За гранью. Глава 18

                роман
                2008-2010
                в 37 главах

                ГЛАВА 18

    Слегка запоздавшая весна, словно извиняясь за свое опоздание, щедро заливала солнцем уставшую от зимы природу.  Начинали цвести сады.  Однажды Саша пришла на работу взволнованная, и сразу с порога рассказала Алексею про то, что она узнала о Тане Нивиной.
    - Представляете, - она всегда обращалась к Алексею с Сергеем исключительно на вы, - Таня сейчас в психушке!
    Алексей попытался выяснить у нее все, что она знает. Оказалось, что Таня продолжала слышать голос некоего учителя, который сказал ей, что ее хотят проверить на преданность силам света. Что она их любит больше, чем мать, которую она всегда очень любила. Для проверки ей предложили ударить Мать, и она это сделала.  Алексей в глубине души понимал, что этот ход вещей имеет свою жесткую и справедливую закономерность, но ему по-человечески было жаль Таню, да и связанный с ней образ Авины еще продолжал существовать ярким, чувственным воспоминанием.
    Несколько дней Алексей не мог освободиться от мыслей о Тане и о том, что рассказала Саша. Он знал, что в одной из лабораторий института проводятся исследования, связанные с расщеплением сознания и шизофренией, и что определенные исследования проводятся на базе местной психиатрической больницы. В этой лаборатории работал его бывший однокурсник.  Зайдя к нему, в гости, Алексей узнал, что на следующей неделе проводится семинар по данным вопросам и предполагается в его процессе посещение психиатрической больницы.  Это было весьма кстати. С одной стороны, Алексей был не прочь поучаствовать в семинаре и больше узнать об этом специфическом расстройстве мозга, а с другой стороны, был шанс увидеть Таню и, возможно, поговорить с ней.
    Главврач городской психушки лично встречал участников семинара. Сначала был запланирован его доклад, а потом непосредственное посещение больных.  На вид главврачу было чуть менее сорока лет, худощавый, со сдвинутым на бок носом.  Когда он говорил, обращаясь к аудитории, его лицо было повернуто к слушателям под углом в сорок пять градусов, но сдвинутый набок нос смотрел прямо на них.
    - Чудной мирок и его чудной хозяин, - мысленно сделал вывод Алексей.
    Особо новой информации из доклада он для себя не услышал, но бросилась в глаза несколько странная позиция главврача к современным духовным движениям.  Он рассказал, как недавно, будучи в Питере, ему показывали молодых людей, которые были практически реабилитированы к обычной жизни после тяжелых форм психических расстройств, не чем иным, как духовными практиками секты Аум-Сенрике. Главврач со странным и явно нездоровым воодушевлением рассказывал об этом. В то же время, самой опасной, по его мнению, была духовная философия Рерихов, стимулирующая у людей слышание голосов.   В официальной психиатрии, слышание голосов, или, другими словами, слуховые галлюцинации считаются прямым симптомом шизофрении. 
    Они шли по коридору больницы, ведомые главврачом и его замом, пожилой женщиной с застывшей улыбкой на лице и хитрыми  глазками. Когда они входили в очередную палату, женщина-зам, открывая двери, прямо с порога обращалась к пациентам вкрадчиво-фальшивым голосом:
    - Ну, как спалось? Голоса не слышали?
    Алексею это быстро надоело, и он, отстав от группы, подошел к дежурной медсестре и поинтересовался, в какой палате находится Таня Нивина.
    Алексей открыл дверь в палату. В палате было три кровати. Одна была пуста, на другой кто-то спал под одеялом, а на третьей сидела Таня, резко повернувшая голову на звук открывающейся двери.  За окном просматривался цветущий сад.  Алексей почувствовал легкое дежавю.  Как-то все это было уже знакомо.
    - Здравствуйте, Таня, - поздоровался Алексей.
    - Здравствуйте, - Таня слегка напряглась, вспоминая. - Ах, да, вы, кажется, в институте ко мне заходили.
    - Да было такое, - Алексей присел рядом с ней на кровать. – Как тебе здесь?
    - Плохо! Хуже чем в коме. Таблетки, таблетки, после них ничего не хочется, словно не живешь. Все безразлично и серо. А вы…?
    - Нет, я не врач, - поспешил успокоить ее Алексей. - Не бойся, я никому не расскажу.
    Таня пристально и недоверчиво посмотрела на Алексея.
    - Я таблетки незаметно выбрасываю, а где-то я вас еще видела.
    - Ты с ним общаешься? – спросил Алексей.
    - С кем с ним, - слегка опешила Таня.
    - С учителем своим.
    Таня снова пристально посмотрела в глаза Алексея, колеблясь, доверять ему или нет.
    - А откуда вы знаете про учителя?
    - Знаю. Ты ему веришь?
    - А что мне делать? Сначала верила, потом сомневалась, а теперь все равно выбора нет.
    - Что значит, нет выбора?
    - А то и значит! Эта вот спит все время, - Таня кивнула на спящую под одеялом фигуру. - А та, - она показала на пустую кровать, - лишь на истерики способна, и ее все время куда-то уводят.
    - И ничего не снится, - продолжала Таня, - одна пустота. Только один сон иногда повторяется, - девушка вдруг напряглась, вглядываясь в лицо Алексея. - Похожи Вы…
    - На что похож?
    - На того, из моего сна, - она при этих словах встала. - Дайте мне руку, пожалуйста.
    Алексей встал и подал ей руку. Таня взяла ее, легонько сжала и на мгновенье задумалась, словно что-то вспоминая, затем повернулась к окну и направилась к нему, увлекая за собой Алексея.   У окна она остановилась, продолжая держать Алексея за руку, а он никак не мог отделаться от дежавю. Ощущение того, что все это уже когда-то было, не покидало его.
    - Мы выходим в это окно, - заговорила Таня, - и идем по дорожке среди сада, а потом…, - она замолчала.
    - Что потом?
    - Потом все исчезает, абсолютно все! Меня не пускают туда. Потом приходит Он, и что-то говорит, мне все равно что, лишь бы не одиночество. Я уже поняла, что он не от света, но что мне с того?
    Алексей посмотрел в окно, и только сейчас заметил, что за небольшим садом видна высокая глухая кирпичная стена, столь высокая, что за ней уже ничего не видно. Таня отпустила его руку и села на кровать точно так же, как она сидела, когда он вошел в палату.  Алексею стало не по себе. Ему показалось, что поверни он сейчас голову в сторону противоположной стены, там будет небольшая дверь, за которой тьма и снующие бесцельно обнаженные тела.  Таня словно уловила его мысли.
    - Там дверь, - показала она на противоположную стену. - А за ней мертвецы.
    Алексей вздрогнул и, повернувшись, посмотрел на стену. Стена как стена, оклеена обоями. Он подошел к самой стене, и вдруг различил слегка выступающий под обоями контур некогда бывшей двери.  В этот момент дверь в палату открылась и ввалилась вся делегация, во главе с главврачом. 
    - Ну, как спалось, Танечка, голосов не слышала? – задала свой стандартный вопрос пожилая дама.
    Таня отвернулась от них и молча легла на кровать лицом к стене.
    - Типичный случай, - Объяснял Главврач, - слышит голоса, советующие ей что-то делать. Болезнь спровоцирована так называемой «духовной» практикой. Типичное расщепление сознания…
    Алексей не стал слушать дальше и вышел в коридор.  Он попытался понять, что находится там, за той стеной палаты, но коридор здесь заканчивался, и палата была последней.
    - А что там за стеной? – поинтересовался он у дежурной медсестры.
    - Там склад. Это пристройка, где мы сейчас. Раньше та  часть отдельным флигелем была, и в ней располагался больничный морг.
    - Но ведь это же негативно влияет на больных, - не удержался Алексей.
    - Да что на них влияет, - продолжала медсестра, -  после таблеток они и на родственников не реагируют, им что живые, что мертвые.
    Алексей почувствовал непреодолимое желание уйти отсюда, из этого царства раздавленной жизни, выйти на свежий воздух, к солнечному свету и миру людей, суетящихся своими делами, и пробегающих мимо этого забытого богом места.

 


Рецензии