Траектория жизни. Глава 12

12. Утром пошёл первый осенний дождь и, только теперь почувствовалось, что лето действительно прошло. Вставать в такую погоду, а уж тем более куда-то тащиться было сверх сложной задачей, но Алиса мужественно преодолела себя и выползла из-под одеяла, опустив ноги на пол и пытаясь нащупать свои домашние тапочки. Но они упорно не хотели нащупываться… день не задался! Что-то буркнув, Алиса сползла на пол и полезла под кровать, выуживая оттуда один за другим свои тапочки.
Всегда бывают такие дни, когда что-то идёт не так, даже простая мелочь. Но именно она выводит тебя из бодрого равновесия. Выйдя на улицу, Алиса поняла, что забыла зонт и, резко развернувшись на 180 градусов, она снова вошла внутрь, глянула в зеркало, чтобы сгладить плохую примету, взяла зонт и снова выскочила наружу. Лило как из ведра. Школьный двор был абсолютно пуст, никому особо не хотелось торчать перед уроками на улице.
Никита не появился на первом уроке, впрочем, как и на последующих.
Алиса сидела одна и чувствовала, как её затылок буквально просверливает проедающий взгляд Камова с последней парты, но повернуться она не решилась. Так одиноко и беззащитно она, пожалуй, не чувствовала себя ещё никогда. Уроки были абсолютно скучными, сконцентрироваться на речи преподавателей никак не получалось, мысли витали где-то совсем далеко с кем-то совсем другим. Точнее этот кто-то полностью заполнял её мысли. Его отсутствие гложело её и вчерашний тон разговора всё-таки давал ей повод думать о том, что что-то всё-таки произошло. С этими мыслями она направилась в столовую на большой перемене, живот крутило, и волнение просто заглушало голод. Её прошлые сотрапезники так и не решались садиться рядом, хоть и Никиты сейчас не было поблизости даже в перспективе. Пройдя мимо и не отводя любопытных взглядов от Алисы, они уселись за соседний стол и начали о чём-то тихо перешёптываться. Ей оставалось только догадываться о чём: может о ней, а может о тайных сводках погоды! Да и Алисе было абсолютно наплевать, поэтому вскоре множество голосов в столовой просто смешались в один монотонный гул.
-Ты сегодня без охраны? – прозвучал над ухом Нинкин голос.
-А ты без косметики? Или её дождём смыло? – съехидничала в ответ Алиса.
-Сейчас в моде натуральность, - язвительно улыбнулась Нинка и поставила свой поднос на стол, не собираясь садиться рядом с Алисой.
Она и её подруги, уже занявшие свои обеденные места, считались самыми гламурными штучками в классе, местными законодательницами мод.
Рядом с Ликой ты бы смотрелась как пингвин в акваланге, - вдруг почему-то захотелось сказать Алиске, но она мужественно сдержалась и решила, что правильнее будет сделать так, чтобы разговор закончился.
-Тебе лучше знать, - пожала плечами Алиса и отвела взгляд на свой поднос.
-Вот именно, - кривовато с превосходством улыбнулась Нинка и, взяв свой поднос, исчезла с Алискиного горизонта.
-Хрусталёва, - возник перед Алисой Витька, и она даже вздрогнула, не зная, что от него ожидать, - где твой рыцарь?
-Я не справочное бюро, - пожала плечами Алиса, пытаясь сделать безразличный вид, но именно то, что Камов так интересуется отсутствием Никиты, испугало её больше всего.
-Всё в порядке? – нарисовался с другой стороны Женька Семёнов, подошёдший ближе к Алисе и положивший руку ей на плечо, - Алиса, всё нормально?
Сегодня что? Приёмный день?! – чуть не выкрикнула Алиса, больше всего желая сейчас, чтобы её оставили в покое наедине с её тяжёлыми мыслями и переживаниями.
-Да, нормально, - вздохнув, ответила она и подняла голову на Женю, тут же испуганно и удивлённо ахнув.
Такого она увидеть ну никак не ожидала. Женька был «чертовски красив»! От носа и под левым глазом был большущий радужный фингал, губа была разбита. Алиса проследила глазами по его руке, лежащей на её плече, и теперь уже точно знала, что была драка. Костяшки пальцев были в синяках, кровоподтёки были и на запястье и на локте.
-Все знают, что ты творишь, что хочешь, - прорычал ему Кама, но в его глазах было абсолютное спокойствие, - но почему ты пошёл за ним?
-Потому что за ним пошла она, - просто ответил Жека и посмотрел на Алису, глаза которой мгновенно округлились, - тебе этого не понять.
-Скорее, - наигранно улыбнулся Витька, - тогда передай своему «генералу», что вчерашнее больше не повториться, Алика я поставлю на место, но сам.
-У тебя реально самодеятельность? – чувствуя поддержку в виде Жеки, выдала Алиса, но тут же пожалела об этом.
Жека чуть сжал её плечо, показывая, что зря она это, но ничего не произнёс, а только сделал хамоватый вид в поддержку уже сказанному Алисой. Слово не воробей, придётся расхлёбывать.
-Хрусталёваааа, - протянул Камов, качая головой, - для муравьишки ты очень смелая, твоя радость, что я не связываюсь с девчонками.
-Я передам твои слова Никите, - влез Женька, переводя карты на себя.
-Уж, пожалуйста, - чуть улыбнулся Витька, снова посмотрел на Алису и, наконец, ушёл.
-Где Никита? – резко схватила Алиса Женьку за руку.
-Аууу, ну ты даёшь! – отдёрнул руку Женя, махая кистью в воздухе, - Больно же, смотри какой синяк!
-Семёнов, я тебя сейчас ещё раз хватану за руку или на фингал надавлю, отвечай быстро! – прошипела Алиска и потянула его за руку вниз, стараясь не касаться синяков, чтобы он сел рядом.
-Ты изверг, Хрусталёва, - хихикнул Женька без обиды и уселся рядом, - если честно, то твой Никита наверняка прогуливает.
-Как прогуливает?! – чуть не выкрикнула Алиса, снизив голос до шёпота.
-Ну, как обычно прогуливают, так и он…
-Вы подрались? – снова смерив взглядом Женьку, жалостливо выдала Алиса.
-Мы с ним? – смешно жестикулируя, издевался Женька.
-Я тебя прибью сейчас, - тоже начала немного веселиться Алиса.
-Алиска, вот я, например, ночью о косяк ударился, - начал пространно объяснять Женька с серьёзным выражением лица, - а Блонский споткнулся, небось, да и шмякнулся. Вестибулярный аппарат у него никакой, вот!
-Мозг у тебя никакой, Семёнов, - подколола его в ответ Алиса, - иди давай к своему классу.
-Какой-никакой, а всё-таки есть, - хихикнул Жека, вставая из-за стола.
Значит, у них вчера была драка, - сделала вывод Алиса.
С уходом Женьки волнение снова вернулось. А что, если Никите досталось посильнее, поэтому он и не пришёл.
Последние уроки тянулись мучительно долго, Алиса рассмотрела, кажется, все пособия в классе, стены и даже потолок. Восторга это не вызвало. Было решено, как только закончатся уроки – она отправится на склад.

***
Решив не соваться в школу с таким боевым раскрасом, Никита проснулся в девять часов, позавтракал приготовленным мамой и оставленным в микроволновке, как обычно, завтраком и снова вернулся в свою комнату. Дождь лил как из ведра, и на улицу соваться совершенно не хотелось, хотелось спать. Никита подошёл к зеркальной двери шкафа, фингал был немного посветлее, он задрал рубашку и посмотрел на рёбра, они тоже выглядели лучше и уже почти не болели. Правда пальцы на руках было больно сгибать и разгибать, кулаки были покрыты синяками. Он вздохнул, повернулся и оглядел комнату. Из-за дождливой погоды и отсутствия солнца она выглядела довольно уныло, всё отдавало серостью. Делать было решительно нечего, звонить кому-нибудь не хотелось, тем более, все наверняка были заняты своими делами, и Никита всё же пожалел, что не пошёл в школу.
Ему не хватало Её присутствия, хотелось поговорить с ней, только с ней, увидеть Её улыбку, да вообще всю Её целиком. Но ему не хотелось, чтобы она видела его таким.
Он подошёл к окну и вгляделся в дождь, как обычно, в такую погоду на улице не было ни души. По стеклу стекали крупные прозрачные капли, преломляя и увеличивая всё вокруг.
-Я скучаю, Элис, - неожиданно для себя прошептал он.
Никита прошаркал к кровати и улёгся на неё, закинув руку за голову и наблюдая на потолке тень от мансардного окна его комнаты, по которой тонкими линиями стекали крупные капли.
Никита проснулся от шума дождя, который усилился и теперь бешено лупил в стекло. Он потёр глаза и посмотрел на свои наручные часы, был уже полдень.
Вырубился, - подумал Никита и нехотя уселся, - звоню Владу и на склад.
-Привет, - взял трубку Влад, - ну как ты?
-Привет, - ответил Никита, - нормально, ты как? Ты где?
-Живой вроде, - усмехнулся Влад, - да вот уроки у нас закончились, как раз на склад собирался. Ты где?
-Дома, устроил себе выходной, - потянулся Никита, - давай тогда на складе встретимся.
-Угу, увидимся.
Через час Никита вошёл на склад. Закрыв зонт, он осмотрел первое складское помещение, где обычно собирались все ребята из банды. Сейчас их было меньше половины, и вид у них был слегка вымокший. Расчистив себе место от столов и стульев, они гоняли мокрый мяч.
-Всем привет, - сказал Никита и направился ко второму примыкающему помещению, теперь в его банде было 125 человек.
Парни остановились, приветствуя своего главаря.
Никита вошёл во второе помещение, Влад уже был там. Он прилежно сидел на скамейке, а не как обычно на столе, и делал уроки. Точнее сидел в идее задумчивого изваяния и стучал ручкой по лбу.
-Ты меня удивляешь, - усмехнулся Никита и одним махом уселся на стол перед ним, рядом с разложенными тетрадями и книгами.
-Ну, так выпускной класс, - пожал плечами Влад, чуть улыбнувшись, - я ж не скромный гений, как некоторые. На лету предметы не схватываю.
-Да, ты прав, Элис очень умная, - поддакнул Никита, сдерживая ползущую на лицо улыбку.
-Элис, конечно, умная, не спорю, - посмотрел на него Влад с прищуром, - но мы оба знаем, что я не о ней сейчас.
-О, вы уже тут, а я думал, один тут буду, как придурок, - появился в дверях Рыжий, - погодка супер, там парни в футбол гоняют, может, тоже поиграем?
-Я не против, - подняв одну бровь, согласился Никита и посмотрел на Влада.
-Не, даже и не уговаривай, завтра контроша, - покачал головой Влад.
-Занимайся деточка, - хихикнул Рыжий, - а мы пойдём.
-Угу, удачи, - не поворачиваясь, кивнул Влад, - я попозже присоединюсь, солнышко.
Никита громко рассмеялся и соскочил со стола, отправившись вслед за Рыжим играть в футбол с ребятами.


Рецензии
А мне вот тоже непонятно, почему Алик такой придурок? Привыкнуть никак не может, что он второй? Устроил здесь непонять что...

Маруська Кислицина   03.05.2011 20:35     Заявить о нарушении
Везде найдётся свой придурок...Хочет показать,что круче всех,а на самом деле...

Тамара Андреева   03.05.2011 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.