Театр абсурда. Часть 1

Сидоренко Евгений
Театр абсурда. Часть 1 (основной адрес: http://freewebtime.blogspot.com/2011/01/1.html)

Капитан уселся в свое кресло, пристегнул ремни и осмотрел экипаж.
– Ну? – спросил он, – как настроение?
Второй пилот попытался быстро проглотить не дожеванный кусок колбасы, но только поперхнулся. Закашлявшись, он перепугано потянулся руками вниз, под кресло, и к большому облегчению, почти сразу нашел там свой пакет молока.
Штурман грустно смотрел, как он большими глотками пьет молоко, где-то сочувствуя, а где-то тихо злорадствуя. «Вот так-то!» – думал Штурман.
– Ну? – снова подал голос Капитан, – так как же настроение?
Штурман моментно отвлекся.
– Настроение нормальное, отношения с Людмилой – так себе, а на погоду я вообще не смотрел.
Капитан удивленно вскинул брови и перевел внимание на второго пилота.
– Ну а ты чего с колбасой? Где ты ее взял?
Штурман подозрительно покосился на второго пилота.
– В буфете он ее взял, – тоном ребенка, который сейчас заложил соседа, он ответил капитану, и злорадно захихикал.
– До взлета? – насторожился Капитан, – с ума сошел?
Второй пилот поставил молоко на пол, где взял, и невозмутимо ответил:
– Я ничего не знаю. Колбаса розовая.
Встрял Штурман:
– Это ничего не меняет! – заявил он.
– А ты чего подгавкиваешь? – возмутился Капитан. Ему только бунта не хватало. – Ты лучше на приборы смотри!
Штурман огрызнулся:
– А черта на них смотреть, если мы до сих пор стоим на месте?
– Что, уже взлетаем? – засуетился Второй пилот, – сейчас я, сейчас! – Он бросился судорожно тыкать пальцами в кнопки и включать рубильники, причем, очень неаккуратно, в спешке включая лишние. Бедняга так спешил, что ему пришлось все делать дважды – когда попытался отключить лишние рубильники, выключил заодно еще и кучу тех, что были нужны.
Капитан зачарованно и немного грустно наблюдал это действо, но с романтического настроя его сбил Штурман.
– Поспешишь – людей насмешишь! – язвительно заявил он Второму пилоту.
– А? – обернулся Второй пилот.
– Полет – это скорость! – боясь, что они подерутся, вступился за товарища Капитан. И сменил тему: – ты скажи мне лучше, Штурман, что твои лыжи делают в багажном отсеке?
– Они в дверь не влезли, – ответил Штурман. – А что?
– Да так...
Все замолчали. Второй пилот вернулся к своим рубильникам, а Штурман с Капитаном хором задумались над тем, чего же это лыжи Капитану покоя не дают. В наступившей тишине все ярче был слышен нарастающий шум двигателей.
– Ну? – прервал паузу Капитан, – так зачем тебе лыжи?
– Блин, – возмутился Штурман, – а если мы разобьемся в альпийских снегах? Как я тогда до Швейцарии доберусь? Как, если не будет лыж?
– Скажи, Штурман, только честно скажи, ты – придурок? Мы в Индию летим. Из Москвы. Какие, нахрен, Альпы?
– Как в Индию? – перепугался Второй пилот. – Я в Индию не полечу! Там индейцы!
– Нет там никаких индейцев, – вздохнул Капитан. И неожиданно добавил: – а жаль...
– Тем более! – заголосил Второй пилот.
– Ой, чего-то мне боязно с вами лететь, – забеспокоился Штурман и заспешил к выходу, – знаете что, я, пожалуй, выйду...
– Сидеть! – рявкнул Капитан.
Штурман с сожалением вернулся на свое место.
Самолет тронулся с места, причем так мягко, что недопитая пачка молока, небрежно брошенная у кресла, не перевернулась. Но это от толчка она не перевернулась, потому что Второй пилот, видимо, совсем не ожидал, что самолет поедет – он импульсивно вскочил с кресла, толкнув ногой тот самый пакет, и молоко белой кляксой залило кабину.
– Ой... – испугался Второй пилот, втянул голову в плечи и медленно опустился обратно в кресло.
– Да все нормально, чувак, – Капитан попробовал приободрить его, и даже потянулся ладонью, чтобы похлопать по плечу, но тут оказалось, что, садясь в кресло, он пристегнул ремни, и теперь они не пускают его поднимать боевой дух экипажа.
– А, ремни чертовы, чтоб вас не стало! – скрипел зубами Капитан, выдергивая ремень из крепления, потом поднялся с кресла и оказался в луже молока. – Мать вашу, какой козел молоко по кабине разлил?! – завопил Капитан.
– Господи, да за что же мне это?! – Штурман схватился за голову.
Капитан и Второй пилот удивленно посмотрели на него.
– На дорогу смотрите, дебилы! – крикнул Штурман. – Ну же! – он указал пальцем в окно.
– Некрасиво пальцами тыкать! – пожурил Капитан.
А Второй пилот, будучи еще молодым и зеленым, послушно последовал взглядом за пальцем и выглянул в окно.
– А-а-а-а-а-а-а-а-а!!! – закричал Второй пилот.
– Ну ты-то чего орешь? – всплеснул руками Капитан.
– А-а-а-а-а-а-а-а-а!!! – ответил Второй пилот.
Капитан понял, что это Штурман так напугал Второго пилота, так что теперь смело замахнулся на Штурмана ногой, правда тот легко увернулся, зато молоко с подошвы забрызгало все Штурманские циферблаты. Капитан удивленно перевел взгляд на свою подошву.
– Ух ты! – удивился он.
– Да посмотрите вы на дорогу! – взмолился Штурман, – пожалуйста!
Капитан снисходительно улыбнулся и развернулся к окну. Развернулся и обомлел: прямо на них, с заметно растущей скоростью, неслась стенка Ангара.
– Тормози! – заорал Капитан Второму пилоту, – поворачивай вправо! Ну же! Крылом опору собьешь – нас же крышей придавит!
– Мать, ну какого черта вы надумали начинать взлет в ангаре? – застонал Штурман.
Второй пилот смело рванул штурвал вправо, но ничего не произошло.
– Идиот... – Штурман схватился за голову, – шасси педалями управляются!
Капитан понял, что это, либо Второй пилот не умеет управлять самолетом, либо что-то еще. Поэтому он с ловкостью тигра запрыгнул в свое кресло – задницей на ремни, и вдавил обе педали до упора. Самолет по инерции тряхнуло вперед, и непристегнутый Капитан уткнулся носом в свой штурвал.
Второй пилот громко захохотал.
– Поворачивай! – нетерпеливо крикнул сзади Штурман.
Капитан отжался от штурвала и отпустил левую педаль. Самолет стал поворачиваться вокруг правого шасси. Удачно подловив момент, Капитан сменил педали, направляя самолет к дверям, которые только благодаря чуду оказались открытыми.
– Ха-ха-ха-ха! – радостно вопил Капитан, войдя в раж, – ну как я вам?
В кабину ввалились перепуганные стюардессы, а в их глазах был страх, и создавалось впечатление, что им страшно.
– Нам страшно, – сказали стюардессы.
– Вам страшно?! – возмутился Штурман, – а мне тут как?
– И мне, – тихо отозвался Второй пилот.
И только Капитан продолжал радостно вопить:
– Сейчас все заделаем в лучшем виде!
– Ага, вот кто тут хулиганит! – заголосила самая Смелая стюардесса, кинулась к Капитану и вцепилась в отвороты его пиджака. – Я требую объяснений!
– С ума сошла?! – ужаснулся Штурман и кинулся отдирать ее от Капитана, – разобьемся же!
– Не приставай к честной девушке! – заорала самая Старшая стюардесса и накинулась на Штурмана.
– Отстань проклятая! – вопил Штурман, пока она пыталась выцарапать ему глаза.
– Вот это смелость... – робко вздохнула в уголке сама Робкая стюардесса. – Я бы так не смогла...
– А-а-а-а-а-а-а-а-а! – заголосила Старшая стюардесса, потому что добралась ногтями до лица Штурмана, а он укусил ее за палец.
В этот момент самолет выскочил из ангара на улицу, чудом не оставив крылья в дверном проеме, и на всех парах понесся к терминалу.


Рецензии