Воспитание добром

www.laitman.ru
1.07.2010, 14:52 [#16370]



Вопрос: Если воспитывать ребенка по принципам каббалы, то есть только в любви и отдаче, не будет ли ему потом трудно выживать в этом эгоистическом мире?

Ответ: Это напрасные страхи. Ребенок, который растет в такой среде, которая дает ему только положительные примеры и стимулирует к хорошему с ней отношению, не становится от этого слабее, чем все остальные дети.

Наоборот, он вдруг раскрывает, как много есть добрых сил, которые работают и помогают ему, защищая его от сил зла.

И в обычной жизни, мы всегда инстинктивно оберегаем ребенка от всего плохого и учим его быть добрее с другими, идти на уступки, быть вежливым.

Ведь мы понимаем, что хорошие отношения с окружающей средой обеспечивают большую безопасность и спокойствие, чем если ты начнешь воевать с ней и требовать силой.

Мы видим, что сила не помогает ни каждому отдельному человеку, ни целым государствам. Действующий силой в итоге проигрывает, а не добивается успеха. Так устроен этот мир, где над всем все равно властвует сила Творца.

А даже если нам кажется, что кто-то выигрывает от применения силы, мы потом все равно убедимся, что в итоге он проиграет.

Это относится, как к отдельному человеку, так и к обществу, к целому государству, и ко всему миру.

Успех может быть только при одном условии – подобии наших свойств с Творцом. Это подобие является ключом успеха.

Поэтому не надо бояться, что ребенок получит слишком "тепличное" воспитание.

Наша задача так воспитать человека, чтобы он был как можно ближе к Творцу – и тогда он, безусловно, преуспеет в жизни. А любое другое поведение будет ему только во вред.

Из урока по статье "Предисловие к "Паним Меирот"", 01.07.2010


Рецензии