Про станцию

    Жила-была электрическая станция. Не простая (интересно, кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь встречал простую электростанцию? Я лично - нет), а атомная. Не самая совершенная, не самая безопасная, не самая большая, а всё ж половину бывшей советской республики, где она имела несчастье находиться, светом обеспечивала, а частью и теплом снабжала. Жила она себе в непростых условиях – сейсмическая зона кругом, вороватый персонал повсюду, а тут ещё на её  бедную голову родственная Чернобыльская станция бабахнула, дружба с братским соседним народом раскалилась до бела, мощное землетрясение страшным валом по стране прокатилось...
    Задумался народ. А более всего задумалось руководство. Времена подступали новые, демократические, иностранное слово «экология» крепко прижилось в местном гортанном лексиконе... И затеяло руководство референдум о судьбе той станции провести, и проголосовало 99% народа за её закрытие, и набрало руководство много нужных очков, и продолжило вести свой народ в новые неведомые дали. Честно говоря, нашлось 3-4 человека, кричавших, что неработающая станция ничуть не безопаснее работающей, и что денег нет на такие фортели, и экономика рухнет... Да кто их слушал? Какие, к чёрту, пророки могут быть в своём отечестве?
    И закрыли станцию. И настали суровые времена, ибо кругом – разруха, блокада, война. И поставили (кто смог) по буржуйке в своём доме, и порубили на дрова столетние деревья в парках, и  загадили дымом и сажей то, что вырубить не смогли... И поняло руководство, что жареный петух уже шпоры точит, и опять провело референдум, и опять 99% проголосовало за запуск электростанции. А кадры уже разъехались, оборудование – разворовали, а в главном агрегате здоровенную -  метр на метр - дыру прорезали, чтобы показать, как здорово когда-то придумали – закрыть эту опасную станцию.
    Зато руководство (те же люди, что и прежде) опять правильных очков набрало. Заодно и кучу кредитов у злейших своих врагов – ведь надо было и впрямь на какие-то деньги ценнейшие кадры завозить, оборудование восстанавливать, и дыру преогромную штопать... А станция – ей-то что! – пообижалась маленько и снова работает на благо того бестолкового народа.


Рецензии