Разговор с депутатом

Разговор с депутатом
Р А З Г О В О Р С Д Е П У Т А ТО М.
 
Магадан рвал, уже не понятно какой по счету циклон. За сутки непрерывного снегопада 20 декабря 2008 года город впал в ступор. Во дворы въехать не возможно, проезжая часть улиц сузилась до опасных размеров. Машины буксовали прямо на улицах. После того , как температура воздуха поднялась до -1 градуса на некоторых улицах города образовалась могучая колея , попав в которую многие иномарки просто висели на брюхе. Ехать просто невозможно. Ходить по нерасчищенным тротуарам нисколько не легче. Мэра города с лопатой нигде не было видно.
Этот день совпал с выходным, и я с удовольствием воспользовался возможностью не высовывать носа из дому.
Я решил себя побаловать лососем в маринаде, извлек из одного из холодильников брикет кижучевого филе. Затем поставил его под теплую воду для ускорения отпайки. На кухне привычно работал телевизор, изливая с канала РТР передачу “Парламентский час”. Как всегда, какой-то табельный бодрячок, хорошо одетый. С хорошо поставленной речью и с форменным номенклатурным брюшком, выдавал в эфир умные мысли, грозясь “Расширить углубляемое и углубить расширяемое” Все говорилось на полном серьезе с целью убедить телезрителя, что депутаты по тридцать шесть часов в сутки заботятся о благе ЭЛЕКТОРАТА. Мне в силу своего возраста, видевшего репортажи со съездов другой руководящей и направляющей партии все увиденное в телевизоре навеяло грустную аналогию.
Очередной порыв ветра, ударивший в окно помог вернуть из памяти один забавный случай, связанный с общением с одним из многочисленных депутатов.
Небольшой магазин для охотников, рыболовов и туристов под звучным названием ”Фарт” по субботам работает до 17 часов. Около трех часов дня дверь распахнулась, и в сопровождении дамы в магазин вошел ДЕПУТАТ. Неизвестно кто из них благоухал сильнее.
В магазине в это время находились человек пять мужиков, неспешно выбирающих нехитрые рыболовные снасти. Привычка делать умное лицо и знать абсолютно все при любых обстоятельствах не могла изменить ДЕПУТАТУ. Буквально через две минуты он начал искать аудиторию для выступления . Весь внешний вид ДЕПУТАТА говорил об этом. Его переполняло желание поговорить с людьми. Пусть ни о чем и в рыболовном магазине.
Я заметил этот душевный порыв и слегка облегчил ему задачу Простым вопросом о том, насколько трудна работа депутата в комитете, мне удалось вызвать ДЕПУТАТА на разговор.
Буквально сразу же в голосе прорезался менторский тон в монологе, полившемся из депутатских уст. Здесь было все – и страшилки о депутатских трудностях и о его геройских подвигах в борьбе с бюрократами всех рангов и мастей. Особо он подчеркнул , что за время его пребывания в ГД РФ было создано неимоверное количество самых сказочных законов, безумно облегчающих жизнь простых граждан России.
ДЕПУТАТ начал понемногу отрываться от реальности. Еще не много и он может потребовать трибуну для выступления.
Находившиеся в магазине мужики, плохо скрывая улыбки, продолжали наблюдать за происходящим. Их это стало даже забавлять.
Я начал опасаться, что монолог может затянуться надолго, и стал соображать, как все это остановить. Просто надоело.
Я уловил легкую паузу в монологе о количестве и качестве принятых при его участии законов и задал всего один вопрос:
- Скажите, пожалуйста, уважаемый ДЕПУТАТ, в вы сами по ним жить пробовали???
Вопрос прозвучал как снайперский выстрел в утренней тишине. Контрольный куда-либо совсем не потребовался.
В магазине на мгновение установилась мертвая тишина. На лицах мужиков застыли лукавые улыбки. Они с трудом сдерживались , чтобы громко не рассмеяться. Я смотрел на ДЕПУТАТА, на какой-то момент прекратившего свой монолог. Глаза выражали серьезный мыслительный процесс. Отражаемая гамма чувств была очень большой : От простого “Неужели это мне “ и до “Неужели вправду заставят ?” и “Как жить дальше, если все-таки придется ?“ .
До него с трудом доходило коварство и двусмысленность неожиданно заданного вопроса. Пауза с ответом затягивалась, необходимые для ответа слова не находились. ДЕПУТАТ слегка покраснел , лоб покрылся испариной.
Я даже удивился, что таким простым вопросом можно ввести его в легкий ступор. Пауза становилась просто неприличной, и ДЕПУТАТ был обречен на какое-то действие. Мужики, стоящие за его спиной уже не могли сдерживаться от смеха.
ДЕПУТАТ вышел из ступора, что -то шепнул спутнице , затем молча и быстро покинул магазин. Как только дверь за ним закрылась, в магазине раздался смех нескольких мужиков.
Я не смеялся. Мне было очень грустно. Пришедшая в голову мысль была очень печальной .
“ Сможет ли кто-нибудь из ДЕПУТАТОВ вне зависимости от уровня внятно ответить на этот простой вопрос???”
За неимением ответа от ДЕПУТАТА попробовал ответить сам для себя.
 
А получилось только вот это: В нашу бытность никогда. Если повезет , то только в следующей жизни “.
 
От грустных размышлений меня отвлек новый порыв ветра, ударивший в окно и ароматный запах, исходивший от кижучевого филе, томящегося в морковно-томатном соусе.
Жизнь продолжалась вопреки всему..
 
06.01.09


Рецензии
Очень удачно!Ты знаеь,тезка,они все как под копирку.Мне один как то рассказывал,сколько они законов родили за год.За все за это он уже и Герой и персональный пенсионер.Но сколько его знаю,он никогда не был просто Человеком.

Сергей Демченко   27.01.2016 08:02     Заявить о нарушении
Сергей ,еще раз спасибо за внимание . Увы ,написал эту работу давно. Но ничего не изменилось и судя по происходящему уже и не изменится. Грустно...

Сергей Малашко   03.04.2016 16:04   Заявить о нарушении