Театр абсурда. Часть 3

Сидоренко Евгений.
Театр абсурда. Часть 3
(Основной адрес: http://freewebtime.blogspot.com/2011/01/3.html)

Мистер Андерсен забрался в кабинет и врубил компьютер. В этот момент на столе зазвонил телефон.
– Алло? – Осторожно спросил мистер Андерсен.
– Нет. Это Шеф. – Сурово ответили на том конце.
– Я не виноват!
– Ага, значит, уже где-то напакостил... А ну бегом ко мне!
У мистера Андерсена задрожали колени, но он был не трус и не испугался. Дело пахло керосином. Мистер Андерсен положил дело в стол и вышел в коридор. Шефа боялись все. Кроме некоторых.
Мистер Андерсен подошел к кабинету шефа и аккуратно забарабанил по двери ногами.
– Кто там? – страшно подумал Шеф, и мистер Андерсен перестал барабанить, открыл дверь, вошел и застыл. От холода. В кабинете стояло что-то нечто. Оно называлось "шкаф". А рядом сидел Шеф. Его глаза таинственно скрылись за очками. Оба.
– Признавайся!!! – спокойно произнес Шеф и снял ботинки. Мистер Андерсен сразу во всем признался:
– Я не виноват! – сказал он.
Шеф даже ухом не моргнул. Смелый он был человек. Особенно был.
– Что ты себе позволяешь?! – закричал Шеф в истерике, и его лицо приняло нецензурное выражение. – Начинается конец года, а у вас ничего не готово! Что ты подал на рассмотрение? Фонарик на солнечной батарейке? И все?!!
Мистер Андерсен понял, что горшок вскипел. Поэтому он упал на пол, схватился за голову и замаскировался под окурок.
Шеф был в "шоке". Магазин такой. Там он купил пепельницу. Так ОТКУДА ТУТ МОГ ВЗЯТЬСЯ ОКУРОК?!! Шеф позвал уборщицу, взял веник и смел окурок под шкаф.
– Вот так-то! – Сказал шеф, и сел в кресло.
Мистер Андерсен вылез из-под шкафа, подошел к Шефу и сказал:
– Если хочется поработать – ляг, поспи, и все пройдет!
– Вы...
– И никогда не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
– Ты...
– Не перебивай!
– А...
– И на меня не смотри!!!
Шеф побежденно поник в кресле, а довольный, но грязный мистер Андерсен вышел из кабинета.

На встречу шел Мистер Смит.
– Смит! – позвал его мистер Андерсен. – Ты чего ко мне в гости не заходишь?
– Да неудобно как-то... я с твоей женой переспал.
– Ну ты чудной какой-то! – Удивился мистер Андерсен. – Я каждый день с ней сплю, так что ж мне домой не приходить, что ли?
Мистер Смит улыбнулся и протянул Мистеру Андерсену руку. Мистер Андерсен пожал ее плоскогубцами и пошел к себе в кабинет.
– Да, – обернувшись, крикнул он Смиту, – будешь проходить мимо – проходи.

В кабинете его ждала секретарша.
– Мистер Андерсен, скажите, у кого в нашем офисе самое низкое быстродействие?
– У Смита. Он хирург: 0,00046 операций в секунду.
– Я имела ввиду компьютер.
– Тогда я не знаю. Что ты хотела?
– Покажите мне, как правильно выключать компьютер.
Мистер Андерсен посмотрел на свой рабочий стол. Компьютер не работал, а на полу валялся выдранный из стены шнур питания. Вместе с розеткой.
– Я смотрю, мой компьютер ты уже выключила. Пойдем к Смиту. У него он пока что целый.
– Нет, его я выключила первым. Чего, вы думаете, он по коридорам шатается?
– Так у него не работает компьютер? И что он?
– Послал меня к черту.
– Ага, и ты пришла ко мне...
– Между прочим, – поучающим тоном заметила секретарша, – чем дальше тебя посылают, тем больше тебе доверяют.
– Я не разделяю твоих галлюцинаций. – Недовольно отвернулся мистер Андерсен. Что-то ему подсказывало, что с секретаршей проблем у него будет много. – Ну ладно, – чуть погодя, смягчился он, – идем.
– Куда?
– Ну, туда, где ты еще ничего не выключила. К Шефу.

Шефа в кабинете не было, а дверь была заперта. Поэтому Мистер Андерсен и секретарша решили забраться в кабинет по карнизу – через окно. Первым на карниз выбрался мистер Андерсен. За ним выкарабкалась секретарша. Они медленно двигались по стене, постепенно подбираясь к окну шефа.
– Мистер Андерсен, – дрожащим голосом окликнула секретарша.
– Чего? – Не более спокойным голосом отозвался мистер Андерсен.
– Мы что, на стене небоскреба?
– Да. Но ты не бой...
– Как это романтично! – перебила секретарша. – Если мы сорвемся, то... ОЙ!!! – Нога секретарши соскользнула с карниза, мистер Андерсен схватил ее за руку, но было поздно: секретарша уже потеряла равновесие. Какую-то секунду мистер Андерсен держал ее за руку, но быстро устал, и они оба упали на землю. Им еще повезло, что это был первый этаж. Секретарша так запачкалась, что мистер Андерсен не выдержал и дико заржал. Как лошадь – до слез.
– Что с вами, мистер Андерсен, почему вы плачете? – Участливо засмеялась секретарша.
– Ты так запачкалась!
– Да? А вот вы вовсе не изменились. У вас и до этого был такой вид, будто по вам прошлись веником, а потом вываляли в грязи под шкафом.
– Серьезно? – съязвил Мистер Андерсен, – меня Шеф под шкаф отмел, словно я необъективный аргумент.
Секретарша улыбнулась еще шире. Что-то страшное было в этой улыбке, но ведь Мистер Андерсен был не трус, и не испугался.
Кое-как вскарабкавшись на стену, они снова стали пробираться к шефу. Пальцы жутко болели, ноги ныли (секретарша тоже). Но все когда-нибудь кончается, и вот, наконец, показалось окно шефа. Радости было – полные штаны. Чуть снова не сорвались со стены небоскреба.

Окно оказалось закрытым.

Мистер Андерсен попытался выдавить стекло, но у него ничего не получилось. "Крепкое, наверно" – подумал он. Тогда он решил окно открыть. Со всей силы навалился на раму, давил, толкал, ругался, но так ничего и не добился.
– Эх, – печально вздохнул Мистер Андерсен, – был бы нож, я бы застрелился.
– Не болтайте ерундой! – оборвала его секретарша. Мистер Андерсен, падая, успел ухватиться за окно. Окно тут же распахнулось. Оно, оказывается, наружу открывалось.
– Ну почему же вы такой тупой, а? – простонала секретарша.
– Не морочь мне одно место. – парировал мистер Андерсен. – Залезай, мы добрались.

В кабинете Шефа не было. Зато был компьютер. И он был включен. Секретарша тут же вырвала шнур из стены. Вместе с розеткой. Мистер Андерсен схватился за голову.
– Зачем мы сюда карабкались? – вопил он. – Чего ради сорвались со стены небоскреба и только чудом – о, если бы не первый этаж! – остались живы? Ради чего я открывал окно? Ради того, чтоб ты вырвала розетку у Шефа в кабинете? Все пропало!!! – Мистер Андерсен так расстроился, что у него даже слезы изо рта потекли. – Что, – возводя руки к небу, упав на колени, кричал он, – что нам теперь делать?
Сконфуженная секретарша осторожно предложила:
– Ну, давайте придумаем выход. Например, воткнем шнур в другую розетку?
Мистер Андерсен чуть не захлебнулся. Надо же, как все просто! А ведь могли бы и не лезть сюда, ведь у него в кабинете тоже две розетки!
– Включай, – сказал он, сел за компьютер и начал читать молитву: – Да поможет нам F1, да сохранит нас F6, во имя Alt'a, Ctrl'a и святого Delet'a. ENTER!
Компьютер загрузился. Секретарша кинулась к розетке, но мистер Андерсен успел схватить ее за ногу. Секретарша бешено упиралась, вожделенный провод маячил перед глазами, и в этот момент в кабинет вошел Шеф.

Все замерли. Особенно Шеф. Особенно замер. Его улыбка напоминала оскал, а ладони были сжаты в кулаки. Мистер Андерсен понял, что ничего хорошего от Шефа не дождешься, отпустил ногу секретарши и бросился к окну. Секретарша рванулась к шнуру, дернула и выдрала его из розетки. Вместе с розеткой. Вместе с куском стены. Мистер Андерсен выкарабкался на карниз и пополз к своему кабинету. Чего-то не хватало. Ах, ну да, воплей секретарши. Как-то слишком легко он добрался до своего кабинета. Наверное, потому, что с секретаршей они облезли вокруг дома, а сейчас прямо к своему окну – они ведь соседние.


Рецензии