Жажда быть очарованной

Давным-давно, тысячу лет тому назад ,будучи в безмятежном пионерском возрасте, жила я в небольшом уральском городке. Люди в нём жили каждый своею жизнью- по утрам спешили кто на работу, кто в школу, после дома ругались или смеялись, кричали или пели.  И я по утрам шла в шклу, после подымалась на второй этаж, в нашу коммунальную квартиру. В коридоре пахло кислыми щами ,стены коридора были выкрашены в грязно-зелёный цвет,  пол обшарпан.
Я наводила в комнате порядок, садилась за уроки, потом шла в магазин ,читала, иногда выходила во двор к сверстникам.
Шли дни, месяцы, и вот однажды весной поселилась в доме напротив молодая женщина-хрупкая и нежная ,с бездонными, разбрасывающими синии молнии ,глазами и с рыжими ,как огонь ,волосами.
Безукаризненный вкус в одежде и независимый вид сразу меня пленили .Она превратила моё существование в какое-то непрестанное волнение, в какое-то тревожное мелкое и постыдное обезъяничество. Я состригла косы и превратилась в лохматое хиппи, за что получила трёпку. Мама была строга, а отчим вообще меня ненавидел. Не смотря на это ,я привела в полное расстройство весь свой обычный жизненный уклад и рабски стала подражать Ей ,чуть ли не на каждом шагу- попросила маму сшить мне голубое, как и у Неё, платье. Она уходила рано утром, возвращалась поздно и иногда не одна. Взрослые говорили, что она кутила ,веселилась и забывала себя и Бога в себе .Она  ложилась спать поздно ,и я сидя у окна на кухне, ждала Её возвращения и с радостью ,чуть ли не с трепетом, высовывалась в окно, чтобы получше видеть Её .А если Она бросала взгляд свой на наше окно, я замирала от восторга. И только когда Она выключала свет ,я неслышно укладывалась в постель и засыпала совершенно счастливая, думая о том, что разве плохо ложиться спать не в девять часов а в двеннадцать-можно и к урокам хорошо подготовиться и почитать.  С ней я познакомилась при второй или третьей встрече, стала здороваться, потом напросилась к Ней в гости.
Обедала Она всегда дома, и я караулила Её, чтобы поздороваться и мне было достаточно услышать Её голос .Иногда ,когда Она была без своей шумной компании,  брала меня за руку ,и мы вместе входили к Ней. Однажды Она сказала, что приехал цирк , я выклянчила у мамы деньги на билет ,чтобы не столько смотреть представление, сколько сесть где-нибудь недалеко от Неё и любоваться, любоваться .
Ах, весна, весна. Наверно всё дело было в том ,что происходило всё это весной.
Наступили майские дни. Звенели ручьи, распускались почки на деревьях ,порхали перламутрово-голубые стрекозы.
Я была совершенно счастлива абсолютным вселенским счастьем. Меня Она тоже любила.
Весёлый солнечный ливень струился из Её окна ,и Она в последнее время была так добра и нежна со мной. И у меня было такое чувство, что я буду жить без конца и буду счастлива как никто.
Но кончился мой прорыв к новой жизни неожиданно и трагически - Она отравилась, выпив уксус.
Поговаривали ,что Её обманул молодой человек ,а Она ждала ребёнка.
На столике возле Её кровати лежала записка :"Теперь я знаю вся человеческая жизнь состоит из лжи. Какая мука."
С горечью по ночам я думала о том, что не увижу больше Её никогда .Она умерла ,а я осталась жить в нашей мрачной коммунальной квартире, никем нелюбимая.
Я много плакала ,на что мама мне заметила:" Съешь пару кактусов, авось мозги на место встанут .Кто Она тебе?"
 Тогда впервые пришла мне в голову мысль, что все мы обречены на смерть. Рано или поздно она нас настигнет, и мы исчезнем с лица земли. Отчего же мы так равнодушны друг к другу ,отчего не нежны...
Как давно это было ,но навсегда сохранился в душе моей образ той красивой, синеглазой рыжекудрой красавицы в голубом платье.
Где та моя далёкая-далёкая весна , и где та жажда быть очарованной?


Рецензии
А весна чувствуется во всём твоём рассказе. Она пробивается рыжими и синими молниями этой странной женщины, незабвенным чувством школьницы к ней через мрак старого угрюмого дома и бесчувственной семьи.
ЗАмечательно, дорогая Людочка.
Лучиков и радости.
С нежностью,
Илана

Илана Арад   06.07.2010 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Илана-Солнышко .Рада тебе очень. С теплом.

Людмила Герасенова 2   06.07.2010 18:07   Заявить о нарушении