Маски

Все мы носим маски. Кто-то одну, кто-то две, кто-то больше. У каждого они есть. Если человек не носит не одну маску, представляет всем свое лицо, значит этот человек глуп. Глуп не только потому, что все видят его изнанку, но и потому, что характер у всех людей многогранен, а у него всего одна грань – глупость.
Вот ты идешь на встречу к подруге. Подходишь к ее дому. Подъезду. Звонишь в домофон и входишь внутрь. В подъезде из-за пазухи достаешь маску и как можно крепче и плотнее надеваешь на свое лицо. Потом поднимаешься к ней… Улыбки, шутки, возникшая откуда-то непосредственность – ты просто знаешь, что тебе нужно… Твое сердце ранится, когда она задевает тебя, пусть и нечайно, высказывая свое мнение, ты отвечаешь ей, но так, чтобы не поссориться… «В дружбе один раб другого», - говорил Печорин… Может показаться, что раб – я, но нет – это просто маска… на самом деле раб тот, кто попался на эту маску, поверил в нее, как зритель – актеру…
Ты идешь домой. Уже выйдя за дверь квартиры своей подруги, ты сняла маску. Заходишь в свой подъезд. Поднимаешься на второй этаж. Открываешь дверь ключом и вот – ты уже дома. Входя в комнату, нет, ты не надеваешь маску – на глазах появляется черная вуаль, призванная скрыть твои слезы, обиды и непонимания…
Здесь ты почти естественна, но все-таки, приходится как-то прикрывать свой, как они любят называть, «фанатизм». Ты судорожно сворачиваешь страничку в ворде, когда пишешь, как два человека любят друг друга, как один защищает другого, рискует свое жизнью, ведь знаешь, что они не поймут, а один из них прямо сейчас стоит за твоей спиной… Ты – чокнутая. Для них…
Но вот, ты садишься за компьютер, входишь в интернет, и вот ты на своем любимом сайте… Наконец,  можно снять эту дурацкую маску, которую надеваешь перед подругой, потом еще одну маску и еще… стягиваешь с глаз черную вуаль, и вот – твое лицо чисто. Здесь не надо притворяться, здесь можно говорить то, что думаешь, потому что здесь такие же, как и ты – музыка любимой рок-группы заставляет снимать маски…
Но потом наступает момент, когда ты устаешь носить маски, когда устаешь играть… И тогда начинается полный бардак. Перед подругой на секунду предстает твое реальное лицо, и вот она уже думает, что ты в плохом настроении, грустишь, или она обидела тебя, но ведь это твое лицо! У тебя мрачный и довольно сложный характер, ты частенько ругаешься матом, смеешься над пошлыми шутками, презираешь некоторых людей за их спинами, плачешь, растроганная пением, не выносишь ответственности, боишься смерти, ты такой же человек, как и она! Тогда почему она переводит тему, когда ты хочешь поговорить о своих переживаниях, чувствах? Вот поэтому на моем лице и появилась маска! Поверить не могу, что когда-то сказала ей, что перед ней я естественна…
Но это не значит, что ты не обладаешь свойствами своих масок – скорее уж, они даже намного полнее в тебе, не ограничены присутствием других людей…
И вот я лежу на кровати с заплаканным лицом. Рядом, на полу лежит груда моих масок. Они блестят и переливаются на солнце, которое проникает своими лучами сквозь окно. Они красивы. Они прекрасны. Их черты отточены до совершенства благодаря мне…
Я переворачиваюсь на спину и смотрю в потолок. Мое лицо изранено мелкими шрамами, из которых медленно течет кровь… Это – расплата за маски. Каждого рано или поздно ждет такая участь, потому что мы теряем свое лицо перед другими. Раны становятся глубже, и ты просто обязан надевать маски, чтобы скрыть их…
Я смотрю на свои лже-лица. На их прорези для глаз. И вдруг неожиданно для себя понимаю, что мои глаза никогда не менялись! Так неужели никто не мог не заметить грусть? Боль? Ненависть? Или это я так вхожу в образ каждой маски, что даже глаза начинают блестеть характерным блеском?..   
Но это не самое страшное, что может случиться. Самое страшное – это когда ты смотришь в зеркало и видишь на своем лице маску… веришь ей…
Думаешь, что не ненавидишь ее, что рада, что он счастлив с ней… Ты смотришь, как она разговаривает, ведет себя, четко понимаешь, что она не раздражает тебя, но ты все равно ее ненавидишь… Или это ревность? Ревность… порождает ненависть… Это самое плохое, когда ты надеваешь маску для себя…
А вот сколько у тебя масок? И есть ли сейчас одна из них на твоем лице?


Рецензии