Грустно

"ГрУусна,... грУуусна... грУусна!.." - раз сто повторил, возвращаясь домой в летних сумерках. Именно так, с едва заметным удлинением звука "у" и плавно падающей вслед за тем интонацией.  И было действительно грустно. Громко звенели цикады, и на запылённой одинокой улочке не было ни души. Фонари только зажгли, - хоть это спасло меня от грусти беспросветной. Я шел с растроенной гитарой за спиной, и всё повторял это слово... И казалось - с каждым слогом изливалась на меня она - грусть...  Я ощущал её вкус на губах... Слизывал языком и проглатывал в сердце... Всё больше и больше...

 В почти уже ночном небе чернели облака, день был бессолнечный и ужасно длинный... Я пытался измерить его шагами, но сбился со счёта уже в самом начале... Я пытался вздохнуть полной грудью, впустить в себя жизнь или что-то весёлое - но не выходило. Очевидно, грудь была переполнена грустью... Ничего не оставалось делать, как быть грустным... Весь этот бессолнечный и ужасно длинный день... Играть на растроенной гитаре... Подстроить - не получалось, струны упрямо не слушались моей грусти... Сколько ни бился, разделить свою грусть хотя бы с гитарой - не выходило...

Вот уже совсем стемнело, и моя грусть в груди стала темнотой... Я хлопаю глазами, шевелю губами и достаю из себя какие-то утешительные слова, чтобы совсем не сойти с ума от этой грусти... Но все слова - обрываются на середине, и никакого утешения не приходит...

 Утешить меня некому, я уже не ребёнок... Сразу после детства я превратился в дерево с человеческими руками... Только протягиваю их первым чудаковатым встречным, но они - видят, что я всё-таки в большей своей части дерево и не решаются подойти ко мне поближе... Кому нужно дерево с человеческими руками!.. И только ветер порой приобрид, да облака, если прольются дождём... Но после такого - становится еще грустнее, - начинаю думать, что  человек... И даже почти набираю в этом уверенности, и вот уже пробую сделать первый шаг навстречу!.. как вдруг, чувствую их - свои вросшие глубоко-глубоко в землю корни... И не выпрыгнуть в небо... И только опять - протягиваю руки чуду...


Рецензии