День З

День «З»

01-06-2007


Есть два типа людей:
Одни живут в мире иллюзий и при этом увлечённо говорят о реальности,
Другие живут в реальном мире, но с удовольствием говорят об иллюзиях…

Сергей неторопливо шёл по тёмному коридору. Настроение было превосходное, мало того: это был один из тех редких дней в году, когда его настроение было по-детцки трогательно и беззащитно. Сегодня был день «З». Именно сегодня он должен был войти в закрытый кабинет и, по традиции, получить закрытый и увесистый почтовый конверт без указания адресата. Мысленно, над головой, пчелиным роем, уже крутились всевозможные покупки. Но где-то там, вдалеке, маячили, словно гранитные глыбы исторических монументов, основные перспективы.

«Странно, - подумал Сергей. - Почему цвет у стен такой мрачный? Может быть, это корпоративная политика? Но ведь когда я только начинал здесь работать, они были посветлее, хотя какая разница?».

Сергей заранее мог просчитать, какая сумма может появиться в конверте, но каждый раз, пересчитывая свою зарплату, которая оказывалась немного больше ожиданий, наступала лёгкая эйфория.

Вот и в этот раз всё произошло точно так. Сунув конверт в карман пиджака, он направился в туалет, где с упоением пересчитал новенькие купюры ещё раза три. Он не любил пластиковые карты, на которые под влиянием руководства перешёл почти весь отдел. Ему казалось, что в один из дней, когда ему понадобится обналичить крупную сумму, банкомат выдаст ошибку или какой-нибудь гопник внезапно ограбит его, оставив на прощание пару фонарей и сломанных рёбер.

Сергей был убеждённым карьеристом. Деньги в виде солидных зарплат разнообразных начальников отделов манили его, как осла, которому показывали перед мордой морковку на палочке. Этой морковкой была каждая страница разнообразных мужских журналов, которые он постоянно покупал. Каждый раз, когда он находил на страницах какую-либо вещицу или бренд, которыми он уже обладал, его внутренний голос приятно напоминал ему о том, что он стал ближе на один шаг к той жизни, о которой всегда мечтал. И наоборот, иногда он делал пометки с целью приобрести что-нибудь, чтобы не отставать от течения времени.

Он хотел стать парнем с обложки. Поменять свою съемную квартиру на апартаменты площадью 300 квадратов в центре города. Поменять свою 3-х годовалую «КИА» на «управление мечтой». Поменять жизнь.

Именно поэтому он жил только одной работой. Задерживался после работы, если его просили, выступал на выходные дежурства, активно участвовал на всех корпоративах. Постоянно вносил новые предложения по развитию различных направлений. С радостью выполнял разные поручения от начальства и ни разу не заикнулся о повышении зарплаты. Строгий внешний вид был одним из постоянных атрибутов. Весь его платяной шкаф был забит разнообразными костюмами, галстуками, рубашками. Даже в жару он никогда не снимал галстука. Всем своим видом он постоянно производил впечатление человека, у которого не может быть проблем - а следовательно, он никогда не подведёт.

Хотя у него и правда их не было, он жил один и не был женат. Ему жалко было использовать свободное время и тратить его на семью. Так как семья в конце концов никак не способствовала карьерному росту, хотя если бы от этого зависело получение повышения, то он женился бы не раздумывая.

Вопрос секса решался довольно просто: если возникало свободное время, он шёл со своими друзьями в ночной клуб и попросту снимал ****ей. Если времени было немного, он заказывал шлюх прямо в квартиру. Иногда он использовал третий и самый экономный вариант «Дунька Кулакова».

После ебли он спокойно засыпал, не тратя времени на после-постельные разговоры и ухаживания, так как это было непрактично. Настоящих друзей у него не было, были только те, что способствовали достижению его стремлений. Некоторые обладали связями, некоторые были живым пропуском в различные элитные заведения, и т.д.

Сергей даже курил и пил только в удобной для кого-то обстановке.

Он был блестящим образцом хладнокровной машины по добыче денег. Причём если бы за короткое время он достиг бы вожделенных целей на горизонте желаний, то вдалеке появились бы новые. Так что выбор направления его совершенно не мучил. К тому же вот-вот его начальника должны были повысить, а он, в свою очередь, уже присматривал себе достойную замену.

Не имея увлечений и хобби, он жил только одной работой, да и других мыслей при этом у него тоже не появлялось. Он не думал по поводу смысла жизни. Он не искал себя в этом мире. Он точно знал, чего хочет и как этого достичь, так было проще жить.

Правда, однажды, застряв в пробке, он случайно увидел молодого человека на роскошном хромированном мотоцикле. В его глазах читалась невообразимая свобода и пофигизм. Он ехал туда, куда хотел. На секунду у него возникло огромное желание поменяется местами с этим парнем. Он удивился и даже немного испугался своих мыслей, но положение спас органайзер в смартфоне, который мерзким сигналом сообщил о предстоящей встрече и тем самым напрочь заглушил этот нестандартный импульс.

- Серёжа! Тебя шеф срочно вызывает, - голос секретаря в трубке по обыкновению не выражал ни капли эмоций.
«Вот оно! Наконец», - подумал Сергей и, прихватив с собой ежедневник, быстро направился к шефу.
- И всё же странно! Почему такие стены и запах очень странный. Нет! Я всё равно добьюсь своего. Я поднимусь выше всех этих червей.

Подойдя к двери, он осторожно постучал и, услышав «Войдите», аккуратно открыл дверь.

Сегодня Александр Иванович был явно не в духе, и дело не в том, что вчера с ним произошло лёгкое недоразумение (старый знакомый застал его в туалете обнимающимся с напомаженным геем), а в том, что он уже устал ждать нового назначения, и это было хуже всего. К тому же неожиданно вылезла большая проблема, хотя проблемы, как обычно, возникают именно в такие моменты.

- Вызывали, Александр Иванович? - Сергей улыбнулся почти искренно.
- Вызывал, вызывал! Ну что, Серёжа! Рассказывай, как докатился до жизни такой?

Александр Иванович любил разговаривать с подчинёнными загадками, не вводя собеседника в суть дела.
- О чём это Вы? - Сергей непонимающе вылупился на своего начальника.
- О чём, блять! А ты, типа, не догадываешься! - заорал на весь кабинет Иваныч, выпучив на Сергея глаза срущей собаки. - Ты вот скажи мне: тебе что, платят мало?! Решил деньжат по-лёгкому срубить?! Да за такие дела выкидывают на *** с волчьим билетом на всю жизнь. Я запросто сделаю так, что ты больше никуда не устроишься.
- Я правда не понимаю, о чём идёт речь, - пролепетал Сергей.
- Ты занимался контрактом на поставку дерьма в ООО «Чистый город»?
- Да, я. Вот-вот подпишем договор на неделе, а что такое?
- Залупой у себя на лбу подпишешь! Я только что узнал, что они уже подписали договор с нашими конкурентами. Блять, такой договор упустили. Такое раз в год бывает, ты это понимаешь?
- Как это может быть? Я же полностью договорился обо всём, 3 месяца их уламывал на наши условия (Сергей вспомнил несколько пьянок в сауне с шлюхами и пьяной рожей заказчика, который под конец встречи еле ворочал языком, причём часть денег на развлечения заказчика он внёс лично, предполагая, что всё окупится.)
- Я не знаю ни *** о том, как ты там договаривался, но догадываюсь о том, что тебя купили, купили как проститутку, наши конкуренты. Сколько они тебе заплатили, чтобы зарубить договор?
- Да вы что, Александр Иванович! Я в Фирме уже много времени работаю, и никогда даже мыслей не было о том, чтобы поработать на стороне. Я не мог такого сделать, - его глаза заблестели, а лицо приняло такой жалостливый вид, словно лицо калеки у перехода.

Сергей говорил правду. Он жил только работой и никогда не изменял свом принципам. Знал это и Александр Иванович, который уже был уверен в том, что назначит Серёжу на своё место после ухода, но сегодня у него было очень плохое настроение и ему срочно надо было отъехатца на ком-нибудь.
«Да и для профилактики полезно, - подумал Иваныч. - Пусть не зарывается».
- Пойми, Серёжа! - тон Ивановича смягчился. - Наши клиенты должны быть уверены, что приобретая наше дерьмо, они получают самое лучшее дерьмо в мире. Они должны гордиться своим приобретением. Иначе мы превратимся в то, что продаём. Это основа нашей стабильности. Мы не могли упустить эту сделку, просто не могли. Тут задета честь всей организации, а не только нас с тобой. Иди и предоставь мне подробный отчёт об этой сделке, и не дай бог я узнаю, что ты меня наколол. Собственными руками задушу.

Сергей вышел из кабинета и на автомате пошёл к себе. Он был в глубоком нокауте, даже в страшном кошмаре он не мог представить подобной ситуации. Всё его время, которое он так щедро инвестировал в работу, не только не окупилось, но и повернулось к нему большой и грязной жопой. Только что об него вытерли ноги, как о половичок, и самое обидное в том, что это сделала самая любимая часть его жизни, самая основная.

Ему стало душно, и он впервые ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке. Голова кружилась. На мгновение земля ушла из-под ног.
- Нет, не могу, не хочу, - думал он про себя.
- На воздух, немедленно! Вон из этого плена. Не могу поверить.

Он вскочил, и как ужаленный побежал к лестнице. Перепрыгивая через 2 ступеньки, он мчался на верхний этаж. Увидев перед собой закрытую дверь на крышу здания, он разбежался и попытался выломать её. После нескольких попыток дверь поддалась, и он вывалился наружу. Всего за несколько секунд в его голове произошла огромная революция сознания.

Глаза пронзил ослепительно яркий свет, лёгкие наполнило невероятно свежим воздухом, совсем не таким как в офисе. Он поднял голову вверх и впервые увидел голубое небо, так чётко и ясно. Это зрелище настолько поразило его, что он неожиданно прослезился.

В тот же момент сверху начала надвигаться какая-то тёмная плита. Она была испещрена длинными бороздками, превращающимися в сложный орнамент. Очень-очень быстро она накрыла собой всё вокруг. Через пару секунд сознание Сергея потухло, он даже не успел понять, что произошло.

- Эй, Серёга? Ты чего? - к нему побежал молодой Парень лет 25 в защитном камуфляже.
- Да вот, блять! В гавно насупил. Сцука, заебали эти корпоративные мероприятия. То рыбалка, то лес!
- Слышишь, Серёг, ты тише говори! А то могут и услышать.
- Похуй!

Он повернул ботинок, чтобы почистить. На его подошве среди земли, говна и грязи белело раздавленное маленькое тельце червяка.



Рецензии
Ого. Сильно. Отличная эволюция царя мира до его реального места в пищевой цепочке...

Фурия Камилла   15.04.2011 22:44     Заявить о нарушении
Такая вот жизнь насекомых

Вихлюн   16.04.2011 09:26   Заявить о нарушении