Творцы с симптомами болезни
А что же там висит?
Художественные миры…. Все люди обладают одним из них: могут любить, восхищаться, ненавидеть, отличать, различать, воспевать и многообразие окружающего увековечивать.
Общим для всех художественных миров является лишь то, что все они используют вербальный язык (если говорить о литературе).
Психика здорового человека в определенных границах может и должна включать такие особенности восприятия, эмоций и воли, которые предрасполагают к амбивалентности, формированию сверхценных идей, импульсивности. Без этого творчество невозможно.
В психической болезни ничего нет такого, «чего не существовало бы хотя бы в зародыше и у нормальной личности»: «…можно с твердостью настаивать, что основы шизофренических механизмов… совершенно так же заложены в обычной, нормальной психике, как и основы маниакальных, параноических, истерических и других комплексов, рудименты шизофренической психики можно без особого труда обнаружить у каждого». [Ганнушкин П. Б. Избранные труды. С. 65.]
Видеть нестандартно то, что другие не воспринимают, может иметь не только отрицательное, но и положительное значение, например, предрасполагает к художественному и научному творчеству. Однако актуализация нестандартного требует избыточных затрат нервной энергии не без риска развития психического расстройства. Психика рискует истощить недостаточные запасы силы, эмоциональности и пойти по типичному для шизофрении типу деградации – аутизму, апатии, безволию.
«Раннее слабоумие» противопоставляется «маниакально-депрессивному психозу» (МДП), при котором основным психическим расстройством является чередование болезненно чрезмерного веселья (мании) и тоски (депрессии). Причем в промежутках между приступами человек возвращался к полному здоровью. Циклофренические симптомы сочетаются в различных комбинациях.
Популяризации психопатологии при анализе творчества людей с «больными мыслями» не надо бояться. «Лечение душевных болезней до тех пор будет давать плачевные результаты, пока образованная публика не будет иметь элементарных сведений по психиатрии… ». [ Чиж В. Лекции по судебной психопатологии. СПб., 1890. С. 17.]
Многие читатели не знают, что они читают произведения больных. Но в принципе по произведениям нетрудно догадаться о болезненном и чрезмерном веселии (мании) или о тоске (депрессии).
Признаки парафрении.
Это нечастое психическое заболевание, характеризующееся систематизированным бредом, галлюцинациями, синдромом Кандинского - Клерамбо во всех его ипостасях (разные галлюцинции), прогрессирующими идеями мессианства и величия. За все свои «страдания» больной расплачивался судами, тюрьмами, этапами, принудками. Государство его равнодушно перемалывало в жерновах правосудия.
Бред величия.
"При бреде величия [имеет место] действенное желание убедить окружающих в своей значимости, требование признания и поддержки, стремление к участию в общественной жизни в значимой роли, требование преклонения, повиновения, разделение окружающих на "сторонников" и "противников", агрессивные поступки по отношению к "противникам", вмешательство в чужие проблемы с целью защиты или обвинения, обиды на "сторонников" из-за их недостаточной "преданности", попытки присвоения имущества и власти других (считают, что то и другое принадлежит им), отказ от профессии, должности, элементов работы как недостойных собственной личности" [Рыбальский 1993: 183].
Замутненное мышление и бессвязная речь.
Человек с трудом отличает действительность от «воображаемого» им мира, и не может с уверенность сказать, произошло с ним что-либо или это случилось лишь в его мыслях. Например, вот так: «Нам еще многое предстоит понять в этих поразительных матрицах-идеях. Мы только недавно добрались до них. Мы всё ещё барахтаемся в потоках новых технологий»….
Странное поведение — излишняя возбужденность, беспричинная агрессивность или, наоборот — безразличие ко всему, что происходит вокруг. Такой больной может постоянно покачиваться или гримасничать (см. Рату на Ютьюб, когда он поёт и играет на гитаре).
Бред может быть весьма странным, например, больной может воображать, что его соседи управляют его поведением, испуская магнитные волны, через телевидение кто-то передает ему шифрованные сообщения, или радиостанции рассказывает другим людям о том, что он думает. У некоторых больных бред преследования + мания величия достигает той степени, что они представляют себя известными историческими деятелями или они по настоящему верят о своей выдающейся роли в жизни города, области, страны. При этом окружающие их намеренно обманывают, сбивают с толку, пытаются отравить, шпионят за ними или строят заговоры против них или их близких.
Иногда больные шизофренией создают новые непонятные слова, «неологизмы». Они могут разговаривать (писать) «в рифму», дробить слова («РОССИ янки» и проч., у Раты полно таких бредятин).
Сверхценные идеи - суждения, которые возникают в результате реальных обстоятельств, сопровождаются чрезмерным эмоциональным напряжением и преобладают в сознании над всеми остальными суждениями. В отличие от бреда, когда с самого начала отмечается ошибочность умозаключений, сверхценные идеи возникают как патологическое преобразование реальных событий, переживаний (ревность, любовь, изобретательство и др.) и занимают в сознании доминирующее положение, рассматриваются больными как вполне обоснованные, что и побуждает их активно бороться за реализацию этих идей.
Инволюционные депрессии протекают с тревогой, ажитацией и бредовыми идеями ипохондрического содержания. Диагноз пресенильного психоза сложно дифференцировать от поздней шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Три эти заболевания имеют проявлением бред сутяжничества:
« Редакция может (и обязана) написать официальный запрос в компетентную инстанцию (таковая в МВС України существует) и выдать им для работы весь исходный материал (ай-пи и прочие нужности). Так что сыскным делом займется вполне адекватная тому структура.»
Отграничение от других заболеваний, возникающих в инволюционном возрасте, облегчается при отсутствии расстройств, свойственных атеросклерозу головного мозга и старческому слабоумию. Это обычно бред ревности, ущерба, преследования. Чаще всего бред направлен на ближайшее окружение -- соседей, сослуживцев, родственников, которых больной обвиняет в издевательствах, порче имущества, воровстве вещей или идей.
Творчество Раты можно уподобить течению электрического тока, который скользит по поверхности проводника, не проникая в глубину его. Такое сравнение удобно для понимания психического механизма, свойственного заболеванию его.
Очень часто он не прорабатывает своей идеи. Он находится в состоянии эйфории, которую также даёт алкоголь в средних дозах. Больные, страдающие маниакальным состоянием, производят впечатление как бы несколько одурманенных людей. Состояние эйфории может сопровождаться аффектами. Аффекты окрашиваются в своем проявлении различно: то радостью, то печалью; но последняя никогда не захватывает больного так, как это мы наблюдали в состоянии депрессии; печаль скорее выражается мимолетным гневом, но никогда надолго не задерживается. Мысли больных бегут быстро, их поток значительно ускоряется, причем от ускорения этого потока зависит возможность улавливания, так как ускорение может доходить до того, что больной не в состоянии овладеть ими. В зависимости от течения мыслительного потока больной производит впечатление интересного собеседника, трактующего о различных вопросах жизненного или отвлеченного характера. Но словесные продукции больного несут отпечаток, свойственный данному заболеванию, заключающийся в отвлекаемости и заключении по недостаточному количеству признаков. «Производятся» всё новые и новые «произведения», их число нарастает…. Главное, чтобы было место, куда «сливать» беспрепятственно рожденные галлюцинациями буквы-слова-предложения. Раньше больные «переводили» горы листов бумаги, а теперь – интернет есть. Безразмерный и безграничный….
При наличии «словесной окрошки» маниакального больного нельзя говорить о распаде ассоциационного аппарата, а нужно понимать эту словесную продукцию таким образом, что идеи слишком быстро сменяют одна другую, и больной не в состоянии целостно овладеть своими мыслями и облечь их в стройную, приемлемую словесную форму. Он также «творит» в разных жанрах – от наукообразных «исследований» обнаружения главных слов в произведениях известных авторов и «таинственных» цифровых сочетаниях обнаруженных слов до поэм «эпического судьбоносного» содержания….
Ускорение идей в потоке подсознания может повыситься до такого предела, что он уже не может облечь их в слова и выдергивает из каждой идеи лишь по отдельному слову, а иногда и слогу. Например: «…вполне конкретные вопросы функционирования и успешного продвижения САМОГО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО В ИСТОРИИ РОССИИ эксперимента в сфере народного образования. Так что к образованию и педагогике автор этих строк имел самое прямое отношение.»
Материал, который собран у постели больного Раты, представляет собой значительное богатство для клинической психиатрии. Среди этого материала имеются стихи и проза, дневники и рассуждения, рассказы и романы. Из этих материалов мы имеем возможность привести лишь некоторые, которые в последние годы «проникли» непосредственно из «голосов в голове» изучаемого больного в литературно-журналистский портал ХайВэй.
…………. Несколько эссе на темы любви и дружбы, несколько отрывков о словах в поэме Пушкина Мазепа, стишки, журналистские репортажи, напр., о широких «щёлках» в почтовых ящиках как причине отсутствия свободы слова в Украине, о незаконных вырубах дубов и способах определения их возраста…. Множество всякого……..
Итак, если мы представим такого человека томящегося в своем положении, безвыходно одинокого, никому ненужного и по его понятиям „ничего" не делающего,— (т.-е. не имеющего „полезного" труда), и все «труды» его объединим в один (или несколько) томов, то заглавием, не мудрствуя лукаво, будет «Записки сумасшедшего». А весь этот кошмар безумия в течение длительного времени так или иначе закончится водворением им себя самого в дом умалишенных.
Вот несколько «высказываний», диагноз подтверждающих:
«сижу тихо, мирно, никого не трогаю, пишу статьи о дубах, о зелёных трамваях, стихотворения разные, поэму о жившем триста с лишним лет назад гетмане Украины... А мне просто гадят и под хорошими стихами непотребности пишут»
«А знаете - очень полезный опыт для любого журналиста - под иском погулять - учишься по новому относиться к собственным, казалось бы таким невинным текстам... Нет-нет, батенька! Попробуйте, непременно попробуйте!»
«Мы с ним в ближайшее время в судебном заседании (я не пугаю судом, я считаю суд совершенно корректной и адекватной процедурой выяснения отношений, когда в досудебном порядке - заметьте я предлагал извиниться - они не желают и продолжают) разрешить дело не удаётся. Я за торжество правосудия и Закона. Только и всего.»
«Из них составляют магические квадраты четвертого порядка. Но об этом в следующем материале.»
«УКРАИНСКИЕ КВАДРАТЫ: МИР ЧИСТЫХ ЭЙДОСОВ. …Нарисовав в табличку размером 2х2, Вы получаете реальную матрицу второго порядка, …»
«Так или иначе: их невозможно оклеветать, исказить, искривить, испортить. Их не польёшь грязью, грязь к ним не липнет. Они просто есть. Они ЯВЛЕНЫ и с этим ничего нельзя поделать.Но можно на них просто смотреть и восхищаться.Боже! Как они красивы! Как совершенны! Украинские квадраты!»
О том, что болезнь у РАТы прогрессирует, свидетельствует «обесцвечивание» творчества этого больного: он комбинирует небольшое количество слов в многочисленные ТРУДЫ.
Большего от него ожидать уже нельзя. Кроме этого:
„Какова бы ни была судьба каждого человека, но он всегда чувствует себя. Так, что каждый человек на что-то надеется, но нельзя создавать из него ложную надежду, а нужно его понимать по-своему. Будьте все не Александрами Македонскими, а будьте гражданами единой родины, благодаря которой мы живем.
Что вы хотите сказать своими словами, своими песнями, вы хотите ими доказать свою храбрость, но кто много поет тот боится смерти.
Хитрость нужна на войне, а не на земле. Кто хочет искать правды, тот пусть уйдет от людей, которые ему может быть дороги".
Или вот такого: «Пишу прежде о своих переживаниях; у меня был период тяжелого настроения от сознания своего одиночества; было желание бывать в обществе. Меня угнетало то, что я нахожусь один, говорил себе; если бы у меня были братья и сестры; через несколько лет, явилась мысль: если бы у меня были братья и сестры, я бы не дошел до такого состояния.»
Или: «Так что к своим способностям мыслить капелька воды с примесями, имеющая здесь имя собственное Alexey Rata относится весьма критически и если иногда и похвалит себя сама, бедная, то это не более чем откровенная самоирония и как правило просто шутка.»
Или ещё: «им движет ненависть к моей "высокоумности" - о которой, заметим кстати, я нигде и никогда не говорил».
«Я своих мотивов не скрываю. На закате дней у меня нет иных интересов, кроме как выращивание своих дочурок.»
Больной предполагает, что он делает нечто ценное и оригинальное для всех и всяческих наук; он исписал на эту тему много мегабайтов, но во всех его писаниях нет и тени действительного творчества; по всем текстам разбросаны мысли, часто не имеющие объединения; сравнения и сопоставления столь неприемлемы, что это всякому читающему бросается в глаза.
Не все душевнобольные находятся в стенах специальных лечебных заведений, бывают больные с явными признаками душевного расстройства, но, если они не вступают в конфликт с существующими юридическими нормами, то и не теряют ни правоспособности, ни дееспособности, однако механизм их мышления тождествен с механизмом мышления душевнобольных, что и отражается на их творческих продукциях.
А в остальном….
Всё хорошо, прекрасная маркиза
http://www.youtube.com/watch?v=rdLUV0hhYZY Tout Va Tres Bien Madame La Marquise
Tout Va Tres Bien Madame La Marquise
Allo?
Allo allo James
Quelles nouvelles?
Absente depuis quinze jours
Au bout du fil
Je vous appelle
Que trouverai-je a mon retour?
Tout va tres bien, madame la marquise
Tout va tres bien tout va tres bien
Pourtant il faut, il faut que l on vous dise
On deplore un tout petit rien
Un incident, une betise
La mort de votre jument grise
Mais a part ca madame la marquise
Tout va tres bien tout va tres bien
Allo allo Martin
Quelle nouvelle?
Ma jument grise, morte aujourd hui?
Expliquez moi, cochet fidele
Comment cela c est il produit?
Cela n est rien, madame la marquise
Cela n est rien tout va tres bien
Pourtant il faut, il faut que l on vous dise
On deplore un tout petit rien
Elle a peri dans l incendie
Qui detruisit vos ecuries
Mais a part ca madame la marquise
Tout va tres bien tout va tres bien
Allo allo Pascal
Quelle nouvelle?
Mes ecuries ont donc brulees
Expliquez moi mon chef model
Comment cela s est il passe?
Cela n est rien madame la marquise
Cela n est rien tout va tres bien
Pourtant il faut, il faut que l on vous die
On deplore un tout petit rien
Si l ecurie brulat madame,
C est qu'le chateau etait en flamme
Mais a part ca madame la marquise
Tout va tres bien tout va tres bien
Allo allo Lucas
Quelle nouvelle?
Notre chateau est donc detruit
Expliquez moi car je chancelle
Comment cela s est il produit?
Et bien voila, madame la marquise,
Apprenant qu il ete ruine,
A peine fut il revenu de sa surprise
Qu'monsieur l'marquis s est suicide
Et c est en ramassant la pelle
Qu il renversa toutes les chandelles
Mettant le feu a tout l'chateau
Qui s'consummat de bas en haut
Le vent soufflant sur l incendie
Le propageat sur l ecurie
Et c est ainsi qu en un moment
On vit perir votre jument
Mais a part ca madame la marquise
Tout va tres bien tout va tres bien
Свидетельство о публикации №210070300835
Человек с гениальным складом ума не обязательно сотворяет
что-нибудь гениальное -- он лишь более других расположен к этому.
Если ему не удается создать что-нибудь сверхполезное, то получа-
ется, что неприятностей от него -- как от гения, а пользы -- как
от обычного дурака. (С)
Как про Лёху писано...
И ещё:
Культурный человек имеет познания, заимствованные от других,
человек умный способен добывать их самостоятельно. Поэтому
культурный дурак -- обычное дело. Хуже того, массовая культура --
это как раз культура для дураков. Правда, "немассовая культура"
(так называемое "элитарное искусство" и пр.) -- тоже дурацкая, но
для дураков-интеллектуалов (заумность -- разновидность глупости).
В общем, дурацкой является культура в целом. Умные пытаются
как-то от нее изолироваться или как-то находить в ней
затесавшихся своих. Никакой собственной субкультуры они не
создали, потому что всегда подлаживались под дураков: в лучшем
случае пытались на них влиять, в худшем -- просто им продавались. (С)
А это по поводу конкретного "одуракивания", даже "резкоодуракивания" портала ХВ.
Влад Прохожий 03.07.2010 20:56 Заявить о нарушении