Марла

МАРЛА
Диана Вольз
      
        Пролог
    
   В квартире было почти пусто. Разве что чайник, пара кружек, кофе, банка сахара грудились на восточном столике на кухне, и большой матрас, одеяло и подушки, несколько столбиков книг, лампа с белым абажуром, сумка с вещами, рабочая папка с бумагами и зеленый лэптоп покоились на полу спальни. Остальные три комнаты пустовали. В них не было ни одной вещи. Не считая большого зеркала в прихожей.
   Родители долго протестовали, но я все же исполнил свою мечту – купил огромную квартиру и въехал в нее, даже не сделав ремонт. Мне нравилось ходить босыми ногами по холодному ламинату своей квартиры в трусах и старом свитере с кружкой кофе в руке, и смотреть на белые в розовый цветочек строительные обои, видя на них изумительные картины. Нравилось мысленно расставлять мебель, включать стереосистему, пританцовывать под Шопена, доносящегося из невидимых колонок. Я каждый вечер делал обход своих владений, рассматривая прозрачную мебель, вешая или рисуя картины, поливая высокие пышные растения в коричневых горшках. И делал это до тех пор, пока свет, проникающий внутрь через окна, не начинал тускнеть. Тогда я одевался и шел в ближайшую ночную пиццерию, чтобы поужинать. И сегодня все было по плану: как только тигр-тень забрался на подоконник, изящно спрыгнул на пол и медленно прокрался вглубь комнаты, я включил напольную лампу, переоделся и ушел прочь.
   Моя квартира находилась в одном из высоких оранжевых домов с треугольной крышей в небольшом закрытом районе для богачей (хо-хо, я живу среди богатеньких!). В каждом дворе этого «золотого» райончика было всего  по три дома, плюс подземный гараж и детская площадка. Отделялись эти дворы довольно широкими и просторными скверами, где деревья возвышались до 9го этажа. Асфальтированные дороги позволяли с легкостью перебираться из одного квартала в другой. Единственное неудобство заключалось в том, что из всего этого огороженного райончика есть всего лишь один выход (ну, есть конечно и второй – обрыв над рекой, хех) и, не имея машины, добираться до него приходилось довольно долго, учитывая, что живу я в противоположной стороне, около того самого обрыва. Но я, по привычке, быстро прошел этот путь, вышел через ворота и отправился ужинать.
   В пиццерии сегодня было не очень много народу – будний день, многие уже спят. Редкие гости расселись по одному у окон и, отвернувшись друг от друга, если. Я не нашел среди них знакомых лиц и сел за стойку, слева от парня в черной кожаной куртке. Справа от него лежал мотоциклетный шлем, разделяя нас. Парень был довольно крупным, с резкими  чертами лица. Скулы интенсивно двигались в ритм его жевания, сопровождающегося громким чавканьем. Я продолжал с неприязнью наблюдать за ним, когда услышал знакомый голос.
 - Хо-хо, постоянный ночной голодный посетитель!
 - Привет, Ли! – я повернул голову и приветливо улыбнулся. – Как прошел день?
 - Пока все идет отлично, - он улыбнулся, и глаза его стали еще уже. – Тебе как обычно: кофе и два с беконом?
 - Ага, - подтвердил я. Мужчина окрикнул свою подругу, передал заказ и направился к другим посетителям.
   Ли Янг – переселенец из Китая, почти всю жизнь проживший  на чужбине, обладающий завидным великодушием и национально-узкими глазами, настолько привык к чужой стране, что даже говорил практически без акцента.  Он и его девушка, уроженка Норвегии, Осмо Дженкинс решили, что пора стать независимыми от работодателей и открыли эту пиццерию. Небольшое помещение, небольшой штат сотрудников, круглосуточная работа, безусловно вкусная пицца, дружеская обстановка и – voila! - стабильный заработок, позволяющий неплохо жить. Я полюбил этих колоритных ребят с первой нашей встречи. Ли и Осмо стали моими первыми приятелями после переезда. И они были единственными.
   Я наблюдал за Ли. За тем, как он аккуратно двигался от столика к столику и приветливо улыбался всем посетителям, будто знал их сто лет. Он уже шел обратно, когда вошла странная женщина. Она широко распахнула двери, сделала шаг внутрь и оглядела зал. Лицо ее было  серым, не считая коричневых мешков под яркими серыми глазами. Она еще раз посмотрела на всех присутствующих и заняла столик у окна  в углу зала.  Ли поспешил за ней и, поздоровавшись, протянул ей меню, но женщина отодвинула от себя коричневую папку длинными пальцами и беззвучно сделала заказ. Янг кивнул головой и направился на кухню.
   Женщина встала, устало стянула короткую черную куртку с плеч и повесила ее на рядом стоящую вешалку.  Завораживающие переливы синего и фиолетового цветов на ее платье прекрасно сочетались с красным шарфом и красными туфлями на высоком каблуке. Но платье само по себе сидело на ней ужасно. Она была молода, кожа на ее руках и груди поражала своей упругостью и свежестью, но лицо…лицо ее будто серело с каждой минутой все сильнее и сильнее, и женщина становилось похожей на героиню черно-белого кино, лишь остаток красной помады на губах возвращал ее к цветному миру.
   Ли принес ей кофе, она поблагодарила его и отвернулась к окну. Ее собранные на затылке волосы совсем растрепались и спадали темными прядями на лицо.
 - Хай!
   Я с трудом отвернулся от женщины и  перевел взгляд на длинноногую блондинку, стоящую по другую сторону от стойки.
 - Привет, Осмо! – ответил я. – Как жизнь?
 - Все пучком! – девушка улыбнулась. – Держи, твой заказ.
 - Спасибо, - улыбнувшись, я протянул ей деньги. Осмо быстро спрятала их в кассе и оглядела зал.
 - Вот, вроде всех накормили. Можно и отдохнуть! – девушка налила себе кофе и села напротив меня. – Слушай, а ты всегда так питаешься?
 - Когда жил с родителями, регулярно ел мамину стряпню. А теперь ем как попало.
 - Это ужасно! – Осмо покачала головой.
 - Зато я регулярно ужинаю здесь, - я рассмеялся.
 - О чем болтаем? – подошел Ли и обнял Осмо.
 - Да вот, ругаю его за неправильное питание.
 - Давно пора, - кивнул Ли. – Ему так и до язвы недалеко.
 - Ребят, не переживайте за меня, все будет в порядке, - я слабо улыбнулся.
 - Ты не подумай, что я выгоняю тебя, - начала девушка, - но меня очень заботит твой желудок. Пожалуйста, ешь лучше. Наверняка ты и обедаешь так же.
 - А дома кроме кофе ничего нет, - добавил Ли.
   Я громко рассмеялся.
 - Вот видишь, - Ли широко улыбнулся. – Накупи хотя бы полуфабрикатов и ешь нормально. Мы уж как-нибудь переживем твое отсутствие.
 - А лучше найди себе девушку, - посоветовала Осмо. – И жить веселее будет и персональный повар появится.
 - Ой, вот только не надо об этом! – я покачал головой. – Это дурацкая больная тема.
 - Это еще почему? – возмутилась Осмо. – Ты высокий блондин, умный, вежливый, заботливый, веселый – мечта девушек! В чем дело?
 - Да где я должен ее искать?
 - Да хоть где! На улице, на работе… везде! Это же очевидно! – Ли пожал плечами. – К нам довольно часто захаживаю хорошенькие девушки.
 - Спасибо, Ли… - низкий томный голос раздался надо мной.
Я поднял голову: рядом стояла женщина с серым лицом. Она была не так плоха, как казалось издалека. Хоть лицо ее и было серым, она оказалась очень молодой, возможно она немногим старше меня. Я посмотрел внимательней в ее глаза – она не была женщиной, как я думал раньше. Она была молодой девушкой с серым лицом.
   Она положила на стойку деньги, посмотрела на меня, развернулась и пошла прочь.
 - Не за что, … э-э… - Ли пытался вспомнить ее имя, чтобы ответить, но никак не мог. А ее это нисколько не волновало. Она вышла из пиццерии и потерялась в ночи.
 - Ты знаешь ее? – я внимательно посмотрел на Ли, провожающего взглядом эту девушку.
 - Она иногда заходит сюда, но я не знаю ее, - парень пожал плечами.
 - Странная она, - почти шепотом произнесла Осмо.
 - Почему?
 - Она всегда разная… То выглядит прекрасно, как летний закат. И одета красиво. А иногда бывает такой, какой была сейчас… будто старуха!
 - Прямо как в одной легенде, - добавил Ли.
 - В какой? – спросил я.
 - Про энергетических вампиров. Это люди, которые влюбляют в себя других людей, забирают всю их энергию и молодеют. А если им удается забрать сердце влюбленного, то они остаются молодыми навеки.
 - Ли, прекрати туда смотреть! – Осмо толкнула парня в бок, и тот перевел взгляд на нее. – И не рассказывай всякие глупости.
 - Да ладно тебя, - отмахнулся я. – Такого все равно не бывает. Этих, энергетических вампиров!
 - Вполне возможно, - согласился Ли. – Ведь это всего лишь легенда. Вот то, что тебе нужна девушка – это реальность.
 - Уф, опять ты за свое! – я махнул рукой и улыбнулся.
 - Тебе правда надо с кем-нибудь познакомиться, - Осмо закивала головой. – В этом Ли прав.
 - А если боишься сделать это сам, то подцепи какую-нибудь цыпочку в интернете.
   Мы втроем повернули головы: парень, противно чавкающий все это время, вдруг заговорил.
 - Простите, но это точно не для меня.
 - А зря, - парень пожал плечами.
 - Может быть. Но спасибо за совет, - я кивнул головой.
Парень вновь пожал плечами, кинул на стойку насколько купюр, и ушел, схватив свой шлем.
 - А это идея, - задумчиво произнесла Осмо.
 - Ребят, у вас что сегодня, вечер бредовых мыслей? – возмутился я. – То приобщают меня к здоровой еде, то ищут девушку, теперь еще и в интернете знакомиться предлагают! Этого делать я точно не стану!
 - Почему? – спросил Ли.
 - Потому что это тупо.
 - Но мы с Ли так и познакомились, - Осмо встала и обняла парня. – И все оказалось совсем не тупо.
 - Вам просто повезло, - я улыбнулся и встал. – Все, я пошел.
 - Давай, до завтра, - ребята улыбнулись.
 - Ага!
   Я медленно побрел к выходу.
 - И все-таки попробуй поискать в сети! – крикнул Ли мне вслед.
 - Ни за что! – ответил я, смеясь и не оборачиваясь.

      
   Прошло еще пару дней, прежде чем я воспользовался советом того парня. Вернувшись от Ли и Осмо, я ходил туда-сюда по комнате, исподтишка поглядывая на лэптоп. Но вскоре собрался с духом и зашел на самый популярный сайт знакомств.  Мне тут же было предложено заполнить анкету для регистрации. В тот момент я уже хотел отказаться от этой идеи, но все-таки не отказался.
   В первой графе бланка регистрации нужно было написать фамилию и имя. Мне совсем не хотелось указывать свои реальные данные, и я принялся искать им замену.  На глаза мне попался столбик из книг, часто служивший подставкой под все что угодно (жестоко так поступать с книгами, знаю). В самой середине располагалась небольшая книжка в оранжевой обложке – мой любимый «Бойцовский клуб». Может Тайлер Дерден? Мне нравится этот герой, почему бы не подписаться им? Я уже начал стучать пальцами по клавишам, но остановился и все стер – слишком уж тупо.
   В голове проносились разные имена, прозвища героев из фильмов и книг, забавные фразы – я перебрал все. Но ничего интересного и необычного не выходило.  Я подумал про Осмо и Ли. Они стали мне друзьями. Единственными друзьями. И наверно только из-за них я полез на этот чертов сайт. Хотя, кого я обманываю?
   На глаза попалась другая стопка книг: словарь символов, Зельцер, мифы и легенды античности, Грэм Джойс… Мифы и легенды, легенды…
 - Легенды… - сорвалось с моих губ. – Легенды, точно!
   Я повернулся к лэптопу и набрал два слова: Power Vampire. Наспех заполнил остальные графы анкеты и отправил ее, оказавшись в списке ищущих себе девушку уже через пять минут.
   - Что ж, дело сделано, - вздохнул я и отправился на кухню, сделать кофе.
   Меня уже ждал сюрприз, когда я вернулся в спальню. На экране мелькала табличка, в которой говорилось, что у меня одно входящее сообщения от некой Indigofera: «И ты действительно веришь в это?» 
«Во что?» - спросил я, не ожидая получить ответ. Но Indigofera была в сети и ответила мне практически сразу.
«Неважно. Позавтракаем вместе?»
   Я посмотрел на часы – начало шестого. Ничего себе ранний завтрак. Я не спал почти сутки и собирался сейчас заняться именно этим, но желание позавтракать в шесть утра побороло усталость. Я зашел на страницу этой Indigofera и не нашел практически никакой информации о ней – ни фотографии, ни заполненной анкеты. Только возраст. Ей было 23, всего на год меньше чем мне.
   Я еще раз посмотрел на часы и отправил ей сообщение: «Хорошо. Где и во сколько?»


          День первый

     Я занял столик в затемненном углу кафе, но свет восходящего солнца уже пробивался сквозь окна и разгонял темноту вокруг меня. Как мы и договорились, я заказал два стакана воды – так она поймет, что это я. А я ищу девушку с красным тонким шарфом на шее – это будет она. Но никто не появлялся здесь уже полчаса.
   Солнце поднималось все выше, разгоняя тени вокруг. Мое убежище становилось незащищенным, открытым, а она все не появлялась. Каждый раз, когда сюда входили люди, я вздрагивал, покрывался испариной, и искал девушку с красным шарфом. Но, не находя, тоскливо вздыхал и продолжал ждать. И так прошел уже час. Мне казалось, что она уже не придет. Я чувствовал себя обманутым, разыгранным, но продолжал ждать. Через полчаса мне нужно было уходить, чтобы успеть на работу. Оставалось потерпеть этот позор всего полчаса.
   Люди смотрели на меня как на последнего идиота. Правильно, я бы тоже так подумал: сидит тут  ранним утром, опухший, сонный молодой парень с двумя стаканами воды, периодически вздыхая. На наркомана или алкоголика не похож. Значит идиот. Вот он, банальный пример шаблонности человеческого мышления… Сами вы идиоты!
   Я на миг положил пальцы на веки, давай глазам отдых, и в этот миг появилась она. Высокая, стройная девушка, с красным платком на шее. На ней была черная куртка, синие джинсы с загнутыми штанинами, белые короткие носочки и черные туфли на высоченной шпильке. Волосы ее были собраны на затылке, но так, что некоторые пряди спадали вниз. Она была красива, но лицо ее будто было покрыто слоем серой пыли.
   Девушка сильно прищурилась и посмотрела по сторонам. Она резко повернула голову, остановила свой взгляд на мне и направилась к столику.
 - Привет, - я встал. Она резким движением отодвинула стул назад и рухнула на него, закинув ногу на ногу.
 - Извини, я не хотела опаздывать, - ответила она абсолютно безэмоционально.
 - Ничего, - я сел на место. – Меня зовут…
 - Хочешь кофе? – перебила она. – И сэндвич, например? Я угощаю.
   Я и ответить ничего не успел, а она уже делала заказ, крича на весь зал. Люди возмущенно шептались, разглядывая источник шума, но ее это, кажется, совсем не волновало.
 - Мне нужно уходить через 20 минут. Думаю, не стоило…
 - Ничего, успеешь. Я не отпущу тебя голодным. Тем более эта каракатица уже тащит наш завтрак, - девушка откинула голову в сторону походящего официанта.
 - Да, но...
 - Спасибо, что так быстро, - она широко злобно улыбнулась и протянула официанту деньги, свернутые в трубочку. – Сдачи не надо.
 - Может все-таки я?
 - Я проштрафилась – я угощаю.
   Я не стал сопротивляться и подтянул к себе кофе.
   Девушка быстро расправилась с едой и посмотрела на меня - я был еще в процессе. 
 - Ну, все? Тебе пора? – она встала. – До вечера. Ужин с меня. Я напишу тебе!
   Я смотрел  ей вслед, моргая чуть ли не в такт стуку ее каблуков. Ошеломленный, удивленный и очарованный. Она была… слишком необычной.

   После работы я сразу вернулся домой и сел перед лэптопом – об обходе не могло быть и речи. Я не был уверен, что она напишет, но мне было ужасно интересно это проверить. И через пару часов мой интерес удовлетворился - от нее пришло сообщение. И указано было в нем только время и место.

   Через час должна была состояться наша встреча в небольшом ресторане неподалеку от моего района. Я был там единожды, но это место произвело на меня огромное впечатление. Весь зал был оформлен в розово-черных тонах: диваны, низкие столики, шторы, тюли, низко свисающие с потолка лампы. Красота! Однако что-то меня отталкивало от этого заведения. Не понимаю что… Возможно, это откровенность, страсть, которую ярко демонстрировал этот ресторан, и которую я так ненавидел. В отношениях я предпочитаю романтику, теплоту и искренность, а не поклонение порокам. А этот ресторан веял именно этой грязью, страстью, хотя ничего такого в нем вроде бы и не было. В любом случае, сейчас я шел, чуть ли не бежал туда. Ведь она назначила встречу именно там. Почему я так реагировал на нее? Я ведь не знал ее, даже имени ее не знал. Но она заинтересовала меня своей резкостью и импульсивностью. И своим прекрасным, но серым лицом.
   Я подошел к парадному входу, обойдя ресторан. Она уже была на месте – высокая, полноватая, но стройная девушка с собранными на затылке волосами. Из-под черной куртки проглядывала розовая майка с глубоким декольте, подчеркивающим пышную грудь девушки. На шее были две серебряные цепочки – одна чуть длиннее другой – на каждой висело по серебряному ключику. Между указательным и средним пальцем ее левой руки была зажата белая дымящаяся сигарета.
 - На этот раз опоздал ты, - она затянулась в последний раз, расплылась в холодной улыбке и выбросила свою игрушку в урну.
 - Это значит, что теперь угощаю я?
 - Это значит только то, что ты слышал.
 - Я не знал, что ты куришь.
 - А ты не любишь курящих девушек?
 - Не особо.
 - А я не люблю, когда меня не любят, - холодная улыбка пропала с ее лица. – Идем.
   Мы вошли в затемненный зал, заняли широкий диван в форме буквы «Г» в углу. Девушка взяла пепельницу, положила ее себе на колено, закурила и откинулась назад. Я сел на другую половину дивана.
 - Что будешь? – спросил я, принимая меню у официанта.
 - Я не голодна, спасибо.
 - Тогда вина.
 - Красного.
 - Красное вино, - я вернул меню.
   Официант с неприкрытым интересом разглядывал мою спутницу.
 - Чего уставился? Пошел уже! - прикрикнула она и, дождавшись его ухода, продолжила. -  Ну, расскажи что-нибудь о себе.
 - Например? – я поерзал на месте.
 - Чем занимаешься, что любишь, чем увлекаешься, - она задумчиво смотрела на потолок, выпуская дым. – Про родителей можешь рассказать… хотя нет, про них не надо.
   Я с интересом наблюдал за ней. За ее пальцами, губами. Она была безразлична ко всему, что происходило вокруг. И, казалось, что даже на меня ей плевать.
   Девушка затушила сигарету.
 - Ну что? Так и будешь молчать?
 - О, прости, задумался. Так…
 - А может загляделся? – она перевела взгляд с потолка на меня и улыбнулась. Я не знал, что ответить и глупо улыбнулся.
 - Точно, - я кивнул головой. - У тебя так часто бывает?
 - Часто ли на меня заглядываются?
 - Да.
 - Последние пару лет – нет.
 - С чем это связано?
    Она внимательно на меня посмотрела.
 - Ты наверно уже обратил внимание на мою кожу?
 - Хм, а что с ней? Кожа как кожа, – я пожал плечами и скосил глаза.
 - Конечно, заметил. И врать ты не умеешь.
   Я густо покраснел. Она заметила это и рассмеялась.
 - Давай договоримся на будущее: если ты хочешь что-то узнать – смело спрашивать.
 - На будущее?
 - Не делай вид, будто не имеешь планов, касающихся меня.
 - Ты меня насквозь видишь, да?
 - Не совсем. Но ты довольно прозрачный.
   Официант принес вино. Я разлил его по бокалам и протянул ей.
 - Так… что с твоим…
 - Лицом? – она резко повернулась. – Да? Говори смелее.
 - Да. С лицом.
 - Это, скажем так, отпечаток зла.
 - Не понял.
 - Читал «Портрет Дориана Грея»?
 - Да, читал.
 - Ну тогда ты должен понимать, о чем я.
 - Ты сделала что-то плохое?
 - Не знаю. Точнее не помню.
 - Как так? – удивился я.
 - Говорю же, не знаю. Просто случилось так, что зло оставило свой след на моем лице. Хотя, это только теория.
 - Понятно, - я понимающе покачал головой, хотя ничего не понял.
 - Да ни черта тебе не понятно! – она рассмеялась. – Так ты расскажешь о себе или нет?
 - А, - опомнился я. – Ну да. Я работаю системным администратором в крупной компании, живу неподалеку – в Золотой Пустоши. Люблю читать. Раньше рисовал.
 - Ты художник?
 - Да…. но это в прошлом.
 - Почему?
 - Не знаю. Может, потерял интерес.
 - Или музу, - она медленно кивала головой, смотря куда-то вперед. – Ты живешь в Золотой Пустоши?
 - Да, так называется район…
 - Я знаю, то это такое. Красивое место! Я была там недавно, наслаждалась закатом.
 - Кто-то из твоих знакомых живет в этих домах?
 - Каких домах? – она удивлено посмотрела на меня. – Там нет домов. Это же Пустошь.
 - Эм… а как давно ты была там?
 - Не знаю. Может где-то неделю назад.
 - Этого не может быть! Пустошь огородили еще два года назад и сделали ее закрытым районом. Совсем недавно началось заселение, так что туда можно попасть только с кем-то из жителей, по пропуску, - я усмехнулся. – Ты не могла там быть, если конечно не пробралась вверх по обрыву.
 - Странно… - она резко повернула голову и посмотрела на меня. – Но ведь я была там, гуляла по пустой земле в белом платье, и солнце роняло на меня свои золотые лучи. Неужели это было два года назад?..
   Лицо ее было озадачено, глаза бегали из стороны в сторону. Будто она пыталась найти ответ во всем вокруг, кроме своей головы.
 - Я… я не знаю.
   Она улыбнулась и вновь отвернулась.
 - Конечно. Откуда тебе это знать!
   Я осушил бокал и налил еще вина.
 - Расскажи о себе, - попросил я.
 - Что тебя интересует? – она закурила снова.
 - Все. Все, что можешь рассказать.
 - А что делать, если мне нечего о себе рассказать?
 - Так не бывает, - возразил я, качая головой.
 - Бывает, - девушка развела руками. – Перед тобой яркий пример таких случаев: человек, которому нечего о себе рассказать. Все, что есть я, перед тобой.
 - Скажи хотя бы, как тебя зовут!
 - К чему имена? Абсолютно бесполезная вещь, на мой взгляд.
 - Не зная имени, я будто вообще не знаю человека.
 - Я ведь тоже не знаю твоего. Но мне совсем не мешает это, - она сделала глоток вина. – Знаешь, если тебе обязательно как-то меня называть, то придумай мне имя сам.
   Я внимательно посмотрел в ее глаза – она говорила вполне серьезно.
 - Я не шучу, - девушка улыбнулась.
 - Да, я понял.
 - Иди сюда, - она похлопала по дивану рядом с собой. – Ну же, я не кусаюсь.
 - Ты куришь.
 - О, Боже! – девушка встала, кинула сигарету в пепельницу и сама села рядом со мной. - Я смотрю, ты не привык к таким выходкам, не привык к таким девушкам.  У тебя вообще давно не было девушек.
 - Что еще ты видишь? – почти шепотом спросил я.
 - Что ты внимательно меня изучаешь.
   И это была полная правда. Мы сидели лицом к лицу, я отчетливо видел ее яркие серые глаза, чувствовал никотиновое горячее дыхание, ее духи… и пытался понять, кто она.
 - Что еще?..
 - Такие же как у меня серые глаза, только твой цвет глубже. Светлые волосы, милое лицо и…
 - И?
   Я неотрывно, будто под гипнозом, смотрел на нее и уже не чувствовал запах сигарет, который так раздражал меня прежде, не слышал музыку – только ее дыхание и стук собственного сердца.
 - Ты правда этого хочешь?
   Я ничего не ответил. И даже не кивнул головой.
   Она все прочитала по моим глазам.

 - Давай пойдем к обрыву? – предложила она, выкуривая очередную сигарету.
 - Почему бы и нет, - я пожал плечами.
 - Что с тобой? – она улыбнулась. – Ты какой-то… шокированный.
 - Да, есть немного.
 - Почему? – девушка рассмеялась. – Я всего лишь поцеловала тебя, а не отсосала под столом.
   Я в очередной раз покраснел, и она рассмеялась еще громче.
 - Давай закажем еще бутылку с собой и пойдем к обрыву. Ты же проведешь меня? Или мне придется стать альпинистом?
 - Конечно проведу, - я широко улыбнулся в ответ на ее улыбку.

   Мы расплатились за вино, вышли из ресторана и пошли пешком.
 - Ты живешь один?
 - Да. С недавних пор.
 - А раньше с родителями?
 - Угу.
 - Эй, да что с тобой? – она положила ладонь мне на плечо. – Тебе не нравится моя компания? Я ведь вижу, что нравится. Тогда в чем дело?
 - Все в порядке.
 - Это неправда. Скажи честно, в чем проблема? Я как-то неправильно себя веду?
   Девушка остановилась. В глазах ее читалось волнение – от былого холода не осталось и следа.
 - Да… То есть, нет. То есть…
 - Так да или нет? – воскликнула она, разводя руки.
 - Просто… идем!
   Я взял девушку за руку и повел вперед. Ее длинные холодные пальцы скрестились с моими горячими.
 - Просто все так странно… я никогда не встречал таких людей.
 - Каких таких?
 - Хм… непредсказуемых. Я привык жить по плану, привык сам приглашать девушек на ужин. И целовать их не раньше третьего свидания.
 - Ты не так уж часто приглашаешь девушек, чтоб к этому привыкнуть.
 - Да, скромности у тебя хоть отбавляй!
   Мы рассмеялись.
 - Мне нужно вести себя как-то по-другому? – спросила она.
 - Нет, не надо. Тогда все станет обычным. Просто я не знаю, как вести себя, каким быть.
 - Будь собой, - она сжала мою руку.
 - Я стараюсь. Но вдруг таким я тебе не понравлюсь.
 - Если бы ты мне не понравился, меня бы здесь не было.
 - Значит, я тебе нравлюсь?
 - Смотри, - девушка направила указательный палец на мое лицо, - ты значительно повеселел!
   Она рассмеялась. Стук ее каблуков перемешивался с шумом проезжающих машин, и получалась какая-то городская музыка – ровная временами, но в большей мере импульсивная. Девушка добавляла в нее нотки смеха, восклицаний, а я лишь тихие, еле слышные реплики, будто я - ее бек-вокал.
   Девушка много говорила, смеялась, что-то рассказывала, но я не узнавал ничего нового о ней. Будто она тщательно отбирала информацию на «что можно говорить» и на «что - нет». Порой мне казалось, что она сама о себе ничего не знала.
   Почти через час (рекордно долго) мы добрались до Золотой Пустоши. Мои ладони начали еле заметно трястись и вспотели. Я отпустил руку девушки и полез в карман куртки за пропуском. Мы подошли к проходной. Я постучал в окно деревянного домика. Оттуда, не спеша, вышел мужчина, шаркая тапочками по деревянному полу. Он спал и был явно недоволен, что его сон прервали.
 - Кто? – прогремел он.
 - Простите. Я жилец, - мой голос еле заметно дрожал. – Хотел пройти домой.
 - Ходят тут по ночам! Давай пропуск!
   Я протянул ему пластиковую карту, мужчина внимательно ее изучил и вернул обратно.
 - Ходят тут по ночам! – он лениво вернулся в дом и нажал на кнопку.
   Ворота открылись, и я вошел во двор.
 - Ладно хоть шлюх не водит, - послышалось за моей спиной. Вслед захлопнулась дверь дома и ворота закрылись.
   Я оглянулся по сторонам – девушка пропала. Но я даже не заволновался. Я чувствовал, что она где-то рядом и потому спокойно шел  в сторону своего дома. Вскоре я заметил человека сидящего на скамейке.
 - Хей, как ты проскользнула мимо? Я даже не заметил твоего исчезновения.
 - Свои секреты, - подмигнула она и, встав, взяла меня под руку. – Юношеские страхи?
 - Ты о чем?
 - О том, что ты начал волноваться, когда мы были у проходной.
 - А, да… - понял я. – Мама очень критично относилась к моим девушкам. А ты, я заметил, хорошо в психологии разбираешься?
 - Я бы твоей маме точно не понравилась! – рассмеялась она, качая головой. Я тоже посмеялся.
 - Как тебе удается замечать такие мелочи? – спросил я.
 - Не знаю. Как-то удается.
   До самого обрыва мы шли молча. Она смотрела по сторонам, а я наблюдал за ней.
 - Вот мы и пришли, - девушка села на землю, свесив ноги вниз. Я сел рядом.
 - Красиво тут…
 - Да, - согласилась она. – Ты живешь в одном из этих домов?
 - Ага, мой дом прямо за нашими спинами.
 - Вот счастливчик!
 - Я долго ждал этого.
 - Давно собирался переехать?
 - Очень давно. Лет так с семнадцати, - усмехнулся я.
 - А сейчас тебе сколько?
 - Двадцать четыре.
 - Ммм, - протянула девушка.
 - А тебе сколько?
 - Не скромный вопрос, не буду отвечать, - она отрицательно покачала  головой.
 - Тебе 23, это я знаю.
 - Откуда?
 - Это единственное, что было в твоей анкете.
 - Точно.
 - А имя свое скажешь?
 - Я уже говорила тебе. Называй меня как хочешь! Хочешь – буду Линдой, хочешь – буду Лизой. Лиза… - девушка медленно опустила руки и сосредоточенно посмотрела куда-то вперед.
 - Эй, что с тобой? – я легонько тряхнул ее за плечо. – Что-то случилось?
 - Нет… Все в порядке! – она резко повернула голову и улыбнулась. – Все хорошо.
 - У тебя что, какое-то смешное имя?
 - С чего ты взял?
 - Ну не просто так же ты не называешься.
 - Нет, у меня вполне нормальное... имя. Просто не хочу ограничивать тебя.
 - Меня как раз ограничивает твоя безымянность... - я внимательно посмотрел на нее.
 - Давай пить вино.
 - У нас нет штопора, - ответил я, продолжая смотреть ей в глаза. Она тоже не сводила с меня глаз. - Но он есть у меня...
 - Дома? - закончила она.
 - Да, - еле слышно ответил я и протянул ей ладонь.
   Мы встали и молча добрались до моей квартиры.
 - Заходи, - тихо сказал я, открывая перед ней дверь.
   Девушка прошла в темноту квартиры, громко стуча каблуками по ламинату. Я не стал включать общий свет и сразу прошел на кухню; схватил штопор и стаканы и прошел в комнату.
 - э-э...Марко!
 - Поло! - раздалось из дальней комнаты.
 - Ты чего там? Идем сюда.
   Я скинул куртку и сел на пол, расставив перед собой кружки.
 - Оу, а я думала, что у тебя совсем ничего нет, кроме голых стен.
 - Нет, немного есть. Садись.
 - Давно не сидела на полу, - девушка рассмеялась и плюхнулась напротив меня. - А свет у тебя есть?
   Я обернулся, дернул за цепочку от лампы, и вокруг нас разлился белый свет, акцентируя темноту в остальной части комнаты.
 - Вот, так уже лучше. Наливай.
   Я протянул кружку с алкогольным напитком, и она залпом осушила ее.
 - Быстро ты, - подметил я.
 - А чего тянуть то?
   Я улыбнулся ей. Хоть она и была холодной, все равно временами тепло проступало на ее лице. Она нравилась мне. Здесь и сейчас. Хоть я и не знал о ней ничего.
 - О чем задумался?
 - Ни о чем, - продолжая улыбаться, ответил я.
   Вино уже гуляло и горело в моей крови.
 - Ты пьян, - девушка громко рассмеялась.
 - А то ты нет!
 - Погаси свет, - попросила она, пододвигаясь ко мне.
   Я понимал, что сейчас будет. Раньше я бы не позволил этому случиться. Но не сейчас, не с ней. Ей отказать я не мог.
   Протянув руку к лампе, я вновь дернул за цепочку.
   
   Первые солнечные лучи заливали комнату красным светом. Блики играли в ее волосах, разбросанных по подушке, и я не мог оторваться от этого зрелища. Она лежала передо мной, завернутая в одеяло, и сладко спала с улыбкой на лице. А я сидел напротив, прижавшись спиной к холодной, голой стене и вспоминал, что такое курить.
   Что ей снилось? Что вызывало ее улыбку, холодную улыбку, во сне? Я не знал. Не знал ее. Не знал секрет ее серого лица. Но она была прекрасна, прекрасная во всем. Красива, неприступна, но порочна, умна и по-детски наивна. Она была всем и сразу. Мне хотелось обнять ее в лучах утреннего солнца и прошептать ее имя. Но я не знал его, а она не говорила. А мне хотелось, так хотелось шептать ее имя. Я начал перебирать в голове все женские имена, которые помнил, но ничего не подходило той, что мирно лежала передо мной. Я начал осматривать комнату, цветочки на обоях, наши разбросанные вещи, книги, книги, книги... Мой взгляд скользнул по маленькой оранжевой книжице в середине одной из стопок - "Бойцовский клуб". Моя любимая книга, где у главного героя, простого офисного работника, было раздвоение личности.
   Я улыбнулся и посмотрел на девушку.
 - Марла... Я буду называть тебя Марла. Пусть это будет твое имя, моя холодная, прекрасная девушка.
   Она спокойно спал. Я потушил сигарету и лег рядом, заключив ее в свои объятия.

      День второй

   Когда я открыл глаза, ее не было. Ее вообще не было в моем доме. И мне было жаль, что это так, что я не проснулся вместе с ней. Я сбегал в душ, поставил чайник и зашел в интернет, надеясь застать ее там. Но пришлось ждать почти до полночи, прежде чем на экране замелькала надпись "New message from Indigofera". Я щелкнул на ссылку, и передо мной появилось сообщение: "Сегодня, в час ночи. Обрыв, небо, вино и приятные разговоры".
   Я взглянул на часы - в запасе был еще час. Решив, что мы снова отправимся ко мне, я решил запастись продовольствием и позвонил в круглосуточную службу доставки продуктов. Заказав вина, еды и некоторые мелочи, я написал ей сообщение: "Принято. Все с меня. С тебя только ты".
   Час прошел довольно быстро, его разбавил парень из службы доставки - минут 15 я объяснял ему, как добраться до следующего клиента, но у меня осталось впечатление, что он так ничего и не понял. А мне было плевать. Я наспех собрался, схватил бумажный пакет с двумя бутылками вина и штопором и отправился к обрыву.
   Она еще не пришла, до назначенного времени оставалось минут 10. Я сел, откупорил одну бутылку и сделал большой глоток сладко-кислого напитка. Небо было синим, почти черным, но на нем все еще оставались отпечатки недавнего заката. Красота!
 - Как поживаешь? - раздалось за спиной.
   Я обернулся. Это была она: стройная девушка с ярко-серыми глазами, вроде собранными, но растрепанными волосами и пухлыми губами. Усмешка застыла на ее холодном сером лице, но даже это красило ее. Она была прекрасна!
 - Все в норме, - я улыбнулся. - Как ты? Идем, садись.
 - Нормально, - усмехнулась она и села рядом, смотря прямо.
   Я повернул ее к себе и крепко поцеловал.
 - Оу, соскучился? - спросила девушка с присущей ей холодной улыбкой.
 - Конечно! Ты пропала утром, я не знал что думать.
 - У меня бывает такое: я пропадаю, но рано или поздно появляюсь. Не удивляйся в следующий раз.
 - Мне будет сложно к этому привыкнуть, - я покачал головой. - Но, думаю, я справлюсь с этим.
 - Я тоже так думаю, - согласилась она. - А мы с тобой типа встречаемся?
   Я впал в ступор. Она с интересом и легкой насмешливой улыбкой разглядывала меня, наклонив голову.
 - Да, и к такой прямоте мне тоже придется привыкать! - я рассмеялся, а она нисколько не изменилась в лице.
 - Это значит "нет"?
   Я надеялся, что она сменит тему, но этого не произошло. Мы уставились друг на друга: Марла водила по мне горящими глазами, губы ее застыли в холодной, даже жестокой улыбкой, а я пытался понять, о чем она думает.
 - Зачем ты спрашиваешь?
 - А мне интересно. Хочу знать.
   Я не знал, что ответить ей. Точнее знал, но ничего не мог сказать. Все мои девушки были скромными и тихими, и мне даже удавалась доминировать над ними. Но с ней... с Марлой все было по-другому. Когда я чувствовал себя с ней хотя бы на одном уровне, она выкидывала какой-нибудь финт. И сейчас так. Я не знал, что ожидать от нее!
 - Не молчи, я же задала тебе вопрос.
 - А что ты хочешь услышать?
 - Правду. Хочу узнать, что ты думаешь по этому поводу.
 - А сама ты что думаешь?
 - Ты задал уже три вопроса. А мог бы сказать только "да" или "нет".
   Она широко улыбнулась, аккуратно взяла бутылку из моей руки и отвернулась. Я поступил так же.
   Почти час мы сидели молча, отвернувшись друг от друга. Я боялся посмотреть не нее, боялся новых вопросов, на которые не смогу ответить. И чувствовал себя тряпкой. Серой, грязной, вонючей тряпкой под ее безупречно черными туфлями. И мне было противно понимать это.
 - А это было так просто, - усмехнулся я.
 - Ты о чем? - спросила девушка, посмотрев на меня.
 - О твоем вопросе.
 - О каком?
   Я внимательно на нее посмотрел, оценивая искренность последнего изречения.
 - А, ты об этом? - переспросила Марла. - Можешь не отвечать, раз не хочешь. 
   Я кивнул головой.
 - А ты что, все это время думал об этом?
 - Ага.
 - И что надумал?
 - Ты же сказала, что я могу не отвечать.
 - А, ну да, ну да, - она наклонилась, опиравшись локтями на колени.
 - Я думаю, что да, - после затяжной паузы продолжил я.
 - Что да?
 - Отвечаю на твой вопрос, - пояснил я. - Мой ответ - да.
 - Правда? - она улыбнулась. -  А почему сразу не сказал?
 - Растерялся.
 - Ясно, - Марла выпрямилась. - Вообще-то я не люблю официальность. Все эти предложения, признания полная чушь. Но сейчас мне было важно знать твое мнение относительно нашей взаимосвязи.
 - Почему?
 - Не знаю. Просто важно, - она улыбнулась и чмокнула меня в щеку.

 - Indigofera... - задумчиво произнес я. - "Носитель Индиго"... почему ты так себя назвала?
 - Хм, Индиго это что-то непонятное, невидимое, непознанное...
 - Индиго не существует.
 - Что??? Еще как существует! С чего ты это взял?
 - Я верю только своим глазам.
 - Но раз не видел, не значит, что его нет! - возразила девушка. - Как будто энергетических вампиров ты видел. Или видел? - усмехнулась она.
 - Нет, не видел.
 - Но ведь назвал себя так.
 - Это первое, что пришло на ум, - я пожал плечами.
 - И откуда это взялось в твоей голове?
 - Приятель рассказал одну легенду.
 - И что за легенда? - с интересом спросила она.
 - Про то, что энергетические вампиры это люди, постоянно выглядевшие то хорошо, то плохо - будто умирают. Они стремятся к вечной жизни, и для этого им нужно завладеть чьим-то сердцем.
   Марла рассмеялась.
 - И ты считаешь себя таким?
 - Нет, я вообще не вкладывал в это какой-либо смысл.
 - На самом деле легенда немного другая, - добавила девушка, улыбаясь.
 - Я слушаю, - я сделал жест рукой, предлагая начать рассказ.
 - По одним источникам энергетические вампиры появились в Средневековье, по другим - еще раньше. В любом случае, легенда гласит, что первым энергетическим вампиром стала Джохина, девушка из низшего сословия. Она отказала в любви колдуну Клемиху, развив его сердце, за что он проклял ее. И с того момента девушка начала странно себя вести: постоянно все забывала, не могла делать вещи, которыми занималась всю жизнь, путалась во времени. И чувствовала себя так же непонятно: то расцветала, словно райский цветок, то чахла. Позже в нее влюбился пастушок, безумно влюбился. Ходил за ней попятам, дарил полевые цветы. И она вроде симпатизировала ему. Их постоянно видели вместе, хотя о взаимной любви речь не шла. Но однажды, не  знаю, как это произошло, она убила его.
 - Убила? - уточнил я.
 - Да. Вроде нечаянно. Но факт в том, что она всадила нож ему прямо в сердце, - Марла вздохнула. - Когда их нашли, Джохина была прекрасна: ее волосы завивались, лицо налилось румянцем, а глаза стали цвета океана. Она плакала, говорила, что это не ее вина, и она вообще не знает его. Девушка не помнила, что происходило с ней со времен проклятья. Вот такая легенда.
 - И что с ней сделали? С этой Джохиной?
 - Не знаю, казнили наверно, - рассказчица улыбнулась. - И с тех пор любая женщина из рода Джохины, разбившая сердце мужчине, обрекалась на проклятье. Эта такая плата за отрицание любви.
 - И его никак не снять?
 - Легенда гласит, что проклятье навсегда покинет этот род, когда одна из женщин по-настоящему полюбит мужчину.
 - Ну и легенда, - рассмеялся я.
 - Да уж! - подтвердила девушка. - Подведем итоги: ты либо женщина, либо не энергетический вампир. Второй вариант мне нравится больше.
 - Определенно! - я улыбнулся. - Только здесь одна несостыковка.
 - Какая?
 - Как это проклятье связано с названием - энергетический вампир?
 - По мнению некоторых, сердце - сосредоточение энергии, энергетический центр. Убивая человека, пронзая его сердце, вампир впитывает всю энергию, как бы излечиваясь от  проклятья.
 - Теперь стало понятней, - я кивнул головой. - Откуда ты все это знаешь?
 - Понятия не имею, - девушка пожала плечами. - Прочитала где-нибудь, наверно. Не помню.
 - И ты веришь в это?
 - В энергетических вампиров? Нет, конечно.
 - Почему?
 - Не думаю, что такие действительно могут ходить по земле. Все эти проклятья, легенды - полная чушь.
 - Но ведь Индиго, по-твоему, существует, - с ухмылкой возразил я.
 - Индиго? - переспросила Марла. - Индиго не существует, дорогой.
 - Как? Но ты же сама сказала, что...
 - Ты сейчас видишь Индиго? - с улыбкой на лице спросила девушка. - Или вампиров? Сейчас нет ничего, кроме тебя. Кроме меня. Кроме нас и этой бутылки вина, - она сделала паузу. - Или есть?
   Я провел ладонью по ее лицу.
 - Ничего. Только ты и я.
   Она легла на мое плечо и закрыла глаза.
 - О чем думаешь?
 - О тебе, - я улыбнулся.
 - И что думаешь? - девушка с интересом посмотрела на меня.
 - Ты прекрасна.
   Марла не улыбнулась, как это делают девушки в таких ситуациях. Лишь выпрямилась, достала сигарету из кармана черной куртки и закурила, смотря куда-то вперед. Она вновь стала холодной. Мертвой ледяной статуей.
 - Скажи, о чем ты мечтаешь?
 - Мечтаю? - переспросил я, покрутив в руках бутылку с недопитым вином. - Мечтаю быть счастливым.
 - А ты не счастлив?
 - Счастлив. Наверно.
 - Что для тебя счастье?
 - Любовь, наверно, - ответил я, немного подумав. - Мне бы хотелось найти хорошую девушку, которая будет рядом, что бы ни происходило. Хочу, чтоб она связала мне теплый домашний свитер зеленого цвета, а я бы нарисовал ее портрет. Чтобы она просто была рядом. Просто была.
   Марла молча кивала головой. Я протянул ей вино. Она приняла бутылку и, допив, выбросила ее.
 - Хочешь еще? - я показал на бумажный пакет, стоящий рядом со мной.
 - Я спать хочу, если честно, - пожаловалась она.
 - Тогда пойдем.

 - А о чем ты мечтаешь? - спросил я уже в лифте.
 - Видишь эти ключи? - Марла приподняла пальцами две серебряные подвески, висящие у нее на шее. - Я хочу найти человека, которому смогу подарить один. Я искала его всю жизнь.
   После нескольких минут возни с дверью, мы, наконец, смогли попасть в квартиру. На этот раз девушка сразу прошла в единственную более-менее обжитую комнату и включила лампу.
 - Можно стакан холодной воды? -  попросила она, снимая куртку.
 - Конечно.   
  Когда я вернулся, она сидела на подоконнике и курила в открытое окно.
 - Не стоит, - я передал ей стакан.
 - Что?
 - Первое - курить. Второе - сидеть на подоконнике. Не дай Бог, упадешь.
   Девушка рассмеялась.
 - Поверь, мне это не грозит! А почему ты ничего не делаешь с квартирой? Или тебе нравится жить в пустоте?
 - Я собираюсь сделать ремонт.
 - И что входит в планы? - девушка выкинула сигарету в окно и встала рядом.
 - Эту стену выкрашу в черный, это точно.
 - Зачем? - Марла холодно улыбнулась
 - Не знаю, - я пожал плечами.
 - Мне кажется, тебе нужно разрисовать стены.
 - Это довольно дорого.
 - Ха, у тебя хватило денег на эту лачугу, а на разрисовку стен денег нет? - она рассмеялась.
 - Ну...
 - Я имела ввиду, что тебе самому нужно расписать их.
 - Я не так хорошо рисую, чтобы делать это.
 - Прекрати! Ты отлично рисуешь!
 - Ты не видела, как я рисую.
 - Зато чувствую.
 - Ладно, подумаю над этим, - я сдался.
 - Вот и умница! - девушка чмокнула меня в щеку. - Давай спать.
   Я кивнул головой и выключил свет.

      День третий

   После работы я заехал в гипермаркет и купил все, что только мог: от мелкой посуды, еды до банок с краской, бытовой техники и мелкой мебели. Добравшись домой, я принялся разгружаться и расставлять покупки. И совсем не заметил, что был уже не один.
 - У-у, да у тебя пополнение!
   Марла стояла в дверном проеме, оперевшись на косяк и наблюдала, как я перекатывал тумбу с микроволновой печью из одного угла кухни к другому.
 - Да, - я остановился. - Теперь у меня есть холодильник, печь и много еды.
   Я подошел к Марле, прижал ее к стене и крепко поцеловал, позволяя себе проводить руками по ее телу.
 - Скучала?
 - Конечно, - она холодно улыбнулась и продолжила поцелуй.
   Я приподнял ее, одна обхватила меня коленями и мы отправились в спальню.
   
 - Есть хочешь?
 - Смотря что у тебя есть.
   Она лежала рядом, водя пальцем по моему плечу.
 - Есть пицца. Разогреть?
 - Было б здорово, - девушка улыбнулась.
   Она была теплой, душевно теплой. Чистой, искренней, открытой, нежной. Распущенные волосы расползались в разные стороны, а лицо искрилось белизной. Она просто прекрасна.
   Я обнял ее, натянул домашние штаны и отправился на кухню.
 - Можно я что-нибудь одену из твоего? - раздалось из комнаты.
 - Да, конечно. Посмотри в спортивной сумке.
   Я достал пиццу и начал ее разогревать.
 - Занимательная вещица! - девушка вошла в кухню, рассматривая белую футболку с кучей надписей.
 - Эй, где ты взяла эту форму? - я улыбнулся и подошел к ней.
 - В сумке, как ты и сказал.
 - Черт, а я думал, что не взял ее с собой, - я обошел девушку вокруг, разглядывая одежду.
 - Это душевно дорогая вещь?
 - Конечно! - довольно воскликнул я. - В этом я играл в волейбол в университете.
 - Здорово. Что на ужин?
 - Пицца, говорил же, - я показал на пустую коробку.
 - Едим на полу? - усмехнулся Марла.
 - Нет, - я хитро улыбнулся. - В углу стоит коробка, там посуда. Достань оттуда пару тарелок и бокалы.
   Я выскочил из кухни, зашел в соседнюю пустующую комнату и схватил с пола два предмета в полиэтиленовой упаковке.
 - Эй, все готово!
 - Да, вот и я. Доставай вино.
 - Что это? - девушка с интересом посмотрела на меня.
 - Альтернатива стульям.
   Я принялся распаковывать турецкие подушки, которые тоже купил сегодня.
 - Да у тебя прямо шоппинг-дей!
 - И не говори! - я рассмеялся и положил седушки по разные стороны стола. Девушка уже расставила наш скромный ужин и теперь разливала вино по новым бокалам.
 - Садись, - сказала она.
   Мы распили бутылку, съели всю пиццу и просто сидели друг напротив друга.
 - Курить хочу, - еле слышно произнесла она.
 - Так пойдем на балкон. Я бы тоже не отказался.
 - Ты же не куришь! - девушка удивленно посмотрела на меня.
 - Иногда бывает, на самом деле.
 - А потом еще меня упрекаешь!
   Марла встала и вышла. Я пошел следом и столкнулся с ней в коридоре, в ее руках были сигареты. Я провел Марлу на балкон в дальнюю комнату. Она протянула мне сигарету, и мы закурили в тишине.
 - Я, кстати, принесла тебе кое-что, - сказала девушка, выдыхая дым.
 - Что? - спросил я, разглядывая сигарету.
 - Вернемся в комнату - покажу.
   Марла протянула мне большой белый шуршащий пакет - она принесла его с собой, но я его не заметил.
 - Открывай.
   Вывалив содержание пакета на пол, я принялся разглядывать широкую папку с белыми листами для акварели, кисти разных номеров, карандаши, тюбики с масляной краской.
 - Я ничего в этом не понимаю, но подумала, что это может пригодиться тебе.
   Я поднял голову и посмотрел на нее - он вновь была холодной.
 - Спасибо. Но где ты все это взяла? Если купила, я верну тебе деньги.
 - Ты решил меня обидеть? - ее глаза покрылись голубой коркой льда.
 - Извини, я не хот...
 - Это подарок.
   Марла с минуту смотрела на меня сверху вниз.
 - Уже поздно, мне пора, - девушка сняла футболку и бросила ее на меня.
 - Куда ты пойдешь? Уже поздно, ты права, но я никуда не отпущу тебя.
 - Выйди из комнаты и дай мне переодеться, либо я выброшу твои шорты в окно.
 - Но...
 - Выйди.
   И я вышел. Но не из-за шорт. Просто я больше не мог терпеть ее холод - он заполнил все комнату.
 - До завтра, дорогой, - Марла прошла мимо, громко цокая каблуками, и растворилась в темноте коридоров. Я тихо закрыл за ней дверь и вернулся в комнату.
 - Черт пойми что...

        День четвертый

 - Знаешь, тебе нужно больше быть с друзьями. У тебя есть девушка?
   Марк, коллега по работе, решил, что я очень нуждаюсь в его дружеских услугах, и любезно предложил подвезти меня.
 - Ну так как?
 - Что как?
 - Так у тебя есть девушка?
 - Есть, - без особых эмоций ответил я.
 - Правда? - парень крутил головой, смотря то на меня, то на дорогу. - Прозвучало не очень убедительно.
  - У нас с ней проблемы.
 - Вот как? А как ее зовут?
 - Марла, - немного подумав, ответил я.
 - Вот как? Никогда не встречал девушек с таким именем.
 - Да, именно так. И я не встречал.
   Марку кто-то позвонил, и я почувствовал облегчение: хоть какое-то время никто не будет задавать вопросы. Он был хорошим парнем, активным, добродушным, отзывчивым, но... чересчур навязчивым. Он всем всегда пытался помочь, но зачастую Марка пускали по боку вместе с его помощью.
 - А, так на чем мы остановились? Точно, тебе нужно чаще видится с друзьями. У тебя же есть друзья?
   Я просунул пропуск через открытое окно, и ворчливый охранник открыл для нас ворота. За две минуты Марк пересек Пустошь, и я уже выходил из автомобиля.
 - Да, кстати, держи, - парень протянул мне яркую визитку. - Я сам там не был, но говорят, здоровский клуб. Сходите туда как-нибудь с Марлой.
 - Спасибо, Марк.
 - Не за что! До встречи, друг!

   Уже выходя из лифта, я услышал какой-то шум, а подойдя к дверям своей квартиры, понял что это. Войдя внутрь, я прошел в комнату.
   На всю квартиру играла музыка, одна из агрессивных рок-композиций гремела из откуда-то появившихся колонок, подключенных к моему зеленому лэптопу. Но самое интересное то, что здесь была Марла. И она танцевала! Причем так, будто занималась этим всю жизнь. Ярко, живо, пластично! Хаотично, но ровно... так, как никто другой.
   Песня закончилась, и я зааплодировал. Девушка резко повернулась и широко улыбнулась.
 - Хей, я не думала, что ты сейчас вернешься! - она тяжело дышала и продолжала улыбаться.
 - Я не знал, что ты танцуешь!
 - Я сама не была в этом уверена! Просто музыка завладела мной, и я пустилась в пляс, - девушка перевела дыхание. - Как дела?
 - Все отлично, - я прошел внутрь комнаты и начала переодеваться. - Весь день мечтал вылезти из костюма. А еще я мечтал увидеть тебя. Ты прямо из головы моей сегодня не выходила.
   Девушка засияла.
 - А как ты вошла  сюда?
 - Ты не запер квартиру, - она пожала плечами.
 - Странно, обычно я всегда закрываю дверь, - я задумчиво посмотрел на нее, стягивая рубашку. Из кармана выпала цветная бумажка. Девушка подняла ее и испуганно посмотрела на меня.
 - Откуда это у тебя?
 - Что?
 - Визитка. Бар "Каноэ".
 - А, парень с работы дал, предложил нам с тобой туда сходить.
 - Пообещай мне, что ты не пойдешь туда! Пообещай!
 - Я в чем дело? - я заволновался.
 - Просто пообещай! - воскликнула девушка со слезами в голосе.
 - Хорошо, хорошо! - я взял ее за локти. - Я пообещаю, только ты сперва объясни, в чем дело?
 - Это плохо место. Я не хочу, чтоб ты ходил туда. Это плохое место!
 - Но что там плохого? - не успокаивался я.
 - Просто плохое! Пожалуйста, пообещай, что не пойдешь туда.
 - Ладно, - я улыбнулся. - Но ты тогда пообещай мне, что не пропадешь и не уйдешь сегодня, как ты сделала это вчера.
   Девушка закивала головой.
 - Вот и хорошо! И завтра тоже не пропадай.
 - Но я не смогу прид...
   Она попыталась что-то сказать, но я перебил ее.
 - А теперь иди ко мне, я весь день только о тебе и думал.

   Сегодня она была нежной. Не львицей, какой была обычно. Она не кусалась, не царапала мою грудь, не пыталась брать меня под свой контроль. Ее прикосновения были нежны и возбуждающи. Сегодня доминировал я.
   За окном уже стемнело, а мы все продолжали наслаждаться друг другом.

 - Расскажи мне о своих девушках.
   Она сидела на подоконнике и курила, а я лежал на спине и видел только ее огромную тень на противоположной стене.
 - Тебя секс интересует?
 - Ага.
 - Зачем?
 - Интересно, сколько их было до меня.
 - Ты удивишься, но в сексе девушек у меня было много.
 - А почему я должна удивляться? По тебе это чувствуется.
 - В постели, или на матрасе как в нашем случае, может быть. Но на первый взгляд обо мне такого точно не скажешь.
 - Да, тебе действительно нужно быть поуверенней, - согласилась девушка. - Одного не пойму. Если ты поцеловать то девушку не можешь, как ты на секс их разводил?
   Я перевернулся на живот, чтоб видеть ее.
 - А ты думаешь, я всегда был таким? Как раз секс сделал меня таким.
 - Как это могло случиться? - удивилась она.
 - Я искал любовь, а находил только постель. Я знакомился с девушками, думал, что появится хотя бы влюбленность. Но оказавшись с любой из них  в спальне, мои иллюзии о возможной любви рассеивались.
 - Они были так плохи?
 - Нет, просто они были готовы расстаться со своей загадкой и открывали сразу все свои карты. А испробовав девушку во всем, мне уже не хотелось ее добиваться. Да это уже и не требовалось.
 - Ты говоришь прямо как секс-гигант! - она рассмеялась. - Значит я тоже уже не интересна тебе?
 - О, нет! - возразил я. - Я боюсь, что у меня не хватит времени разгадать тебя! По-моему, секс - это единственное, в чем ты раскрываться передо мной полностью.
   Девушка рассмеялась.
 - Ты вообще не такая, как все.
 - Разве? Вполне обычная.
   Она слезла с подоконника и села рядом.
 - Для обычных девушек я не делаю этого.
 - Чего?
   Я протянул руку к папке с документами и достал плотный лист бумаги.
 - Смотри.
   Девушка взяла его в руки и подставила под фонарный свет.
 - Это я?
 - Ага, - довольно ответил я.
 - А чего такой маленький???
   Я не знал как на это реагировать: толи начинать объясняться, толи наезжать в ответ. Наверно мое лицо изменилось раз десять за какие-то 20 секунд.
 - Да ладно, расслабься, я просто шучу! - девушка рассмеялась и мне сразу полегчало.
 - Тебе нравится?
 - Да, очень! Я всегда знала, что ты хорошо рисуешь, - она мягко улыбнулась, тепло так и лилось из ее глаз. - Но есть одна проблема.
 - Какая? - я вновь напрягся.
 - Я ведь не умею вязать.
   Теперь была моя очередь рассмеяться. Я пододвинулся ближе и крепко обнял ее.
 - Мне плевать, главное будь рядом.
   Еще полночи мы лежали, смотрели на потолок, болтая о разной ерунде, хихикая и целуясь.
 - Почему ты так не любишь "Каноэ"?
 - Опять ты об этом! - девушка сделала недовольное лицо и закурила прямо в постели.
 - Просто интересно, что это за клуб, и почему тебе так не нравятся любые упоминания о нем.
 - Во-первых, это не клуб, а жалкий бар. Во-вторых, там ужасно отстойно.
 - Почему?
 - Потому что на самом деле это дешевая забегаловка с закосом на эротик-клуб.
 - Эротик? Так танцуют стриптиз?
 - Танцуют? - она на мгновенье повернула голову ко мне. - Ха, его не танцуют, там только ломают барную стойку, столики и шесты.
 - В смысле? - не понял я.
 - В прямом. Видел бы ты, какие там танцовщицы! Мечта свинофермы! В этом баре только три девушки хорошенькие, они всегда танцуют вместе. А еще там бывают БДСМ-вечеринки, это вообще ужа...
 - Откуда ты все это знаешь? Часто бываешь в этом баре?
 - Нет, но бывала.
 - Мм, - многозначно промычал я.
 - Эй, ты не подумай чего, я работала там!
 - Кем? - я привстал и внимательно посмотрел на нее.
 - Официанткой, конечно! Не барной коровой же!
   Мы рассмеялись. Она положила сигарету в пепельницу, а голову мне на грудь.
 - А мне кажется, что у тебя неплохо бы получилось.
 - Трясти жиром?
 - Каким жиром? - воскликнул я. - У тебя нет...
 - Ой, хорош заливать!
   Я улыбнулся и глубоко вздохнул.
 - Ладно, ладно. Но я правда думаю, что у тебя неплохо бы получилось. Я ведь видел, как ты танцуешь.
 - Давай ты просто не будешь туда ходить, хорошо?
   Я чувствовал ее дыхание на себе. Она рисовала пальцем круги и загогулины на моей груди, животе медленно, нежно... и мне уже ни о чем не хотелось говорить.
 - Я ведь обещал тебе, что не пойду туда. Я сдержу свое слово.
 - Вот и хорошо, - еле слышно ответила она.

        День пятый

   Мы договорились встретиться у входа в кинотеатр. Но ее не было уже час. Сеанс давно начался, и я не надеялся посмотреть фильм. Мне почему-то казалось, что она не придет. Я не чувствовал волнения, с ней ничего не могло случиться. Но я волновался из-за безразличия к ее отсутствию. Либо сегодня мне было плевать, либо я начинал привыкать к ее выходкам.
   А на самом деле, я просто злился на нее. Ведь она обещала, обещала не пропадать сегодня. Хотя бы сегодня. Но Марла не сдержала обещания.
   Я посидел не крыльце еще немного и пошел прочь.
   Ноги сами несли меня вперед, я даже не задумывался куда иду. Дома, магазины, улицы проносились мимо. Квартал за кварталом, квартал за кварталом... Злость все больше и больше наполняла меня.
   Еще какое-то время я шел вперед, но вдруг резко остановился на перекрестке. Я так был занят злостью, что даже не понял, почему это сделал. Сперва мне показалось, что я просто пережидаю красный свет, но, оглядевшись, понял, куда привели меня ноги.  Я свернул налево и подошел к широким дверям, над которыми висел огромный баннер с названием клуб из пяти букв.
   Внутри было крайне неуютно, слишком много людей. Они толкались, переносили выпивку от столика к столику и что-то громко кричали. Заиграла музыка, и это стадо двинулось к центру зала, увлекая меня в гущу событий. Барная стойка была широкой и длинной. На ее концах возвышались шесты, вокруг которых синхронно вертелись две симпатичные танцовщицы в белых париках. Они двигались по стойке то навстречу друг другу, то расходились в разные стороны.  Падая на колени и медленно поднимаясь, они демонстрировали свои еле прикрытые короткими шортами и майками прелести.
 - В первый раз тут? - крикнул рядом стоящий мужчина с кружкой пива в руке. Рядом с ним я выглядел совсем мальчонкой. - Нравится? Сейчас выйдет третья, она тут самая... сочная. Вон, смотри!   
   Мужчина указал на стойку, по которой двигалась шикарная девушка в босоножках на высоком каблуке, короткой юбке и в просторном гипюровом топе, одетым поверх кожаного бюстгальтера. Она уверено шагала к девушкам-блондинкам, которые сползли к ее ногам. Танец а-ля "королева и подчиненные" продолжался, выказывая агрессию и сексуальность. И, чего уж скрывать, он был прекрасен, как и девушки.
 - Нет, ты посмотри, посмотри на нее! Да чего ты тут стоишь? Иди поближе! - мужчина с пивом подтолкнул меня вперед. И выбора у меня не было: толпа замыкалась за моей спиной, унося меня все ближе и ближе к стойке. Девушки начали "работу с людьми", трогая впереди стоящих мужчин за головы и плечи. Я не прикрывая любопытства разглядывал танцовщиц. Подойдя ближе и вглядевшись в их лица, я понял, что одну из них хорошо знаю. Это была она.
   Злость переполняла всего меня. Со всей дури толкнув двери обеими руками, я удалился прочь из этого чертового бара. Ноги вновь несли меня, но на этот раз я уже знал куда. Ночной город, машины, огни, люди - я ничего не видел и ничего не чувствовал. Только злость кипела, бурлила и жгла живот. Марла... Поганая сука. Мне казалось, она только моя. Только я мог дотрагиваться до ее тела, ласкать ее ноги, видеть светлую кожу ее ягодиц. И я не знал, что буду разделять ее с какими-то мужланами-неудачниками из дерьмового стриптиз-бара. Я думал, что не знаю ее. Но ошибался: я СОВСЕМ не знал ее!
   Марла...
   Я ненавидел ее, ненавидел ее характер, ненавидел ее поступки, ненавидел все, что связано с ней. И ненавидел себя, ведь и я был повязан с ней.
   
   Марла, ты поступила как последняя сволочь!

   Секунда стрелка на наручных часах отмеряла каждую секунду, приближая каждого на этой планете к смерти. Тик-тик-тик - и вот я уже на целых три секунды старше. Тик-тик-тик - и вот я уже на три секунды больше ненавижу ее. Еще секунда, еще и еще... и вот прошла минута. Кто-то умер, кто-то родился. А я неподвижно лежу на спине, подложив руки под голову, считаю секунды и не умираю. И она не умирает. И две танцовщицы и все, кто был в баре - живы. А мне хотелось, чтобы они умерли. Просто сдохли. Все, кроме нее. Я бы хотел сперва посмотреть ей в глаза и послушать, что она мне скажет. Марла.
 - Я ведь... Марла... Господи!
   Постепенно, считая секунду за секундой, я начал засыпать. Мне снилась автобусная остановка, белый шелк, голубое небо, черные волосы, белые парики на бледных манекенах, кровь, черная краска, шорохи... Сквозь всю эту чепуху я услышал шорохи... Сквозь всю эту чепуху я услышал шорохи. Открыв глаза, я прислушался к звукам пустой квартиры. Ошибочка: я был уже не один. Это была она, она здесь, внутри. Я начал искать в себе импульсы злости, живущей в животе, но нашел лишь пустоту. Не осталось ни злости, ни сил. Только пустота и холод.
 - Спишь?
   Она встала в дверном проеме, в одной руке держа свою черную куртку, в другой - белый шуршащий пакет. Я не хотел отвечать ей, но она сама догадалась.
 - Извини, что не пришла. Не успела.
   Девушка села на край матраса, положила свои вещи рядом и сняла туфли.
 - Где ты была? - спросил я, переведя взгляд с обуви на девушку. Она же достала что-то из пакета.
 - У подруги, - девушка почесала нос и посмотрела на меня.
 - У тебя, значит, есть друзья? Не знал! И что ты там делала? - продолжил я с безразличием в голосе.
 - Взяла вот это, - она продемонстрировала свои предметы, пытаясь улыбнуться. - Это пряжа. И спицы. 
 - Я вижу. Только зачем она тебе?
 - Ты нарисовал мой портрет,  а я свяжу тебе свитер, как ты и хотел.
 - Ты не умеешь вязать.
 - Ну ладно, - невозмутимо ответила она. - Я научусь.
   Я сел и внимательно посмотрел на девушку: сейчас она была теплой, но я не чувствовал этого - холод слишком сильно овладел мной. Она, кажется, чувствовала это и не поднимала на меня глаза.
 - Есть сигарета? - сухо спросил я.
   Она закивала головой, отложила пряжу и достала из кармана белую гладкую пачку. Я подошел к открытому окну и закурил.
 - Как зовут твою подругу?
   Девушка подняла голову. По ее лицу можно было понять, что этот вопрос явно был из разряда неожиданных. Глаза ее забегали по комнате в поисках ответа.
 - Ну и?
 - Катрин... Ее называют Катрин.
 - Мм, - я покачал головой.
 - А что?
 - Зачем ты врешь мне?
   Она посмотрела на меня так, будто действительно ничего не понимала. Словно я сказал что-то неправильное, абсолютно неверное.
 - О чем ты?
 - Уф, прекрати! - я не сдержался и повысил голос.
 - Прекратить что?
 - Врать. Прекрати мне врать!
 - Что я тебе такого сказала? Что с тобой сегодня? Я не врала тебе!
 - Да, да, конечно!  - я быстро пересек комнату, включил лампу и посмотрел на девушку: на ее лице еще блестели остатки эпатажного макияжа. - И где же живет твоя подруга?
 - Я... я не помню, - растерянно ответила она.
 - Ну да, конечно!
   Меня начала напрягать эта ситуация. И ее тоже.
 - То, что я не помню точного адреса или названия автобусной остановки не говорит, что я вру! Если хочешь - поехали, я покажу тебе! - она, так же как и я, повысила голос.
 - И куда ты меня поведешь? В бар "Каноэ"???
   В комнате воцарилась тишина. Мы уставились друг на друга - два хищника, ожидающих нападения соперника. Но ее лицо довольно быстро изменилось: губы, прежде две тонкие натянутые веревочки, опустились уголками вниз, лоб наморщился, а в глазах появились слезы.
 - Но ведь ты обещал... - еле слышно произнесла она.
 - И что? - быстро дыша, спросил я.
 - Как что?.. Как что? Я ведь простила, а ты обещал не ходить.
 - И ты обещала! Обещала, что не пропадешь, что придешь сегодня, - я начал ходить по комнате туда-сюда, уставившись в пол. - Но ты не пришла. И я даже рад этому. Теперь я знаю, кто ты!
 - Да? И кто я?
 - Дрянь, хренова стриптизерша, вот кто ты! - я сделал паузу, чтоб отдышаться, внимательно смотря на нее. - Но это не самое обидное. Обидно, что ты врала мне. Постоянно врала.
 - Да? И о чем конкретно я тебе соврала?
   Я замолчал и остановился. Воздух отравлен ссорой. Было душно, невозможно душно.
 - Ну же, скажи мне!
 - Я... я не могу привести тебе пример.
 - А потому что нет у тебя примеров! Я не врала тебе!
 - Но ты не говор...
 - Не сказать и соврать - разные вещи!
   Теперь она не могла отдышаться. Ее плечи быстро двигались вверх-вниз.
 - Посмотри на меня, - жалобно попросила она.
   У меня не было сил сделать это. Я не мог поднять глаза. Боялся посмотреть на нее и увидеть не ту, что была со мной. Боялся увидеть чужого человека. Я скрестил руки на груди и отвернулся к окну, не поднимая глаз.
 - Поговори со мной...
 - Убирайся прочь.
   Я не видел ее, но знал, что  на лице девушки - страх, удивление, а выражение глаз - немой вопрос "Что?"
 - Хорошо, - холодно ответила Марла, схватила свои вещи с пола и, громко топая, вышла из комнаты.
   Через 5 секунд я побежал за ней. Но что происходило во мне это время...
   Я вспомнил своих родителей. Когда мне было 8 лет, у них возникло непонимание. Тогда мне это показалось странным: прожили 12 лет вместе и перестали друг друга понимать. Хотя меня это мало волновало тогда - я только пошел в школу и был полностью погружен в учебу. Только сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что происходило тогда. Родители сознательно скрывали от меня свои конфликты, дабы не травмировать мою психику. Роль куклы для битья исполняла моя старшая сестра. Ей было тогда уже 16. заботясь обо мне, родители нисколько не подумали о ней и вскоре вовсе уничтожили ее своим холодом. И я был в этом виновен.
   За сутки до рокового дня я и моя сестра повздорили. Сейчас я понимаю, что это был сущий пустяк, но тогда телевизор казался нам чем-то таким, за что стоило побороться. Я проиграл ту битву и жутко обиделся на сестру. Заперевшись в своей комнате, я разрабатывал план мести.
   Родители в шесть лет отдали Джен в художественную студию, и к своим шестнадцати годам рисовала как Леонардо. Довольно часто, в мирные периоды в наших отношениях, она учила рисовать меня. И я добился неплохих результатов.
   Сестра постоянно упрашивала родителей, чтоб они разрешили ей распирать стены в ее комнате. Но они были категорически против, на их взгляд, порчи бежево-желтого покрытия стен. Она говорила родителям, что с ума сойдет в этой комнате.
   В общем, эти ее порывы подтолкнули меня на мысль. Вернувшись со школы на следующий день на два часа раньше домашних, я сразу пошел в комнату сестры. Достал черные краски, толстые кисти и приступил к работе. Одна из стен в ее комнате была завешана причудливыми книжными шкафчиками, образуя треугольник высоко над кроватью. Этот пустой промежуток и послужил мне холстом. Спустя час рисунок был готов: огромное черное дерево с кривыми, пустыми ветвями, расползающимися по стене в разные стороны. О, это был шедевр! Я был готов смотреть и смотреть на обновленную стену, но родители могли вернуться в любую секунду. Нужно было убираться.
   Я вошел в свою комнату и сел за домашнюю работу. Мой стол стоял так, что я спокойно мог видеть коридор и дверь в комнату сестры. Оставалось ждать. Эмоции переполняли мою голову, но мне удалось отвлечься от них, углубиться в выполнение домашнего задания по математике. Я очень любил математику. Попадая в мир чисел и знаков, я забывал про все на свете и ничего не замечал. И потому чуть не пропустил свой триумф.
   Машина родителей медленно подъехала к дому, громко тарахтя мотором (старая развалина!). Окна из моей комнаты выходили на другую сторону, так что я не мог видеть этот старинный Форд. Так же как и тонкую белую входную дверь и гостиную, по которой уже прокатывались крики матери. После очередной выходки сестры, родители посадили ее под домашний арест и сами отвозили и забирали ее со школы. Конечно же, Джен устраивала сцены на этот счет, одна из них происходила сейчас. По силе голосов я догадался, что первой идет сестра, за ней мама, и завершает процессию отец. В последнее время он был очень молчалив, ни в чем не отказывал и не сопротивлялся матери; та в свою очередь наоборот стала слишком требовательна и нервозна.
   Я с трепетом ждал их появления в поле зрения. Уже поднял голову от учебников и смотрел на дверь. На полу появилась тонкая тень, следом появилась ее обладательница. Джен, крича на мать, вошла в свою комнату и захлопнула перед ней дверь. Мать и отец остановились на секунду (осознать происходящее) и вошли внутрь. Я побежал следом. Мама и папа в жутком молчании застряли в дверном проеме, но я юрко и незаметно протиснулся в комнату. Сестра и родители смотрели на стену огромными глазами, а на лицах их читался шок.
   Мама сделала шаг к дочери и развернула ее к себе одним резким движением.
 - Какого черта? - кричала она, тряся дочь за плечи. - Я запретила тебе, запретила портить стены!
 - Это не я! - не сдавалась Джен. - Это не я, меня ведь не было дома, вы сами забрали меня! Это не я!
 - А кто еще? - не унималась мама, продолжая делать из Джен шалтай-болтай. - Только тебе в голову приходила такая идиотская идея!
 - Мам, это не я! Я не рисовала! Мне больно, мам! Папа, скажи ей!!!
   Отец стоял в стороне и молча смотрел на них. Казалось, ему нет дела до двух, вцепившихся друг в друга женщин. Он толи не мог, толи не хотел влезать в эти разборки и потому, оперевшись на дверной косяк, мысленно находился где-то  в другом месте, не обращая внимания на крики жены и дочери. Белки его глаз стали молочного цвета, радужные оболочки в свете полуденного солнца стали похожи на две меленькие темно-серые пуговицы. Я уже сам не понимал, радоваться ли мне происходящему или пора признаться и освободить сестру. Я замер, как отец, и смотрел на женщин, пытаясь понять, что должен сделать. Джен кричала, что ей больно, но мама совсем ее не слышала. Мне стало стыдно, что другой человек платит за мои поступки.
   Я сделал шаг вперед, но тут же остановился - сестра наконец-то смогла освободить руки и оттолкнула маму. Женщина упала в ноги отцу, быстро поднялась и, сжав кулаки, направилась к дочери.
   Пять секунд... они решили все.
   ...секунда - мама делает большой шаг. Мое дыхание учащается...
...вторая - еще шаг, ярость растет на лице женщины. Я часто и громко набираю воздух в легкие...
...третья - лицо сестры напоминает маску ужаса...
...четвертая секунда - мама поднимает руку высоко над головой. Между ней и Джен всего 30-40 сантиметров...

Время остановилось. Передо мной фигура отца, мама со сжатой в кулак ладонью и сестра... в ее глазах было столько страха... Я понимал, что сейчас произойдет, но так и не сдвинулся с места. Иногда я думаю, услышала ли бы меня мама, если бы я попытался хоть что-то ей сказать?

...пятая секунда - мать делает шаг, ее большая рука обрушивается на мою тощую сестру...

   Молчание... Тихие всхлипы мамы у гроба Джен, посеревший отец чуть поодаль и я, позади, в темном углу. Маме разрешили остаться дома до похорон, и она почти все это время сидела в обнимку черным деревянным ящиком... Иногда она отходила, и с Джен оставались мы с отцом.
   В день похорон мне удалось побыть с ней наедине. Я открыл крышку гроба, чего мне не разрешали делать, и посмотрел на Джен. Мою любимую сестру Джен, что стала жертвой моей глупой выходки. Я смотрел на нее, держал за ледяную руку и надеялся, что когда-нибудь она меня простит. Я посмотрел на нее в последний раз - она была как всегда прекрасна.  В тот день вместе с сестрой я похоронил и часть своей души.
   Проходили годы, я взрослел, но сердце продолжало ныть при любой мысли о ней. Мама вернулась домой, когда мне было пятнадцать. Они с папой стали снова такими же как раньше - словно снова полюбили друг друга. Еще через два года я узнал, что отец изменил маме, тогда, перед смертью Джен. У мамы начались неврозы, она пила какие-то таблетки, ходила к докторам, но ничего не помогало. Она ничего не понимала, когда Джен умирала. И долго не верила, что убила свою дочь. Папа нанял хорошего адвоката, и маму направили отбывать наказание не в тюрьму, а в клинику для душевнобольных. После ее возвращения, они с папой вновь воссоединились, пытались сделать все, чтоб я был счастлив. Но это оказалось невозможным. Я стал совсем другим. Мама до сих пор думает, что я виню ее в смерти Джен, но я винил только себя. Я убил сестру, пусть и руками мамы.
   Каждый день после смерти Джен, я смотрел на пустую стену в своей комнате и хотел нарисовать ее портрет. Но боялся, ведь не знал, простила ли она. Я боялся, что мое постоянно ноющее сердце не выдержит ее взгляда со стены. Постепенно, уйдя в работу и уехав от родителей, мне удалось приглушить боль в сердце, но не было ни одного дня, когда я чувствовал себя абсолютно счастливым. Место сестры в моей душе заняло чувство вины.

   Я вернулся в настоящее. Пять секунд, как пропасть разделяющая меня и девушку, стали вечностью. Стук ее каблуков отбивался эхом в моих ушах, и  я понимал - еще секунда промедления и я потеряю ее навсегда. Так же, как когда-то потерял Джен.
   Скрипнул дверной замок, и девушка покинула квартиру. Я сорвался с места и побежал за ней. Выбежав на площадку, я остановился у двери.
 - Марла! - крикнул я в спину уходящей девушки, и голос мой был полон отчаянья.
 - Марла? - спросила она, обернувшись. - Так вот как ты меня называл?
   Марла сверкнула белоснежными зубами, растянув губы в ужасающей ухмылке. И, развернувшись, утонула в темноте лестничного пролета. Она ушла, а я остался стоять, всматриваясь в пустоту. Стук моего сердца и частое дыхание постепенно заглушили ее удаляющиеся шаги. Бетон, жгущий мои босые ступни холодом, привел меня в чувства. Я вернулся в квартиру и захлопнул дверь за спиной.

       День шестой

...огонь, белый шелк, кровь на коротких белых волосах... кровь на оголенной мужской спине, разбитое сердце... Адский смех Марлы, нож в ее руке...
   Я на секунду открыл глаза и тут же закрыл их, пропав в белой дымке сна...

       День седьмой

   Прошел день или два, прежде чем я понял - она ушла. Просто ушла, навсегда. Оставила меня в одиночестве, заставила почувствовать разбитым. Оставила меня в тупике, в голых стенах моей квартиры, в голых стенах моей души. Так же как и сестра. И во всем этом была только моя вина.
   Эти несколько дней я ненавидел ее, ненавидел Марлу. И даже не знал за что. А сейчас понял, что ненавидел себя за то, что позволил им уйти... Я ненавидел себя за свою слабость.
   Марлы не было нигде: ни в баре "Каноэ", ни в ресторане, ни в сети. Ни за моей спиной, хотя мне постоянно казалось, что она именно там - смотрит на меня и смеется.
   Я продолжал сидеть дома, упорно смотреть в экран лэптопа и ждать ее появления. Написал ей письмо, где рассказал обо всем, что было во мне, где просил у нее прощения. Я ждал ответа, но она молчала. А я сходил с ума. Сердце ныло н епереставая, тупая боль разливалась по всему телу вместе с кровью.
   За окном уже давно стемнело, когда я устроился на полу рядом с лампой. Нащупав пальцами холодную металлическую цепочку, я начал дергать за нее. Лампа под абажуром то загоралась, то потухала, а я наблюдал за появлением и исчезновением теней на противоположной стене.
   На глаза мне попался маркер. Я медленно встал, не отрывая глаз от стены, нащупал пальцами маркер и перевел взгляд на него.

   Два резких шага, рывок рукой - первый тонкий порез на нежных цветах. Очертив круг своей замкнутой души, я наносил тонкие штрих своей боли. Это были длинные линии, спускающиеся вниз и окутывавшие мою душу. Каждая новая полоса давалась мне все труднее и труднее, а маркер переставал писать. У него не было сил, как и у меня. Я писал свою жизнь поверх милых розовых цветов. И она была такой серой... Все, что во мне было настолько темным, сейчас оказалось полупрозрачными полосами на белом холсте. И это было несправедливо.
   Я вернулся с двумя банками краски. Махнув кистью, я вновь разрезал свою душу, и из нее потекли черные капли желчи. Я рисовал, рисовал, рисовал... Настолько ушел в свои мысли, что перестал контролировать свою руку.

   Тонкие линии ресниц, изящная форма губ... Я отошел назад и ужаснулся: с пустой стены на меня смотрел Марла. Ее два змеиных глаза проникали внутрь, выворачивая все наизнанку. "Отпусти" -  услышал я внутри себя. И не понимал, кому принадлежал этот голос. Джен? Марла? Я? По ее волосам стекала краска, по моим щекам стекали слезы. Ее глаза говорили мне о многом, о чем я не хотел признаваться себе. И это было мучительно.
   Не выдержав, я схватил банку и разлил краску по рисунку. Мы прячемся под маской злости, под маской наглости и коварства, когда в нас кипит лишь отчаянье. Оно, вместе с болью и обидой, грызет нас изнутри, как червь. Какова природа нашей боли, страхов, злости и отчаянья? Почему и как возникают эти чувства? Мы злимся на все и всех вокруг, злимся на мир и ищем способ ему отомстить. Изливая злобу на окружающих, мы ищем облегчения, но находим лишь подтверждение тому, что так хотим скрыть - порождением отчаянья являемся мы сами.
   Она показала мне многое, я же пытался избавиться от ее глаз. Но было слишком поздно.

   ...мы слишком часто прячем слабость под маской выдуманной силы...

   Резко и часто водя кистью по стене, заливая ее лицо краской, я избивал себя и свою душу. Я больше не злился ни на Марлу, ни на кого-либо другого. Я злился на себя за то, что не мог признаться себе во всем. Этот конфликт жил во мне слишком долго. И лишь я мог его разрешить.
   Мазок за мазком, линия за линией, лицо Марлы исчезало под слоем черной краски. Капли медленно стекали вниз, оставляя тонкие полоски.
   Меня настиг новый приступ. Слезы хлынули с новой силой, медленно сползая вниз по щекам. Все вокруг стало расплывчатым, я почти ничего не видел. Капля за каплей, вместе со слезами из меня уходило то, что все эти годы терзало меня изнутри. Протерев глаза выпачканными руками, я посмотрел на стену:  черное пятно зияло вместо прекрасного лица той, что я полюбил. Той, что вынудила меня спасти себя.
   Обессиленная рука опустилась вниз. Кисть с грохотом упала на пол. Следом за ней на пол рухнул я. Потолок кружил в медленном танце, а запах краски заполонил все мое сознание. Веки становились все тяжелее и тяжелее, и я уже был не в силах открыть глаза.
   Я почувствовал теплую женскую руку на щеке. И прежде чем пропасть в пустоте я понял: Джен, моя любимая сестра, простила меня. Она отправилась высоко-высоко, на свободу.
   И я простил себя.

     Эпилог

   Я открыл глаза и хорошенечко проморгался, прежде чем смог разглядеть потолок. Лучи солнца падали на лицо, приятно согревая его, а постель была так мягка... она не отпускала меня из своих объятий. Вот она, сила выходного дня!
   Мне было хорошо, хорошо как никогда! Последние пару лет я не просыпался в таком настроении. Но сегодня... я открыл глаза и почувствовал... какую-то свободу! Будто тяжкий груз, сопровождающий меня с детства, пропал, и мне удалось придти к согласию с собой. Вот только как это произошло?
   Переборов приятную лень, я сел на матрасе и подтянулся. Смотря на пустые белоснежные стены, я медленно оделся и поплелся на кухню. Как же я удивился, увидев свою кухню! Техника, новая посуда, напольные подушки... откуда все это? Я заглянул в холодильник: бутылка молока, сок, вино и несколько коробок пиццы. Пару дней назад Ли и Осмо ругали меня за неправильное питание... неужели это их рук дело? Я улыбнулся - был единственный способ узнать, что происходило, пока я спал.
   Натянув ботинки в прихожей, я посмотрел на свое отражение в настенном зеркале и не узнал себя. Глаза, что смотрели на меня, были полны счастья, они излучали радость - просто светились. Я не был похож на того, кто прежде жил здесь. Разглядывая нового себя, растекаясь в улыбке, я обнаружил еще один предмет мне не принадлежавший.

   Несмотря на то, что было воскресное утро, пиццерия Ли и Осмо практически пустовала. Заняв свое любимое место у стойки, я нажал на настольный звонок.
 - Эй, меня кто-нибудь обслужит?
   Из кухни послышались приближающиеся шаги.
 - Ого! Ничего себе, какие люди к нам пожаловали! - Осмо вышла из-за стойки и обняла меня. - Мы уже начали скучать по тебе.
 - Уже? - я улыбнулся. - Быстро вы, ребята. Всего-то ночь прошла!
 - Какая ночь? Где ты столько пропадал? Ай, неважно! - Осмо легонько потрясла меня за плечи и пристально, с улыбкой посмотрела на меня. - Господи, да ты на себя не похож! Что случилось? Ты влюбился?
 - Да что ты говоришь? Когда бы я, интересно, успел?
 - Ну, я бы сказала, у тебя было много времени на это! - девушка сделала паузу и еще раз пристально посмотрела на мое лицо. - Эй, иди сюда! Ты только посмотри на него - он весь светится!
   К нам быстро подошел парень, шаркая подошвой о кафельный пол.
 - Хе-хе, с возвращением! Ты прекрасно выглядишь!
 - Спасибо, Ли, - я улыбнулся.
 - Так что же с тобой произошло? Ты так счастлив! - спросил парень, опиревшись рукой на стойку.
 - Ничего особенного, - я пожал плечами. - Просто проснулся утром в хорошем настроении. А потом обнаружил ваш сюрприз. Кстати, как вам это удалось?
 Ребята недоуменно переглянулись.
 - О чем ты говоришь, друг?
 - О своей кухне. Это же ваша работа, так?
 - Так, парни, садитесь за стойку. Я нальюм нам кофе и мы во всем разберемся.
   Мы с Ли сели на высокие стулья, Осмо поставила перед нами чашки, а сама села по другую сторону. Я поведал о своем утреннем удивлении, на что они громко рассмеялись.
 - Ерунда какая!
 - Ребята, но я бы даже физически не смог все это сделать. Где бы я купил все за одну ночь?
 - Постой, постой, - начал Ли, - останови мне, если я ошибусь. Ты пропадал неделю, а сейчас говоришь, что не смог бы все купить за это время?
 - Что значит, я пропадал неделю?
   Ли и Осмо снова переглянулись.
 - Ты не приходил к нам неделю, - на полном серьезе сказала девушку.
 - Но как? Сегодня воскресенье, значит вчера была суббота. Вечером я зашел к вам, потом отправился домой, доделал кое-что по работе и лег спать. А сегодня утром проснулся и почти сразу пришел к вам. Здесь не может быть ошибки!
 - Ну, друг, кажется все-таки есть ошибка. Сегодня понедельник, - глаза Ли стали чуть шире.
 - Как понедельник? - удивился я.
 - Так. Понедельник. И в последний раз ты был здесь в прошлое воскресенье.
   Воцарилось молчание. Каждый из нас переводил взгляд друг на друга, пытаясь понять, что же со мной все-таки произошло.
 - Странно все это, - заключила Осмо.
 - Да, - согласился я. - Но знаете, что еще страннее? Меня это нисколько не заботит!
 - Что именно? - спросил Ли.
 - Все эта ситуация! Мне настолько хорошо, что все это кажется сущим пустяком по сравнению с тем, что я чувствую! Раньше мысль о потере памяти привела бы меня в панику, но сейчас... мне абсолютно плевать! Конечно, есть какой-то интерес к этому и во всем еще придется разобраться, но позже.
 - Ты в порядке? - заботливо спросила Осмо.
 - Да, я никогда не был в таком порядке, как сейчас! Никогда в своей жизни! - я озарял ребят своей улыбкой до ушей и крутился из стороны в сторону, эмоционально маша руками.
 - Тише, тише, друг! У тебя эмоции из ушей польются!
   Мы громко и свободно рассмеялись.
 - А знаете, я нашел еще кое-что, почти перед самым уходом из дома.
 - Что? - Осмо с любопытством посмотрела на меня.
   Я провел ладонью по шее и пальцем достал серебряную цепочку из-под рубашки. На цепочке висел маленькая подвеска-ключик.
 - Откуда это? - спросила девушка.
 - Не знаю, просто висело на моей шее.
 - И ты собираешься ее носить? - парень недоверчиво посмотрел на подвеску.
 - Да, а что?
 - А вдруг она заговорена? Вдруг все это, - Ли начертил пальцем несколько кругов в воздухе над головой, - все твое забывание из-за этой вещи?
 - Нет, Ли, я уверен, что она не заговорена. Скорее это наоборот какой-то амулет! Я прямо чувствую, как от него исходит положительная энергия!
   Осмо улыбнулась в ответ на мою широкую улыбку. Так же понимающе и заботливо улыбалась Джен. Мое сердце от этой мысли встрепенулось, как птица, и по телу разлилось тепло.
 - Ладно, мне пора!
   Я встал и направился к выходу.
 - Эй, стой! - окликнула меня девушка. - Куда ты?
 - Не знаю, - ответил я, обернувшись. - Туда, куда меня поведут ноги.
 - Все будет в порядке? - спросил Ли.
 - Обещаю!
   Я вышел из пиццерии, посмотрел по сторонам и отправился в путь. Бродя то по центральным улицам, то по проулкам, я смотрел на залитый солнцем мир и восхищался - как же он был прекрасен! Как много всего мы не замечаем в повседневной жизни! По сути, всего лишь мелочи, но сколько в них счастья! Сколько жизни в этих маленьких птичках, живо сражающихся за крошки хлеба. Сколько жизни в переливах солнца на зеленеющих листьях. Даже серые дома не такие уж серые! Сейчас, в солнечном свете они стали яркими, цветными! Я не замечал всего этого раньше, еще вчера, когда мои глаза были застланы отчаяньем.
   С легкой усмешкой я обратился к своему прошлому. Столько всего было сделано напрасно. Так много лишних вещей и поступков было совершено. Сколько боли и самобичевания... и никакого душевного роста. Когда мы годами копим в себе негатив... что из этого получается? Да ничего хорошего. Это все только убивает нас, разрушает изнутри. Вся злость, все плохое только удваивается, утраивается и для положительных эмоций не остается места. Смотря в зеркало, мы видим свои недостатки, смотря в окно - недостатки всего мира. Вокруг одни недостатки и никаких достоинств. Закрывшись в себе, мы становимся ворчливыми, недовольными всем, что нас окружает. Жизнь становится рутиной. Никакого счастья. Мы просто разучиваемся любить жизнь и относимся к ней, как к нечто неизбежному, загоняя себя в рамки работы, домашних дел. Дом-работа, работа-дом... Время летит, приближается старость, а мы по-прежнему ворчим, гневаемся на все, на чем свет стоит. Все виноваты в наших неудачах. Все, кроме нас. Хотя счастье было всегда так близко. Оно было перед нами, но мы не замечали его. А нужно было всего лишь остановиться и раскрыть глаза - вот он, прекрасный мир полный добра и красоты! Вот она, наша душа, что чиста от зла и обид!
   Я стоял на тротуаре, смотрел на проходящих мимо угрюмых, вечно занятых людей и мне так и хотелось крикнуть им "Эй, люди, остановитесь! Отпустите все плохое, пусть уходит это из ваших душ! Откройте себя миру!". Я смотрел на них и вспоминал себя. "Эй, приятель, - сказал я себе, - Хорошо, что это больше не про тебя. Ты свободен". Я улыбнулся. Засунул руки в карманы и продолжил свой путь.
   День был прекрасен! Голубое небо слепило глаза, настолько оно было чистым. Солнце отражалось в окнах домов и машин, в витринах магазинов и кафе, в тусклых глазах работяг, что спешили по делам. Я медленно шел и разглядывал каждую деталь этого совершенного мира. Я был в него влюблен!
   Свернув на другую улицу, я побрел еще медленней, напевая себе под нос какую-то песню. Воздух был как никогда свеж. Делая глубокие вдохи выдохи, я влюблялся в каждый из них. Улыбка не сходила с моего лица, а под рубашкой словно вырастали крылья. И то, что я чувствовал, согреваемый теплым солнцем, нельзя было описать словами.
   Мне навстречу ехал рейсовый автобус, следующий куда-то через соседние города. Кто-то в этом автобусе ездил на работу, а кто-то пытался изменить свою жизнь, начав ее с чистого листа. Я мысленно порадовался за таких людей - побороть страх перемен для меня было истинным героизмом. Автобус уже пронесся мимо меня, когда впереди я заметил бегущую за ним девушку с чемоданом на колесиках. Чемодан видимо за что-то зацепился и с грохотом упал на асфальт, раскрывшись, и все его содержимое выпало наружу. Девушка присела, собирая вещи. Ее белое ситцевое платье раздувалось на ветру, и одной рукой ей приходилось держать подол. Я подошел к ней. Помогать собирать личные вещи чужого человека было как-то неприлично, но увидев, что на земле остались только книги, я присел рядом и протянул девушке ее вещи.
 - Спасибо, - она подняла голову и улыбнулась. У нее были серые глаза, полные тепла. Выглядела она на пару лет младше меня. Солнце утопало в ее светлой коже. Она была прекрасна. Немного ниже меня ростом, стройна, но чуть склонна к полноте.
 - Не за что, - я улыбнулся и помог ей встать. - Не успели на автобус?
 - Да, она кивнула головой, и темные распущенные волосы упали на лицо. - Проснулась сегодня утром и поняла, что нужно уезжать отсюда.
 - Почему? - с интересом спросил я.
 - Не знаю, - девушка неуверенно улыбнулась. - Просто поняла: что-то, что держало меня здесь, неожиданно исчезло, и я могу двигаться дальше.
 - Мм, - я понимающе кивнул.
 - Звучит как бред, да? - она рассмеялась. Эта прекрасная улыбка свела меня с ума.
 - Вы не поверите, но сегодня я почувствовал то же самое.
 - Правда? - она подалась чуть вперед и внимательно посмотрела в мои глаза. Улыбка не исчезала с ее лица.
 - Правда.
 - Что ж, видимо, сегодня необычный день для нас обоих!
 - Сегодня прекрасный день! - заметил я. - Странно, что я раньше никогда не замечал, каким мир может быть прекрасным...
   Девушка склонила голову на бок, продолжая смотреть на меня.
 - Что? - я усмехнулся. - Теперь я сказал что-то бредовое?
 - Нет.
 - Тогда почему такой взгляд? - я коварно улыбнулся.
 - Взгляд не всегда означает что-то.
 - Но не в этот раз, верно? - я прищурился, пряча глаза от солнца.
 - Хорошо, Вы меня раскусили! - девушка рассмеялась, а я продолжал улыбаться, смотря на нее.
 - Так в чем дело?
 - Вы сказали, что не замечали красоту этого мира раньше...
 - И-и?
 - Просто...  - она посмотрела по сторонам, будто в поисках ответа. - Просто я раньше тоже этого не замечала. А сегодня... Даже не знаю, как это описать!
 - Не надо. Я прекрасно Вас понимаю.
 - Да? - девушка не ожидала моего ответа, так как знала его, и рассмеялась.
 Она протянула мне руку и представилась. Я ответил тем же.
 - Куда ты идешь? - спросила она.
 - Не знаю, - я пожал плечами. - Я просто шел вперед. А ты? Что будешь делать? Дожидаться другого автобуса? Ты точно решила уехать отсюда?
 - Не знаю. Следующий автобус придет не скоро, а сидеть и ждать на остановке не в моем стиле - это выглядит как бегство! - она рассмеялась и продолжила. - К тому же, здесь вроде не так уж и плохо, я люблю этот город.
 - Тогда может, пойдем куда-нибудь? Я угощу тебя кофе, а там, глядишь, смогу убедить остаться до ужина?
   Она улыбнулась и протянула ладонь. Я взял ее чемодан в другую руку и зашагал рядом.


Рецензии
красивая история любви!!!

Светлана Хусаинова   29.08.2010 04:10     Заявить о нарушении