Траектория жизни. Глава 17

17. Будильник зазвонил в четыре утра, но Никите он был не нужен. Он раз за разом проматывал в голове то, как проводил Алису до дома, поцеловал её, чувствуя дрожь её тела и, сдерживая рвущийся наружу крик отчаяния, ничего не сказав, развернулся и пошёл домой.
Никита сел на постели, потёр глаза и выключил дребезжащую гуделку, действующую ему сейчас на нервы. Будильник замолк, уступая место звенящей утренней тишине. Через пятнадцать минут Никита был уже на пути к «кладбищу» автомобилей.
-Никит, - окрикнул его сзади Влад, быстрым шагом, переходящим в бег, догоняющий друга.
Никита остановился и подождал, пока Влад поравняется с ним. Сзади шли люди Влада.
-Привет, - сказал Влад и чуть приобнял друга, - ты как?
-Нормально, - железно отчеканил Никита, - а ты?
-Я в норме, готов?
-Сломаем им шею, брат, - кивнул Никита решительно, - пусть видят, кто здесь главный.
Оставалось встретить ещё троих главарей и их людей. Все они уже ждали Никиту у «кладбища» автомобилей. Прежде чем снять часы, Никита посмотрел на время. Было ровно пять утра. Он кивнул и прошёл вперёд, сзади него в сумеречной пустоте и тишине утра раздавались шаги ста двадцати пяти человек. К тому времени, как они дошли до «поля боя», люди Камова тоже уже успели собраться и сейчас, стоя за его спиной, дожидались «Траекторию» в полном составе. Долго ждать не пришлось.
Никита и его люди остановились перед людьми Вити, оставляя расстояние в двадцать метров свободным.
-Готов к смерти? – усмехнувшись и с безумной улыбкой, спросил Витька Камов.
-К твоей? Всегда готов, - жёстко ответил Никита.
Его глаза снова превратились в камни, бесчувственный, твёрдый, жестокий взгляд буравил противника, ещё чуть-чуть и у него будет шанс вцепиться Камову в глотку.
-Тогда встретимся на середине поля, - с удовольствием произнёс Кама и провёл своим большим пальцем по горлу, глядя на Никиту.
Ярость закипала, но Никита знал, что проще драться, если глаза не застилает ненависть.
«В ударах не должно быть злости, только тогда они будут точными и убойными, - вспомнились ему слова отца, - только холодный рассудок может правильно оценить ситуацию».
-Алик - мой, - строго прорычал Влад, заранее предупреждая всех о своей добыче.
Никита усмехнулся и бросился вперёд, видя, как навстречу ему рванула целая толпа цепных псов Камова.
Он влетел в толпу, перескочив через кого-то, решившего сбить его с ног в подкате, и сразу обрушился на людей Витьки. Удары сыпались на него и от него со всех и во все стороны. Было ничего не разобрать, вокруг была дикая, бушующая толпа. Бей ты или иначе побьют тебя, а этого никак нельзя было допустить. Где-то рядом промелькнул Влад, оттащивший от Никиты какого-то парня и давший ему по морде. Но вскоре и он затерялся в толпе.
-Ищи Каму, - затормозил возле Никиты Жека и с другой стороны снова возник Влад.
-Мы тебя прикроем, - кивнул ему Влад уже с разбитой губой и скулой.
-Я рад, что пошёл за тобой, - стукнул Никиту кулаком в плечо Жека и с диким ликующим сумасшедшим криком ринулся в атаку.
Это придало больше сил, больше уверенности в себе и своих людях. Никита напролом пошёл вперёд. Он бил каждого встречного человека из шайки Камова, получая удары в ответ. Его ударили по лицу, и во рту появился металлический солёный привкус крови, треснула губа. Никита сплюнул кровь и отвесил ответный удар, еле балансируя, чтобы не свалиться на землю. Человек упал к его ногам и, переступив через него, главарь «Траектории» двинулся дальше к центру поля, боясь опоздать на назначенную ему там встречу. Где-то в толпе слышались крики Руслана, который, как оказалось, вечно перебарщивал в драке, доводя до того, что его противник должен был свалиться перед ним без сознания. Сбоку снова нарисовался Влад на пару с Рыжим, на котором уже не было живого места.
Это было тем местом, в котором время остановилось. Оно попросту потеряло свой счёт. На пути встречались однообразные окровавленные и разбитые лица, перекошенные яростью, исступлённые взгляды искали в толпе своего противника, желая свести с ним счёты. Человек человеку волк. Это доказывалось именно здесь и сейчас людьми, стоящими по разные стороны баррикад, возведённых ими же самими.
Никита пробивал себе дорогу кулаками, пока резко не затормозил, встретив на своём пути Алика. Тот ехидно усмехнулся разбитыми окровавленными губами и повернул шею из стороны в сторону, хрустя костями.
-Я разберусь, иди дальше, - вырос из-под земли Влад, толкнув Никиту вперёд.
-Удачи, - ответил Никита и обогнул Алика.
-Ну что, привет, красавчик, - усмехнулся Влад и его глаза превратились в бездонную чёрную пропасть, - подпортить тебе личико с другой стороны?
-Давай, лучше я тебе, - оскалился Алик и кинулся на него.
Наконец, Никита, как ему показалось, добрался до середины поля. Руки были разбиты в кровь, пол-лица просто потеряло чувствительность, спина и ноги ужасно болели, но ему надо было завершить начатое.
-Кама, - позвал он Витьку, бьющего кого-то из его ребят.
Витька довершил начатое и с широкой улыбкой повернулся к Никите. Окружающий шум, будто стих и всё вокруг прекратило своё существование. На улице было уже абсолютно светло, но было неясно, сколько уже прошло времени? 10 минут? Может час? Или больше? Слегка пошатываясь, Витька приблизился к Никите, он явно был в восторге от всего происходящего. Остались только они вдвоем, и настало время выяснить все вопросы раз и навсегда. Победитель получал всё.
Камов размахнулся и въехал Никите кулаком по лицу с такой силой, что Никита потерял равновесие и упал на землю. Чуть рассмеявшись и выплёвывая кровь, он поднялся и отвесил Каме ответный удар, не собираясь ждать, пока тот упадёт, он нанёс один и ещё один удар в солнечное сплетение. На какое-то время это демобилизовало Витьку, который согнулся и стал жадно хватать воздух ртом, стараясь не упасть на землю.
-Сдаёшься? – склонился над ним Никита, упёршись руками о колени и переводя дух.
-Чёрта с два! – фыркнул Камов окровавленным ртом и резко врезал Никите по лицу.
Кажется, было уже совершенно не больно. Ничего не чувствовалось, только вкус крови. Никита отшатнулся назад, балансируя в воздухе руками, чтобы не свалиться. Всё это уже даже начинало веселить его, поэтому он немного рассмеялся и кинулся на Камова, которому было весело с самого начала. Парни с размаху свалились на землю, так что, упавший на спину Витька, издал приглушённый вздох, принявшись отпихивать от себя вцепившегося в него мёртвой хваткой Никиту.
-Блонский, - рассмеялся Витька, - ты проиграл, я – сильнее, твоим людям ничего не светит.
-На мою психику можешь не давить, - прорычал Никита и поднялся, поднимая за собой Каму, держа его за ворот кофты, - посмотри на своих людей, они отползают, как тараканы.
Только теперь Витька обратил внимания, что вокруг уже почти никто не дерётся и взгляды всех устремлены на борьбу двух главарей. Его люди, численно превосходившие «Траекторию», были разбиты. Для него это было уму непостижимо. «Траектория» всегда славилась тем, что была в меньшинстве, но какая-то неведомая сила заставляла их идти напролом без страха и побеждать. До этого момента Камов думал, что это лишь слухи для устрашения, чтоб никому неповадно было претендовать на территорию Блонского, но, кажется, эти слухи стали обретать для него вполне реальную форму.
-Ну, всё, поиграли, и хватит, - прорычал он сквозь зубы, разжимая пальцы Никиты, - теперь серьёзно.
Никита оскалился и замахнулся в ударе, пора было кончать с этим и как можно быстрее. Камов отшатнулся, но не упал. Силы были на исходе, но и сдаваться никто не собирался.
-Слабовато, - прохрипел Камов и отвесил ответный удар Никите в живот.
-Никита! – раздался встревоженный крик Рыжего, нервы были на пределе, но вмешиваться никто не имел права.
Руслан положил руку ему на плечо. Ребята уже вышли из борьбы, поразив своих противников, и теперь сидели на земле, облокотившись спиной об один из «умерших» автомобилей с разбитыми лицами и руками. Жека сидел рядом, закинув голову назад и, кажется, уже не следил за боем. На его лице не дёрнулась ни одна жилка.
-Тебя это никак не заботит? – с некоторой злобой прорычал ему Рыжий, почувствовав, как Руслан крепче сжал его плечо.
-Нет, - покачал головой Жека, как оказывается, наблюдавший за каждой секундой боя, - Никиту не сломаешь так просто, вы ещё не знаете, чего он стоит, да и Кама тоже.
-Так тебе не всё равно? – решил-таки уточнить Рыжий менее злым голосом.
-Не будь идиотом, - усмехнулся Жека и повернул к нему расквашенную физиономию, - Никита мне как брат.
-А что будем делать с теми? – кивнул Руслан в сторону, указывая на Алика и Влада, - Там уже Вендетта…
-Алику нельзя доверять, - с тревогой проговорил Жека, - надо следить за ним внимательно, он прибегнет к любому способу, чтобы победить Влада, если ему не удастся сделать это кулаками.
-Алик на ногах еле стоит, - самоуверенно усмехнулся Руслан.
-Не надо его недооценивать, - подняв бровь, определил Жека, - он опасен своей гнусностью.
Ещё немного, - вертелось в голове Никиты, - главное – устоять, хоть и сил уже почти не осталось.
Никита разогнулся и нанёс ответный удар, больше походивший на хук. Ждать не стоило, и пока Витька, закинувший голову назад от удара, качался, стараясь удержать равновесие, Никита, сжав волю и оставшиеся силы в кулак, снова ударил его в солнечное сплетение. Этот удар оказался решающим для Камова. Задыхаясь, он схватился за грудь и, не устояв на подкашивающихся от усталости ногах, рухнул на землю. Он лежал без движения и его люди, способные ещё устоять на ногах, ринулись к нему. Никита отступил на пару шагов назад, ноги подкосились и он уселся на землю, положив разбитые руки на колени. Только сейчас он обратил внимания, что Влад и Алик всё ещё мочат друг друга, еле стоя на ногах. Больше это напоминало игру, в которой участники должны были бить морду друг другу по очереди.

***
Алиса, как всегда, собралась и спустилась вниз к завтраку. Лёнька был уже на кухне и пил чай.
-Доброе утро, - с улыбкой поздоровалась она и чмокнула его в щёку, - ты сам заварил чай?
-Доброе, - ответил Лёнька, - ага.
Сегодня утром он был необычайно серьёзен, точнее Алиса никогда не видела его таким. Словно это был Лёнька, но только лет на десять старше.
-Что-то случилось? – взволнованно спросила Алиса.
-Нет, сестрёнка, - улыбнулся фальшиво брат, - с чего взяла? Всё отпад.
От неверия Алисы его спас мобильник. Он вынул телефон из кармана, вскочил и вышел из кухни в гостиную. Алиса налила себе чаю, решив дождаться, пока он поговорит. Она села за стол и до неё донёсся голос Лёньки, который, вероятно полагал, что говорит достаточно тихо.
-Я не знаю, чем всё кончится, - тихо и грубо отвечал он кому-то, - даже и не знаю что думать…. Я всю ночь не спал. Началось в пять. Да, ты прав, уже два с половиной часа прошло и никаких вестей…. Сестра не знает, ты что? Она с ума сойдёт, если узнает!
Дрожащей рукой Алиса поставила чашку на стол и медленно поднялась, направляясь в гостиную. Шестое чувство душило её и ей безошибочно казалось, что весь разговор как-то связан с Никитой.
-Чего я не знаю? - вошла она в комнату, не расслышав свой голос.
-Не знаю, - быстро скинул звонок брат, - ты о чём?
-Лёнька, скажи мне, - закипая, проговорила она, чувствуя, что вот-вот впадёт в истерику, - умоляю, скажи.
-Ммм, - промычал Лёнька, смотря в её полные паники глаза, - я обещал не говорить.
-Скажи мне! – крикнула на него Алиса, - Сегодня да? Сегодня? Во сколько? Где?
Она дышала прерывисто и так же прерывисто вылетали её вопросы. Сердце Лёньки сжалось, он не мог видеть любимую сестру в таком состоянии.
-Уже, два с половиной часа назад, - чуть слышно прошептал он, опустив голову.
Алиса не знала что сказать, кричать на него было бесполезно, тем более что он дал слово молчать, да чего теперь можно было добиться этими криками. Она схватила свой телефон и начала судорожно набирать номер Никиты. Никто не отвечал. Длинные гудки тянулись словно вечность. Она сбросила вызов и набрала ещё и ещё раз. К горлу подступил ком, и предчувствие плохого накрепко засело в сердце тупой болью. Она набрала номер снова. Трубку подняли со второго гудка.
-Ники! Ники! Ты где? Что с тобой? – выпалила она, не дав человеку сказать и слова.
-Алло? – послышался в трубке женский голос, - Успокойтесь девушка.
-Кто это? – ничего не понимая, спросила Алиса, разъедаемая паникой, - где Никита?
-Это больница, я медсестра, - спокойно ответил женский голос в трубке, и Алиса почувствовала, что сейчас потеряет сознание, - молодой человек поступил к нам пять минут назад с ножевым ранением, его готовят к операции, у него большая кровопотеря. Честно сказать, шансов мало. Вы его родственница? Алло? Запишите адрес больницы….
Женский голос говорил что-то ещё, адрес, улицу, Алиса знала этот адрес наизусть, там работала мама. Рука машинально опустилась, и телефон выпал на пол. Голова закружилась, ничего не было видно и воздуха перестало хватать. Пол под ногами поплыл и только сейчас из глаз хлынул поток слёз. Она попыталась нащупать кресло, но ничего не вышло, ноги подкашивались и если бы Лёнька не успел вовремя подхватить сестру, то она упала бы на пол.
-Алиса, - постучал он её по щекам, уже успев сбегать за водой и теперь поднося стакан к её губам, - что случилось?
-Ники, Ники, - только и могла произнести Алиса, жадно глотая воду и кашляя, - в больницу, надо быстро к маме в больницу.
-Да, да, - взволнованно вскочил Лёнька, помогая ей подняться.
Алиса буквально влетела в приёмное отделение, затормозив у поста дежурной медсестры.
-Алисочка? Что случилось? – спросила медсестра, хорошо знающая детей заведующей отделения, - У мамы сейчас экстренная.
-Тёть Даш, - выпалил Лёнька, так как Алиса онемела при слове «экстренная». Это значило, что в больницу поступил человек с тяжёлым заболеванием или…. ранением, - к вам не поступал парень, семнадцать лет, с большой потерей крови?
-Да, да, - закивала медсестра, - ваша мама готовится именно к этой операции.
-Где он? – вырвалось у Алисы, старающейся держать себя в руках.
-Уже в операционной, - ничего не понимала тётя Даша, - Да вон его друг сидит.
Алиса и Лёнька машинально и синхронно повернулись в ту сторону, куда указала медсестра. Спинками к посту стояло несколько длинных светлых диванов приёмного покоя. Алиса схватилась за горло, начав карябать его пальцами, так как воздух перестал поступать в лёгкие, а сердце бешено колотилось, будто в предсмертных судорогах. Тело потеряло чувствительность, ноги начали медленно подкашиваться, и она ухватилась рукой за стойку поста, слёзы уже сами текли из глаз. Звуки превратились в странный гул, слышался только голос тёти Даши:
-Встаёт перед каждым мимо проходящим врачом, а так в пол смотрит как ненормальный всё время, ясное дело, драка была, его-то мы обработали, жить будет, а вот тот парнишка, друг его…
Это было последнее, что слышала Алиса. В глазах поплыло, и сознание моментально провалилось в темноту.

***
-Никит, - подскочили к нему Рыжий, Руслан и Жека, поднимая его с пола, - ты его сделал!
Никита опёрся на Женькино плечо и еле поднялся, не отводя взгляда от боя Влада.
-Он должен признать это, - ответил Никита, кивнув на Каму, сейчас с трудом пытающегося сесть с помощью друзей.
-Ты победил, - процедил Витька и Никита резко повернул голову к нему, видя отчаяния в глазах всей банды Камова, - всё честно. Он победил! Всем ясно?!
Звенящую тишину разразил душераздирающий крик Рыжего:
-Ура!!!
Жека рассмеялся и подхватил Никиту, чтобы ему было легче на него опираться. Теперь школа и весь этот район принадлежали «Траектории».
-Никит! – раздался потерявший звук голос Руслана.
Никита повернул к нему голову. Руслан стоял и смотрел в сторону Влада, и с его лица постепенно сходила радостная улыбка, впрочем, как и натуральный цвет кожи. Он буквально побелел и обмер. Никита медленно повернул голову по направлению его взгляда. Дыхание перехватило, как будто из воздуха выкачали весь кислород, и сердце резко перестало биться.
Влад, схватившись за правый бок и крепко прижимая к нему ладони, начал медленно оседать вниз на подогнутых коленях, не сводя взгляда с Алика. Алик стоял перед ним, покачиваясь и тяжело дыша, так что было видно, как вздымаются вены на его шее. Кажется, до его сознания начало медленно доходить то, что он сейчас сделал, пальцы его правой руки разжались и из них выпал стальной перочинный нож, воткнувшись остриём в мягкую землю.
-Влад!!! – закричал Никита и, вырываясь из Женькиных рук, кинулся к нему.
Ребята помчались за ним. Никита подскочил к другу, подхватывая его на лету, и аккуратно уложил на землю, положив одну свою руку под его голову, а вторую поверх его ладоней, сквозь которые проступала багровая вязкая тёплая жидкость, струящаяся теперь и по Никитиной руке.
-Я убью тебя, - прорычал Никита сквозь зубы и на секунду поднял на побелевшего Алика почерневший, искажённый злобой взгляд.
-Я…. Я…. – прошептал Алик, таращась на кровь, не способный двинуться с места.
-Скорую, вызывайте скорую, - был слышен где-то над ними голос Жеки.
-Убирайся, - прошипел Камов Алику и, покачиваясь, опустился рядом с Владом и Никитой, - убирайся вон, я самолично сдам тебя ментам!
-Влад, - проговорил Никита пересохшими губами, чувствуя, как глаза застилает пелена слёз, - всё хорошо, брат, потерпи, скорая уже едет.
-Я ничего не чувствую, - попытался улыбнуться Влад, смотря на друга и боясь закрыть глаза, - ты сделал его? Ведь сделал?
-Сделал он меня, сделал, - склонился над ним Витька, посмотрев на Никиту и положив руку ему на плечо.
-Я и не сомневался, - с трудом выдавил Влад чуть слышно, всё ещё улыбаясь.
Никита сильнее прижал его руки своей ладонью к ране, чувствуя, что они стали слабее. Кровь заструилась чуть сильнее, проходя сквозь щели между пальцами, и Влад издал тихий звук боли.
-Ну-ка соберись, - попытался улыбнуться ему Никита, - размяк, как девчонка!
-Они уже едут, через пару минут будут, - послышался рядом голос Руслана.
-Слышал, - сказал Витька, - вам ещё победу над нами праздновать!
Никита поднял на него глаза. Их взгляды встретились. В них не было прежней ненависти. Общая паника и общие переживания, как будто Влад был другом Витьки, а не его врагом. Но Витька всегда умело проводил границы между бандой и человеческими отношениями, и сейчас эта граница была им стёрта, между «Траекторией» и бандой Камова больше не было границ.
-Спасибо, - прошептал Никита, глядя ему в глаза.
Витя ничего не ответил, только чуть кивнул с неудавшейся подбадривающей улыбкой. Глаза Влада начали медленно закрываться и руки совсем ослабли под Никитиной ладонью.
-Кажется, всё, брат, - прошептал он с лёгкой улыбкой.
-Нет! Влад, нет! – чуть уже не крича, произнёс Никита, крепко сжимая тело друга, - Не закрывай глаза, смотри на меня! Не теряй сознание, я здесь, брат, я здесь…
Всё погрузилось в темноту, беспросветную, из неё не было выхода, как из бесконечного лабиринта. Сердце больше не билось, оно отказывалось биться, как будто его вырвали из груди и сжали в кулаке. Была только тьма.


Рецензии
Я сначала перепугалась до ужаса, а потом сама додумалась, не мог ли телефон Ники снова у Влада остаться) Зря барышня так нервничает....
Супер, Тамарочка, просто супер. Ты не пробовала издаваться? Я до ужаса хочу себе такую книжку...И все настолько реалистично, прямо картины перед глазами всплывают. Это, мне кажется, нужно всем прочитать...Многое люди узнают о любви, дружбе, справедливости...
С теплом,

Маруська Кислицина   03.05.2011 22:49     Заявить о нарушении
Рада,что ты так переживаешь за героев,для меня это очень важно!Спасибо тебе большое!Я бы тоже изнервничалась и испаниковалась на её месте!:-)
У нас с издательством проблемы - либо по очень хорошему знакомству,либо за очень хорошую сумму,а у меня ни того,ни другого нет:-)Подруга моя уже начала просто распечатывать мои книги,переплетать их и давать всем почитать - смущаюсь по-страшному!!!Тут вчера мама увидела мои "Зеркала" и стала их при мне читать,ещё и накричала на меня,что Я её отвлекаю:-)))Я чуть сквозь землю с красными щеками не провалилась:-)))

С Теплом,

Тамара Андреева   04.05.2011 21:04   Заявить о нарушении
Мама?))) Она знает, что это твое?
Да, "Зеркала" у тебя вообще шедевр...Да и "Траектория"... И "Новогодние каникулы". Люблю все.

Маруська Кислицина   04.05.2011 21:08   Заявить о нарушении
Теперь знает...Ты представляешь мой стресс!:-)))Ну,за вечер прочла и сказала,что ей понравилось:-)Только пришлось её минут 5 убеждать,что Я не про себя писала!Кажется - бесполезно,днём мне смску присылает:"Томик - Тэмс как дела?":-)))

Тамара Андреева   04.05.2011 21:11   Заявить о нарушении
Да уж))) Мне уже нравится твоя мама)

Маруська Кислицина   04.05.2011 21:14   Заявить о нарушении
Спасибо:-)Она у меня классная:-)

Тамара Андреева   04.05.2011 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.