Космические хроники. 7

                Стела на далёкой планете.

   - Они как сомнамбулы, капитан, стоят и молчат, и смотрят. Думаете, такое приятно? Окружили челнок полукольцом и медитируют, или ещё что похуже. Мы от него даже отойти побоялись.
   Оба офицера переминались с ноги на ногу, смотрели на командира, ждали, что тот скажет, а он только жевал губы и смотрел стеклянными глазами на подчинённых.
   - Представьте, говорим, говорим, а они – ноль внимания! Хоть бы кто за ухом почесал!
   - Почему вы им не почесали? – наконец-то от офицера последовала хоть какая-то реакция. – Глядишь, такими же разговорчивыми стали!
   Это была пощёчина в духе командира: наотмашь, с оттяжкой. Мужчины замолчали, виновато опустили глаза как школьники.
   - Полетели назад, хочу увидеть мумий, что вас напугали.

   Челнок взмыл в небо, сделал круг птицей, словно прощаясь, и включённый автопилот повторил маршрут.
   Машина села на то же самое место. Их ждали, как ждут детей, которые побежали кому-то жаловаться, за подмогой. Двигатели заглохли, дверь опрокинулась, превратившись в трап, и первым вышел командир.
   Лейтенант смотрел на начальника сзади, на его чуть раздвинутые в стороны локти при опущенных руках и успокоился: у капитана сбоку висел бластер. Он знал эту позу. Один раз наблюдал подобное, и тогда посмеивался в душе, посчитав, что начальник как петух раздувается, чтобы напугать противников. А тот выхватил бластер в последний момент, когда лейтенант только понял, что попали в засаду, и сделал несколько бесшумных выстрелов. Четыре, ровно столько, сколько инопланетян, как по команде, попытались выхватить оружие. Стояли они вперемешку с другими, и командир сумел выделить тех, кто нужен. Тогда он пошёл дальше, как будто ничего не произошло, и начал разговор….
   Капитан спускался по трапу, а космонавты как нашкодившие дети плелись следом.
   Инопланетяне почувствовали, что встреча будет другой, и движение волной прокатилось от центра до краев: все задвигались, будто затекли ноги.
   Мужчина остановился, поднял вверх руки, указал кистями на себя, на товарищей, перевёл руки в сторону местных и развёл их. Те ответили чем-то похожим. Командир обернулся к сопровождающим и сказал:
   - Бестолочи! Вы, не они. Эти не могут говорить! Не на всех планетах разговаривают, сотрясая воздух. У этих язык работает лишь с ложкой. Они не говорят – обмениваются мыслями. Следите за своими, не секрет для них. Я возвращаюсь, а вы остаётесь. Изучайте местный фольклор.
   - А как будем общаться? Они-то нас услышат! А мы?
   - Образами, как и они.
   - Как это?
   - Представь, что что-то нужно сказать, а я оторвал тебе язык. К тому идёт! Помогай руками. Мозг будет подсказывать не только тебе, им тоже! Махай руками, не стесняйся, но следи за мыслями. Теперь и они будут жестикулировать.
   - Командир, вам не кажется, что вы нужнее здесь?
   - Второй челнок ещё не вернулся, а там такие же цыплята. Посчитаю нужным, вернусь. Работайте. Вы так и не поняли, что нас слышат, хоть и говорим тихо.

   Офицер улетел, а с ним и спокойствие: он увёз с собой уверенность.
   Мужчины в недоумении уставились на местных жителей. Один из них вдруг вытянул руку, приглашая пройти неизвестно куда, и они пошли последними в цепочке как на заклание, кляня всё на свете.

   Другие разведчики уже вернулись на корабль. Они встали, когда вошёл командир, и сразу начали докладывать:
   - Шеф, это лунатики!
   - Которые молчат и которые умней вас!
   - Это вряд ли, хотя знают про нас всё! И хоть бы слово сказали про себя!
   - Слушающий да услышит! Вы не смогли!
   - Ага, было б что!
   - Тишина полна информации, нужно уметь её выделить.
   - Шеф, мы одному попытались яйца открутить, а он даже не завизжал. Информации – ноль.
   - Не умеют они издавать звуки, а вы – безмозглые садисты!
   - Обижаете, мы не яйца привезли, а всего хозяина. Так решили, чтоб вы не ругались. Сами разбирайтесь! Из деревни выдернули, что столицей у них считается, к чему мелочиться? Философствуйте на пару.

    Космонавты время от времени заглядывали в рубку, чтобы подсмотреть: тишина интриговала.
   Командир и пленник сидели друг против друга и размахивали руками. Иногда хватались за голову. Но когда хватался командир, это было что-то страшное: в его резких движениях чувствовалась злость, замешанная на нетерпении.
   Он рявкнул, когда в очередной раз кто-то заглянул:
   - Закрой дверь! Потом расскажу.

   Утром пленника отвезли на место, с которого похитили.
   Командир собрал экипаж в рубке. Вернулись и те, кого он оставил в воспитательных целях беседовать с немыми жителями. Долго ходил молча, но никто не посмел напомнить о себе. Так и ходил, пока не додумался до чего-то.
   - Это не природа такими их сделала. Разумные существа с другой планеты.
   Капитан ходил кругами и стучал кулаком по своей же открытой ладони. Говорил жёстко, отрывисто. Чувствовалось, что слова даются с трудом.
   - Разумные ли? Представляете? Решили эксперимент поставить: как будет развиваться мозг, если заткнуть рот. Поправили что-то в генах у населения и умотали. Скоро прилетят за результатами.
   - И? – спросил кто-то.
   - А тут их встречу я! И узнаю, как поведёт себя мозг, если его потрясти!
   - Командир, а…
   - А вы чешите домой. Про меня скажете, что пропал без вести. Легенду откатаю будьте-нате! Вопросы есть?
   Командира хорошо знали. Он принял решение, и спорить бесполезно.
   - А….
   - А помощь не понадобится, - перебил капитан. - Порядок здесь нужно навести! Вернусь с оказией. Сам.

   Прошло четырнадцать лет.
   Однажды на корабле, что летел недалеко от этой планеты, сменившийся дежурный подошёл к командиру корабля и спросил:
   - Шеф, мы сменили курс, почему?
   Тот отмахнулся, но потом объяснил:
   - Понимаешь, на планету одну заглянуть нужно. Так близко ни разу не летал – сутки крюка всего. Повертитесь на орбите, а я спущусь на челноке.
   Друг у меня здесь остался. Он не считал меня другом, лишь подчинённым, а я до сих пор отношусь к нему как другу. Мой бывший командир. Я ведь тоже когда-то был лейтенантом. Он меня стрелять научил.
   - Это вы-то не умели? – удивился молодой человек.
   - Как стрелял он, и сейчас не умею.

   Капитана не было в живых. Посреди центральной площади в одноэтажной столице возвышалась стела с небольшой табличкой. Лишь одна фраза была выгравирована на ней: «Когда-нибудь это должно было случиться, но хотелось поправить всё как можно раньше».
   Мужчина догадался по надписи, что командир погиб. Он стал искать, к кому обратиться. Увидел пару, ведущую за руки ребёнка, спросил:
   - А вы не знаете….
   - Взрослые не дождались окончания вопроса и отрицательно замотали головами. Но мальчик вдруг откликнулся:
   - Вы что-то хотели, дядя? Родители не умеют говорить.
   - Друг здесь погиб. Эпитафия вот на табличке….
   - Что нас разговаривать научил? Вам лучше в школу. Любую. Там расскажут. Долгая история, а нам некогда, извините. В ста метрах за углом ближайшая.
   Мужчина ушёл. Школа оказалась действительно там, где указал мальчик.  Во дворе дети играли в баскетбол. Раздавались крики, визг и даже ругань. Он минут десять наблюдал за игрой, вздохнул и пошёл прочь.
   «Уж лучше ругаться, чем молчать, - подумал бывший лейтенант. – Сделал командир своё дело: рождаются нормальные дети. Что ещё мне могут рассказать?»
   Капитан купил цветы в киоске, вернулся к памятнику и положил букет рядом с другими.

                *****


Рецензии