Последний день последнего человека

Человек не дополз всего несколько шагов до цели, к которой так долго шел. Впрочем, это было уже неважно, так как последние остатки воды на планете были солеными.
Трудно сказать, сколько лет этому измученному изможденному Человеку. Кровь запеклась на его растрескавшихся губах, а повсеместная пыльная грязь и испепеляющее солнце иссушили его кожу.
Воспоминания – это все, что осталось у Человека в его последние минуты жизни.
Он помнил, как когда-то миром правили деньги. Были времена, когда на них можно было купить абсолютно все и всех, кроме, пожалуй, здоровья. Но настало время, когда начались на Земле стихийные бедствия. Одну часть планеты заливали бесконечные ливневые дожди, затопляя населенные пункты, унося с собой в бездну одну часть человечества. Другую же часть населения Земли губила продолжительная засуха, принесшая с собой болезни, эпидемии и мор.
И эта вторая уцелевшая половина человечества, топча и давя друг друга, двинулась в ту часть планеты, где осталась вода.
Тогда еще существовали государства и их границы, через которые было не так-то просто пройти. Но власти не могли уже справляться с потоком идущих к ним чужеземцев, жаждущих воды, и готовых отдать за нее все то немногое, что у них осталось.
Так стерлись границы и исчезли государства. Остались просто люди...
Но миграция не спасла человечество. Дожди прекратились совсем. Солнце светило все интенсивней, сжигая леса и поля, иссушая реки и моря.
Это светило, состоящее из горячего газа, стало увеличиваться в размерах. Оно заходило за горизонт только на четыре часа, давая передохнуть уже немногочисленному человечеству.
Некогда голубая планета стала черной и обугленной.
Когда-то человечество создавало страшное ядерное и атомное оружие, отравляя все живое вокруг себя. В том числе и само себя. Оно готовилось отразить атаку из космоса, веря в то, что инопланетные формы жизни хотят уничтожить планету Земля. Человек не мог и представить, что придут такие времена, и человечество подойдет к той последней черте, когда оставшиеся в живых люди будут с надежной смотреть в раскаленное небо, ожидая помощи от тех, кого готовились отразить.
Но помощь так и не пришла.
Деньги окончательно потеряли власть над миром. Началась война за глоток воды.
Люди в поисках воды и еды стали уничтожать друг друга, помогая беспощадному солнцу.
Человек понял, что надо уходить в ту часть планеты, где не осталось людей. Ибо только там ему виделся единственный шанс продлить дни своей жизни.
И он ушел. Человек надеялся дойти туда, где когда-то были ледники, наивно названные людьми "вечными". Он рассчитывал найти там пресную воду.
Человек шел и шел вперед по обгоревшей земле, находя по пути подземные источники грязной воды. Но солнце уничтожало источник воды меньше, чем за десять минут. Человек едва успевал наполнять флягу смесью воды и грязи.
Он проходил вымершие города. Полная тишина царила в этом новом для Человека мире. Не было слышно ни привычного гула автомобилей и самолетов, ни лая собак, ни крика птиц. Все погибло. По линии горизонта тянулась сплошная черная пыль. Лишь только брошенные дома и автомобили напоминали о том, что еще недавно здесь была цивилизация.
Вокруг были только брошенные автомобили, дома, пустые улицы.
Все это постепенно начала покрывать черная пыль, хороня под собой последние свидетельства некогда существовавшей цивилизации.
В те часы, когда солнце палило с особой ненавистью, Человек прятался в подвалах пустых домов, а когда солнце начинало садиться за горизонт, продолжал свой путь.
Он истощился и ослаб, но продолжал свой путь, стремясь пройти как можно больше.
Человек с завидным упорством двигался вперед и вперед, обходя тянувшиеся километрами раскаленные пески.
Солнце стремительно увеличивалось в размерах. Наконец, оно раздулось до таких пределов, что совсем перестало заходить за горизонт.
Ночь перестала существовать на планете Земля, а вместе с ней и человечество.
Человек спустился в долину, в то место где когда-то было море. Он чувствовал как раскаленная земля, некогда бывшая морским дном, жгла ему стопы через подошву растрепанных ботинок, а от раскаленных ржавых судов, навечно застывших в песке, воздух накалился еще больше.
Последние силы покинули Человека, когда он увидел небольшую лужицу, которая осталась от моря.
Человек упал на раскаленную землю. От палящего солнца уже некуда было спрятаться. Оно было повсюду.
Человек бросил последний прощальный угасающий взгляд в ту сторону, где когда-то возвышались горы со своими красивыми снежными шапками.
Сейчас там была просто груда растрескавшихся валунов и просто больших камней, самые маленькие, из которых уже превратились в пепел.
Так закончился последний день последнего Человека на планете.


Рецензии
Лена ,мы с Тобой , очевидно,очень близко соприкасаемся видением Мира.Это радует.

Игорь Плетинский   30.09.2010 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, что разделил со мной видение Мира! Как говорится - "Друг друга нашли". :)

Елена Кузнецова 2   30.09.2010 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.