Театр абсурда. Часть 6

Сидоренко Евгений
Театр абсурда. Часть 6 (основной адрес: http://freewebtime.blogspot.com/2011/03/6.html)

Мистер Смит не уважал мистера Андерсена за то, что мистер Андерсен лез не в свои дела, строил из себя несчастного и безбожно врал. Сам мистер Смит всегда говорил только правду, не в свои дела не лез и никогда не забывал о гордости. Поэтому так ничего и не добился. А мистер Андерсен уже успел вываляться под шкафом, завязать крепкую дружбу с Шефом, чуть было не лишился кабинета и получил повышение зарплаты. И мистер Смит решил вести себя так же, как и мистер Андерсен – он испуганно втянул голову в плечи, задрожал и, изобразив смертельный страх на лице, жалобно посмотрел на Шефа в надежде на то, что Шеф его простит и помилует. Но Шеф его не простил и не помиловал, потому что не заметил – ему было все равно, страшно там мистеру Смиту или нет, Шеф был занят изучением ботинок, которые мистер Смит только что вынул из стола Шефа. Случайно вынул.
- Мистер Андерсен, – спросил Шеф, – Это не твои ли ботинки?
- Нет, – ответил мистер Андерсен, – Я свои где-то тут потерял.
- Не верьте ему! – Заявила секретарша, – Это женские ботинки! Мужской вариант.
- Я так и думал, – сказал Шеф и подарил мистеру Андерсену его ботинки. Мистер Андерсен так обрадовался, что у него даже слезы изо рта потекли. Слезы счастья.
Секретарша смотрела на то, как радостно плачет мистер Андерсен, и ей становилось так хорошо на душе, что она заулыбалась. Ее улыбку заметил мистер Андерсен, перестал плакать и тоже улыбнулся. А секретарша сразу перестала улыбаться, потому что мистер Андерсен, почему-то, перестал плакать. Все-таки, секретарша была садисткой.
Шеф обратил внимание на охранника, который сидел за его рабочим столом и играл в аркадные игры типа "Дум".
- А скажи мне, Охранник, что ты тут делаешь? – Спросил Шеф.
- Только не говорите мне, что вам интересно, – ответил Охранник. – Вы лучше разберитесь с мистером Смитом – охранник кивнул в сторону мистера Смита, который сидел под дверью со смертельным страхом в глазах.
Шеф обернулся к мистеру Смиту.
- Что случилось, мистер Смит? – Спросил он.
Мистер Смит ошибочно подумал, что это его шанс и дрожащим голосом попросил:
- Поднимите мне зарплату...
Шеф ответил:
- Чего-чего?
- Поднимите мне зарплату... – Повторил свою просьбу мистер Смит уже более смелым голосом, естественно, более громко.
Шеф не расслышал или сделал вид, что не расслышал.
- Чего говоришь?
Мистер Смит рассвирепел, встал на ноги, выгнул голову из плеч, перестал дрожать, сбросил смертельный страх с лица и громко произнес:
- Поднимите мне зарплату, говорю.
- А-а-а! Понял! – Обрадовался Шеф. – Фиг тебе. Ты и так получаешь немало.
- А почему же мистеру Андерсену вы подняли зарплату?
- Потому что он ценный сотрудник, а ты – нет. Я до сих пор не могу понять, зачем мне в офисе хирург. Что ты умеешь делать, кроме как резать людей?
Мистер Смит понял, что все пропало.
- Все, кроме кое-чего. – Сказал он.
- Так зачем ты мне нужен? – Спросил Шеф.
- А я вам и не нужен! – Закричал мистер Смит, пытаясь выиграть время. Что-то ему в этом кабинете казалось знакомым: кажется, этот потолок он уже видел.
Шеф посмотрел на потолок, но ничего на нем не увидел. "Свалилось на пол", – подумал
Шеф и посмотрел на пол. На полу был линолеум. Это ввергло Шефа в раздумья. Каким образом линолеум мог попасть на потолок, чтобы упасть на пол? И как он упал так ровно? На все эти вопросы он найдет ответы в следующих главах истории.
Мистер Смит понял, что у него получилось выиграть время. Он вспомнил, что сам закрыл дверь Шефа на ключ, поэтому теперь достал из кармана ключ, открыл дверь и бросился бежать к лифту.
– Он решил сбежать! – Заорал мистер Андерсен и кинулся за ним.
Охранник услышал мистера Андерсена и обрадовался.
Секретарша и Шеф побежали за мистерами Андерсеном и Смитом.
Мистер Смит успел забежать в лифт и закрыть дверцы прямо перед носом у мистера Андерсена, поэтому мистер Андерсен с разбега врезался носом в дверцы лифта, но нос себе не разбил, потому что разбил его раньше – когда пытался выпрыгнуть из окна Шефа на карниз.
Подбежали Шеф и секретарша.
– Где он? – Спросил Шеф.
– Ушел, – ответил мистер Андерсен. – Вызывайте охрану, полицию – всех, кого можете.
Шеф вызвал всех, кого смог.
Прибежал Охранник.
– Здравствуйте, – протянул он руку для рукопожатия Шефу, и мистер Андерсен подал Шефу плоскогубцы, которые постоянно таскал за собой. Шеф пожал руку Охраннику и доложил обстановку:
– Подозреваемый вошел в лифт и скрылся в неизвестном направлении.
– Будем ловить. – Пожал плечами Охранник и стал ловить.
Секретарша молча смотрела на то, как охранник ловит мистера Смита, и ей становилось грустно.
Прибежала полиция.
– Где подозреваемый? – Спросил Начальник полиции.
– Уехал. – Ответила Секретарша. – Но если вы поспешите, вы сможете его догнать.
Начальник полиции тут же вызвал лифт.
Прибежали репортеры.
– А репортеры откуда? – Спросил мистер Андерсен.
– А я позвал всех, кого мог. – Ответил Шеф.
– И кого нам еще ждать? – Спросила Секретарша.
– Мою тещу. – Ответил Шеф.
Приехал лифт. В лифте был мистер Смит. Его тут же окружили репортеры.
– Это правда, что вы планируете взорвать Близнецов в Нью-Йорке?
– Нет – ответил мистер Смит, – их уже взорвали.
– Так значит, это клевета? – Спросили репортеры.
– Да! – Заявил мистер Смит, нажал на кнопку и лифт уехал.
Шеф полиции вызвал лифт.
– Вы открыли охоту на невиновного! – Накинулись журналисты на Начальника полиции.
– Он еще кое–что натворил – попытался оправдаться охранник.
Приехал лифт. В нем был мистер Смит. Его тут же окружили репортеры.
– Это правда, что вы натворили кое-что еще? – Спросили они.
– Нет. – Ответил Мистер Смит и нажал на кнопку. Лифт уехал, причем несколько репортеров оказались с мистером Смитом внутри.
– Черт! – Выругался Начальник полиции. – Теперь у него есть заложники.
И вызвал лифт. Начальника полиции тут же окружили репортеры.
– Что теперь будет? – Спросили они. – Мы еще увидим наших товарищей живыми?
– Да, я надеюсь. – Ответил Начальник полиции.
Приехал лифт. В лифте был мистер Смит и несколько репортеров. Репортеров тут же окружили репортеры.
– Как с вами обращались? Вас пытали? – Спросили они.
Мистер Смит нажал на кнопку и дверцы лифта закрылись. Но лифт ни куда не уехал, потому что набившиеся в нем журналисты создали перевес, и лифт сломался.
– Этого только мне еще не хватало! – Досадно вскрикнул Начальник полиции. Потом вызвал Службу Спасения Застрявших в лифте.
Приехала Теща Шефа.
– Чего ты хотел? – Спросила она.
– Ничего. – Ответил Шеф, и Теща уехала.
– Шеф, – Проговорил мистер Андерсен, – А не пора ли нам домой? Уже вечер.
Шеф подумал, что пора, и все, кроме Шефа пошли домой. Шеф пошел к себе в кабинет.

Мистер Смит, стоя в лифте, спросил у репортеров:
– Ну, и зачем вы мне все тут нужны?
– А мы и не нужны. – Ответили репортеры.


Рецензии