А на сердце Его села муха...

А на сердце Его села муха, или Моя "Воскресная школа"

Был Сочельник, наверное, 1958-59 годов. Мы с младшим братом и еще несколькими соседскими ребятишками собрались у старенькой бабушки Анны, нашей соседки. Мы любили слушать ее рассказы из Священной Истории, которые она рассказывала неспешно, с торжественным выражением лица, сопровождая свои рассказы жестами и мимикой, так что получался миниспектакль. Время от времени старушка прерывала свое повествование, доставала желтыми сухими пальцами понюшку табака и отправляла ее в правую ноздрю, потом смотрела вверх, словно ища на потолке какой-то знак, и чихала, прикрывая нос цветастым фартуком. Затем вытирала пальцы большим клетчатым платком и продолжала:

- Ну и вот... Дело, значит, было так...

Теперь я понимаю, что эти ее истории тоже были от кого-то услышаны, "подработаны" собственным воображением старушки и к Священной Истории имели очень отдаленное отношение. Но тогда! Мы сидели, боясь шелохнуться, впитывая незнакомые и загадочные слова и выражения. Это была сказка, но и не сказка. Это было "на самделе", по выражения бабушки Анны. Для нас, воспитанных на патриотических гимнах, любви к "дедушке Ленину", маршировке и навечно вбитых в голову стихах, песнях, речевках и девизах типа: "Как повяжешь галстук - береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного!" - эти истории были чудесными и, главное дело, "взаправдашними"!

- Ну и вот!.. Младенец-то когда родился, Его ангелы спеленали и положили в солому, а с двух сторон легли два ягнятка масеньких - согреть Иисуса. Да! Совсем забыла, когда Мария искала место, где Ей родить, Бог послал на небо звезду - яркущую! От нее-то луч и показывал, куда идтить. А то не нашли бы пещеру нипочем - темнотишша стояла!.. Вот так и родился Иисус Христос. Он не плакал, как другие ребятишки, а все заду-у-умчиво глядел вверх, видно, муки Свои видел.

Баба Аня замолчала надолго. После очередной понюшки табаку она продолжала без всякой связи с предыдущей неоконченной историей:

- Дело, значит, было так... Когда Христа распяли, кровь из рук и ног так и брызнула... А справа и слева разбойников распяли. Тут и обед подошел, надо идтить борщ хлебать, а распятые-то еще стонут, значит, живы. Вот и взяли охранники ба-а-альшущия гвозди и зачали молотком прямо в сердце вбивать. А на грудь к Иисусу, прямо на сердце села огромная муха, охранник-то и запутался - за шляпку ее принял, подумал, что, видно, другой охранник уже вбил гвоздь, да и ушел. Вот так Христос и остался жив, а потом на небо вознесся. А мы-то чего творим - как мух сничтожаем, а ведь муха Иисусу жизнь спасла...

...Люблю вспоминать свое детство, как и каждый взрослый человек. Но как жаль, что я не родилась лет на двадцать пять попозже...


Рецензии
Потрясающая бабуля была. Повезло Вам с ней. Вот именно такие бабушки прививали любовь к слову. А Вы слову не изменили. Очень понравилось!
С уважением. Светлана.

Светлана Тен   11.06.2011 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана! Порадовали Вы меня в День Святой Троицы и в День России! Счастья Вам!
С поклоном - Зинаида

Зинаида Санникова   12.06.2011 05:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида! И Вас с Троицей Святой! Храни Вас Бог!

Светлана Тен   12.06.2011 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.