Прятки

     ...В детстве ты был чемпионом по пряткам. Никто и никогда, ни в одной из сыгранных тобою игр, так и не смог тебя найти. И ты всегда очень гордился этим.
     И вот однажды ты спрятался особенно хорошо.
     Уже давно истекло время игры. Уже давно нашли всех игроков. Но ты во что бы то ни стало решил не раскрывать своего местонахождения. Тебя просили, умоляли, звали по имени, хором и по-одному. С кем-то, по-моему с твоей матерью, случилась истерика. Но ты твердо стоял на своем. Ты сидел в своем убежище и, впившись зубами в маленькие кулачки, победно улыбался.
     Стихло все: крики, мольбы, истерики, просьбы, шум мечущихся, ищущих ног. Стихло даже эхо от этих звуков. Стемнело и похолодало. Но ты не чувствовал ничего, кроме своего триумфа. Ведь победители умеют побеждать, а не чувствовать.
     Что-то менялось вокруг тебя. Что-то неуловимое пролетало мимо. Но ты не чувствовал ничего: победителям не пристало чувствовать подобные мелочи.
     Когда, наконец, ты решил выйти, то думал, что прошло совсем немного времени - час или два -, и все по-прежнему ждут тебя. Но... окружающие тебя предметы отказались вставать в трафареты памяти. Казалось, ты спрятался в одном месте, а вышел из другого. Ты шел по другим улицам, мимо других домов, в другом городе, в другой жизни другого времени. Ты бросался к людям, с которыми расстался час назад. Но... некоторых из них уже не было в живых, а некоторые из них уже не могли тебя вспомнить. Ты спрятался настолько хорошо, что все уже давно позабыли, какой ты есть на самом деле и есть ли ты вообще на этой земле.
     Ты подумал, что это сон. Ну, конечно! Ты не вышел из своего укрытия. Ты просто уснул в нем! Но... сон исчезает в момент своего разоблачения. А здесь исчез ты, а сон остался.
     Я тоже была там. Это я раскачивалась на детской качельке, когда игра только начиналась, и даже подсказала паре игроков пару выигрышных мест. Это я наблюдала за твоими метаниями из окна соседнего дома. Это я была тем прохожим, который подсказал тебе дорогу к автобусной остановке, которой уже несколько десятков лет как не существует, назвала маршрут, который довезет тебя до уже давно не существующего дома и даже сжалилась и дала тебе денег на проезд. Это я была тем бездомным, который швырнул в тебя пустой бутылкой за то, что твои вопли отчаяния мешают ему спать. Это я была тем человеком, который увидел твое поражение.
     Просто я не из тех, кто останавливает и предостерегает. Я из тех, кто наблюдает и подсчитывает очки. Я из тех, кто наблюдает и метит своими мыслями прошлогоднюю листву, как раненный зверь метит ветки деревьев своей кровью. А это была просто затянувшаяся детсткая игра. Я из тех, кто наблюдает, а играют другие. Я просто из тех, кто слишком хорошо знает, чем всегда заканчиваются подобные игры...


Рецензии