Памяти друга - Яковa Лайстa

     Отделение переживших Катастрофу и документации муниципалитета Бат-Яма, Бат-ямский городской музей Катастрофы и политической истории («Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям»),  Бат-ямские ассоциации переживших Катастрофу – выходцев из б. СССР «Опаленные Катастрофой» и "Беженцы Катастрофы" с глубоким прискорбием извещают о смерти на 82 году жизни волонтера музея, бывшего беженца из Польши, офицера безопасности Войска Польского - жителя Бат-Яма  экономиста ЯКОВА ЛАЙСТА, последовавшей 29 июня 2010 г., и выражают искренное соболезнование его родным – жене Фруме, сыновьям и внукам.

    ...Сегодня – один из самых тяжелых дней в 10-летней истории Бат-Ямского музея Катастрофы и политической истории. Ушел из жизни человек, который был его многолетним волонтером, неутомимым активистом и моим самым любимым личным другом в здешней, израильской, жизни.

    Яков прожил долгую, на редкость насыщенную и интересную жизнь, вобравшую в себя все судьбоносные события второй половины 20-го века. Беженец из Польши, он до конца своих дней сохранил глубокую благодарность к безвестному советскому офицеру-энкавэдисту, который после совместного вторжения в Польшу германских и советских войск в роковом для всего мира сентябре 39-го, убедил семью Лайст оставить свою благополучную жизнь в старинном польском городке Замощь, отдаваемом нацистам по пакту Риббентропа-Молотова,  и уйти вместе с Красной Армией в совсем не ласковые к евреям глубины Советского Союза.. "Вас здесь уничтожат", - скупо сказал он, войдя в их дом, - "спасайтесь с нами".  И семья Лайст сделала свой выбор, как свой сделали многие жители Замощи, не рискнувшие расстаться со своей налаженной жизнью: "Ехать? К казакам?!", - говорили они.  Все они погибли в огне Катастрофы.

    Свою благодарность к этому советскому офицеру-их спасителю Яков перенес и на всю бывшую ему незнакомой и показавшуюся прекрасной жизнь в СССР – сначала в колхозе им. Сталина в Казахстане, потом – в г. Владимире, где его отец, столяр-краснодеревщик, обеспечил семье вполне благополучную жизнь, на учебу во владимирской средней школе, с ее традиционным советским интернационализмом,  и даже – на  личность самого Сталина, убежденным почитателем которого и его режима управления он оставался до своих последних дней.
   
    Это убеждение сопутствовало ему и по возвращении в послевоенную Польшу, где он получив специальное образование, избрал для себя непростую службу в органах безопасности Войска Польского, под непосредственным руководством прославленных военачальников - маршала Константина Рокоссовского и генерала Войцеха Ярузельского, под обаянием личности которых он находился в течение всей свой долгой жизни.

    Переехав в Израиль, он в течение почти сорока являлся крупным  практиком-экономистом, главным бухгалтером многих компаний и производств, создал свой дом, поднял и вырастил 3-х детей - 2-х сыновей и дочь - и многих внуков.

    Яков был настоящим гражданином Израиля –  не "квасным патриотом", но требовательным и непримиримым к его несовершенствам,  честным тружеником, израильтянином-сионистом,  глубоко ценившим, в первую очередь,  свое объективное - гражданское, израильское - кредо и лишь потом  – субъективное этническое или конфессиональное.

    Память о дорогом друге-соратнике, Якове Лайсте, навсегда останется как в сердцах его коллег, так  и в стенах созданного вместе с ним Бат-ямского музея Катастрофы и политической истории  - «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям" – сколько им суждено стоять в этом городе…

    Да будет благословенна его память!
               


Рецензии