Об опозданиях

               

На вокзальных часах задрожала минутная стрелка.
Я застыл в ты-ты-ты-ды своих ожиданий.
Поезда не приходят на станции без опозданий,
Да и мы успеваем куда-то так редко. Так редко…


     Опоздания. Опоздания. Она написала, а он не ответил. Или ответил, но поздно. А пока он поздно отвечал, она сошла с ума и написала снова. А он получил письмо, не успев отправить предыдущий ответ. И написал новый. И отправил уже только новый. Средние звенья выпали. И получился театр абсурда. Потому что она то, второе, ну ,как бы единственное письмо тоже не получила. И уехала в Баден-Баден. Ну, там по делу, или в командировку.
      Сидя в чужом игрушечном городе, под игрушечным памятником Ленину, в игрушечных сандалиях на босу ногу, она оплакивала свои игрушечные мечты, запивая колой, аккуратно тушила бычки в клумбе с настурциями, изнывала от жары и несостоявшейся жизни...  Опоздания делают жизнь несносной. Опоздания делают жизнь. Они её делают.
     Один мой товарищ по работе, опаздывая на встречу, покупает в качестве компенсации дорогущий шоколад. Женщины ждут двадцать минут, мужчины – десять.
Ты посмотри, и здесь всё лимитировано. А я предпочитаю дорогущий шоколад. Мало ли, а вдруг у человека остановились часы. Например, звонишь другу в половине восьмого, а часы замирают и так и остаются на полвосьмого целые сутки. А потом включаются так же ни с того ни с сего. Да и вообще. Я бы предпочла, чтобы всё дело было в опозданиях, а не в чём-то другом.
      Потому, что я большая. Мой ребёнок однажды закрыл меня в коридоре. Вернее он закрыл комнату и ушёл играть в футбол. Мама в самом затрапезном виде стирала в ванне, вышла выкурить сигареточку – опачки!  (опаньки?) Стирки было ещё часа на полтора. Как раз на время матча. Сигарету стрельнула у соседей. Беда не в том.
    В безгрешность ребёнка веришь безусловно. Взрослый человек безусловно верит ребёнку. С первого слова. И даже без слов. Потому что он большой и независимый. Не то со взрослыми.
      Опоздания объяснимы. Они оправдываемы. При условии, что опаздывать есть куда. Куда? Если есть куда опаздывать, значит, есть куда спешить. И я спешу. Наверное, я чересчур тороплива? Прежде бы узнать в чьём дворе он опять ошивается. Уж точно не в моём. Потому, что у меня двора и вовсе нет. И дело здесь не в женщине, другой женщине. Дело в том, что ему уже есть, где стоять, под чьими окнами. Есть с кем ездить в МОЙ любимый город. Может уже хватит подставляться? Очень взрослая тема: Он так красиво сказал…э-э-э…то-то. А я ему и говорю… А он… «А я стою такая, а мне всё пофиг».
- Мам, а с кем это ты сейчас говорила?
Да, сынок, у меня тот же вопрос к одному дяденьке.
- А с кем это вы только что говорили?
      Опоздания делают жизнь несносной. Опоздания ли? Опоздания ли делают жизнь?
У него стучат в окно цветущие яблони, а у меня уже липы. Неужели этим несостыковкам не будет конца? У него лето. И у меня лето. В первый раз в жизни. Неужели из четырёх разных «летов» нельзя сделать, наконец, одно? Или их так и будет всегда по два у каждого?
     Эти стихи написал мой друг. И я всегда забывала эти самые ты-ты-ты-ды. Теперь я их хорошо запомнила. «Я застрял в заболоченной жиже своих ожиданий».


Рецензии