Календарь
Звоню по номеру, и на конце провода любезный женский голос просит зайти на следующий день в Горсовет, в отдел культуры и принести цветные слайды своих работ на тему Старого Тбилиси. Я обещаю, и не о чем больше не спрашиваю, мне все ясно - если нужны слайды, то речь идет о каком-то издании. Предпологаю, что кому-то пришла в голову идея напечатать каталог моих работ, а еще лучше альбом, скорее всего альбом моих картин на тему Старого Тбилиси. Так мечтая, на следующий день (а это было, когда Советский Союз доживал свои последние годы), отобрав лучшие слайдысвоих работ, я пошел в Горсовет. Меня там встретили как никогда любезно, сразу же спросили о слайдах и сообщили, что у них идея выпустить подарочный календарь "Старый Тбилиси" с репродукциями моих работ. Но это не самое главное, они меня пригласили, что бы я как "эксперт по Старому Тбилиси" (это их слова), написал бы сценарий или проект (это тоже их слово) о воссоздании живого уголка старого города и проведение праздника "Кейноба" (Тифлисский карнавал 19века, ныне не проводится). Идея, честно говоря, мне понравилась, и я стал излагать свои мысли по этому поводу. Я предлагал оцепить старый район Пески, оборудовать его в стиле старого города, куда можно было бы входить по билетам. Там все должны были быть одетыми в костюмы 19века, а также в национальные костюмы, вместо автомобилей должны быть фаэтоны, вместо столовых трактиры, вместо милиции городовые, и деньги там должны были ходить не советские, а специально напечатанные под николаевские (которые при входе в "Старый Тбилиси" давали бы в обмен на советские). Обращаться там должны были, употребляя слова: господин, сударь, барышня и так далее. Затем я описал, как устроить праздник "Кеиноба", в основе которого была идея насмешки над собирателями налогов и податей, которым подвергалось население Тбилиси в период иноземного (арабского, турецкого, персидского) владычества.
Меня внимательно выслушали, а потом в разговор вмешался один мужчина, который до этого сидел тихо в стороне и слушал. Он встал со своего стола подошел ко мне и улыбаясь сказал: -"Господин Джованни, вы я вижу, хотите реставрировать монархию, и начинаете это делать с Тбилиси, имейте в виду, вас за это по головке не погладят, а может вы еще захотите восстановить Метехскую тюрьму и вновь посадить туда большевиков? Нам только Николая не хватало. Все, пошутили и хватит. А подарочный календарь мы издадим. Тбилиси туристический город, и такой сувенир будет кстати."
Я не знал кто этот человек, но то, как все замолчали и слушали его, я понял, что он решает все. Календарь вскоре был издан, о нем мне рассказывали, но увидеть мне его так и не довелось. Мне за него ничего не заплатили и, как вы уже догадались, даже не дали одного авторского экземпляра. Правда, потом один из моих друзей, случайно оказавшийся в типографии, где печатали эти подарочные календари, забрал оттуда забракованные листы календаря и принес их мне.
Свидетельство о публикации №210070100543