Риэлторами не рождаются-II глава III

                III.

Квартиру для Ирины нашли в первый же день.
В распечатках заблудилась двушка в Химках. Вовсе не случайно, она  попала в одну ценовою категорию с московскими однушками. Услышав пояснение, Нина сразу же ее вычеркнула.  Но на нее обратила внимание Ирина, едва  взглянула на исчерканный и исписанный пометками листок.
- А это что такое?
- А это уже не Москва.
- Тогда не надо, - твердо сказала клиентка.
Они посмотрели квартиру на самой окраине севера  Москвы. Обыкновенное жилье старенького дедули, которого решили забрать к себе внуки. Ирина вышла на улицу  задумчивая:
- Я и не думала, что люди могут в таком убожестве жить, - произнесла она грустно, чем  очень удивила Нину. Казалось, что после всего, что  повидала и испытала Ирина, она должна была стать непробиваемо толстокожей.  Видимо   ее наглая напористость была всего лишь защитной броней от злого мира.
- Зато Москва, - ответила ей Нина. И указала на красивый дом по другую сторону  кольцевой дороги, - А вон в том доме мы квартиру вычеркнули. Потому что это уже область.
- А она живая? - спросила Ирина и вдруг загорелась, -  Слушайте, позвоните! Может ее тоже прямо сейчас посмотреть можно?

Хозяева были дома и с удовольствием согласились показать квартиру.  Стандартная 50-метровая  двухкомнатная квартира,  с только что сделанным муниципальным ремонтом, очень понравилась Ирине.
- Беру! – сказала она таким  же твердым тоном, каким три часа назад от нее отказалась.
- А как же Москва? -  ехидно улыбнулась Нина.
- Да плевать я хотела на вашу Москву! – завелась Ирина с пол-оборота, -  Жить надо там, где лучше, а не где престижней! Вносите аванс!
- Вот с авансом придется подождать, пока Надежде квартиру не найдем. Лучше вносить за две сразу.
- А вдруг уйдет?! –  со страхом и нетерпением спросила Ирина.
- Значит, не судьба, - Нина спокойно пожала плечами.
 - И что, я должна буду такую вонючую халупу покупать, как мы у деда смотрели?! – разозлилась Ирина и коротко матюкнулась.
- Я не буду рисковать чужими деньгами, - ответила ей Нина.
-  Что же мне делать?! – Ирина чуть не плакала от мысли, что квартира, в которой она уже мысленно мебель расставила, может достаться кому-то другому, - Ведь увести могут. Могут?
- Могут, конечно! – подтвердила Нина, - Квартира вполне стоит тех денег, что за нее просят.  Хозяева сами продают. Поэтому  и цена без наценок на комиссию.

Всю дорогу к остановке Ирина  то вздыхала, то тихо материлась, то что-то бурчала себе под нос. Нина ей не мешала. 
- Значит, так! – сказала Ирина решительно и так громко, что на нее оглянулись другие пассажиры переполненного автобуса. Она смутилась,  понизила голос и наклонилась к самому уху Нины, - Я дам свои деньги на аванс. Завтра  же внесите, чтобы у меня душа на месте была.
- Вы понимаете, что…, - начала было Нина очередной просветительный сеанс.
- Понимаю, понимаю! – перебила ее Ирина, - Если Надька ни одну квартиру не согласится брать, и мы аванс потеряем, я этой сучке такую веселую жизнь устрою, что мало не покажется! Она мне их в тройном размере вернет!
- Вот только не надо ей этого заранее говорить, ладно? - попросила Нина, - Поругаетесь, Надежда назло от всех вариантов откажется. Уж поверьте моему опыту.
- С ней станется, - пробурчала Ирина, успокаиваясь. Она приняла решение. И думала, что ситуация опять была у нее под контролем.

Разубеждать ее в этом Нина не стала. Она позвонила хозяевам двушки и пригласила их в офис оформить аванс. Ирина тут же, в автобусе протянула ей деньги.
- И как я Вам расписку писать должна? На коленке во время остановок? –  недоуменно спросила Нина, - Кстати, мне еще согласие Ваше требуется.
- Да какую на фиг, расписку!? – возмутилась ее клиентка, - Мне квартира нужна, а не твои бумажки. Потом напишешь, я тебе верю!
- Мы уже на «ты»? – легко улыбнулась Нина.
- А чо?! С Надькой можно, а я со мной нет? – рассмеялась в ответ клиентка и попыталась ее обнять, - Хорошая ты, Нин, баба!
- Спокойно. Не надо лишних эмоций, - уклонилась Нина от ее рук. Чужих прикосновений она не терпела.
Они зашли в маленькое кафе у метро и подписали нужные бумаги.  Утром следующего дня за двушку в Химках внесли аванс.
Еще один этап был пройден.

К обеду Нина нашла несколько потенциальных вариантов для Надежды. Вечером они поехали смотреть первый из них.
В назначенный час они стояли у подъезда кирпичной пятиэтажки, как близнец похожей на все дома вокруг. С полчаса стояли.
Потом  ходили по узким заасфальтированным тропинкам, опоясывающим детскую и волейбольную площадку, и петляющим вокруг домов.  С полчаса ходили.
Потом сидели в чистеньком зеленом дворике на  крашенной в ядовито-желтый цвет деревянной лавочке, любовались  клумбой и пытались вспомнить названия цветущих на ней  цветов. С полчаса сидели.   
Нина все это время пыталась дозвониться контрагенту. 
Сначала телефон был недоступен. Решили, что девушка едет в метро.
Потом никто не отвечал на вызовы. Решили, что девушка едет в трамвае и за его грохотом не слышит звонка.
Потом, когда уже совсем стало смеркаться, в трубке  раздался веселый голос, который торжественно произнес шутовским тоном:
- Я вас приветствую принципиально! Хи-хи, ха-ха-ха!
- Добрый вечер, Оксана! Вы нам обещали квартиру показать. Мы уже второй час у подъезда ждем.
- Ой, извините!  Ко мне друзья пришли, я и забыла про показ!
- Мы хотим все-таки посмотреть квартиру. Когда сможете показать в другой раз?
- Ой, я не знаю! У  меня же работа. Теперь, когда время будет.
- Не поняла. Вы работаете не только агентом?
- Ой, конечно!  Разве риэлтором на жизнь заработаешь?!
- Если работать так, как Вы, то конечно не заработаешь, - согласилась Нина, - Оксана, будьте добры, позвоните мне, когда будете показывать эту квартиру.
- Ой, а Вы какую квартиру смотреть собирались? - невинно спросила Оксана.
Нина назвала адрес.
- Ой, так за нее, кажется, аванс хотят внести!
- Если не внесут, позвоните, пожалуйста.  Возможно, его внесем мы. После просмотра, разумеется, - сказала Нина ледяным голосом. Безалаберность молодой коллеги начинала раздражать.
- Ой, а какой у Вас телефон?! – то ли всерьез, то ли уже стебаясь, спросила Оксана.
- Номер моего  телефона определился на Вашем, - сдержавшись из последних сил, спокойно ответила Нина, и отключилась, чтобы не наговорить коллеге лишнего.

- Вот же, ****ь, вертихвостка! – взорвалась Надежда, до этого молча слушавшая телефонный разговор своего риэлтора,  - Если все-таки встретимся, я этой дряни скажу, все что о ней думаю! Я с ней не буду усеньки-пусеньки, как ты, разводить!  Пуп всея Земли, тудыть ее мать! С пирсингом! – бушевала клиентка.
- Да, угомонись ты! Пирсинг-то причем? – рассмеялась Нина.

Хотя веселого было мало.
Один просмотр сорвался. Два дня из двух недель прошли для Надежды вхолостую. Осталось 12 дней. Из них 4 выходных. С учетом того, что уже и у продавцов, и у риэлторов начались дачи,  можно сказать,  что у них осталось всего 7-8 дней. Хорошо, если в эти дни удастся хоть на что-то  взглянуть. Еще лучше, если удастся определиться с выбором.
Хорошая квартира была Надежде не по карману.  Нина боялась что, увидев то,   что можно купить «за копейки», которые на самом деле в Москве были равны десяткам тысяч долларов,  клиентка  вовсе откажется переезжать из своей чистенькой комнатки в убитую хрущебу.  А тут еще Ирина будет ее донимать каждый день с расспросами.
- Надь, ты бы постаралась с Иркой не пересекаться в эти дни.  Если поссоритесь, так и останетесь жить, как скорпионы в одной банке. Лучше не общайтесь, по мере возможности.
- Мне что теперь, по театрам начать ходить, чтобы эту стерву не видеть? – зло спросила Надя.
- Можно по театрам, можно по друзьям. А можно дома сидеть и телевизор у себя в комнате смотреть.
- Ага! А Ирка в это время в квартире хозяйничать будет! Хрен ей, а не хозяйничанье! – упиралась, как бестолковый бычок Надежда, - Специально буду на кухне торчать! 
Нина только вздохнула. Детям и то легче объяснить, как себя вести надо, чем взрослым озлобленным теткам.
- Знаешь, тебе не мешало бы отпуск на недельку взять. Не факт, что квартиры будут показываться в твои выходные.  У нас и так мало времени. Нельзя терять ни одного дня.
- Я его лучше на переезд возьму, - недовольно сказала Надежда, - Походить вокруг дома, да поговорить по телефону ты и без меня можешь.
- Перестань! Не все же такие, как эта Оксана! Что ты, в самом деле, всех нас одной краской мажешь! – упрекнула ее Нина, - В квартире тебе жить, и выбирать ее тебе самой надо. Иначе можно без просмотра брать. Иногда так делают.
- Нет уж! Давай смотреть!
- Вот это другой разговор. Завтра едем смотреть малогабаритку и квартиру на первом этаже.

Малогабаритка продавалась тоже в пятиэтажном кирпичном доме.
Проехав от метро несколько остановок на дребезжащем трамвае, Нина с Надеждой прошли через пару заросших старыми могучими деревьями дворов, и вышли к нужному дому.
В воздухе стоял запах гари. Вместо одного из окон на третьем этаже зияла закопченная дыра. На газоне под ней валялись выброшенные пожарниками  обгоревшая мебельная рухлядь, сломанные стулья, разбитый стол с тремя ножками и какое-то еще тлеющее тряпье.
У подъезда вокруг облезлой лавочки стояло человек семь мужиков. На самой лавочке, застеленной мятой газетой, видимо для того, чтобы закрыть щели,  лежала немудреная закуска – хлеб, кружки ливерной колбасы, скрюченные, со втянутыми боками соленые огурцы, по-братски разрезанное на несколько долек вареное яйцо. У стеночки стояла початая бутылка дешевой водки. 
Мужики держали наполовину наполненные маленькие пластмассовые стаканчики и все, как один, смотрели на тщедушного, в рваных  вытянутых трениках и линялой грязной майке алкаша неопределенного возраста.
 - Ну, Вовчик, теперь тебе точно до ста лет жить! – говорил бородатый, с гривой нечесаных седых волос и бронзовым от ветра и беспробудного пьянства лицом, могучий дядька.
Остальные пьяно кивали, соглашаясь с оратором. Вовчик благодарно и преданно смотрел ему в глаза, не решаясь выпить первым.

- Смотри-ка! Бабы сами идут! – обрадовался неожиданно привалившей удаче бородач, - Ну, ты и счастливый Вовчик!
- Может, пойдем отсюда? – шепнула Надежда Нине, опасливо косясь на хмельную компанию.
-  Пошли-пошли! Белый день на дворе. Что они нам сделают? – успокоила ее Нина.
- Ну, чего нос воротите?! – не отставал главарь, - У нашего Вовчика сегодня можно сказать, второй день рождения.  Его черные выкурить их квартиры хотели, а он выстоял!  Он выжил! Даже бутылку из огня вынес! Вот какой он, наш Вовчик! Выпейте с нами за его чудесное спасение!
Вовчик  пытался гордо расправить хиленькие плечи и тоскливо поглядывал на стаканчик в дрожащей руке – ну, чего борода тянет, когда же выпить-то уже можно будет?! Ему было совсем не до баб.

-  Что празднуем?! – раздался строгий голос с явным кавказским акцентом, - Пожар, что ли?! Ну-ка, пошли отсюда, алкашня коренная!
- Не шуми, начальник, уже уходим! – сказал бородатый.
Мужики облегченно вздохнули, радостно опрокинули в беззубые гнилые рты нагревшуюся в руках водку, быстренько собрали свою скатерть-самобранку и исчезли, как будто померещились.
- Вы  Карэн? – спросила Нина высокого стройного мужчину в дорогом костюме.
- А Вы Нина Игоревна, как я понимаю, - приветливо улыбнулся он в ответ, - Пойдемте, хозяин уже нас ждет.

На четвертый этаж они поднимались по грязной лестнице, расположенной в торце здания.  С каждой площадки просматривался очередной длинный коридор со множеством дверей. По коридорам бегали черноголовые дети, ходили смуглые толстые старухи и тоненькие молодухи в одинаковых черных платках, завязанных сзади, и темных одеждах. Иногда мелькали черноглазые веселые девушки в ярких нарядах – старшеклассницы и студентки.   
Тяжелую, дорогую дверь в квартиру открыл худой седеющий азербайджанец.  С гордостью продемонстрировал свои владения.
Крохотная, всего в 23 кв. метра квартирка была отлично отремонтирована. Изысканная итальянская сантехника, деревянные стеклопакеты, наборный паркет и натяжные потолки смотрелись, как бриллиант в оправе из меди. 
В миниатюрной, с узким окном, 3,5 метровой кухоньке (что само по себе являлось редкостью - обычно раковина и тумбочка для электроплиты находятся в коридоре), насколько позволяли размеры, была даже вмонтирована встроенная техника.
 - Нравится?! – спросил улыбчивый хозяин, уверенный, что такая красота не может не понравиться.  Нина взглянула на растерянную клиентку.
-  А можно мне подумать? -  пролепетала та осевшим голосом. И куда только ее базарная воинственность подевалась!
-  Конечно можно! – опередила кавказский базар Нина, - Спасибо. Мы вам перезвоним.
Карэн почему-то молчал все время. Только попрощался и дал на прощание свою визитку. 
- Вот это, да! – с восхищением сказала Надежда, когда они вышли на улицу, - Никогда такой красоты не видела!
- Берешь? – спросила ее Нина.
- Я что, похожа на ненормальную?!  В этом доме жить, что в горном ауле. Ты хоть одного русского видела, кроме Вовчика? Да и тот, наверное, больше сюда не вернется.
- Это правда, - согласилась Нина, - Ну что ж! Ищем дальше. Поехали смотреть первый этаж.
И они направились в другой район Москвы.

Квартира была ужасно запущенной. Несмотря на то, что  к их приходу распахнули все окна, в воздухе стоял характерный запах болезни и нищеты.  Но квартира была просторной, с большой лоджией, десятиметровой кухней, раздельным санузлом и удобной прихожей.
- Беру! – сказала Надежда.
- Я могу прямо сейчас подъехать за авансом, - обрадовано сказал  хозяин, парень типично бандитского вида.
-  Мы еще подумаем, - охладила его пыл Нина.
- Да что тут думать! -  опешила от ее неожиданного заявления Надежда, - Тебя не поймешь! То быстрей надо, то сама тормозишь. Я хочу эту квартиру! Черт с ним, с состоянием.  Зато параметры классные. А ремонт я сделаю потихоньку. Мне теперь будет к чему стремиться. Видела, как жить надо!
- Так, где и как аванс будете давать? – спросил опять парень, почувствовав поддержку, - Или Вам охота еще поработать? Так все равно дешевле не найдете! Я и так уступаю, потому что деньги срочно нужны. 
- Хорошо, - сдалась Нина, - Воля клиента – закон! Как только возьмете выписку из домовой книги, звоните. Договоримся о времени встречи.
- Зачем Вам выписка из домовой? – как-то уж слишком выразительно удивился хозяин, - На сделку и принесу. У нее же срок годности короткий. Не хочу я  лишний раз по конторам бегать и в очередях стоять.
-  Без выписки из домовой книги я давать аванс не буду! – резко сказала Нина, - Все. Разговор окончен.

- А что происходит? – спрашивала ее Надежда по пути к автобусной остановке, - Тебе квартира не нравится или хозяин? 
- Мне ситуация не нравится. Слишком дешево он продает. Что-то тут не так.
- Ни фига себе, дешево! Это сколько миллионов в рублях будет?! – пыталась Надежда пересчитать стоимость квартиры.
- Для такой квартиры дешево. Я думала, она страшнее,  - повторила Нина, вытаскивая из сумки поющий телефон, - Слушаю! Договорились. Завтра в 12:30.
- Ладно. Подписывай согласие на покупку. Завтра он придет со всеми документами и выпиской.
- Ииех! – завизжала Надежда, подражая голливудским актерам,  - Ура. У меня будет квартира.
- Рано радуешься. Еще посмотрим, что он нам завтра принесет.
- Вот умеешь ты сказать приятное! – обиделась клиентка.
- Лучше сразу  знать правду, чем потом слезы лить, - ответила Нина хмуро, - Чует мое сердце, что-то там не так.
- Да хватит тебе тоску нагонять! У вас, риэлторов,  профессиональная паранойя  со временем развивается. Все будет хорошо. И парень надежно смотрится. Эх, мне бы такого мужика в свое время! – мечтательно закатила она глаза и потянулась.
- Не хотела бы я с таким надежным на узкой дорожке встретиться.
- Да ну тебя!
На том и расстались.

Документы на квартиру были в порядке.
Год назад ее приватизировал пожилой мужчина, который прожил в ней с постройки дома. Похоронил долго болевшую жену, приватизировал квартиру, продал нынешнему хозяину и уехал к дочери в Ростов. Вроде бы логично.
Но приватизация делалась по доверенности. Кто этим занимался, непонятно.
- Наверное, какие-нибудь риэлторы, -  безразлично сказал парень.
- А почему Вы, Николай, решили продать квартиру? – спросила Нина, разглядывая его паспорт. 
- Планы поменялись. Думал жениться, а девушка меня бросила,
- Тут, видимо, надо его пожалеть,- подумала ехидно Нина. Не нравился ей этот тип. Ой, как не нравился!
- Зачем мне одному такие хоромы?  - продолжал брошенный хозяин.
- Да, и правда?! Холостяку лучше жить в общаге, - продолжала хихикать интуиция, - Не-а!  Не убедительно.
-  Вот выписка, которую Вы просили, - парень протянул невзрачный листок  важного, на самом деле, документа, и добавил почти заискивающе, - К открытию поехал, чтобы  в очереди не стоять.
- Оппачки! – Нина удивленно посмотрела на Николая, -  А почему старик не выписан?
- Так сейчас же все наоборот делается. Вы разве не знаете? Он в Ростове у дочери прописался, а  6-я форма еще не дошла.
- За год?! – удивилась Нина, - Что ж,  бывает! Придется разыскивать прежнего хозяина. У вас с ним, случайно, нет связи?
- Есть! - обрадовался парень и быстро набрал номер на мобильном, -  Максим Петрович! Это я, Николай! Здравствуйте. Тут риэлтор хочет убедиться, что с Вами все в порядке. Подтвердите, пожалуйста! Передаю трубку!
- Примитивно! – насмешливо смотрела Нина на парня, не прикасаясь к  протянутому  телефону, - «Максим Петрович» за углом стоит или в кафэшке напротив сидит?
- Вы собираетесь покупать квартиру? – спросил Николай, как ни в чем не бывало, убирая телефон в карман.
- Собираемся. Сейчас мы заключим договор и дадим Вам небольшой аванс в обмен на правоустанавливающие документы. Вы договоритесь с Максимом Петровичем, чтобы он взял в Ростове выписку из домой книги, снял ксерокопию со своего паспорта и передал бумаги с проводниками.  Без этих документов на сделку мы не выйдем.
- Я согласен, - сказал Николай. И аванс был внесен.
- Володя! - теребила Нина менеджера, - Не нравится мне Николай. Он же подделает выписку и ксерокс. Можешь проверить человека в Ростове?
- Принесет бумагу с адресом, пробьем, -  успокоил ее тот.

Вечером  позвонила перепуганная Надежда:
- Нин, я сегодня опять к вчерашней квартире ездила.
- Зачем? – удивилась Нина.
- Да ты же меня напрягла, я и решила с соседями познакомиться.  Так вот, они сказали, что дед этот, ну Максим Петрович, как жену похоронил, так в доме больше и не появлялся. Запил он после ее смерти. А потом пропал. И вдруг в его квартире нарисовалась какая-то девица, сказала, что квартирантка. Мол, дед к дочери уехал, а ей квартиру сдал. Только  про то, что у Максима Петровича с женой дочь есть, никто из соседей никогда не слышал. А они все вместе работали, и квартиры эти вместе получали. Пожила девица пару месяцев  и тоже исчезла. А потом Николай появился. Сказал, что новый хозяин. Может и правда, что-то там не чисто?
- Ну что тебе сказать? Молодец! Быстрее нас до истины докопалась. Если соседи по доброте душевной не наврали  тебе с три короба. Проверим.

Нине опять мешали спать мысли о работе.  Едва дождавшись, когда стрелки часов подойдут к 9 утра, она позвонила Николаю.
- Договорились насчет выписки и копии паспорта?
- Договорился. Завтра будут.
- Вот и замечательно! А мы с соседями поговорили. Вы, Николай, случайно не в курсе, может, приватизацией квартирантка занималась?
- ……….. – на другом конце повисла тяжелая пауза.
- Алло! Николай, Вы меня слышите?
- Это угроза?
- Да Бог с Вами, какая угроза?! Моя задача всего лишь проверить квартиру.
- Когда Вы будете в офисе?  - спросил он, угрюмо роняя слова.
- Через час.
- Я подъеду, - и отключился.

Ровно в 10:00 Николай зашел в офис. Положил на стол взятый аванс. Попросил вернуть документы.  Быстро их пролистал и убрал в папку.
- Я надеюсь, что Вы уничтожите все ксерокопии вместе с договором, - сказал он на прощание, сопроводив слова  выразительным  взглядом.
- Разумеется, - ответила ему Нина. 

В субботу и воскресенье никто показывать квартиры не хотел. Да и смотреть-то особенно было нечего. Выбирать среди самых дешевых квартир приемлемый вариант, это как драгоценный камушек в навозной куче искать.

Нина вызвала в офис покупателей коммуналки:
- Ребята! – сказала она им, - Мы, к сожалению, не вписываемся в оговоренную сумму. Или забирайте аванс и ищите другую квартиру, или добавьте Надежде 5   тысяч баксов. 
Покупатели нашли деньги. И, чтобы об этом не узнала Ирина, внесли их по дополнительному  соглашению лично для Надежды.
Через три дня  нашлась симпатичная квартирка в том же районе, где Надя прожила всю свою жизнь.
Сделка состоялась.

Выходя из банка с Володей, Нина мечтательно сказала:
- Так хочется отдохнуть хоть недельку!
- Отдыхай! – ответил ее менеджер, - На дежурство ставить не буду. Только тебя кто-то хочет. Ты что, телефон не слышишь?
- Ой! И правда, не слышно из недр переполненной сумки, - она быстро расстегнула молнию и вытащила замолкший мобильник из под пачки бумаг.
 - Наверное, муж меня потерял. Нормальным людям всегда удивительно, что сделки могут длиться целыми днями, - говорила Нина, открывая список непринятых звонков.
Но это был не Матвей. Звонила ее давняя клиентка. Нина нажала кнопку обратного вызова:
- Привет, Валюша! Извини, не успела телефон из сумки достать.
- Ниночка, милая, нам твоя помощь нужна! – со слезами в голосе закричала подруга, даже не поздоровавшись.
- С этого места поподробней, пожалуйста. Кому это – нам?
- Нам, это трем соседям. Нам надо уехать из нашего дома как можно быстрее.
- Рассказывай, -  сказала Нина, забыв об усталости.  И тут же поняла, что отдохнуть ей не удастся.
 


Рецензии