Сигаретная книга. Страница четвёртая

Страница четвёртая.
   Ах, да! Чуть не забыл! Хотя, такое не забудешь. Сейчас я вам поведаю…
   Вот с таких слов, чаще всего с таких, начинается путь. Путь в новую загадочную и полную неизвестных вещей историю. Каждый автор сам выбирает: соврать ему, чтобы получился больший эффект или сказать всё как есть, чтобы получить больше доверия со стороны слушателя.
   Конечно, если ты собираешься вещать нам о том, как ты в одиночку уничтожил орду неизвестной нашему миру заразы, используя, лишь нож для консервов и животрепещущую ленту. Тогда, да, доверия тебе не сыскать в рядах слушателях.
   Поэтому сейчас, закурив, я хочу поведать вам вполне реальную историю. О тех, кто никого не убивают с помощью валенок и шариковых ручек, о тех, кто знает цену хорошей истории, о тех, кто знает цену жизни.

   Было это давно. Я тогда работал корреспондентом. Задача у меня была проста – написать пару колонок о том, что за человек это такой – местный миллионер. Из грязи в князи, как говорится, всего за пару месяцев, сам, небось, не ожидал своему везению. Но жизнь, она такая, никогда не знаешь, где тебе повезёт.
   Итак, собрался я писать статью. Если надо, то придётся втираться в доверие. Я очень сильно переживал на эту тему, выкурил столько сигарет за пару дней, сколько не выкуривал за пару лет. Поругался с женой ещё. В общем, типичный набор для поражения. Но я не такой, я всё-таки стараюсь подняться, когда упаду.
   Мужик оказался нормальный. Вполне адекватный, толковый и понимающий. Если начальство убьёт за недописанную статью, значит нужно помочь парнишке. Разрешил кататься с собой в банк. Даже водителя личного на пару дней выдал. Показывал много, рассказывал. Как столько смог заработать.
   Да, воруют у нас в стране все и сразу. Сразу и все. Если кто заметит, разрешают и ему украсть себе чего-нибудь, а через пару дней все вместе оказываются за решёткой. Таковы были его слова, когда мы входили в один из его банков. Работать с ним было очень легко и просто. Он готов был помочь во всём. Абсолютно.
   Тяжело поверить, но дяденька, чьи слова могут лишить работы тысяч двадцать человек сразу, а я уж молчу о тех, кто пострадает, если центральная банковская система города полетит к чертям собачьим. Но он готов был помочь в любой момент и чем угодно. Такой вот он был человек.
   Первый день больше походил на вводную лекцию. Мы посетили все его банки. Каждый из них занимался разными операциями и вкладами, но вместе, они входили в одну систему. Систему, которая как паутина захватила наш город, уничтожила конкурентов и почти стала монополистом. Как? Это отдельная история, которую он не хотел мне рассказывать. Ясное дело, что за три-четыре месяца он не могу так быстро подняться, подчинить себе столько людей, заставить себя слушать. Он темнил все три дня, что мы проработали с ним. Так и не раскололся. Оно может и к лучшему.
   Всё и вся у нас покупается. Правило номер один. Если ты не смог что-либо купить, значит, мало предложил. Правило номер два. У тебя пытаются что-то купить? Греби по полной. Если твои цены не устраивают их, найдутся всегда те, кого устроят. Правило номер три. Такими правилами он преподносил мне информацию, которая нужна была мне для написания статьи. Всего по чуть-чуть, а мне больше и не надо. Не слишком это трудно: написать статью о том, как всё плохо в нашей стране и самому сесть за решётку. Только не с теми, кто сам ворует, а с теми, кто рассказывает о тех, кто ворует. Замкнутый круг, мать его. Но не для того меня учили, чтобы вешать на себя кольца судьбы. Надо – отсижу, не надо – куплю. Правило номер один.
   На работе он был одним человеком, а как только приказывал охранниками «испариться», становился совсем другим. Совершенно другим. Как огонь и лёд. Как воздух и земля. Полная противоположность. В семье он был самым добрым и весёлым человеком. Отзывчивым, готовым броситься на помощь своим детям, готовым на всё ради их счастья. Я не мог сначала поверить, что это был один и тот же человек. Так что, первый день, когда мы вечером приехали в его загородный «домик», стал для меня переломным.
 - Люди не тем, кем кажутся, - сказал он мне, когда мы вышли на террасу. Он протянул мне сигарету и сделал знак, чтобы я отключил диктофон. Я принял сигарету, щёлкнул кнопку маленького белого диктофона и достал зажигалку. Закурили. Пару минут молчали. Было слышно, как трещит бумага и горит табак в кромешной тишине.
 - Но, как это? – я нарушил тишину первым. Стала она сильно давить на меня, что дальше некуда.
 - Ты слишком много думаешь о своей персоне, - сказал он и улыбнулся. – А из-за этого возникает та странная усталость, которая заставляет тебя закрываться от окружающего мира и цепляться за свои аргументы. Поэтому кроме проблем у тебя не остаётся ничего. Твои стереотипы не дают поверить в то, что я на рабочем месте один человек, а здесь, в любящей семье, рядом с самыми близкими людьми – другой.
 - Да, не могу я в это поверить, - затянулся и выбросил окурок в урну.
 - А в это очень легко поверить. Надо убрать просто жалость к самому себе, - он снова улыбался. Он походил на моего отца, когда тот готов был рассказать мне что-нибудь, а дабы разжечь интерес, говорил загадками.
 - Вы хотите сказать, что настоящий человек должен быть сам по себе?
 - В известном смысле да. Для человека, который поставил себе цель и идёт к ней все начинается и заканчивается собой. Однако контакт с абстрактным приводит его к преодолению чувства собственной важности. Затем его «я» становится абстрактным и неличным.
 - То есть, чтобы чего-то добиться настоящего и стоящего, нужно оттолкнуться от любви к себе? Поставить на кон здоровье и все силы, но достигнуть этого, - не понимал я.
   Закурили.
 - Да, ты совершенно прав. Понимаешь же, когда захочешь. Профессия такая у тебя. А у меня вот немного другая, - сказал он и вздохнул.
 - Угу, вы настолько богаты, что о профессии вам можно и не заикаться, - хлопнул в ладоши, затянулся.
 - Нет, ты не понял. У меня нет профессии больше. Моя империя теперь живёт сама по себе. Людям всегда будут нужны деньги, и пусть будет проклят тот, кто их придумал. Раньше - да, я должен был следить за ней, управлять, поддерживать служащих. Но сейчас, я могу сесть за руль и заделаться личным водителем у моего заместителя. Он даже не догадается, что его начальник подвозит его до очередного банка. До очередного барьера на пути к богатству. Я не люблю, когда люди превозносят меня, - он снова вздохнул.
 - А как же тогда? Вы стали богаты, знамениты, о вас легенды уже слагать начали, а вам всё это не нравится? – я правда не мог поверить в его слова.
 - Ага, так и есть. Поэтому, я не хочу, чтобы ты писал обо мне очень уж много. Так, что требует начальство и не больше. Могу денег дать, но лишь бы не написал чего лишнего. Я специально куплю журнал, когда выйдет статья обо мне. Хорошо? – он подмигнул, потушил сигарету и вошёл в дом.
   А я так и остался сидеть до поздней ночи на террасе. Пачка сигарет составила мне компанию. Я посмотрел на свои записи в блокноте, прослушал диктофонные записи. Пару раз повторил эту процедуру, но так и не понял его. Большой дядька и не любит, когда о нём говорят простые смертные. Может взять и отказаться от всего, что у него сейчас есть. Высокая должность? Ну, её к чёрту! Миллионы? Деньги не делают людей счастливыми. И не сделают.
   На следующий день я обнаружил у себя в рюкзаке такую пачку денег, что мог позволить себе отдельную квартиру, новую машину и новый гардероб. Я не знал, что мне с ней делать, но записка рядом с моими вещами вернула мне трезвую голову:
 «Правило номер один. Жду тебя в главном банке. Тут будет конференция. Намечается жаркий день. Я».

   Я собрал вещи и двинул на место встречи. Народу была тьма. Показывая специальный пропуск, я попал в здание через служебный вход. Своего товарища нашёл сразу. Он был окружён целой толпой, нет, ордой журналистов. Рядом такая же орда телохранителей. Я не стал приближаться к этой процессии. Мне было интересно, как он будет отвечать им, на все те вопросы, что я задавал ему.
 - Как вы смогли заработать такое состояние?
 - Нашёл. Честно, лежало, а я взял.
 - Почему именно вы стали главной этой империи?
 - Потому что я – доктор Зло!
 - Как вы смогли избавиться от других банков конкурентов?
 - Скупил их всех. Правило номер один.
   Меня даже передёрнуло. Вот, сейчас он начнёт им вещать о правилах, о том, что и как у нас всё утроено, но он ничего им не рассказал, лишь подмигнул мне. Люди не те, кем кажутся.
 - А чем занимается ваша компания сейчас?
 - Я не знаю, вот только вернулся из отпуска и вы налетели. Не даёте даже в кабинет зайти.
 - Хорошо, а чем вы собираетесь заниматься дальше?
 - Я? Я собираюсь самоубиваться сигаретами.

   Прошло очень много лет с того самого дня. Я многое понял, многому научился. Пересмотрел многие вещи, на которые раньше плевал с большой колокольни. Теперь я – совершенно другой человек. Не тот жалкий репортёр, что трясся из-за гнева начальства. Теперь я глава главной городской газеты. Я стал очень большим и влиятельным дяденькой. Почти таким же, как тот миллионер, у которого я брал интервью очень давно.
   Я улыбнулся и закурил. Боже, как это было давно. Давно и не со мной. Судьбе не прикажешь, поэтому я не буду вырывать на себе волосы, чтобы докопаться до сути. Вот сейчас отдохну, докурю и пойду домой.
 - Извините, к вам репортёр. Хочет задать пару вопросов, - секретарша появилась в самый неподходящий момент.
 - На пару у меня есть время. Впусти его.
   В мой кабинет вошёл маленький дрожащий паренёк. В руках у него был блокнот, а в кармане покоился включённый диктофон. Он встал у порога и не знал, что ему делать.
 - Раз пришёл спрашивать – спрашивай. И не подпирай мой шкаф, он и так криво стоит.
   <…>
 - И чем вы сейчас занимаетесь?
 - Разве не видно? Самоубиваюсь сигаретами…


Рецензии