Новая жизнь

Сегодня четверг.
Для меня этот день всегда был исключительным. Четырнадцать лет назад, когда я был студентом четвертого курса, мое расписание было выстроено так, что в этот день занятия обрывались особенно непоздно. Поскольку тогда, за неимением нужды в средствах, я еще мог позволить себе бессовестно растрачивать время, я предпочитал проводить этот день в бездумных скитаниях по городским переулкам, ловя дыхание осени и вглядываясь в озабоченные лица прохожих.
Пустой четверг.
Мне нравилось такое одиночество. Выходные приходилось проводить в компании моих тогдашних приятелей. Вечерами тоскливых будней я забавлялся с девушками. Я все еще надеялся, что каждая новая моя женщина сможет увлечь меня…
Безумный четверг.
Она сидела на скамье в небольшом скверике, мимо которого я всегда проходил по пути с университетских занятий. Рыжие соломенные волосы. Бледный цвет лица. Тонкие пальцы, сжимавшие горсть осенних листьев.  На вид ей было немного за тридцать, мне же – едва перевалило за двадцать… Она была холодна и безразлична. Излагалась всегда сухо и неэмоционально. Она подарила мне лишь одну ночь и исчезла из моей жизни навсегда. Я так и не узнал ее имени…
Она ничего не рассказывала о себе… как будто ее и не было никогда вовсе. Ни прошлого, ни настоящего, ни будущего…
Мы говорили о Вере, о суете, о смысле жизни… Она говорила: «Мы рождаемся, чтобы умереть. Единственное наше биологическое значение – размножение. Так же, как у животных, с той лишь разницей, что мы обладаем разумом. Но что от него толку?! – всю жизнь задаваться бессмысленными вопросами о смысле жизни, стремиться к Просвещению, познавать, - зачем? Чтобы передать накопленный человечеством опыт следующему поколению? И до конца мира  - лишь размножение и передача социального опыта?! Нет. Мне незачем жить. Я ни на что не годна. Даже на это… Меня нет…».
Тогда я не мог понять ее. Я сам не понимал, зачем живу…
Сегодня я был в больнице. Забирал сына. Взял отпуск на работе, пока не устроюсь…
Я не знал, что моя супруга была больна… как сказали врачи, шансов выносить ребенка у нее практически не было, а подарить жизнь она могла, лишь расставшись со своей.
И сегодня я вспомнил ту женщину… вспомнил, и понял ее слова. Должно быть, она так и живет, убивая временем свою жизнь и боясь обменять ее на новую…


Рецензии