Безнадёжно старые

Нюша имела обыкновение терять свои камеи и бриллианты. Она была очень рассеянная.
"Ах,-говорила она томно закинув руки за голову, я так устала от быта, прилегла на этот диванчик, а серьги положила вот сюда, на на коврик, ну где же они?" Нюшин внук, великовозрастный меланхоличный юноша, добросовестно сгибался пополам, как складная линейка, вставал на тощие колени, залезал под диван и обязательно находил драгоценности в каком-нибудь пыльном углу. На самом деле, ничего в этом доме, похожем на лавку антиквара, не пропадало.
Нюша, пожилая вдова некого генерала, во время войны занимавшегося снабжением, ещё молодилась, не разрешала называть себя бабушкой и даже имела поклонника, бывшего большого начальника, которому частенько жаловалась на то, что внук никак не женится и некому будет оставить в наследство такие чудесные драгоценности. Засидевшийся "в девках" внук, был вялым, медлительным и очень скучным юношей.Он любил декламировать стихи. Подруги Нюши говорили в один голос, что он похож на молодого актёра Юрского, поэтому ему нужно обязательно поступать в театральный институт. Одна очень шустрая дамочка даже познакомила новое дарование с самим Юрским. Актёр от театральной карьеры юношу отговорил и посоветовал заняться языками, что и было выполнено.

 Внук почти всё время сидел дома, давал уроки английского или что-то скучное, техническое, переводил.
"Ну когда же он женится?"- спрашивала иногда Нюша саму себя, нежно трогая пальчиком  любимую китайскую куколку. Фарфоровая девушка печально качала головой... "Никогда?"
 Как-то раз Нюша поехала в военный санаторий и там познакомилась с милой дамой из Оренбурга. У дамы была дочь.  Легкомысленная Нюша предложила новой знакомой прислать дочку в Ленинград, пожить в почти пустой квартире вместе с  вялым внуком.
Предложение было принято.
Через 24 дня, как положено, Нюша вернулась домой. На кухне ловко хозяйничала пышногрудая девица, в ушах её сияли Нюшины серьги. Бриллианты сверкали в её молодых ушках!
Внук влюблённо  смотрел на неё, полуприкрыв тяжёлые веки.
"Бабуля!"- радостно сказал он, посмотри, как Машеньке идут твои бриллианты, тебе-то они ни к чему, ты их всё равно всё время теряешь.
Машенька ушла в комнаты и вынесла бабуле пуховый платок. "Грейтесь, бабушка, в холодные зимы".
С этой минуты она стала  злейшим врагом.
"Подумать только:"бабуля,"- говорила Нюша своему поклоннику, нежно касаясь его тонким пальчиком, и он согласно кивал своей плешивой головой.
Я приходила в этот дом иногда брать уроки английского языка. Все герои этой истории, включая пышногрудую Машеньку, казались мне безнадёжно скучными и старыми. Мне тогда было 10 лет.


Рецензии
Прочла разное Ваше.Впервые познакомилась.И теперь не уйду, если позволите и примете. Вы,конечно, мастер замечательный. Благодарю.Галина.

Галина Алинина   06.09.2011 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо, какой я мастер, любитель скорее

Наталья Стругач   06.09.2011 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.