Отдохнем на здоровье!

               
    В рабочие будни часто приходится недосыпать. Недосыпание в свою очередь провоцирует ряд опасных заболеваний: инсульт, диабет  и даже ожирение… 
   
    Страной, где люди всерьез озабочены  проблемой ожирения, является Финляндия. В 1970-е годы там наблюдалась самая высокая в мире смертность от сердечно- сосудистых заболеваний, главной причиной которых был назван избыточный вес. Конечно, с тех пор ситуация резко изменилась: благодаря действиям общественной кампании, направленным на устранение этой проблемы, продолжительность жизни среднестатистического финна увеличилась на десять лет.  Россияне же пытаются похудеть прежде всего для того, чтобы выглядеть привлекательнее. Как показывает статистика, крепкое  здоровье и хорошее самочувствие для нас менее важны, нежели внешняя красота. Мы редко задумываемся о том, что именно наплевательское отношение к здоровью приводит к преждевременному старению организма, а вместе с этим бесследно исчезает и привлекательность. Кроме того, плохой сон ослабляет иммунитет и снижает работоспособность- включим в планирование полноценного отдыха здоровый и крепкий сон.
   
    Во время сна восстанавливаются все системы уставшего организма; обрабатывается новая информация, полученная за день, в результате чего ненужная, перевариваясь, отсеивается, освобождая перегруженный мозг; иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями; вырабатывается и гормон роста, так необходимый для регенерации поврежденных тканей.
   
    Для организации качественного сна необходимо приучить себя просыпаться в одно и то же время. Это предупредит появление сбоя в биологических часах, и мы не будем чувствовать себя разбитыми. Ко сну нужно тщательно готовиться. Для подготовки выделим час перед сном и посвятим его расслаблению. Мы не должны ложиться в кровать с беспокоящими нас мыслями. Успокоить нервы поможет медитация, тай-чи, йога.
   
    Йога появилась на Земле более пяти тысяч лет назад. Изначально она включала в себя простые упражнения без всяких акробатических элементов. В настоящее время мы только начинаем понимать, какую пользу она приносит. Йога поддерживает и укрепляет тонус мышц, снижает артериальное давление, помогает справиться со стрессом. Успокаивает нервы и приводит в порядок мысли глубокое и ритмичное дыхание. Оно же усиливает кровообращение и улучшает снабжение органов кислородом. Несколько минут занятия йогой сделают нас более целеустремленными и эмоционально устойчивыми, наша работоспособность усилится, а на душе стает спокойнее.
   
    Ни в коем случае нельзя употреблять перед сном чай, кофе, а также спиртные напитки, однако на ужин можно приготовить себе рис- сон придет в два раза быстрее. Молоко и печенье- идеальное дополнение к трапезе.
   
    В спальне должно быть уютно. Обязательно проветрим помещение. Мягко расстелем кровать. Подушки сбрызнем лавандой. Включим нужную музыку. Просмотр телевизора лучше заменить сексом.
   
    Лето в разгаре, настала пора отпусков, самое время подумать о   том, как провести выходные. Кто-то пополнит альбом новыми кадрами дачной жизни, отдохнет на природе с семьей, кто-то предпочтет семейному отдыху холостяцкие посиделки с друзьями, третьи отправятся в круиз… Спланируем запоминающийся отпуск, восстановим и укрепим здоровье!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.