Лето

 

                ЛЕТНИЕ   ЦВЕТЫ  В  КОРЗИНЕ




                "  СЕРЕБРО  ЛЬ  ТВОЁ  МЕНЯ  ПРЕЛЬЩАЛО ?

                СТРАСТЬ  ТВОЯ ,

                ПРОВОРСТВО  ИСКУШАЛО:

                МОТЫЛЬКОМ  К  ЦВЕТКУ  ЛЕТЕЛ,

                БЫВАЛО,  -

                АРОМАТОМ  Я  ТЕБЯ  ВСТРЕЧАЛА...

                МОТЫЛЁК  МОЙ,

                ТЫ  НАПИЛСЯ  СОКА,

                УЛЕТЕЛ  НАВЕКИ.  КАК  ЖЕСТОКО !  "  (ЛАНЬЛИН)


               
                Я  ещё  только  мечтала  о  любви,    а  мои  друзья  и  подруги  уже  купались  в омуте  своей  первой  влюблённости... Они  бегали  тайком  на  танцы  и  на  ночные  свидания.   И  наслаждались  своей  юностью,   как  только  могли.  А  я  завидовала  им  и  очень  тосковала  в  своём  невольном  одиночестве...

                В  это  время  я  сидела   под  строгим  надзором  мамы  и  запоем  читала  книги  и  печалилась  над  своим  фортепьяно,   хмелея  от  вальсов  Штрауса  и  Чайковского...  А  ещё  я  сильно  увлеклась  искусством  и  поэзией...
Словно  Фауст,   я   лучшие   свои   юные   годы   провела  среди  книг  в  замкнутом  пространстве   четырёх  стен  и  несбыточных  мечтаний... Так незаметно прошла юность.

                Моя  самая  близкая  подруга  Жанна,   которую  я  знала  с  самого  детского  сада  да  ещё  в  школьные  годы...  Мы  были  словно  двойники,  но  с  резко  различными  судьбами.  Она  всё  успела  испытать в  жизни,  а я  почти  ничего.   Мы  были  очень  близкими  в  жизни  и  бесконечно  разными  по  судьбе...

                Если  вначале,   в  детстве,   у  меня  ещё  были   какие-то  задатки  лидера,  то  потом  они  куда-то  незаметно  улетучились  и  вместо  боевой  и  драчливой  девчонки  я  вдруг  стала  превращаться  в  молчаливую  и  мечтательную  девушку,   нечто  похожее  на  "тургеневскую  девушку"...очень  стеснительную и робкую.

                Жанна  же  напротив,  никаких  задатков  лидерства  у  неё  не  было.  Она  с  малолетства  очень  смешно  и  талантливо  передразнивала  всех  знакомых  и  умела  рассмешить  любого.  Со  временем  эта  черта  подражания   и  смешливости  перешла  в  умение  подлаживаться  к  людям   и  очень быстр  заводить дружбу  с  людьми.  И  вскоре  она  знала  и  дружила  со  многими  людьми  в  нашем  городке.   И  её  знал  почти  весь   город,   именно  благодаря  её   удивительной  общительности.   

                Жанна  была  некрасива  внешне,  но  с  очень запоминающейся  внешностью.  Она  была  худенькой,   узкокостной,   бледной  с  тёмными  негустыми  волосами  и  маленьким  личиком,    на   котором   выделялись   очень   выразительные  глаза  и  тонкий  с  горбинкой  нос... Одевалась  она  скромно  и  бедно,  так  как  её  семья,  то  есть  мать,  была  очень  бедна  и  зарплаты  едва-едва  хватало  на  пропитание.  Но  готовила  её  мать  просто  очень  хорошо  и  было  удивительно,  как
при такой еде  Жанна  оставалась  до 16 лет  очень худенькой  и  физически  слабенькой.

                И  вдруг  весной  её  семнадцати  лет  она  резко  изменилась.
Не  смотря  на  то,   что  вроде  бы внешне  она  оставалась  такой  же  как  раньше,
но  в  ней  произошли  удивительные  перемены...  Её  хрупкое  узкое  тело  налилось
соком  и  расцвело  пленительной  юной  красотой.  Округлились  бёдра,  появилась  красивой  формы  грудь,  тонкие  руки  и  ноги  приобрели  женственную  изящность  и
грацию.  Даже  бледное маленькое  худенькое  личико  округлилось  щечкам,  а  глаза
приобрели  грустно-таинственный  взгляд.  Только  тонкий  нос  с  горбинкой  оставался
прежним  и  делал  её  юное  лицо  всё-таки  не  слишком  красивым.

                И  тем  не  менее  она  стала  очень  привлекательной  и  её  охотно  приглашали  на  танцы,  она  часто  бывала  на  молодёжных  вечеринках  и  со  своим  юмором  и  массой  анекдотов  вскоре  становилась  "душой"  любого  застолья.

                Именно  тогда  она  встретила  свою  первую  любовь.  Это был  паренёк,  который  лишь  на  пару  лет  был  старше  её.  Она  познакомилась  с  ним  на  выпускном  балу  в  вечерней  школы,  где  она  училась  в  последние  года  своей  школьной  жизни.

                Паренёк  должен  был  идти  в  армию,   но  так  как  он  учился  в  техникуме,   то  у  него  была  отсрочка  на  год,  пока  он  не  получит  диплом.  Здесь,  в  вечерней  школе  училась  его  сестрёнка,   с   которой   дружила  Жанна... Вот  на  балу  они  познакомились  и  стали  встречаться.   Их  часто  можно
было  встретить  в  кино,  на  танцах  или  на  речке,  где  они  вместе  купались  и  загорали.   

                Все,  кто  помнил  Жанну  маленькой  и  худенькой,  с  нескрываемым  удивлением  смотрели,  как  расцвела  и похорошела  Жанна.  Да  и  её  паренёк  был  очень  симпатичным.  Неплохая  была  пара.  Но  никто  не  верил,  что  паренёк  женится  на  Жанне.  И  дело  было  не  в  Жаннетте,  а  в  её  маме...

                Более  острой  на  язык,  наверное,  не  было  в  городе  женщины.  Мать Жанны  знала  всех  в  нашем  городке  и  каждого  могла  охарактеризовать  точно,  остро  и  довольно  обидно  для  человека.  Её  острого  зыка  боялись  все  и  поэтому  её  сторонились  и  обходили  подальше,  чтобы  не  попасться  ей  на  глаза.  У  неё  была  очень  тяжёлая  судьба  и  нелёгкий  характер.

                Именно из-за  своей  матери  Жанна  была  обречена  на  "безбрачие".   А  она,  как  и  всякая  девушка,  мечтала  и  о  любви  и   о  семье.
Но  этого  ей  было  не  дано... И  все  вокруг  понимали  это. Все,  но  не  она...

                Вскоре  парень, как  раз  перед  самым  уходом  в  армию,  он  женился.  Свадьба   была  шумной  и  многолюдной.  Родни на  свадьбе  набралось  так  много,   что  гостям  приходилось  по  очереди  садиться  за  свадебные  столы.  Пока  одни  гости  прогуливались  и  танцевали  под  джазовый  оркестр,  другая  партия  садилась  за  столы,  где  в это  время  хозяева  успели  поменять  все  блюда  и  тарелки...

                Жанна  узнала  о  свадьбе  случайно.    Кто-то   из   местных  "доброжелателей"  с  ехидством  во  взгляде  доложил  ей  о  том,  что  её  "коханый"  окольцевался  с  другой  девушкой.   Не  с  ней,  а  с  другой...  Ах,  какие  эти  парни  брехуны !  Им  никогда  нельзя   ни  в  чём  верить.  Обязательно  обманут...

                Это  известие  было  таким  неожиданным,   что  Жанна  чуть  не  упала  в  обморок.  Но  внешне  она  сдержалась  и  только  сильно  побледнела.  А  потом,  всё  ещё  не  веря  услышанному,   она   пошла   искать  своего  любимого.

                Свадьбу  она  услышала  издалека.  Уже  вечерело  и  в  синих  теплых  осенних  сумерках   она  не  была  никому  видна,   хотя   подошла   очень  близко   к  большому  двору,  где  гремела  и  звенела  разухабистая  шумная  свадьба.

                Фонари  и  лампочки  висели  по  всему двору  и   хорошо  освещали  празднично  накрытые  столы...  На  самом  главном   и   высоком   месте  сидели  жених  и  невеста.   Жених  был  уже  пьян  и  тупо  смотрел  на  гостей,  откинувшись на  спинку  стула.  А  невеста,  весело  улыбаясь,   время  от  времени  тормошила  своего  молодого  супруга,   заставляя  его  вставать  и  целоваться  с  ней,   при  криках  гостей  "горько,  горько,  горько"...

                Жанна  стояла  в  густой  тени  летних  тополей  и  тихо-тихо  плакала,  глядя  на  изменника-парня...  Она  так  и  не  смогла  с  ним  встретиться  и  поговорить  "по  душам",  так  как  он  вскоре  ушёл  в  армию... А после  армии,  через  три  долгих  года,  он  стал  для  неё  совсем  чужим  человеком.   И  только  рана  на  сердце  долго-долго  ныла  и  болела  при  воспоминании  о  её  первой  и  очень  печальной  для  неё  любви.   Вспоминать  о  ней  Жанна  никогда  не  любила...
Это  было  давно...  Это  было  летом...  И  это  больше  не  повторится  никогда...


Рецензии