Мертвое озеро

Вечереет. Горные ущелья покрываются мозаикой игривых теней. Острые камни скал, словно стражи, преграждают путь. Словно пестрыми разбросанными нитями покрыты лучами солнца груды камней. Уютно расположившиеся змеи наблюдают за игрой причудливых теней. Ящерки мелькают среди маленьких березок, крепко вцепившихся корнями в скалы. Зеленые колючие кусты прикрывают своими ветвями темный тоннель, созданный ветром и водой за миллиарды лет. Огромную дыру в каменной стене ласково освещает утопающее в скалах солнце. По мягкому мху тоннеля бегают играющие ящерки, змеи собирают со стен драгоценную влагу своими длинными язычками. Слышится журчание родника среди каменных горных глыб. По другую сторону скалы, в которой красуется сказочный коридор из мха, весело бежит по камням, журча и переливаясь, минеральный источник, и, словно сбегая по каменным ступенькам, стекает вниз, где открывается удивительная картина. Огромное озеро, окаймленное листьями папоротника, расположилось в горах. Словно охранники, рядом стоят высокие деревья, странные и древние. Похожие на те, что были в период жизни динозавров. Удивительная природа сохранила этот не тронутый человеком уголок. Вода в озере тихонько поблескивает, отражая яркое солнце. На берегу озера отдыхают змеи, словно боясь окунуться в прозрачную воду. А вода до того прозрачна, что видно дно всего озера, усыпанное круглыми камешками. А в самой середине его расположился глубокий каньон. От воды тянет холодком. Никто не смеет тревожить глади озера, лишь только ветерок слегка колышет поверхность ледяной воды. И нет в ней ни одного живого существа. А температура воды в озере постоянна круглый год. И когда скалы покрыты слоем снега и толстой коркой льда, и когда камни горячи, как огонь, переливающаяся искорками солнца вода не покрывается льдом и не нагревается, питаемая ледяным течением каньона. Ни моллюска, ни сине-зеленых водорослей – ничего, одни лишь камни. Мертвое озеро. Лишь змеи и папоротники вокруг, питаемые минеральным источником, являются единственными обитателями этого удивительного уголка природы. И где-то на скале, среди камней, поблескивает посеревший от времени человеческий череп, обвитый пестрыми змеями. Удивительную и немного страшную картину озера уже миллиарды лет скрывают от человеческого глаза каменные стены скал.
Кто знает, может быть тот, чей череп так полюбили змеи, был первооткрывателем. Может быть, лишь он, смелый альпинист, смог увидеть удивительную картину мертвого озера.
И только золотой полукруг яркого солнца остался над скалами, покрывая зелень папоротника и березок и серые камни скал причудливой мозаикой теней. И великолепная могучая природа еще много миллиардов лет будет скрывать удивительное место нетронутой зелени и холодной глади мертвого озера непреступными скалами. И никто не сможет увидеть это озеро, не обозначенное ни на одной карте мира, эту сказку созданную природой, игру света и теней, игру созданной солнцем причудливой мозаики…


Рецензии