного – пожалуйста. В 1931 году товарищ Сталин, отвечая на вопрос иностранного корреспондента по этому вопросу, заявил: «Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным признаком каннибализма». Более того, в конце того же интервью товарищ Сталин добавил: «В СССР строжайше  преследуется законом антисемитизм как явление, глубоко враждебное советскому строю. Активные антисемиты  по законам СССР караются смертной казнью».
А чего стоит описанный Аркадием Ваксбергом в книге «Из ада в рай и обратно» случай, произошедший в 1935 году на заполярном острове Врангеля. Там совершенно случайно погиб зимовщик Николай Вульфсон. В его смерти обвинили начальника экспедиции  Константина Семенчука и каюра Степана Старцева. Подследственных привезли в Москву и судили в Колонном зале Дома Союзов. Обвинение против них поддерживал прокурор Андрей Вышинский. Подсудимых обвинили в убийстве, подчеркнув ксенофобский характер их мировоззрения.  Этим судебным процессом власть во главе с товарищем Сталиным наглядно продемонстрировала, что ведет бескомпромиссную борьбу с антисемитизмом.
Что вы на это скажете? – явно довольная собой обратилась к судьям защитница.
- Приведенные вами ответы Сталина на вопрос иностранного корреспондента относятся к 1931 году, - заметил судья Константин Белецкий. – А компания преследования так называемых «безродных космополитов» и  «дело врачей-убийц» относятся к концу 40-х и началу 50-х годов. Вы признаете явно антисемитский характер обеих компаний?
- Я еще раз повторю, что товарищ Сталин не был антисемитом, - отчеканила защитница. – Если вы удосужитесь почитать книгу Александра Шабалова «Одиннадцатый удар товарища Сталина», то поймете, что свои удары вождь советского народа наносил не по евреям, а по сионистам, которые тысячелетиями грабили весь мир.
- То есть вы хотите сказать, что «безродный космополит» Иоганн Альтман и ему подобные, а также избиваемые на Лубянке несчастные врачи были сионистами и грабили весь мир? Или, по крайней мере, грабили Советский Союз? – не унимался Костя.
- Слушайте, господин Белецкий, не пытайтесь меня запутать,- бросив на Костю презрительный взгляд, твердо произнесла Кира Михайловна. – Знаете ли вы, что многочисленные опросы в сегодняшней Европе показали, что 50% европейцев считают, что евреи нелояльны к странам, в которых они проживают, и что они обладают чрезмерной властью в бизнесе и финансовой сфере. А 31% европейских экономистов обвиняют еврейских финансистов в разразившемся не так давно экономическом кризисе.
- Ну, спасибо, что объяснили! – воскликнул Костя. – А я-то никак не мог понять, откуда у европейцев такая горячая любовь именно к «умирающим от голода» жителям Газы, которые «в голодных муках» развлекаются тем, что ежедневно бросают камни в израильских солдат в то время, как в Африке, на самом деле, умирают от голода тысячи детей…
- Мне осталось только объявить, что суд удаляется на совещание, - прервав полемику Кости с защитницей, провозгласила председатель суда. 
После того, как судьи покинули помещение, Кира Михайловна объявила:
- Поскольку мне заранее известно решение вашего так называемого «суда», я не стану дожидаться его и покидаю ваше сборище с гордо поднятой головой.
С этими словами она направилась к выходу, а вслед ей раздались свист и улюлюканье школьников…
Спустя несколько минут в класс вошел Максим и, как и в предыдущие дни, воскликнул:
- Встать, суд идет!
Все встали.
Председатель суда жестом пригласила всех сесть, а затем объявила:
- На сей раз у нас никаких разногласий не было, и решение суда было очевидным. Оно гласит:
Вина Сталина в развязывании антисемитской компании против так называемых «безродных космополитов» и организации преступного «дела врачей-убийц» полностью доказана.
Таким образом, по семи обвинениям против Сталина, выдвинутых на этом судебном процессе, а именно:
- организация убийства  первого декабря 1934 года члена Политбюро ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова,
- расстрелы в 1940 году почти 22 тысяч польских военнопленных,
- развязывание в 1939 году совместно с Гитлером второй мировой войны,
- агрессия в 1939 – 40-м годах против суверенного государства Финляндии,
- некомпетентное руководство военными действиями 1941-45 годов и вытекающие из этого неоправданно огромные потери среди солдат Красной Армии и мирного населения страны,
- развязывание в 1949 году антисемитской компании против так называемых «безродных космополитов»,
- организация в 1953 году преступного «дела врачей-убийц»
вина Сталина полностью доказана и по всем перечисленным выше обвинениям он признан виновным.
И лишь по одному обвинению – попытке 19 февраля 1942 года заключить секретное соглашение между Сталиным и Гитлером суд посчитал подлинность этого соглашения не установленной и принял сторону защиты.
Закончив официальную часть, Алла Сергеевна улыбнулась, и ее лицо приняло обычное доброжелательное выражение.
- Кстати, говоря о единственной победе на этом судебном процессе защиты, я обратила внимание на то, что ее представитель «доблестно» покинул помещение.
- Как бы Кира Михайловна по старой привычке не пошла жаловаться на нас в ГорОНО, - покачал головой Максим.
- Нам с вами нечего бояться, - успокоила всех Алла Сергеевна. – Во-первых, я согласовала проведение нашего судебного процесса с Петром Романовичем, и он с легким сердцем дал свое согласие, посчитав наш процесс игрой. По сути дела, так оно и было. И тем не менее, я поздравляю всех вас с тем, что нам удалось большое и очень важное дело: заклеймить зло, творимое государством и главным виновником – руководителем этого государства Сталиным. Я желаю всем вам, чтобы в ваших юных душах никогда бы поселилось то, с чем жили советские люди при Сталине - страх и неуверенность в завтрашнем дне. Не знаю, отважатся ли когда-нибудь российские власти провести государственный суд над Сталиным и созданной им  преступной системой. Будем  на это надеяться. Всего вам доброго!
                Июнь 2010 года


Рецензии