Сказка о художнике Амине ч6 Чёрная башня
Чёрная башня
И как только художник не испугался, ведь наступала ночь!
Но башня словно манила, словно звала, обещая показать что-то интересное.
Какой бы искатель приключений отказался от такого!
Амин, не задумываясь, направился к ней. Большая, как будто высеченная из чёрного льда, башня контрастно смотрелась на фоне белого снега.
«Мощная старая глыба, что известно тебе, что ты хочешь сказать, или что ты хочешь умолчать?»
Каждый шаг скрипел на снегу, значит, мороз окреп, но внутри было тепло, даже жарко. И наступающая ночь не пугала Амина, любопытство взяло верх. Он подошёл к башне, прикоснулся пальцами, камни обожгли его холодом. Как немой истукан башня словно охраняла загадочную страну, словно заключила в себе тайны и загадки. Амин точно знал: они - внутри, точно знал: он -должен их раскрыть.
Но как?
Он пошёл вдоль стены. Она оказалась полностью глухой – ни одного окошка, ни одной дверцы. Амин обходил кругом, шёл и шёл вдоль стены, но ничего не нашёл, только сплошная чёрная кладка.
Амин не заметил, как подошли к нему два человека, вернее мужчина и мальчик лет двенадцати.
Они были, мягко говоря, очень плохо одеты. Скорей всего на них была одета вся имевшаяся у них одежда. На голове у мужчины была широкополая шляпа, довольно дорогая, можно сказать даже изысканная, но плащ был измят, наверное, больше размеров на пять, грязно-серого цвета. Ботинки истоптаны насквозь, чулки висят поверх. Но лицо у мужчины было полной противоположностью его одежды: светлое, на щеках румянец, а в глазах искорка.
А мальчик был совсем удивителен. Он был замотан во множество тряпок, платков, шапка по верх капюшона, но всё как-то аккуратно надето, с какой-то отцовской любовью и заботливостью. Да и сам ребёнок был очень и очень мил, не смотря на весь этот маскарад. Амин сразу буквально залюбовался большими глазищами мальчугана. Они напоминали то глубокое звёздное небо, которое Амин видел в стране снежинок.
-Вы хотите попасть в Город Пяти Улиц? - спросил мальчик и как-то загадочно улыбнулся.
У Амина был единственный ответ и прозвучал как-то глупо: «Что-что?»
Но мальчик, не долго думая, сказал:
«Пойдёмте», - и важно взяв, Амина за руку потащил за собой.
Мужчина же только роскошно улыбался Амину светлой улыбкой, и этой улыбке хотелось доверять. Этой улыбке можно было доверять. И Амин поверил ей.
Мальчуган подвёл Амина близко к стене и показал на камень, ничем не выделявшийся в чёрной кладке. Только вблизи Амин рассмотрел крохотную буковку в середине камня. Это была буква «А» - красиво выбитый рельеф. Мальчик нажал на эту букву пальцем. Сложно было понять, что происходит, но не хотелось даже спрашивать.
Потом мальчуган повёл Амина дальше. Снова показал на камень. На нём была буква «М». Потом он показал ещё две буквы точно из имени Амина.
«Откуда, откуда он узнал имя? Почему-то все последнее время знают моё имя, - подумал Амин, - наверное, заглядывали на выставку» - И тут же подумал что вряд ли.
Солнце тем временем готово было упасть за горизонт. Оно опустилось низко-низко, и стало тёмно-оранжевым, почти красным. Лучи делали снег багровым, а Чёрную башню превратили в зловещего великана. Но Амина ничто уже не могло испугать и не пугало, только прибавляло интерес к тайне.
Когда мальчик нажал последнюю букву, камни в башне словно ожили, словно зашевелились. Да-да, задвигались! Забормотали что-то! Тихо-тихо, как дуновение ветра, но это был разговор. Задвигалась как большое чудище вся башня. Замки, встроенные в кладку заскрипели, засовы, висевшие на цепях, отворились сами собой.
- Надо отдать приказ, чтобы смазали замки, - сказал просто, но, зная дело, мальчик, - проходите, - вежливо обратился он к Амину, и кивнул в сторону башни.
- Но куда и как? – удивился Амин.
- Когда сам король приглашает, не стоит медлить и отказываться, - сказал, наконец, мужчина, а идти лучше ногами, самым обычным способом, - и опять же, роскошная шляпа так гордо сидела на его голове и этот нюанс удивительным образом располагал к доверию. - Меня зовут Галь, рад вам представиться. Я министр иностранных дел. – И словно зная, о внутренних вопросах Амина, но, не желая на них отвечать, он направился к башне. Стало понятно – все ответы за этими стенами, все ответы – позже. Да и улыбка у этого «министра» была довольно профессиональной. Ну что же стоит поверить.
Башня бормотала, скрипела, казалось, она не хочет просыпаться – время так хорошо убаюкало, так хорошо сомкнуло камни, крепко-крепко, и вот опять тревога, тревога, любой бы ворчал. Но вот чудище проснулось и забавно, по детски начало зевать – появился разъём, рот-дверь открылась.
Тем временем подол солнечного платья зацепился за дальний шпиль возле самого горизонта и не давал исчезнуть солнцу, но было очевидно – вот-вот платье порвётся и наступит ночь.
«Засветло уже не поспеть домой, а до утра я все равно не засну, - подумал художник, - да и потом снова через весь город идти сюда, все равно приду к закату». - И он шагнул в чёрную пасть Чёрной башни, в самую густую черноту, и она густо плотно окутала его. За ним вошли его спутники.
В этот момент солнце сорвалось и упало за горизонт, а чудная пасть башни-чудища захлопнулась.
Свидетельство о публикации №210070200783