Сашенька

       Она очень долгое время не могла забеременеть. Врачи говорили, что шансы зачать ребенка фактически равны нулю. Конечно, были случаи в их практике, когда происходило чудо, но то бывало очень редко, а ждать такого сюрприза от матушки-природы порой приходилось слишком долго.
       Молодой паре предлагали альтернативные способы завести малыша, например, приютить детдомовского. Пускай чужие гены, главное – любить, отдать все силы на воспитание, поставить на ноги и сделать его хорошим человеком. Но супруги стояли на своем, как их ни уговаривали друзья, родители и врачи. Они не теряли надежды и верили, что когда-нибудь и на их улице будет праздник. Надо только подождать…
       И они оказались правы. Спустя долгие годы они стали настоящими родителями. На свет, благодаря их вере, появился Сашенька.
       Муж с женой были вне себя от внезапного счастья. Она бросила работу, чтобы ни на секунду не оставлять сына без присмотра. Он устроился на вторую, чтобы хватало денег прокормить семью. Они отказывали себе во всем, покупая Сашеньке игрушки, развивающие игры, одежду, любую его прихоть. А по выходным водили его в зоопарк, парк аттракционов, цирк, куда бы он ни попросил. Но, несмотря на все это, мальчик рос не избалованным ребенком. И это была их заслуга. Мудрые родители на разный манер, и кнутом и пряником, развивали в нем самые что ни на есть положительные качества, всеми силами стараясь вырастить порядочного человека. И, честно говоря, это у них неплохо получалось.
       Папа и мама с самого раннего возраста подготавливали сына к школе, покупая ему уникальные энциклопедии и интересные научные книги. Подготавливали к взрослой будущей жизни, учили его всему, что знали. Между лопаток Сашеньки стали потихоньку пробиваться крылышки. Уже в свои неполные пять лет он с легкостью сам читал по слогам и даже делал попытки писать.
       В шесть лет, на год раньше, чем положено, Сашу отдали в школу. Он, конечно, не был ребенком-вундеркиндом, не был спортсменом, но, благодаря стальной подготовке своих родителей, легко мог дать фору любому своему однокашнику, как в школьных науках, так и в физическом плане, пусть все дети были старше его на год, а кто и на полтора. Учителя хвалили мальчика за успеваемость. А ребята, на удивление, совсем не завидовали Саше.
       Время шло для благополучной семьи незаметно. Они были счастливы. Саша рос, приобретая друзей, знания, опыт. По вечерам отец обучал его своей профессии – декоративной резке по дереву – надеясь, что в будущем сын пойдет по его стопам и продолжит дело.
       Но иногда в нашей жизни все идет не так, как мы бы того хотели. И почему то, даже с хорошими людьми порой случается беда, с людьми, которые этого не заслуживают. И тогда… тогда возникает перед нами вопрос - а кого винить? И невольно мы приходим в негодование, что не можем понять… почему?
       Несчастье, которое не ждали, пришло в семью, когда Сашеньке стукнуло десять лет. Врачи поставили мальчику диагноз «рак желудка», как будто суд присяжных вынес смертный приговор невиновному «преступнику». Он прожил еще полгода, постепенно угасая, после чего умер в невероятных муках на глазах убитых горем родителей.
       Отец запил вскоре после этого, бросив работать; он полностью ушел в себя, безрезультатно пытаясь найти в вине истину. Его жена, изможденная, с потухшими глазами седая женщина, ушла искать те же ответы, что и муж, в монастырь.
       Они доживали свой многострадальный век.

       Так распалась невинная семья. Это лишь один из миллионов случаев, когда зебра-жизнь преподносит людям такие вот скверные сюрпризы…


Рецензии
Кого Бог любит, того испытывает.

Светлана Дурягина   17.11.2010 18:37     Заявить о нарушении
Хочется верить.

Павел Грейцев   17.11.2010 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.