Стена


СТЕНА

26-03-2007


- Вы хотите сказать, что сам по себе мир, который мы ощущаем, это всего лишь иллюзия?
- Вот именно это я и хочу сказать, Алексей!
- Подождите, но что тогда реальность?
- Реальностью является наше сознание, которое хоть и не напрямую, но косвенно управляет данной иллюзией.
- То есть всё, что мы видим вокруг себя, заранее спроектировано нашим сознанием?
- Ну наконец, ведь понял всё! Наливай по новой!

Двое мужчин благоприятного вида, случайно познакомившись час назад, спокойно сидели на лавочке в заброшенном парке и споря друг с другом, распивали полтарашку «Арсенального» из одноразовых стаканчиков. В качестве закуски, на лавочке лежала открытая пачка чипсов, лукаво поблёскивая зеркальной фольгой на весеннем солнце. Около ног каждого из них, словно лучшие друзья человека, приютились кожаные портфели чёрного и рыжего цвета.

Сделав несколько глубоких глотков освежающей жидкости, Алексей на мгновение задумался о чём-то и впал в нирвану. Торопиться ему было некуда, начальник отдела продаж был осведомлён заранее о запланированной на целый день деловой встрече. Которая как-то неожиданно сорвалась, но расстраиваться из-за такого пустяка не стоило, к тому же ему попался довольно интересный собеседник. Он просто сидел на лавочке и отдыхал. (Чёрт возьми! А когда я сидел вот так в последний раз, не думая ни о чём в тёплую погоду в парке, в тишине с пивом? Как же хорошо!)
- Да! - как бы очнувшись от своих мыслей, произнёс в слух Алексей. - Но Вы-то, Вениамин, верите в свою теорию?
- Не только верю, но и нахожу ещё массу интересных подтверждений этому.
- Вот вот, подтверждений. Вы могли бы предоставить доказательства? Ведь, как говорится: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
- Ну что же. Я, конечно, могу. Только если Вы сами этого захотите.
- С удовольствием!

- Тогда прошу Вас встать и подойти к той стене.
Они приблизились к старой кирпичной стене, которая разделяла парковую зону и проезжую часть.
- Алексей, скажите, пожалуйста, Вы видите эту стену?
- Да, конечно, и что тут такого?
- Стало быть, она существует?
- Безусловно.
- А я могу сказать обратное, что всё, что видите сейчас, существует лишь в вашем воображении. Сотни теорий и чужих внушений позволяют вам считать её реальностью.
- Но как же иначе? Я ведь прикасаюсь к ней и ощущаю её твердость, стало быть она существует. Разве не так?
- Я могу сейчас на Ваших глазах разбежаться и пройти сквозь неё, как будто её и не существовало на этом месте, но это будет неинтересно для меня, так как я заранее знаю результат. А вот Вы, Алексей, проделав подобную операцию, одержали бы крах, разбив себе лоб, так как заранее спроектировали совершенно другой финал этой истории. Поэтому предлагаю Вам пари.
Если Вы на пять минут забудете все законы физики, которые вам насильно впихнули в голову, я дам Вам 10 000 долларов наличными. – С этими словами он достал новую пачку баксов из кармана и продемонстрировал содержимое.
- Допустим, и что дальше?
- Второе, Вы должны разбежаться и прыгнуть в стену. В случае, если Вы пройдёте сквозь неё, то сразу же убедитесь в реальности моей теории, получив бонус в размере 50 000. Если же нет, то Вы получите ещё 10 000 тысяч в виде компенсации за ущерб.
- Хорошо, но что же получите Вы?
- Веру в то, что люди ещё способны понять один из великих смыслов жизни.

- Значит, Вениамин, забыть всё! Соблазнительно звучит, но при чём тут деньги?
- Всё очень просто: деньги - это стимул для эксперимента.
- Действительно, хороший стимул! Ну хорошо, я готов.

Алексей отошёл от стены метров на 50 и приготовился к разбегу.
- Помните, Алексей! Когда будете бежать, не думайте ни о чём и освободите свой разум!
- Не думать? Хорошо, не думаем. Значит так. Стена, сквозь стену и 60 000 штук в кармане. У меня удачный день сегодня.
- На старт, внимание………марш.

Алексей резко сорвался с места и, набирая скорость, побежал в сторону стены. Дыхание участилось, пульс в висках забил с двойной силой. Кровь прилила к голове. Эти несколько секунд превратились в кино с замедленным повтором, до кирпичей оставалось совсем немного. Пальцы его руки должны были уже столкнуться с холодными гранями стены, как вдруг они на немного прошли вперёд, не встречая на собственном пути ни одного препятствия.
- Что за чё…. – Алексей не успел произнести этих слов, когда в глазах появился целый сноп искр. Почувствовался резкий и глухой удар. Испытав чудовищный болевой шок, сознание тут же выключилось. 

Вениамин покачал головой; о чём-то тяжело вздохнув, он начал рыться в портфеле собеседника. Достав оттуда ноутбук и дорогую ручку, неспешно подошёл к стене и склонился над разбитой головой Алексея.
Достав из внутреннего кармана его пиджака бумажник и вытянув из него паспорт, он заглянул в лицо Алексея, искореженное дикой  болевой агонией, который, немного очнувшись, что-то бессвязно бормотал. Из уголка его рта на асфальт стекала тёмной струйкой алая кровь.

- Я же говорил Вам, Алексей, выкиньте всё из своего сознания. Вы меня очень сильно разочаровали. Прощайте!
С этими словами он взял свой портфель и шагнул в сторону стены, растворившись в ней…


Рецензии
Двоякое такое впечатление.) Нет, сам рассказ, безусловно, очень и очень интересный, но просто потом, когда осмысливаешь, сложно прийти к какому-то чёткому выводу. Ну хорошо, допустим, крепкость стены определяет крепость веры: если веришь, что стены не существует, то пройдёшь через неё как нефиг делать. Но у Вениамина его вера доказана и подкреплена Знанием, что так оно и есть("я могу сейчас на Ваших глазах разбежаться и пройти сквозь неё как будто её и не существовало на этом месте, но это будет неинтересно для меня, так как я заранее знаю результат"),поэтому ему-то самому теперь Верить и не обязательно.
Тогда почему обязательно верить остальным? :)
Кстати, гад этот Вениамин: "Они приблизились к старой кирпичной стене, которая разделяла парковую зону и проезжую часть..."(с). Представьте, как попал бы Алексей и пара-тройка случайных водителей, пробеги он действительно сквозь неё...

Фурия Камилла   16.04.2011 20:01     Заявить о нарушении
Тут возникает вопрос, а как именно сам Венеамин узнал об этом?

Вихлюн   17.04.2011 09:45   Заявить о нарушении
Возможно, где-то увидел своими глазами - вот и поверил...
На самом деле это очень давний спор о приоритете знания над верой или наоборот. Верю, потому что знаю - или Знаю, потому что верю.

Фурия Камилла   17.04.2011 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.