Новости международного правосудия

"Эффективность международного уголовного правосудия зависит от готовности государств сотрудничать с МУС", - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Международный уголовный суд (МУС) является основой системы международного правосудия. Он — гарантия неизбежности наказаний за преступления против человечности, военные преступления и преступления геноцида.

Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на специальном заседании, посвященном деятельности МУС. Оно является этапом подготовки к конференции в Уганде, на которой могут быть приняты дополнения к Римскому статуту.


Глава ООН подчеркнул, что эффективность системы международного правосудия во многом зависит от готовности государств сотрудничать с МУС. В этой связи он призвал страны, которые еще не сделали этого, ратифицировать Римский статут. Пан Ги Мун добавил, что такой шаг позволит покончить с безнаказанностью лиц, совершающих преступления, связанные с фундаментальными человеческими ценностями.

«Универсальная ратификация Римского статута — одна из основным задач, стоящих перед Судом», — заявил Пан Ги Мун.

Делегация офиса прокурора Международного уголовного суда (МУС) отправилась с трехдневным визитом в Гвинею для консультаций с местными органами правосудия по вопросу о расследовании трагических событий, связанных с разгоном правительством мирной демонстрации.
28 сентября 2009 года в столице Гвинеи Конакри военнослужащие национальной армии открыли огонь по гражданским лицам, принимавшим участие в митинге. В результате погибло более 156 человек и сотни получили ранения.

После случившегося офис прокурора МУС провел предварительный анализ ситуации и потребовал привлечь к ответственности виновных в гибели людей и надругательствах над гражданскими лицами. При этом прокурор отметил, что МУС готов приступить к расследованию, если власти Гвинеи не смогут обеспечить осуществление надлежащего правосудия.

Международный уголовный суд (МУС), юрисдикция которого тщательно сформулирована в Римском статуте, является первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за многочисленные тяжкие преступления, совершенные в XXI веке.

МУС является самостоятельным по отношению к Организации Объединенных Наций международным органом. Местопребыванием Суда является Гаага, Нидерланды. Хотя его расходы покрываются в основном за счет начисленных взносов государств-участников, он также может принимать добровольные взносы правительств, международных организаций, физических лиц, корпораций и других образований.

Международное сообщество давно стремилось создать постоянный международный суд, а в 20 веке на основе консенсуса были приняты определения геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Нюрнбергский и Токийский процессы рассматривали военные преступления, преступления против мира и преступления против человечности, совершенные в ходе Второй мировой войны.

Созданные в 1990-х годах в конце «холодной войны» трибуналы, такие как Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии и Международный уголовный трибунал по Руанде стали результатом консенсуса в понимании, что безнаказанность неприемлема. Однако, с учетом того, что созданы они были только для рассмотрения конкретных преступлений, совершенных в конкретное время и в условиях конкретных конфликтов, сложилось мнение, что нужен независимый и постоянный условный суд.

В июле 1998 года в Риме 120 государств — членов ООН прииняли Римский статут, ставший юридической основой для учреждения постоянного международного уголовного суда.

Римский статут вступил в силу 1 июля 2002 года, после того, как его ратифицировали 60 государств.
http://www.un.org/ru/law/icc

Именно в МУС рано или поздно должна попасть вся документация о международных преступлениях транснациональных наркобаронов в России.
Общественное движение ТРЕЗВАЯ РОССИЯ, газета МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ (Трезвый Петроград) внесли посильный вклад в этот процесс, см. http://www.proza.ru/2009/12/26/466

Знаменитую супермодель Наоми Кэмпбелл вызывают в международный Специальный суд по Сьерра-Леоне в Гааге.

“Черная пантера” должна рассказать об алмазе, подаренном ей бывшим президентом Либерии на благотворительном обеде, организованном в 1997 году президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Ранее топ-модель неоднократно отказывалась говорить с журналистами на эту тему из-за опасений за свою жизнь. Обвинение утверждает, что этот алмаз был одним из тех “кровавых”, которые предназначались для покупки оружия.

Слушание запланировано на 29 июля. В случае отказа Наоми грозит тюремное заключение. Если она признает факт подарка, то следствие сможет доказать вину диктатора Чарльза Тейлора в разжигании гражданской войны в Сьерра-Леоне за счет незаконной торговли алмазами. Ему также инкриминируются убийства, изнасилования, пытки, привлечение детей к военным действиям, торговля оружием и наркотиками. По приказу Тейлора в Либерии проводились массовые репрессии.

Наоми Кэмпбелл вызвали в суд после заявления голливудской актрисы Мии Фарроу, которая присутствовала на приеме и утверждает , что манекенщица сама рассказала ей об алмазе.

Сайт Специального суда по Сьерра-Леоне: http://www.sc-sl.org
http://twitter.com/SpecialCourt


Рецензии