Сосуд, наполненный смыслом тебя

(Может быть, кому-нибудь это пригодится. Придумал это, конечно, не я. Я - лишь упростил и сократил. Это - не последовательный текст. Пожалуй, можно считать это тезисами.)
Сила аккумулируется на динамику проявления. Дефицит силы может быть покрыт за счет волевого начала.
Построение структуры – это реализация имеющейся мировоззренческой системы первоначально внутри природы человека (неявная форма воплощенного творчества), а затем – вовне. На первом этапе мыслительные процессы создают мысленную модель мировоззрения, на втором – за счет реализации модели подтверждаются или опровергаются отдельные ее элементы, становясь через практику осознанными узлами структуры.
Контакт с энергией смысла, при котором тонкие структуры объекта взаимодействуют с тонкими структурами человека, давая объективное отображение действительности. Чем выше развитие человека, тем большее количество символов переводится им в разряд явлений, а затем и истин.
Человек видит не то, что его окружает, а то, как он считает, что должно его окружать. При взгляде на объект необходимо заранее отказаться от всех своих желаний в отношении объекта, иначе мы не увидим ничего, кроме отражения желаний.
Причины возникновения объектов вовне, с которыми приходится постоянно бороться, расходуя силы, всегда в самом человеке, в его содержании, зависимом от формы.
Ситуация – это информация. Основная характеристика любой информации – ее энергетический потенциал, или иначе – сила смысла. Схема работы с информацией сводится к классификации информации, соотнесении ее с тем или иным принципом структуры, т.е. к контролируемому выбору, какой принцип, какую часть структуры укрепит сила данной информации.
Внимание – ориентированный энергетический канал (поток), через который в определенном ритме идет информация. Укрепляя схему логической взаимосвязи, увеличивая широту луча внимания, природа постепенно добивается универсальности восприятия.
Неважное – неважно.
Внутренняя работа будет успешной, когда природа сможет собрать воедино внимание, осознание и логику.
Содержание меняет форму, и никогда – наоборот.
Содержание ситуации должно быть выстроено в восприятии и иерархической последовательности значимостей. Для принятия решения достаточно расставить все компоненты ситуации на свои места по их значимости. То, что имеет большую эволюционную значимость, как фактор, способствующий реализации потенций, поднимающих природу, то и требует первостепенного внимания. Идею процесса можно отыскать, анализируя соотношение сил, на которые раскладывается процесс.
Все процессы происходят во времени. Во времени действует на нас и какой-либо фактор. Если мы будем реагировать на него в продолжение всего времени его действия, мы будем терять силы. Правильная схема: определить исходное – отключиться от процесса – принять решение вне реакции на процесс. Нельзя давать возможность приходящей информации разрушать нас. Надо уметь отключаться от источника информации. Рациональное использование возможностей нашей природы реально в условиях замкнутости от информации.
Приняв решение, посредством инициативы мы видоизменяем процесс, затрачивая определенные силы, после чего необходимо снова закрыться и расслабиться для приобретения новых сил. С помощью подобной пульсации мы можем добиться изменения обстоятельств на гуманной основе, без разрушения чего бы то ни было.
Нашу реакцию на проявление человека необходимо учиться сводить к нулю, так как проявляет себя не суть природы, а сансара.
Расширение сознания, не обеспеченное силой, – это разрежение сознания, дисгармония, не дающая эволюционного продвижения.
Эмоциональность – незамкнутость сферы человеческой природы. Эта сфера должна быть раскрыта только вверх, к высшему. Эмоциональность – форма выражения, свойственная человеческой природе, не умеющей управлять своим состоянием. Чем ниже эволюционный уровень природы, тем более эмоционально ее проявление. Эмоция – результат ожидания. Причина ее возникновения – в подтверждении или неподтверждениии субъективных устремлений природы к некоторому результату. Эмоция – результат субъективного отношения к миру. Вопрос об эмоциональности сводится к тому, что человек не разделяет понятий состояния и формы его выражения. Для природы эффект высокого состояния значительно ослабляется за счет эмоционального выражения.
Эмоции прерывают естественный ряд преобразований энергии. Искать средства для удовлетворения желаний вовне ваша природа может только после того, как она научилась находить эти средства в себе, да и то лишь при условии, что избранное внешнее средство она сможет преобразовать эволюционно.
Желания вашей природы должны либо соответствовать пределу возможностей на момент возникновения, либо немного превышать эти пределы.
С энергетической точки зрения смысл – это энергетика закона материи. Смысл энергетичен, как и разум. Человек с помощью разума может постичь смысл любой формы, любой природы. Возможен, следовательно, истинный обмен информацией между субъектом и объектом, причем в виде, исключающем влияние формы, искажающей познаваемый смысл.
Интуиция – реакция на неосмысленную полевую информацию. Интуиции сопутствует чуткость. Углубление чувствования придает интуиции логический характер, делает интуитивный способ мышления нормой.
Сознание может принимать смысл без анализа, непосредственно как истину.
Истина – сосуд, наполненный смыслом, на дне которого лежит идея.
Идея имеет глубину смысла и его силу. Эта сила безотносительна, индифферентна и для природы со слабыми внутренними структурными связями может оказаться разрушительной.
Эволюционное развитие требует затрат энергии.
Истина может погубить вашу природу, не подготовленную к восприятию реальности.
Только тогда, когда в сознании человека представления о действительности, своем месте и цели пребывания в ней выстроены в порядок, в систему, познание становится действенным процессом, выявляющим смысловую истину действительности, а не мыльные пузыри формы.
Истина лаконична.
Смысл – понятие полностью энергетическое. Соответственно и воздействие, способное его изменить, должно быть аналогичным по сути, быть смыслом же, аналогичным по качеству, т.е. быть энергией и превышать изменяемый смысл по силе.
Высшая форма лаконизма – молчание. Оно соответствует полному и исчерпывающему пониманию истины. Молчание абсолютно и, и как любая абсолютная категория, показывает направление устремления, не являясь достижимым пределом. Одним из способов лаконичного выражения смысла является телепатия – как открытие третьего глаза-сознания, дающее возможность понимания причинного ряда формирования мысли, происхождения события.
Дать мысли создать в нас состояние, ей соответствующее.
Совершенствование процесса отбора информации.
Усилия должны быть сосредоточены на изменении условий, препятствующих эволюционному развитию. Для этого надо обладать опытом изменения своих собственных условий. Человек должен уметь лавировать среди проявления своих характерных качеств.
Истинная сила характера проявляется в совершенстве выражения, в способности не взламывая ситуацию всегда находить путь к овладению ею.
Плотное сознание не выдерживает силы идеи и перегорает.
Возникновение истинного раскаяния должно вести за собой поиск качественных причин, тормозящих эволюцию.
Остановите внутренний диалог.
Мерилом плотности и тонкости энергий может служить только смысловой критерий, не имеющий количественного выражения.
Нет и не может быть никаких внешних факторов, изменяющихся в соответствии с кармой человека. Карма формирует только механизм восприятия, полностью зависимый от психологической схемы человека. Страдания – это только показатель неправильности в психологической структуре человека, а боль, причиняемая ими, – стимул к исправлению этих неправильностей. Когда человеку надоест испытывать боль, он примется за изменение своей психологической структуры. Практической основой работы по изменению кармы в пределах одного воплощения должно стать непременное разделение факта и состояния, вызванного ощущением факта.
Единственный объект на физическом плане, позволяющий исследовать закономерности тонкого плана, – сам человек.
Истина – не открытие, а у узнавание забытого. Она была всегда. Ты – это она. Ответ известен всегда. Требуется только найти способ его получения. Вначале ученик еще отстаивает свою грошовую свободу выбора, он еще волен, как ему кажется, выбирать путь. Какие бы колебания ему не предшествовали, есть только путь. «Готов принять тяготы и боль этого нижнего мира и сражаться с ним за него же!». Показателем соответствия закону является мера ответственности. Жизнь воина строится из максимально эффективных путей реализации этих правил.


Рецензии
Внимательно прочитала, даже написала краткий конспект. Мысли понравились. Если попались неточности, то они мне не мешали. ТО же, о чем думала, и что хотела сказать, но более точными, доходчивыми, словами. Высоко ценю философские рассуждения писателя. И доверяю им. Напишите еще. Хотелось бы подробнее об интуиции. Что нам дает образное мышление, и где Вы ему находите место? Интуиция? Разум? Кто ближе к истине: писатель или философ? С уважением. Валентина Лесунова.Проза.ру

Валентина Лесунова   20.09.2010 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.