Пушкин. рассказ 6

Тёплым июльским вечером Афанасий Петрович сидел на скамье возле дома и думал:" Вот и ещё один день миновал. Все спешат к домашнему очагу, детишкам малым. Хорошо - о!" В это время из - за угла появился Егорка.
- А - а, внучок! - отвлекаясь от своих мыслей, проговорил старик. - Где был?
- В лес с ребятами по ягоды ходили.
- Ну и как?
- Нет ягод. Сошли уже.
Присел рядом со стариком. Помолчали.
- Дед,  расскажи что - нибудь, - попросил Егорка.
- Что тебе рассказать? Ладно, поведаю историю из старинной жизни. Не знаю, правдивая ли, нет ли... Слышал я её от своего деда, а тот от своего... Так вот. Было это ещё при царской власти. Служил в ту пору земским старостой у нас в селе человек один. Кузьмичем его величали. Дела свои исправно вёл, с людьми ладил. Уважал его народ. Как - то по осени отправился он по казённой надобности в уездный город. У начальства тамошнего побывал, на торжище заглянул, купил кое - что. Возвратился и рассказывает. Видел, мол, человека в сюртуке  дорожном, котелок на голове, в руках трость с набалдашником. Храмом уездным любовался. Знаешь, кого в нём признал?
- Нет, - признался Егорка.
- Пушкина.
- Да ну - у? - не поверил мальчуган.
- Точно тебе говорю. Он это был. Знаешь, почему я в это верю. Читал, что в ту давнюю осень Пушкин был проездом на Кавказ в наших местах. В школе об этом тебе ничего не рассказывали?
- Нет. Только стихи учили.
- Ничего. Скажут ещё. Я вот о чём думаю... Как же он поэта среди стольких людей распознал? Потом, поразмыслив, догадался. Кузьмич - то грамотным был, книжки почитывал. Там - то, наверное, портрет Пушкина и видел. А может, и по описанию знающих людей запомнил.
- И что дальше было? - заинтересовался Егорка.
- В селе рассказу Кузьмича не поверили. Заливает - де староста. Не было такого. А зря... Такое за здорово живёшь не придумаешь.
Афанасий Петрович умолк, улыбнулся.
- Такая вот история. Интересная?
- Да.
- Ладно, - вставая со скамьи, сказал Афанасий Петрович. - Айда домой. Домашние, поди, заждались.
Через неприкрытую калитку вошли во двор, узкой тропинкой двинулись к дому в тени облетающих деревьев...   


Рецензии
В детстве я мечтала, что когда попаду на тот свет, обязательно встречусь с Пушкиным и поговорю с ним.

Полина Олехнович   22.11.2011 17:33     Заявить о нарушении
Полина, лучше уж на этом свете говорить с Пушкиным. Детские мечты... Может быть, оттуда Ваша любовь к творчеству, фантастике? Пишите Вы хорошо. С теплом

Василий Бутов   23.11.2011 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.