Безрукий
(из сборника "Встреча с поэтом или Размышления математика")
Когда про неумелого человека говорят “безрукий”, я всегда вспоминая завхоза школы, в которой учился. Он был без обеих рук, кажется лишился их на войне, Но несмотря на такое страшное увечье, он не был “безруким”! Он мог своими культями делать почти все, что необходимо человеку в повседневной жизни. Как завхозу ему приходилось перетаскивать и складировать разные вещи, и с этим у него не возникало проблем. Я помню, как на субботнике он ловко работал лопатой, ничуть не хуже тех, у кого руки целы. Он даже немного играл в волейбол! Несмотря на свою уникальность, он вовсе не был в центре внимания, и кажется, многие ученики и учителя просто ничего не знали о нем. Я даже не помню, как его звали. Мы проходили по литературе “Повесть о настоящем человеке”, но не видели рядом живого героя...
Когда про неумелого человека говорят: “безрукий”, я думаю : “Как это несправедливо!”
Свидетельство о публикации №210070200609
Понятно, что подобный эпитет является просто распространенным стереотипом, появившимся, кстати, очень давно, много веков назад. И в свое время он был вполне актуален, ибо подавляющее большинство людей занимались исключительно натуральным хозяйством и потеря рук для них фактически означала смерть, в крайнем случае - паперть.
Естественно, в более поздние времена подобная терминология стала совсем неактуальной, а в свете тех случаев, когда люди, лишившись конечностей, вопреки всему продолжали жить активной жизнью, эпитет и вовсе кажется обидным и несправедливым.
Хотя чаще, насколько я понимаю, в тех случаях, когда сталкиваемся с неумелыми людьми, употребляем иное выражение, говоря, что "руки не из того места места растут".
Кстати, этому выражению тоже немало лет и даже веков.
Видимо, еще издревле люди понимали двусмысленность некоторых эпитетов.
С уважением,
Сергей Макаров Юс 12.12.2024 06:49 Заявить о нарушении