О том, о нашем, о родном

Сколько уже об одиночестве писали, сколько говорили, и все равно эта тема остается актуальной. Каждый человек испытывал одиночество и, по сути, всегда одинок.
Чувство одиночества настолько тесно с непониманием, что их можно спутать или принять за одно и то же. Может быть. Но мне кажется, что одиночество это не столько непонимание, сколько нежелание понимания и принятия. По непонятным причинам отторжение человека.
Одиночество-это когда ты, счастливый человек, окруженный друзьями, близкими и любимыми людьми, вдруг осознаешь, что им не нужен. Один раз даешь слабину, не идешь куда-то с друзьями, не отменяешь ради них дела и все. Осознание приходит. И как-то резко становится понятно, в какой компании ты лишний и где тебя видеть не хотят. И как-то резко вспоминается, что никто тебя и не звал никуда, а это ты всегда звонил. И как-то резко понимаешь, что им без тебя легко и интересно, а ты просто обуза.
Сначала обидно, больно. Столько людям отдал, готов отдать, а оказалось, что им-то не нужно этого. Плохое настроение, ссоры с родителями и постоянный ком в горле. Потом свыкаешься, успокаиваешься. Начинаешь их оправдывать. Миришься. Но уже как-то осторожнее. Так и пропадает вера в людей.
Великий Уильям, Шекспир который, как-то сказал свою знаменитую фразу «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Да ведь прав он был, все мы это знаем, признаем. Вот так с людьми разругаешься, и вдруг включатся софиты. Понимаешь, что идет спектакль. Маска, костюм… Все уже на тебе. Ты играешь, играешь. Временами даже начинаешь забывать, что это лишь игра, а не жизнь. Антракт. Ты приходишь в свою гримерку, снимаешь маску и тяжело вздыхаешь. Или не вздыхаешь, это уже зависит насколько сильный человек. После нескольких действий возникает огромное желание плюнуть на все это, бросить все и спуститься в зал, стать просто зрителем. Но вот прозвенел первый звонок, оповещающий, что сейчас начнется новое действие. Ты смиренно одеваешь маску и вновь на сцену. Улыбаться, играть в дружбу и, вроде как, счастливо жить. И так от действия к действию, от одной сцены к другой, ото дня в день… И самое-то обидное, что Ты сам в сценарий можешь вносить лишь жалкие поправки.
В уже когда-то упомянутом мной «Героем нашего времени» Печорин сказал фразу «Из двух друзей всегда один раб другого». То ли мы так стремимся подражать словам классиков, то ли Михаил Юрьевич прав. Но как бы то ни было, жизнь остается жизнью. Не бывает дружбы без взаимовыгоды. Когда ты маленький-это обмен: конфетка на пряник, значок на игрушку. Чуть взрослеешь-стараешься подражать друзьям, набираешься от них и хорошему, и плохому. А когда вырастаешь…
Меня мама с детства учила: «Не верь в две вещи: любовь и дружбу. Первого просто не существует. А второе… Дружба между парнем и девушкой либо до секса, либо после. А вот дружба между девочками до первого мальчика». Не верила. Упрямая, вся в неё. Предавали, обжигалась, закрывалась и вновь искала. Наивная.
Когда мне говорят, что «не бывает этого и этого», я живу целью доказать обратное. И сейчас не сдамся. Искать, ошибаться, плакать, бить кулаками стены, кричать в подушку, но искать. Ни в дружбу, ни в любовь. Не верю. Но искать буду. Как у Маяковского в «Хорошем отношении к лошадям»? «И стоило жить. И работать стоило».
Стоило, стоит и, наверно, всю жизнь будет стоит. Говорят учиться на чужих ошибках. Но все учатся только на своих. Так и учитесь дальше. Ошибайтесь и поднимайтесь. Не верьте ни во что, кроме себя и стремитесь доказать, что существуют дружба и любовь.

P.S. Уж не обессудьте, все просто ИМХО


Рецензии
Заставила меня вновь задаться тем вопросом, о котором давно уже предпочел не думать...
Наверное, каждый человек в жизни когда-то себе его задавал... Существует ли настоящая дружба? Любовь? И однозначного ответа нет, точнее, ответ мы можем дать только сами и для себя самих. И зависит он от того, во что мы сами верим! А если веришь, то и не нужно никому ничего доказывать.

Леонид Лямин   17.04.2011 02:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.