Страна 7П. Анализ русского Полтергейста

СЕМЬ ПАРАДОКСОВ

1

Нет, да. Россия у нас – страна особая. Или скорей территория. Бескрайняя, пустоватая, обитель Парадоксов и Полтергейстов. Для её измерения известные системы мер и весов не годятся, не то, что аршин какой-нибудь.

Первый, главный парадокс государства российского заключён в том, что его нет, никогда не было, и, похоже, уже не будет. Государства, в смысле Порядка и Права, спущенных сверху, и действующих одновременно. Либо одно у нас проявится, либо второе, в виде понятий, и никогда вместе. Не приживается государство на нашей территории – аморфная упругость жизненной среды выкристаллизоваться не даёт. Чужда государственность русскому духу до враждебности. Латентной, конечно, и подсознательной. Лень природная не даёт враждебность осознать. Да и как Пустоту-то осознаешь?

А при всём при том, государство, вроде бы как бы, есть. Где-то тут, рядом, просто в каком-то другом измерении: все о нём слышали и много читали, но сами не видели. Для населения это настоящий фантом. Невидимка, который, если вдруг разбушуется, не пойми с чего, начинает предметы двигать, дверями хлопать, людей исчезать и материальные ценности коммуниздить.

Нет, тройку-троицу шумных духов его – Правителей, Политиков и Партийцев – народ видит. Они даже на живых людей похожи. Но не обманывайтесь, это – тоже фантомы, только материализовавшиеся частично. Их сущность по поступкам легко выявить – дела их неисповедимы, не поддаются простому разумению и на человека никогда не направлены. Они, ведь, тоже в другом измерении пребывают, и обычных людей не могут увидеть. В упор будут смотреть – и не заметят. А, вот, друг друга за тыщи вёрст чуют, телепатически. Один с Пизанской башни виртуально чихнёт, другой – в Приморье, «будь здоров» помыслит.


2

Второй парадокс нашего необъятного края  – это фантастичность власти первого парадокса. Нет здесь у государства никакой реальной силы, но гадить этот жуткий фантом может капитально. Узаконит сам себе непостижимые Правила и начинает действовать. Народу, по недомыслию, кажется, что нет у полтергейста никаких правил, что он просто беспредел чинит, грабёж и уничтожение, а дело совсем в другом – паранормальности власти, мыслящей совсем иными категориями в совсем иных сферах. Чужие друг для друга народ и государство, параллельные и фиолетовые.

Конечно, никакое, даже виртуальное, государство на этих бескрайних неструктурированных просторах не удержалось бы, кабы не природный Поху… безграничное терпение коренных обитателей. И Привычка стародавняя: вече своё народное выбирать и его слушаться. Коронуют в общине авторитет – вот, тебе бабушка и весь сказ. Просто, доходчиво, к населению близко, а что не так – розги пониже спины, и все дела.

Так и жили, безо всякого государства, пока народ был. Из разных, разных людей состоял. Только очень не нравилось это чужим-Прочим, ютящимся на соседних безрыбных и безлесных наделах. Тут Полтергейст и объявился. Сперва в виде Праведников-крестоносцев-монополистов, калёным железом выжегших фантазии наивного народа о власти всяких невидимых Перунов-Сварогов, и единую супер-Правду на виртуальный престол посадивших. А затем эти чужие многие века с иными чужими хлестались из-за леса да рыбы, и, естественно, с помощью тел доверчивых аборигенов. А те и рады стараться – всё готовы сдюжить. Природная Покорность и доверчивость помогала.


3

Короче, рвали-рвали невидимую власть Полтергейсты друг у друга, да народ весь и вывели. Подчистую. Ни одного не осталось, даже на развод. Да им и не надобно. Ведь осталось же население! Несколько условных групп, перетекающих и проникающих. Вот они, все семь: 
Пьяницы, Пенсионеры, Преступники, Продавцы, Планктон, Подонки, Правоохранители.

По численности все группы примерно равны, хотя каждый гражданин может членом сразу нескольких групп состоять. Что обычно и бывает. Страна 7П, короче. Пять первых групп – простые, а две последние - сложносоставные, каждая из семи подгрупп состоит:
«Подонки» – это Панки, Психи, Проститутки, Поэты-писатели, Попса, Педерасты  и Порнозвёзды.
«Правоохранители» – Прокурорские, Политтехнологи, Постовые, Полевые командиры, Писари, Помощники-доброхоты и, конечно, Попы.

Вот тут мы с третьим парадоксом Руси-матушки сталкиваемся: ни одна из мнимых групп ничего не производит, никакого материального Продукта – работяг-то с инженеришками, да разночинцами, которые своё дело решили завести, изничтожило Лихо-Чудо-юдо под корень, – лишь Потребляют все кругом, а страна живёт и процветает. В соболях и брюлликах на иномарках ездят, бабушки внукам квартиры покупают. Чудо же, согласитесь! Фата Моргана какая-то, а не страна!


4

Может показаться, что последняя группа, Правоохранители, к фантомам относятся: главный признак нелюдей налицо – невидение в упор простых смертных, но это не так. Правоохранители – это вполне реальные персонажи, призванные Палтергейстом, дабы проводить в жизнь свои фантомные Программы.

Правда, парадокс и тут имеется: Правоохранители – люди, поставленные государством на охрану порядка, а Порядка у них меньше, чем у остальных-прочих. Большего беспредела и беззакония, чем у военных и законников, нигде нет. От старшин да дедОв жизнь членов внутри каждой подгруппы зависит так, как у диких гамадрилов не было заведено. Только глянул «сынок» на старшего не правильно – завтра за оградой гарнизона закопан. Доложил по инстанции правду о воровстве начальника – снова закопан.


                окончание http://www.proza.ru/2010/07/04/72
                на фото картина Василия Шульженко "Ленин и мужики"


Рецензии
Мидлав, привет!
У тебя потрясающее чувство юмора, которое выливается в горькую иронию :(( )))
Давно не читала такого. Понравилось про семь "П" :)

Вот эти твои мысли особенно "тронули":

- гадить этот жуткий фантом может капитально.
- Чужие друг для друга народ и государство, параллельные и фиолетовые.
- дела их неисповедимы, не поддаются простому разумению и на людей никогда не направлены.
- ни одна из мнимых групп ничего не производит, никакого материального Продукта.

Все, иду спать, продолжение завтра дочитаю :))

Мария Полтавская   05.07.2010 03:41     Заявить о нарушении
А картина? Кто автор? Неужели ты?

Мария Полтавская   05.07.2010 03:42   Заявить о нарушении
Мари, привет. С почином на Прозе.
Да меня что-то в сарказм уводит, когда про Россию думаю.)))
Картина не моя, но близка мне по духу и стилистике, гротескна, графична. Всеми своими я стихи успел оформить на Стихире, не осталось больше))) А новых пока не пишу - всё время литература отнимает.

Мидлав Веребах   05.07.2010 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.