Чёрный Мерин

Прекрасная погода, жарковато правда. В центре города на башне +28.  Светит солнце, кипит в городе работа. Над огороженными полосатыми конусами участками проезжей части трудятся таджики, или узбеки, ну в общем ребята не похожие на местных жителей. Разравнивают асфальт, закатывают катком, неплохо получается для неспециалистов.

 Зато, говорят, они тендер выиграли, меньше всех запросили. Посмотрим, что будет следующей весной с этой дорогой. Опять выиграют тендер, наверное, как и в прошлом году.
Старательно объезжаю пластмассовые ограждения и выруливаю на отремонтированную недавно одну из главных улиц нашего, небольшого областного центра. Перестроившись вправо, прижимаюсь к бордюру, останавливаюсь. Поднимаюсь на ступеньки магазина, отсюда Волоколамский проспект просматривается далеко.

 Вдруг, вой мигалок и две патрульные девятки ГАИ, идя рядом командуют всем прижаться и стоять. За ними чистое шоссе, ни одной машины не видать. Перепуганные водители и заинтригованные пешеходы стали ждать зрелища, которое в нашем городе нечасто увидишь.  Раздались голоса:
 - Путин наверное едет, или Медведев. – Больше никого не могли жители представить виновником такого переполоха.

А я знал, слышал в новостях говорили , что к нам собирается в гости патриарх Кирилл, чем и поделился со стоящими в недоумении горожанами.
  Вдали показались два джипа с мигалками, идущие друг за другом. За ними длинный чёрный красавец Мерседес, и сзади ещё один джип с мигалками. Они пронеслись по проспекту на скорости, примерно на сорок километров больше разрешённой по городу. Очумевшие жители провожали кортеж взглядами, а на перекрёстках сотрудники ГАИ следили, чтобы граждане не пёрлись через дорогу на разрешающий сигнал светофора.

 Кортеж уехал, оставив после себя какое-то смешанное чувство неадекватности происходящего.  На память приходили евангельские стихи о том, что больший из вас да будет всем слугою, о том как Христос на осле въехал в Иерусалим и все приветствовали его по дороге.  Ну, не на осле же ехать патриарху, в самом деле, думал я. И он конечно из скромности промчался, чтобы его не узнали и не вознесли почестей, которые положены только Богу. И невозможно во всём следовать эпохе, отстоящей от нас на две тысячи лет.

Всё так,признался я себе. В одном не уверен. Сел  бы Христос  рядом с Кириллом в этого чёрного Мерина, приди он сейчас, сомневаюсь. Раздавили бы на перекрёстке, неосторожно вышедшего.


Рецензии
Я тоже подумал о чем-то таком, когда Кирилл приезжал к нам в Ростов. Только суеты было не в пример больше описанной вами. У нас конечные всего транспорта, направляющегося с разных концов города, находятся вокруг Центрального рынка, рядом с которым - Собор, где должна была состояться служба Патриарха. Перекрыли все подъезды к центру, транспорт посдвигали к обочинам, пешеходов удерживали от перехода дороги. Машин сопровождения было побольше - даже микроавтобус с тонированными стеклами. Помнится, когда у нас проводился саммит - да и в визиты президента - ажиотажа было поменьше.

Алексей Титов 1   01.11.2010 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к тексту. Такое как нам, думаю многим подумалось.

Геннадий Травников   02.11.2010 08:30   Заявить о нарушении
"...Ну не на осле же ехать патриарху, в самом деле..." Хотел бы я полюбоваться на это зрелище, но, увы, такое невозможно в нашем суетном мире.
Далеки нынче от народа и служители и правители...

Юрий Воякин   15.06.2011 16:52   Заявить о нарушении