Прощение

              Впереди великий праздник ПАСХА, а сейчас в преддверии этого праздника прощёное воскресение. Люди прощают друг друга за на нанесённые обиды. «ВОЗЛЮБИ БЛИЖЕНГО КАК САМОГО СЕБЯ» - заповедал ИИСУС ХРИСТОС. Очень хотелось бы, да не знаю, как это сделать. Казалось бы очень простой посыл и очень желанный всеми, и на первый взгляд легко достижимый. Столетие за столетием всё повторяется, люди обижают друг друга весь год, затем в основном формально, за один день прощают друг друга, и нет ни одного человека, который бы достиг этого великолепного состояния. А в чём проблема?

               Это был даже не вопрос, а так мысли в слух пожилого человека сидящего в парке на скамейке. Рядом с ним сидел мужчина с седой аккуратно подстриженной бородкой. Разговор завязался как- то сам собой, случайный собеседник поддержал вопрошающего 
             -  Да действительно есть над чем задуматься.
 И как- то неспешно как будто сам с собой начал свои размышления. Человек несёт на себе отпечаток животного, а животное не обладает разумом, оно живёт инстинктами, очень полярными эмоциями от лютой злобы, до любви, всё зависит лишь от того насколько хорошо ему самому. Если это перевести на человека, то это будет звучать так, он живёт страстями. Развитие идёт постепенно, поэтому в человеке ещё очень много не разумного, страстного. Вот животное когда его гладят, мурлыкает, ласкается, а попробуй поперек шерстки сразу оскалится, куда только девается его ласка.

               -  Хоть животные и живут одними инстинктами и страстями, однако между ними не случается таких разрушительных и страшных катаклизмов, как война, возразил пожилой мужчина.
               -  Совершенно справедливо, охотно откликнулся собеседник, война случается оттого, что человека – животного, наделил ГОСПОДЬ разумом, которым он ещё не научился пользоваться. Пока человек учится это делать, он совершает много глупостей. Но ОТЕЦ наш мудр и терпелив, ОН посылает нам подсказки, которые мы едва замечаем. Те же животные, сколько разных видов могут жить на одной территории, не мешая, друг другу.
               -  Но в данном примере  речь не идет о любви, здесь просто совместное существование. И все-таки как же научиться любить ближнего, который порой доставляет очень много хлопот и даже неприятностей? 
               -  Хорошо можно конкретнее, вы согласны, что любому прощению предшествует обвинение. Ведь если вы ни в чём не обвинили ближнего вам и прощать его не в чём?
               -  Да это очевидно.
               -  Размышляем дальше, всегда впереди прощения идёт обвинение, и оно является основой для  прощения. А что идет впереди обвинения, что его порождает? А его порождает неприятие, неумение применить данный нам ОТЦОМ разум. Мы действуем как  животное, которого погладили поперёк шерстки, мы оскаливаемся и щетинимся, но если бы только это, было бы полбеды. В отличие от животного, у которого нет разума, его только погладь снова и оскала, как и не бывало. Человек же, в силу своего не совершенства  использует свой разум, для того чтобы запомнить обидчика и при случае отомстить.     Зачастую  принять ситуацию такой, какая она есть, найти самый оптимальный в этой ситуации алгоритм поведения он не может, потому что он ещё человек-животное, переходное существо к человеку-богу. Научиться быть разумным, это, значит, научиться отвечать не только за себя, но и за всех окружающих. В этом случае человек из человека-животного стремящегося только к достижению личного физического и эмоционального комфорта любой ценой ни смотря, ни на что, превращается в человека-бога, творца созидающего свой окружающий мир. Он в состоянии взять на себя ответственность за всё происходящее вокруг, а от этого всего один шаг до достижения заповеди ИИСУСА ХРИСТА то есть любви к ближнему. Человек-животное, постепенно становясь человеком-богом, получает глубокое ни с чем несравнимое удовольствие от процесса созидания самого себя, и как следствие этого, и всего окружающего его пространства, в котором нет лишних, не любимых. В нём меняются приоритеты, физический и эмоциональный комфорт сменяется устремлением к духовному комфорту. Многократно возрастают понятия ответственности, совести.            
                -  А как быть с ворами, убийцами и прочими мешающими жить всем остальным.
                -  Вы упустили, мягко заметил собеседник, из виду наше предыдущее размышление, человек-животное пока не может принять ситуацию такой, какая она есть, найти самый оптимальный  алгоритм поведения.  Сегодняшние методы воздействия на нарушителей установленного порядка можно сравнить с пыткой, ни о каком воспитании не может быть и речи. Потому что в основе этого воздействия лежит злость, ненависть то есть совершенно не адекватные, случившейся ситуации, действия.   А это значит, что  заповеди «ВОЗЛЮБИ БЛИЖЕНГО КАК САМОГО СЕБЯ» предшествует заповедь «НЕ СУДИ, ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ». Вот и встало всё на свои места.
                -  Да действительно всё встало на свои места, вот только как же на практике, то есть в жизни получается, на всё многомиллионное «животное» человечество приходится один человек-бог?
            
                -   Да это действительно так, но в этом нужно видеть не столько трагизм, сколько закономерность. Огромное плодоносящее дерево рождается из крошечного семени. ОТЕЦ ТВОРЕЦ ВСЕГО СУЩЕГО засеял это благодатное поле жизни и терпеливо с любовью взращивает его, пока в чистом поле не вырастет цветущий сад. Любой труд предполагает кровавые мозоли и солёный пот, радости и разочарования, но ничто не может остановить творца, знающего высокую цель своего устремления. 
                -  Стремитесь и будете вознаграждены, за труды свои праведные сказал ИИСУС ХРИСТОС, это  благословение и указывает путь, идя по которому мы сможем достичь истинного понимания заповеди «ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО КАК САМОГО СЕБЯ».   


Рецензии
" Возлюби ближнего как самого себя"...Вот думаю над этой заповедью, но принять её не могу: как любить ближнего, если и собой- то не всегда доволен? И прощать не всегда удаётся , потому что законы правосудия никто не от менял, а прощать нравстенно убогих - не смогла бы: за износилованных малолетних девочек, за убийства и за предательство. Да, я во многом согласна с Вами, но и всё принять пока не могу.С УВАЖЕНИМ Л.К.

Людмила Каминская 3   13.02.2011 19:17     Заявить о нарушении
Людмила,здравствуйте!
Прочитал с удовольствием Вашу подборку в новелле "Познай себя, человек...",помоему там есть мудрые советы, как возлюбить ближнего как самого себя и почему это трудно сделать.
С теплом Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   14.02.2011 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.