Автономно плыви, мой чёлн, по воле волн

 
ЛИД-ТЕКСТ:  Большинство из тех «научных» проблем, которые с 1917 года осуществлялись наукой шестой части Земли, есть и не «наука» в нормальном смысле этого слова


Учёный – это кто? Спросите на улице у 10 прохожих, одинаковых ответов не будет… и правильных с энциклопедической точки зрения тоже. Я же точно знаю, что такое настоящий советско-СОВКОВЫЙ «средне-статистический ученый», который в настоящее время ЗАПОЛОНИЛ все Высшие Учебные Заведения «країни нашої милої» в той части, которая восточной Украиной зовётся. Вот вам ПАТРЕТ эНтот….

Средний возраст такого ВЧЁНОГО – около шестидесяти пяти лет, но не выше 72. Учёная степень – доктор всевозможных (технико-, физико-, математико-, биолого-, медицинских и прочих) наук, учёное звание – профессор, должность – зав. кафедрой (чаще), простой профессор кафедры (реже). Возраст почему так важен в характеристике большинства (или лучше сказать, КОСТЯКА, основы всего профессорско-преподавательского состава) настоящих дальне-, средне-, и юго-восточных учёных? Потому что с 60 лет такие все настоящие учёные автоматически-автономно «уходят» на пенсию сроком на 24-36 часов, а потом опять восстанавливаются в своей прежней академической должности.

Подчёркиваю, этот факт, то есть ФАКТ состояния основной массы действующего состава УЧЁНЫХ всех ВУЗов Украины – это пенсионеры, которых страна, им дающая право достойного отдыха с 90%-ным сохранением оклада трудового жалования, продолжает «нещадно эксплуатировать»…. Помимо пенсии большая часть ученых наших получает полный оклад жалования, а часто – и полуторный (1,5 ставки).

Средняя частота «опенсионенных» ученых – свыше 60%. При этом другие прочие сотрудники ВУЗов, которых я учеными не считаю (ассистентики, доцентики и старшие преподаватели со старшими лаборантами в придачу), которые переступили черту 55 лет и вступили в период пенсионно-мимолетный (помните, сколько на пенсии академики наши украинские в среднем пребывают?, - от 24 до 36 часов). Чем этот период жизненный может проявиться в жизни ученого и прочего ассистентишки-доцентишки? Вы угадали! – некоторым оживлением, в смысле усиления активности, потому что теоретически «на пенсию могут, действительно, в буквальном смысле слова – выгнать. Но дальнейшая жизнь-жЕстянка наша академическая (после возвращения на работу с двойным окладом: жалование+пенсия) опять ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ назад, в сторону слегка заторможенную, которая наблюдается у большинства людей из тропической Африки, больных сонной болезнью из-за укуса мухой ЦЭ-ЦЭ (внешне муха это от простой ничем не отличается).

Средняя реальная педагогическая нагрузка на «настоящего ученого», которым, как я точно берусь утверждать, является ТОЛЬКО и исключительно ТОЛЬКО доктор таковых-эдаковых наук, профессор и (лучше для полноты характеристики) заведующий кафедрой, составляет... до 100 часов (пишется, конечно, необходимая, но кто же видел «нормального» зава кафедрой, который раньше 11.30 на работе появлялся?). Не говоря уже о том, что при работе на 1,5 ставки он/она с 8.00 до 21.00 на трудовой вахте быть должнО.

Совсем хорошо, если «ученый» помимо всего прочего «эполетовского груза», будет проректором, а уж если это еще и РЕКТОР ВУЗа, то тут – прошу всех встать и… «Боже, царя храни», то бишь… «А помирать нам рановато» на всю громкость до разрыва барабанных перепонок «музики хай заграють». Если я проректор или, не дай Бог, ректор, то кто же может меня упрекнуть или попенять, что я в 12 пришёл на работу и в 14 часов уже ушёл? Смешно даже…. Только те, кто не понимают, что такое настоящий учёный, могут вообще такое придумать…. Например, поинтересоваться, почему нескольким завам кафедр одного неАВТОНОМНОГО ВУЗа в одно почти-что время года (март-апрель) полностью проставляются часы в ведомостях на выдачу зарплаты (12 часов = 1,5 ставки), а они в это самое время и не менее 15-21 дня проводят на горнолыжных курортах? Разве не видно их отличие (этих настоящих учёных) после возвращения на трудовой подвиг от других «бледных» и девитаминизированных окружающих коллег?

Итак, резюме по УЧЁНЫМ ВУЗов: настоящих ученых (пенсионеров в бодром и внешне здоровом виде) свыше 50%, «приближающихся» к настоящим учёным – до 40 %, абсолютно неУЧЁНЫХ в возрасте до 45 лет – всё остальное количество преподавательского состава, которые тоже, между прочим, кушать хоЧУТ….

Конечно, если сравнить зарплату настоящего УЧЕНОГО Украины и такого же «академика» из любого ВУЗа такой очень «затурканной» страны, как Замбия (которую раньше Родезией кликали), то и две ставки + пенсия украинца будут немного ниже (в Замбии, в среднем, 800 долл. США). А работай любой наш УЧЕНЫЙ (лучше, конечно, не УЧЁНЫЙ) в нормальной стране, то за 4-6 академических часов получал бы указанную сумму….

Мало, ох как мало мы, учёные получаем здесь в Украине…. А не потому ли, что много у нас «НЕнастоящих» в процентном отношении ко всем прочим развелось? У-у-у-у, как же мы старая, преимущественно в большевистском духе воспитанная, гвардия ЛЮТО НЕНАВИДИМ молодежь эту «зеленую»! Ишь разбегались, «НЕнастоящие учёные»  – с лекции на семинар, с семинара на лабу, с лабы на консультацию по курсовым работам… бегают, шныряют туда-сюда, перед глазами мелькают…. Чаю спокойно с «рюмкой какавы» попить не дают настоящим учёным-то! Мы всю жизнь «вкалывали», воспитывали советскую молодЭжЪ в патриотическом духе, себя не жалели,… а теперь и тройного месячного оклада жалования не хватает, чтобы в Багамы поехать подлечиться. Не говоря уже ЗА Крым….

Минобразование разрешило ВУЗам становится АВТОНОМНЫМИ Университетами…. Россия в ЭнТом вопросе уже Украину обогнала,… но со времени высочайшего повеления на АВТОНОМИЮ в России резко увеличилось число таких «номо…немо…АВТО», которых днём с огнем найти не удаётся…. Или, в лучшем случае, обнаруживают квартирку в хрущобе, в которой арестовывается до 10 тыс. утвержденных и проштампованных бланков дипломов, в которых только фамилии бакалавра или магистра недостаёт….

В Украине уже имеется до десятка разрешенных лицензиями автономных университетов, которые носят такое лирико-уходробительное название «исследовательский университет» или, еще более ласково, - «автономный исследовательский национальный университет».
Не правда ли, что любому самому распоследнему НЕучёному понятно, что «автономное» что-то, то есть, чем владеет какая-то общность, ограниченная группа людей, не может сочетаться с понятием «национальный», то есть – «достояние всего народа данной страны». «Исследовательский университет» - терминология весьма свежая, весьма туго «закрученная», особенно, если иметь в виду истинное происхождение слов этих двух – «собирать информацию» и «группа школ»….

Сколько «независимых» университетов необходимо такой стране, как Украина? Кто-нибудь подсчитывал? А сколько автономных университетов имеется в Великобритании, Франции, Испании, США… и почему? А почему в Мексике огромной и такой же «соединенной штатами» всего один автономный университет и… другого не надо больше? Почему в США при фактическом отсутствии «автономии» и «зависимости» всего учебного арсенала высшего образования имеется почти 500 градаций Университетов, начиная с номера ОДИН Гарвардского (Harvard University Cambridge, MA),… а стоимость обучения в этом номере 1 и номере 128, например, (University of Arkansas Fayetteville, AR) сильно разнятся (на 200%). Не надо напрягаться воспоминаниями всякими лингвистическими об «автономиях, автофитиях, автопластиках и автопсиях» с «ризёрч унивёрситиз» -- выбирай, что тебе по карману и… айда. Какому же дураку, извиняюсь, в голову придёт, что учреждение, которому присваивается имя УНИВЕРСИТЕТ, не делает исследований окружающей среды? -- «universities & colleges also are committed to producing groundbreaking research». Раз лицензия дана, разрешение, то есть, на обучение, --значит, провели «аккредитацию» этого учреждения. На затраченные деньги будут даны соответствующие знания. Не сомневайтесь дети и их родители!

Почему же в Украине бедной, в которой в настоящее время, кроме университетов, других ВУЗов и нет (Академии еще многочисленные имеются), так остро АВТОНОМНОСТЬ их возникла? И от кого (чего) хотят «избавиться» университеты? Почему некоторые университеты настойчиво твердят, что они заслужили искомый статус «автономности», а разработанный вопросник для присуждения звания этого почетного по десяткам вопросам остаётся без ответов (например, простейший вопросик, - сколько минут необходимо затратить студентам для перехода из одной аудитории в другую) ?

Вопросов много….

Ответ лишь один. Большинство из тех «научных» проблем, которые с 1917 года осуществлялись наукой шестой части Земли, есть и не «наука» в нормальном смысле этого слова. Чтобы сильно не углубляться и не переходить на всякие «оскорбительные» для патриотического уха отрасли, укажем лишь на проблему атомного оружия. Решена она была в кратчайшие сроки путём небывалого в истории науки промышленного и научного шпионажа, когда в СССР завозились ТОННЫ недостающих знаний нашим «НАСТОЯЩИМ УЧЁНЫМ», а они даже не могли их прочитать, так как в большинстве своём и на родном с ошибками писали. Переводили им. Так и остались в веках наши ученые «НАСТОЯЩИМИ УЧЁНЫМИ». Только очень примитивно мыслящий читатель может себе позволить вопрос, - а как же наши всемирно признанные ГЕНИИ, наши во всём мире уважаемые и «излившиеся» на Запад «мозги? Не надо даже и напрягаться – это исключение из ПРАВИЛА, что правило только усиливает и подтверждает.

Хорошей науки на уровне построения гипотезы и затем принятия теории никогда ни в ВУЗовской,  ни в ЯЩИКОВской (не говоря об НИИ никчемных) не было, нет и не будет.
ВУЗы вообще не заинтересованы, чтобы какая-либо «заумь» с пришпандоренным шифром и «опись дела, запись дела, перепись дела», когда-либо заканчивалась конкретным результатом…. Надо, чтобы все НИСы и ОКРы были безразмерно-бесконечными.

Начал крутить, например, циркулярные пилы для резки кварцевых монокристаллов один пытливый аспирант лет эдак 40 назад. Защитил кандидатскую, потом докторскую. Советский Союз развалился,… а он, дедушка трёх внуков, теперь уже и НАСТОЯЩИЙ УЧЁНЫЙ на пенсии и полуторным окладом жалования… продолжает то же самое «колесо крутить». И – ни одной теории, то есть окончательного решения проблемы, а откуда возьмутся решения, если за границей такое направление уже лет с 35, как закрыли. Исследовали всё и… ясно стало. Заводы получили конкретные заказы, а теории, цифры и детали всякие опубликованы, и в стандарты превратились.

Гипотезы,… побольше гипотез выдвигайте, а согласование гипотез с принятыми в науке законами и теориями?... Этого нам не дано, нет у нас материального обеспечения, самого минимально необходимого…. Электронный сканирующий микроскоп, например, достижение 60-х годов прошлого века для нас, как космическая ракета, не достижима и поэтому нет их у нас.

Ну, и так далее…. Во всяком случае, чтобы занудным не казаться, не могла и не сможет никогда уже ВУЗовская наука по-новому взглянуть на исследуемые явления, на факты, на теоретическое их осмысление.

Так зачем всё-таки называть ВУЗ таким маловразумительным именем «АВТОНОМНЫЙ» да, к тому же еще, и «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ», упорно бороться за это почетное звание, взятки Агромадные платить?...

Деньги там можно распределять по усмотрению попечительского совета. Теоретически – под неусыпным державным оком, а практически и, легко откупившись, как заблагорассудится «НАСТОЯЩИМ УЧЁНЫМ», которые в условиях автономии так размножатся и продолжительность жизни их от «счастливой жизни» так удлинится, что нужно будет в недалёком будущем новое название придумывать для университетов….
АВТОНОМНЫЙ уже действительность новую, недалёкую и прекрасную полностью отражать не будет….

Как бы обозвали вы такой «ансамбль ПЕНСИИ и пляски», в котором учебный процесс кроме стульев полуразломанных и разбитых столов, испещренных цензурно-нецензурной граффити, ничем более не обеспечивается?,… а малтимедия…. Мама дорогая! Оказывается на аудиторию с малтимедия надо в АВТОНОМНОМ Энтом ВУЗе записываться на три года вперед!


Рецензии