Бастион

Девушка другого пола...Народ осекся и расступился. Его слишком хорошо знали тут. Знали, уважали, понимали. Ему верили. И теперь, молча идя через строй своих бывших «соратников» в чужой им, темно-синей, парадной форме он смотрел на каждого, заглядывал в глаза, старался запомнить. Только один из связистов как-то непривычно спокойно и гордо отдал «под козырек» и шепотом тихо произнес «Честь имею..». Коридор закончился и за дверью стоял ясный пепельный январский день. Он в последний раз обернулся и зашагал прочь. Сотрудники соседних подразделений сначала кидались к оружию, увидев вражескую форму, но натыкаясь взглядом признавали и расступались. Шаг за шагом, минута за минутой провожая всех тех, кто был все эти долгие тридцать лет рядом... Спокойно зайдя в конюшню он аккуратно накинул сбрую на гнедого жеребца по кличке Молния и вывел во двор. Кем он был теперь? Желтая нашивка крестом, взгляд голубых глаз, медаль «За Белоозёрск», синий медальон с девятью горами и выбитым номером 0415-2102…
- По-осторонись!....


***
Если погаснут далекие звезды,
Высохнет весь мировой океан,
Если спасать этот мир будет поздно
Он через час превратится в туман.

Даже уже в раскаленной пустыне,
В той, что когда-то, мы звали Земля
Знаю, что сердце твое не остынет
Я буду знать, что ты любишь меня

(с) Денис Майданов - Вечная Любовь



***

Бастион начал эвакуацию основных сил несколько часов назад. Первыми были выведены госпиталя и учебки, в след за ними уходили гражданские и полугражданские группы обеспечения. Мосты открывались на выходе из бункеров и в специально оборудованных ангарах один за другим поглощали вереницы живых мыслящих существ и техники. Странные машины, закрытые броней и нездешними крыльями, державшие входы в зоны порталирования бесшумно наблюдали за спешным, но организованным бегством. Центр связи был «на передовой» иссушения источника – один за другим выпадали из связи городки, поселения, базы. Все кто предпочел остаться, до кого не дотянулись мосты, кто просто решил спрятаться и растворился в гулкой пустоте. Мир осыпался, словно песчаный замок, оставляя за собой вечное и бесконечное Ничто. Где-то на другом конце мира по взлетной полосе один за другим взлетят три бомбардировщика. Знали ли пилоты что их последний прогон по трассе приближал сразу на несколько часов не только гибель Южного Форпоста, но и всего их Мира? Знали ли жители Северного Форпоста, уходя по отлаженной системе мостов, что не будь Южного Форпоста некому было бы эти мосты держать? Помнили ли они тот Мир, который еще не знал этой войны? Вряд ли...

Таймер стучал, отсчитывая последние минуты и вдруг мигнув сократил время на несколько часов. Женщина закрыла потрепанную тетрадь и устало прикрыла глаза. Ее не волновали ни таймеры, ни время. Пульс Мира она чувствовала как свой. Опираясь на непонятного цвета вытертую тросточку, она шаг за шагом приближалась к выходу на поверхность. Повороты, панели безопасности, коды и коридоры... с легким щелчком отварилась дверь на поверхность и она вышла на свет. В ясных солнечных лучах просветов плавно кружились и оседали последние снежинки. Пожилой мужчина в линялой темно-зеленой форме подвел к ней гнедого жеребца и, впервые за ее жизнь, подсадил. Пора была выдвигаться. До Старой Крепости было всего полтора часа верхом. Мужчина отвязал свою вороную и, стараясь ни с кем не сталкиваться взглядами выехал впереди колонны. Лесные дороги петляли меняя покрытие, освещенность, ширину и проходимость. На болота они вышли спустя час езды. Притормозив кавалькада спешилась. Эти несколько метров полуболотистой тропки помнили многое. Помнили бой двадцать восемь лет назад, когда бой давал пехотный состав, проходивших первые учения, против противника с численным перевесом, помнили Гарнизон Северного Форпоста, рейды Грифа, «Бой Четырех команд», Слет на переговоры о временном прекращении войны и ходки разведывательных групп… Сейчас по тонкой тропке к стенам Старой крепости среди прочих шли двое тех кто давал тут самый первый бой, те кто подписывал переговорные листы и те, кто раз за разом шли и шли за информацией, людьми, памятью...

Люди шли молча, стараясь не смотреть друг другу в глаза. Приговоренные на все оставшееся Миру время месили болотную жижу вперемешку с останками менее удачливых путников и надеялись каждый на свое. Наконец жижа сменилась более плотной почвой и группа выползла к полуразрушенным стенам. Одернув полевую штопанную форму и отдав спутникам трость женщина спокойно подошла к стене. Руки скользнули по сыроватым камням, ища только им знакомые выбоинки.
- Начинай, Виктор... Время не ждет. – в зимнем воздухе голос прозвучал спокойно и уверенно - Если мосты сейчас захлопнутся, машинам не вывести всех…
Названый Виктором неловко одернулся и оглядел остальных
- Стро-ойсь! – команда глухо потонула в воздухе, но люди все же выстроились в шеренгу – Гтовьсь!
Линия сняла винтовки с предохранителей и приготовилась, когда со стороны болот послышалось ржание. Хоть и считалось что пересекать эти болота конным – самоубийством, но в конце концов ведь Комбатерусу удавалось уйти именно конной и не по таким топям. На поле всадник вышел налегке. Спешившись он резво пошел к Виктору
- Александр покинул расположение части в форме этих… - девушка лет двадцати пяти кивнула в сторону женщины.
- Надеюсь он не наделает глупостей... – глухо отозвался Виктор, как едва заметная тень скользнула из-за одного из обвалов стены и подошла к женщине – Или наделает...


Последний раз они виделись при подписании пакта о временном прекращении боевых действий для зачистки местности вокруг Зеленой Долины от мутантов и просто дикого зверья. Она, никогда не носившая парадной формы, даже на подписание завалилась в полном боевом, а он все смотрел и смотрел на едва заметный огонек в глубине черно-синих глаз. После прошло уже более двух лет, но две маски с живыми глазами, встречаясь, рассказывали друг другу обо всем что творилось на подконтрольных им территориях и ни слова о себе. Сейчас же, под пепельные снежинки памяти Мира, они наконец-то могли говорить о другом, вспоминать важное только им. Легкая улыбка, едва заметное касание взглядов...
- Я так и не смог прожить и дня рядом… - виновато прошептали едва касаясь губы
- Пли... – Четким и спокойным женским голосом прозвучала команда.
В звенящей тишине было слышно как на башне ветер играет с старым синим флагом, перечеркнутым желтым Андреевским крестом.
- Пли... – Глухо повторил команду Виктор, отпуская в бесконечность тех, кого знал с самого первого дня, с первой улыбки, с первого взгляда…
Линия грохнула одиночным залпом.
- Саша!...
- Назад! – все же ему удалось остановить рванувшую под стволы девушку - Пли...
- Но почему?... Почему он ушел за ней?! – вся под стать своим и отцу и матери, будучи неспособной изменить что либо, она просто смотрела – Кто она такая что бы он ушел за ней, Виктор?!...
Он знал что не время было сейчас говорить об этом, да и потом его не будет. Просто молчал и смотрел как силуэт дернулся и осел.
- Твоя мать... - едва слышно прошептали губы.


***

Таймер дернулся и прибавил время... Люди и людишки сновали спасая жизни, память, барахло. Кавалькада вошла резвым темпом и четким шагом направилась на мост. Первый в колонне кивнул человеку, стоявшему у самого входа и прикрыв глаза направил лошадь на мост. Пройдет еще немного времени прежде чем из доков один из старых Легионеров выведет боевую машину и, развернув на запад раскроет пепельные крылья... Через пару минут над примыкающими к мостам ангарами один за другим полыхнули ярче солнца три вспышки...


Рецензии