Москва в блокаде

История с блокированием движения по Ленинградскому шоссе (в связи с ремонтом) стала уже в блогах притчей во языцех. Этакая повесть о ссоре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем...  ген.директора аэропорта "Шереметьево" с мэром Москвы. Блоггеры гадают: сможет ли вмешательство Путина разрулить проблему в режиме ручного управления? Сколько еще десятков тысяч пассажиров ооздают на вылет из Шереметьево? Сколько еще миллионов часов проведут в пробках люди, въезжающие/выезжающие по Ленинградке? В том числе, вынужденные ежедневно перемещаться в Москву на работу и обратно? Особенно те, кто "путешествует" из Москвы в Москву, то бишь из "москвопериферийного" Зеленограда - в "основную" Москву? Не выйдут ли возмущенные автолюбители на большую ленинградскую дорогу и не прогонят ли оттуда путестроительных рабочих?
Конечно, представить такой бардак где-нибудь в Германии или в Штатах невозможно, правда? И я дцмаю, что происходящее во многом закономерно, именно для нашей страны. В этой ситуации ярко проявляется системный недостаток нашего государства - когда отдельные подсистемы (напр., дорожная служба) заботятся в первую очередь о своем благе, об узковедомственных интересах, а не о том, как это правильно для системы (общества) в целом. В итоге у нас по этой логике не дороги существуют для людей, а люди - для содержания дорог.
И так во всем, в большом и малом...  том числе в том, что связано с обеспечением повседневной жизнедеятельности людей. Коллизии, нестыковки, нехватки, отключения и заторы, прочие проблемы неизбежны. А значит, в наших условиях скопление многомиллионных масс людей на ограниченной территории мегаполиса неизбежно приносит вред для их физического и душевного здоровья. Наша коммунально-социальная неорганизованность не дает возможности большим скоплениям людей уживаться комфортным и беспроблемным способом (больше миллиона - не собираться!). В Москве это проявляется наиболее ярко, но и остальные города-миллионники недалеко ушли. 
А вы что об этом думаете?


Рецензии