Сказка о семи цветах

В одном игрушечном доме жили семь цветов. А поскольку их было много, они всегда ссорились. Красный не хотел дружить с фиолетовым. Оранжевому не нравился зелёный. И так продолжалось до тех пор, пока, однажды, к ним не пришёл молодой художник. Посмотрел Коля на краски и сказал.
- Вам всегда будет плохо друг с другом, если вы не научитесь быть добрыми соседями. Ну-ка, вспомните, как замечательно смотрится радуга на небе. Знаете почему? Цвета там, никогда не ругаются. Стоят они в определённом порядке, а сколько новых чудесных оттенков появляется при их слиянии. Давайте и мы с вами подумаем, кто кому нравится, и с кем хотел бы жить. – И сразу услышал недовольный ответ.
- Я зеленый. Зачем мне соседи, я и один могу жить. Осмотри моё царство, где ты найдёшь больше простора? Завидуй!
- А я - красный! Ты видел хоть одну картину без меня. И мне совсем не нужен ты! – Что тут началось. Закричали краски, зашумели, да так, что даже водичка, что рядом стояла, помутнела от беспокойства. Никто никому не хотел уступать. И только жёлтый цвет, пока все ругались, спокойно смотрел на своих друзей и помалкивал. Послушал их художник, подумал, а потом решил – дело плохо, ему не обойтись без серьёзного вмешательства. Взял он кисточку, налил свеженькой водички и быстренько смешал желтый цвет вначале с красным, а потом с зеленым. И так поступил со всеми красками. Оглянулись краски, и понять ничего не могут. Вдруг, что-то произошло: красный цвет стал оранжевым, зеленый превратился в синий, а синий, позеленел, наверное, от злости. Вот такая ситуация сложилась с приходом Коли. Оглядывают они друг друга и не знают, радоваться или плакать. Фиолетовый ворчит.
- Воот, был цвет, как цвет, а теперь! Именно поэтому я и не хотел ни с кем связываться. От этого одни неприятности!
- Я тоже сюрпризов не люблю, – ворчит голубой, потом, оглядел себя со всех сторон и засмущался – зачем ему такой яркий и чужой оттенок? Не порядок! А художник только кисточкой махает. Закричали краски.
 - Хватит, дорогой! Мы знаем, ты талантливый, выдающийся художник. – А Коля усмехнулся, головой покачал.
- А вот и нет! Перестану, когда вы пообещаете подумать и пересмотреть своё отношение к дружбе. Пришла пора понять, что жить в мире лучше. – Замолчали краски, пошевелили мозгами и постановили больше не ссориться, а чтобы не быть голословными, встали таким образом, чтобы и себя не обидеть и друга поддержать, если неожиданно беда случится. Посмотрел Коля на новую перестановку и остался доволен.
- Так-то лучше! И приглядитесь-ка внимательно -  вы маленькая копия радуги. Сама природа поддерживает этот порядок и вам он тоже понравится. - Потом, мальчишка поднял пальчик и строго сказал
- Красота правит миром.
Промолчали краски, но с тех пор, всякий раз, наблюдая радугу в небе, они с благодарностью, поглядывают на маленького художника. Неописуемая красота в небе напоминает им о том, какую роль они играют в жизни человека.      


Рецензии
Очень красивая сказка. Спасибо! Сегодня вечером почитаю внуку(4-е годика).

Владимир Ашихмин   07.07.2010 08:16     Заявить о нарушении