Театр абсурда. Часть 5

Сидоренко Евгений
Театр абсурда. Часть 5

Секретарша не хотела зла мистеру Андерсену – она хотела зла мистеру Смиту, потому что тот послал ее к черту, когда она выключила ему компьютер, но вышло так, что мистер Смит почти ничего не потерял, а у мистера Андерсена чуть не отобрали кабинет, а самого его едва не поселили в коридоре. Мистер Андерсен спасся, совершив побег в лифте, но ему пришлось вернуться, потому что стало интересно, почему Шеф утешает Смита и охранника, а те горько плачут. Во всем была виновата секретарша Шефа.
Кабинет Шефа был заперт, но мистер Андерсен уже знал, как в него попасть в таком случае. Мелькнула мысль, но мистер Андерсен не понял, что это была за мысль. Он решил пробраться в кабинет Шефа из своего кабинета через пролом в стене, который там оставила секретарша. Она, наверное, все спланировала заранее, чтобы, если что, можно было ходить к Шефу через кабинет мистера Андерсена. Но мистер Андерсен, пролезая сквозь этот пролом, во-первых, застрял, а во-вторых, подумал о том, что повернул секретный козырь секретарши против нее самой. Да и еще она не учла того, что кабинет у мистера Андерсена могли отобрать, а тогда она не смогла бы ходить к Шефу через кабинет мистера Андерсена, разве что, проделав еще один пролом – уже в коридор. Приложив человеческие усилия, мистер Андерсен порвал пиджак и ввалился в кабинет шефа. Секретарши в кабинете не было. Мистер Андерсен подумал, что она вышла, решил тоже выйти и позвать ее, но дверь оказалась закрытой. Тогда мистер Андерсен попытался выбить ее ногой, но только оставил след грязной подошвы. В панике он стал ломиться в окно, но оно тут же распахнулось, и мистер Андерсен не смог больше в него ломиться. Оно, оказывается, наружу открывалось. Поэтому он просто выбрался на карниз и пополз по стене. Он полз быстро – на столько быстро, что догнал, а потом и перегнал секретаршу, которая тоже, зачем-то, лезла по стене. Может быть, ее привлекает романтика опасности, или она просто не боится высоты?
Обгоняя эту авантюристку, мистер Андерсен не заметил, как облез вокруг всего небоскреба и вернулся к кабинету Шефа. Мелькнула мысль, но мистер Андерсен не успел заметить, что это была за мысль. Он вспомнил, что, когда лез по стене, видел секретаршу, которая тоже там лезла. А вдруг, она просто раньше вылезла из кабинета Шефа – тогда, когда мистер Андерсен прикладывал человеческие усилия, пытаясь порвать пиджак в стенном проломе? А значит, нужно просто подождать, пока она подползет к окну, и схватить! Гордый своей сообразительностью, мистер Андерсен притаился у окна, но в этот момент в кабинет вошел Шеф.
Все замерли. Шеф замер, потому что был очень зол, а мистер Андерсен замер потому, что поджидал в окне секретаршу. Шеф немного постоял неподвижно, но, решив, что так он ничего не добьется, ожил и сурово крикнул:
– Мистер Андерсен, почему ты сидишь в моем кабинете, когда у тебя есть свой?
Мистер Андерсен задумался: правда, чего это он засел здесь, ведь секретарша, скорее всего, не станет залезать в кабинет Шефа, раз уж только что из него вылезла. Скорее всего, она полезет в какой-нибудь другой кабинет, а, значит, мистер Андерсен напрасно ждет ее здесь. Мистер Андерсен закрыл окно и поделился своими соображениями с Шефом. Они оба стали думать, где же ее искать. Шеф решил позвать мистера Смита, поднял трубку и набрал его номер, но у Смита телефон, почему-то, не работал. Мистер Андерсен вспомнил, что секретарша первым обезвредила именно Смита, а уже потом принялась за всех остальных. Все говорило о том, что она что-то замышляет, и уже почти завершила выполнение своего коварного плана. Шефу стало страшно, но его колени не задрожали, потому что было тепло. Мимо окна по карнизу пролезла секретарша и поползла дальше. В кабинет кто-то робко постучал.
– Войдите! – сказал Шеф.
Вошел мистер Смит. Но вместо того, чтобы обрадоваться ему, Шеф заметил на двери след грязной подошвы. Удивившись, он открыл дверь, сравнил его с теми, которые мистер Андерсен оставил утром, когда аккуратно барабанил ногами в дверь, и, довольный тем, что следы были похожи, спросил:
– У меня что, дверь промокаемая?
– Да, конечно, – ответил мистер Андерсен, снимая ботинки и пряча их Шефу в стол.
– А чьи это следы? – Спросил любопытный Шеф.
– Не знаю. – Ответил мистер Андерсен.
– Мистера Андерсена. – Ответил мистер Смит.
Шеф посмотрел на ноги мистера Андерсена и увидел, что тот в носках и без обуви. Да и вообще, вид у мистера Андерсена был странный: грязный, со следами от веника на голове и ногах, весь в пыли из-под шкафа, в порванном пиджаке и, по-сиротски, в носках на босу ногу. Панталонов на нем не было. Шефу стало жалко мистера Андерсена, а мистер Андерсен, уловив минутку, попросил:
– Поднимите мне зарплату...
И Шеф поднял. А мистер Смит решил, что сегодня не его день, ушел прочь и закрыл за собой дверь. На ключ.
Шеф пожал плечами. А мистер Андерсен пожал плоскогубцами. Не помогло.
Мимо окна по карнизу пролезла секретарша и поползла дальше.
Мелькнула мысль, но Шеф не понял, что это была за мысль, а мистер Андерсен принципиально не обратил на нее внимания: достала уже. Секретарша тоже.
Кстати! Это же она только что пролезла по карнизу! А они кого ловят? Мистер Андерсен прыгнул на карниз, но ударился в закрытое окно и разбил себе нос, а Шефу – стекло. Шеф подождал, пока мистер Андерсен отвалится на пол, открыл створку и вылез на карниз. Он полз за секретаршей, но у него не было опыта, поэтому секретарша уходила все дальше и дальше, и Шеф мог надеяться только на то, что мистер Андерсен тоже вылезет на карниз, и поползет секретарше навстречу.
Тем временем.
Охранник стоял у себя в каморке и разгадывал кроссворд. Кроссворд был очень сложным, Охранник усердно думал, что же это за слово из пяти букв, означающее слово. Мимо окна по карнизу пролезла секретарша и поползла дальше.
Охранник подумал, что так и надо было. Пожав плечами, он сел за стол и стал разгадывать кроссворд.
Мимо окна по карнизу пролез Шеф и пополз дальше.
Вот теперь охраннику стало интересно, чего это они лазят по стене, поэтому он открыл окно и вылез на карниз.
Обиженный мистер Смит шел домой и вспоминал подлые глаза Шефа, который поднял мистеру Андерсену зарплату, а ему, мистеру Смиту – нет. Мистер Смит сначала хотел отомстить Шефу, но потом передумал и захотел отомстить мистеру Андерсену. И он знал, что мистер Андерсен, скорее всего, все еще сидит у Шефа в кабинете, поэтому мистер Смит пошел по улице к его окну. Мистер Смит знал, что кабинет Шефа находится на первом этаже. Смит пошел к окну Шефа.
По стене, зацепившись за карниз, ползла секретарша. Мистер Смит удивился, но виду не подал и пошел дальше.
По стене, зацепившись за карниз, полз Шеф, причем глаза его светились светом и желанием догнать секретаршу. Мистеру Смиту стало интересно, и он остановился, пытаясь прикинуть, сможет ли Шеф догнать секретаршу. По всей видимости, не сможет.
По стене, зацепившись за карниз, полз охранник. Мистер Смит сначала сильно удивился, а потом решил тоже залезть на карниз и догнать хотя бы кого-нибудь.
Мистер Андерсен медленно приходил в себя. Окно было разбито и открыто, Шефа не было. Память возвращалась. Мистер Андерсен вспомнил, что он в кабинете Шефа, на полу, а шеф сейчас как зайдет! Мимо окна по карнизу пролезла секретарша и поползла дальше. Мистеру Андерсену показалось, что что-то подобное он уже видел. Мимо окна по карнизу пролез Шеф. Его глаза светились светом и желанием догнать секретаршу. Мистеру Андерсену показалось, что мистер Смит что-то подобное уже видел. Мимо окна по карнизу пролез охранник и пополз дальше. Его глаза не светились – он полз просто из любопытства. Мистер Андерсен заинтриговано подошел к окну. Мимо окна по карнизу пролез мистер Смит и пополз дальше. Мистер Андерсен обрадовался ему, выбрался на карниз и полез за ним. Он не помнил, кто такой мистер Смит, он только помнил, что у него самое низкое быстродействие. А это могло значить, что мистер Андерсен его легко догонит. Тем более, что он даже секретаршу смог обогнать на этой стене.
Прошло два часа.
Ситуация немного изменилась: Шеф, Смит и Охранник были весьма неопытными в таких делах, как путешествия по стене. Поэтому они сильно отстали от Мистера Андерсена и Секретарши, возглавивших забег. Мистер Андерсен давно бы уже догнал Секретаршу, но ему не очень-то хотелось: Он помнил, как секретарша над ним смеялась, когда он упал с небоскреба, хотя сама она тоже оттуда упала. И еще она не над этим смеялась: она смеялась над тем, как мистер Андерсен выглядел. Но тогда он выглядел еще, более-менее, по-человечески, а сейчас походил на бомжа, который просадил все, что у него было в казино в Лас-Вегасе. В таком виде не хотелось показываться секретарше на глаза. А еще он не помнил, кто такой мистер Смит.

Секретарша устала больше остальных, потому что раньше всех вылезла на стену. Мелькнула мысль, но она не поняла, что это была за мысль.
Секретарша осмотрелась вокруг и увидела окно Шефа. Она тут же залезла в кабинет. Мистер Андерсен залез за ней.
– Ну? – спросил он.
– Ну... – ответила секретарша.
– Что же мне теперь делать? – повторил свой вопрос мистер Андерсен.
– Не знаю. – Ответила секретарша. – Кофе хотите?
– Да, – ответил мистер Андерсен. Секретарша начала готовить кофе, а мистер Андерсен начал смотреть на то, как она готовит ему кофе, и в этот момент в кабинет через окно залез Шеф.

Все замерли. Секретарша – потому что испугалась. Мистер Андерсен – потому что испугался. И Шеф тоже потому, что испугался. Сначала он подумал, что в его кабинете воры, но потом ему за эту мысль стало стыдно: давно пора было привыкнуть к повадке этой парочки – мистера Андерсена и Секретарши ошиваться у Шефа в кабинете в то время, когда Шефа там нет.
– Мистер Андерсен, скажи, – заговорил Шеф, – А что ты делаешь в моем кабинете, когда у тебя есть свой?
Мистер Андерсен перестал бояться и честно ответил:
– Не знаю. По-моему, вы делаете из мухи слона. И вообще, секретарша первая сюда залезла.
Секретарша поняла, что все против нее, вылила кофе в чайник и кинулась к двери. Дверь оказалась закрытой. На ключ. Снаружи.
В окно залез охранник.
Шеф обернулся к окну и увидел охранника. Охранник сразу успокоил Шефа:
– Я просто посмотреть. – Сказал он.
В окно залез мистер Смит.
– Я просто посмотреть. – Сказал он Шефу. Шеф успокоился и вместе с мистером Андерсеном стал ловить секретаршу. Потом они ее поймали, привязали к стулу и стали допрашивать.
Тем временем Охранник сел за компьютер Шефа и начал играться в аркадные игры типа «Дум».

Секретарша молчала как партизан до тех пор, пока ее не спрашивали. Потом она ответила на все вопросы.
– Ну??? – Спросил Шеф.
– Ну… – Ответила Секретарша.
– Что ты задумала? – Влез Мистер Андерсен.
– Ничего! – Ответила Секретарша и добавила: – Все вышло абсолютно случайно.
И вдруг, мистер Андерсен и Шеф поверили ей!

– Я так расстроилась, когда узнала, что у меня еще нет компьютера… – начала свой рассказ Секретарша. – Я знала, – продолжала она, – я плохо умею обращаться с компьютерами, а когда вы меня принимали на работу, – кивнула она в сторону Шефа, – я божественно поклялась, что компьютер – это мое второе имя. Я знала, что найти ответы на все мои вопросы можно только одним путем: поискать. Я стала экспериментировать. Бог видит, я не хотела, чтобы первым компьютером, попавшимся мне под руки, был компьютер мистера Смита, но тот же самый Бог, я уверена, все это и подстроил. Я выдернула шнур из розетки мистера Смита, но Смит на меня, почему-то, сильно обиделся, и послал на… в… ну вы помните, мистер Андерсен, он послал меня к черту. Я очень расстроилась и решила повторить операцию с другим компьютером, хозяина которого рядом нет. Мистер Андерсен, я не очень хотела, чтобы им оказался ваш компьютер, но у Охранника, оказывается, даже калькулятора нет. Так что, у меня не было выбора. Тем более что вас Шеф вызвал к себе, и я сразу поняла, что это судьба.
Шеф подумал о том, что у него затекли ноги, он пододвинул себе стул и сел так, чтобы хорошо видеть и слышать секретаршу.
«Тоже мне, пижон!» – возмутился мистер Андерсен, – «Да тут, как ни сядь, все равно ее будет хорошо видно». Сам он не искал себе стул, потому что не подумал о том, что ноги его затекли.
Секретарша печально посмотрела на Шефа и продолжила свою повесть.
– Шеф... – сказала она, – Я очень не хотела, чтобы следующим компьютером оказался ваш, но мне его предложил мистер Андерсен, и я не смогла ему отказать. Тем более, что выбора уже не было.
– Но зачем ты от нас убегала?! – Воскликнул Шеф.
– Ну... Я и сама не знаю... Возможно, потому и не знаю, что в каждой женщине должна быть своя загадка, так вот я и подумала, что меня это стороной не обходит, и пора творить глупости, которые никто не сможет понять...

Все простили Секретаршу, и только Охранник сидел за компьютером, играл в аркадные игры типа «Дум» и печально размышлял, почему же у него нет даже калькулятора на рабочем месте? Хотя, он знал – никто ему не даст даже калькулятор, не то что компьютер, потому что, во-первых, не положено, а во-вторых, Охранник не попросит! Не дождутся! Потому что охраннику калькулятор не нужен – на нем нельзя играть в аркадные игры типа «Дум». А лазить по стенам куда интереснее!

Все думали, что все уже закончилось, но мистер Смит вдруг, случайно, залез к Шефу в стол и увидел там грязные ботинки со следами двери на подошве...
– Шеф! – крикнул он, – А ведь, это вы себе сами дверь испоганили!
Шеф грозно посмотрел на мистера Смита, тот испугался и кинулся к двери – подальше от этого злосчастного кабинета!
Дверь оказалась заперта. Мистер Смит понял, что оказался в ловушке.


Рецензии